みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  アスター幼稚園   >>  口コミ

アスター幼稚園
(あすたーようちえん)

福岡県 小郡市 けやき台駅 / 私立 / 幼稚園

アスター幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 279 / 471園中
      子どものペースに合わせて、ゆっくり丁寧に指導してくださいます。 先生方も子どもの小さな成長を見逃さず、連絡してくださるので、 子どもの様子がわかります。
      子どもの成長に大切な根っこを大切にしています。先生方は子どもの成長を保護者とともに喜んでくださいます。
      ベテランの先生も若い先生もいらっしゃいます。チームワークも良さそうに感じます。 元気に挨拶していて、子どものお手本になっています。
      季節に合わせて制作や歌、手遊びをしています。子どもも四季を感じて、楽しそうです。またネイティブの先生から、英語を教わっています。
      父母会はありません。お手伝いが必要な時にお知らせがきて、参加できる方が出ています。
      一学期に合奏、合唱があります。たいていは、二学期にありますが、入園してから間もないのにしっかりまとまって素晴らしい発表をしていました。先生方の指導がとても良いからだと思います。
      通いやすい場所にあり、通園できると思ったからです。子どもも楽しそうにしていました。
      同じ形の所に、積み木を置いたり、色を答えました。
      特に通っていませんでした。通う必要もありませんでした。

3歳になり、今年から幼稚園に通っていますが、幼稚園に行くのをとても嫌がり、制服も着ようとしません。いつも私服で登園し、バス通園ですが、バスにも乗ろうとしないのでほぼ毎日朝は送っています。朝は幼稚園に行くのを嫌がるので無理矢理車に乗せていますが、遅刻しがちでまともに通園できていません。それでも良く来たねって園長先生はいつも褒めてくれます。お歌や絵本には興味が全く無かったのですが、園に通い出してからは覚えた歌を歌ってくれたり、園で購入している本を何度も読んで楽しんだりしています。催し事もあるので少しずつ我が子の成長を感じています。まだトイレトレーニング中ですが、先週は一人でトイレに行けたので驚きました。園での先生方の協力と努力の賜物だと感じています。
      近所に幼稚園はあるのですが、こちらではフレーベルの幼児教育を基本に取り入れて取り組んでいる姿勢に共感し、この幼稚園を選びました。幼児期の教育はその人の性格や今後の成長の基盤となるので家庭では出来ない教育と経験が得られると思いました。他の子に比べるとお話が出来なくて言葉が遅く、意思疎通が難しかったのですが、言葉数が増え、意思疎通も以前より少しずつ上達してきています。自分から手を洗う事ができるようになり先生方の日頃の努力と協力を感じています。
      入園時年少さんの部屋にはオマルはないのですが、先生が我が子の為に下のクラスから借りて来てくれ、特別にトイレトレーニングをしてくれていました。息子は3月生まれなので他の子に比べるとどうしても成長が遅いので特別に配慮してくれている事に感謝しています。アスター幼稚園では子どものしつけと教育に集中して取り組んでいる為、園での様子を細かく保護者に連絡してくる事はありません。それを快く思わない方も多い様子ですが、子どもの成長を見ているとどれだけ先生方が日々努力してくれているのか良く分かります。
      プールは週3回取り入れてくれていますし、四季折々の催し事もあるのでとても充実していると思います。
      ちょっとした教材を使って知育教育もしてくれてくれています。
      月に一度位の頻度で参観日や催し事があるので楽しみにしています。
      毎月お誕生日会を開催していて、楽しみにしている園児達が多い様子です。
      働いている方でも無理がない程度に毎月保護者参加型の様々な催し事があります。
      10月には運動会が待っているので楽しみです。
      他の子に比べる成長が遅く、集団生活が苦手でマイペースな子なのでその子の成長を促してくれる園がいいと思い探しました。説明会で先生方が協力的だと感じたのでこの園を選びました。
      好きな物は何か聞いたり、名前と年齢を答えたり、個別で物の色や形を言ったり、見つけたりする試験内容でした。
      その頃息子は3歳になったばかりで殆ど喋る事が出来ませんでしたが、人が言っている言葉は理解できるので大丈夫だと言われました。
      試験はありませんでしたが、成長が遅いのが心配だったので塾に行ったり、障害がある子ども達が通う親子教室に通っていました。

2021年05月投稿
      上二人とは違う園だったが、園の雰囲気が良く、先生達は明るく、楽しめるイベントがあるので心配いりません
      子供の自立に力を入れているようで、2年保育だったけど、子供がしっかりして卒園出来た。
      子供だけでなく、保護者に対しても明るく接して、雰囲気がいい園だと思う。連絡は少し少なめかもしれません。
      入園式で泣く子がいても、それでもOK的な雰囲気の園で、子供がのびのびしている。また、イベント事では、先生たちの準備が細かいとこまで行き届いておた。
      園庭は広くて、遊具もあり、送迎以外では門扉を施錠しており、職員が必ず目に届くところにいる。
      駐車場が狭く、公共交通機関でのアクセスが難しいのでイベントの際は、徒歩15分程の公園を貸し切って、駐車場代わりにしている。
      役員決めで簡単な自己紹介程度で、コロナの関係であまり役割は回って来ませんでした。
      運動会や夏祭り、みかん狩りや芋掘りなどイベントは色々とあって、子供達は楽しそうでした。
      延長保育は時間ではなく、一回700円。朝バスに乗せる時に、700円と連絡帳を持たせて、先生に伝えます。緊急の時も、園に連絡して、迎えに行った時に支払います。
      他の園を第一候補にしてて、入園希望者が多く、抽選で溢れたため、この園に入園しました。
      特別な試験はなく、簡単な面接程度でした。
      特別な試験準備はひつようなく、保護者と子供、先生の面接のような形でした。
      私立に行く子もいるようです。うちは自宅近くの公立小学校に入学し、友達も結構多いようで、何人か同じクラスにいるようです。

2021年05月投稿
      礼儀作法をキチント教えてくれるので上品な子どもに育ったと思います。制服も可愛いです。帽子が特に上品なのでここに決めました
      礼儀作法がとにかくなってるので、どこに行っても恥ずかしくないです。英語も喋れるようになりました。
      以前は子どもの前で先生同士が喧嘩をして辞めていったということがありましたが、今は落ち着きを取り戻しています
      英語やピアニカなどの学習を取り入れていて、英語が話せるようになり音楽も積極的に教えているようです。
      園庭は広いので子どもたちはのびのびと遊んでます。道路に面しているので、セキュリティも安心です。
      高台にあるので徒歩や自転車はキツイと思います。あと駐車スペースが狭いのもネックです
      月に2・3回行事がありますので、日頃の子どもの様子が見れて嬉しいです
      子どもたちはクリスマス会が楽しかったみたいです
      延長保育があるので助かってました。緊急の時も預かってくれました
      礼儀作法が身に付くというのが1番決め手でした。あと制服が可愛いのもです

ひよこ広場等に参加されて、実際に園の雰囲気を体験されると良いと思います。園長先生、副園長先生はとても感じが良いですが、先生方が若いので、指導力について少し不安な点があります。
      英語教育、体育教育、音楽教室に力を入れている園だと聞いて入園しましたが、担当学年の先生の力量に左右されるような気がします。厳しいベテランの先生が担当されていた学年のマーチングや体操は素晴らしかったですが、現在は多くの先生が入れ替わり、若い先生が多い為か完成度が落ちたような気がします。
      若手の先生が多いと感じます。指導も優しいので、子供たちは喜んでいますが、もう少し厳しく指導していただいても良いと思います。
      降園時間が14時で、他の園に比べて早いと思います。午後からの子供たちの作業は無いようで、自由に遊んだりする時間になっているようです。
      駐車場が狭く、園の行事の際にも幼稚園には車で行くことは出来ません。園庭も広くは無いと思います。
      駐車場が狭いので、送り迎えの際には、雨の日や時間帯によっては渋滞することがあります。
      保護者会などはありません。行事の際に、希望でお手伝いをする程度ですので、共働きなどお忙しいご家庭には良いと思います。その分、保護者会のつながりは少ないかもしれません。
      毎月の誕生日会、七夕会、合唱合奏発表会、お泊まり会、運動会、餅つき会、ひなまつり発表会等ですが、年々行事は縮小されているように感じます。
      休日保育や延長保育はありますが、利用したことはありません。
      家から近かったことと、先生方の人柄(現在は随分入れ替わっていると思います)
      試験はありませんが、面接はありました。名前を答えたり、簡単な図形や物の名前を答えたりする程度です。
      特に対策等はしていません。
      その他の進路を考えていなかったため。

圜の先生全員が子供の名前をおぼえてくれて、いつも声をかけてくれていました。当時の園長先生は肝っ玉母さんのような感じで、子育ての相談などもしやすい雰囲気でした。
      麻生学園という結構大きな組織の中の幼稚園でしたのでとてもしっかりしていたと思います。特に合奏に力を入れており、毎年麻生フェスティバルと言って、5つぐらいの同じ系列の幼稚園の年長児が大きなホールに集まり、合奏発表会が行われていました。
      先生は若い方からベテランの方まで様々な年代の先生がバランスよくいました。園長先生をはじめみんな元気よく明るい感じの雰囲気でした。
      合奏に力を入れているようで、学期ごとに発表会があったように思います。年中からは外国人教師による英語の時間や体操教室の時間もありました。子どももとても楽しく過ごしていました。
      閑静な住宅街の中にある幼稚園でしたので環境面はよかったと思います。防犯面は門があるので大丈夫かと思いますが、駐車場の門は確か常に開いていたような気がするので十分かどうかはわかりません。
      園の駐車場が狭く止められる台数が限られているので、行事の際は園から徒歩10分くらいの離れた場所にある公園に止めなければなりませんでした。雨の日や、小さな兄弟児がいる家庭にはとても不便で大変でした。
      保護者会というものがありませんでしたので面倒な役員決めや係決めもありませんでした。運動会などの行事の時はお手伝いを募集して、皆さん率先して協力していました。
      遠足(春、秋)、ファミリーデー、七夕まつり、運動会、合奏発表会、餅つき大会、ひな祭り発表会などがありました。そのほか2学期から月に一度オープンドアデーと言って参観がありました。こちらは自由参加なので保護者が必ず参加しないといけないということはありませんでした。
      延長保育は基本月極めです。料金は月7千円ぐらいだったと思います。夏休みは月1万円ぐらいだったと思います。
      保護者会がないというのが一番の決め手でした。やる気のある保護者達が率先して行事のお手伝いなどをしてかかわっていたので、とてもいい雰囲気の中で親も子も過ごすことができました。
      試験ではありませんが、親子で面接のようなものがありました。子どもは、簡単な形のパズルや絵にかいてあるものの名前を答えるような感じでした。親は子育ての方針などを簡単に聞かれました。
      幼稚園と同じ系列で麻生学園小学校がありますが、ほとんどのお友達が市内の公立小学校にすすんでいたことから、進学を決めました。

催し物など、保護者参加の場合に来るまでの来園が制限されてしまいます。 先生方も楽しく一緒にみんなでもりあげていってくれます。
      麻生学園での教育方針が統一されていてよいと思いますよ。 押し付けがましい所はありません。
      様々な個性の先生が集まっていると思います。 みなさん元気でとても清々しいです。
      年長さんになると、ひらがなの勉強があります。 劇の発表や、運動会での楽器演奏、麻生フェスティバルの歌や演奏。 とても幼稚園児とは思えない素晴らしい出来映えです。
      園庭が狭いので、毎年運動会は裏の小学校を借りていました。 朝から15時くらいまでギッシリあるので、かなり疲れます。
      分かりやすい立地です。 車でも行きやすい。 送迎バスが充実していますので安心です。
      保護者会的なものはありませんでした。 アレコレ催し物の準備もほとんど幼稚園側がやってくれるので、かなり楽でした。
      イベントは多いと思います。 園児のみでのイベントも写真やさんが写真を撮ってくれていて、インターネットで選んで注文出来ます。
      延長保育、長期休みの間も預かり保育をしています。 働くお母さんにはかなりありがたいと思います。
      一番近くて、送迎バスが家の前までくる。 評判がよった。 給食があった。
      ありませんでした。
      ありません
      元々の考え

麻生学園アスター幼稚園は、とても居心地のよいの園です。先生たちも非常に熱心に指導してくださり、園児も仲良しです。
      イベントにとても力が入っており、園児も参加して、非常に楽しそうに過ごしていました。
      先生方は、非常に明るい先生が多い印象で、毎日、明るく園児たちを出迎えてくれます。
      基本的には、小学校に入る準備に向けて、指導をおこなっているようです。大変助かりました。
      外部からの侵入者が入ってこれないようなセキュリティは非常にしっかりしている印象でした。
      丘の上の目印になる位置にあり、アクセスも非常にわかりやすいです。送り迎えにも非常に便利な場所です。
      父母は基本的にないため、非常に楽でした。
      夏祭りやお泊まり保育もあり、楽しく過ごせました。
      柔軟に対応してくださるので、大変助かりました。
      あらゆるすべての子どもを受け入れてくださるのが、決め手でした。
      試験はありません。

総合的に見ても、とても素晴らしい園だと思います。何よりも子どもが先生にとてもなついていて、大好きでした。また園庭がとても広いのは、とても良かったです。
      勇気、笑顔、優しい心を持ちながら、「優しい心」を育てることを信念としていているそうです。大事な幼児期にはとても大切なことだと思います。
      先生方はとても熱意があって、一生懸命されていて、とても感じのいい方ばかりでした。子どもも先生が大好きで、私も信頼できる先生方でした。
      延長保育も時々利用させてもらい、とても助かりました。子どもの様子をよく見ていて下さっているのが、とても伝わり、安心して子供を預ける事が出来ました。
      幼稚園にしてはとても広い園庭があり、子ども達がのびのびと体を動かすことができるのはとても魅了的です。
      私の家の近くからは幼稚園バスが出ていなかったので、車で5分くらいのところの一番近いバス停まで送り迎えをして、園バスを利用していたので、少し不便でした。
      父母会には出席したことがありません。
      運動会は園庭であり、先生方の準備も素晴らしくとても内容の充実した運動会でした。
      広い園庭にまず子どもがとても気に入ったため

担任の先生以外の先生にも、園児の名前をすぐに覚えて頂き、びっくりしました。イベントが結構多いので、楽しめると思います。
      ある程度、個性を尊重して下さるような気がします。出来るところは褒め、出来ない事は出来る様に手助けして下さるような気がします。
      挨拶はしていただけるのですが、少し無愛想だなと感じる事がありました。少し冷めてるなという感じがしました。
      延長保育があるので、助かりました。餅つき大会や、お遊戯会など、実際に園児が”やってみる”授業が多いです。
      入り口には、大抵、先生がいらっしゃいますので誰か来客があっても分かるので安心だと思います。。
      駅からも、バス停からも離れているので、不便でした。車がないと大変かもしれません。
      保護者同士のディスカッションは特にありません。
      夏にお泊まり保育があります。
      イベントが楽しそうだったので入園を決めました。

2014年07月投稿
      七夕やひな祭りなど、いろんな行事があり、またピアニカや英語の歌を習えるなど、子供達が楽しみながら、いろんなことを勉強できる環境にあると思います。また、先生達の、園児一人一人に対するフォローもよく行き届いていると思います。
      いろんなことを体験させ、楽しみながら勉強できるのは良いと思います。子供達も次から次へと新しいことを学べるのが、楽しそうでした。
      目移りが多くすぐ何処かに行きそうになる子供をしっかり見てくれて安心しました。特に病気を持った子へしっかり付いていてくれました。
      音楽、英語、スイミングなど、いろいろ習い事を選べるのが良いですね。運動会で年長組はマーチングバンドをやったりと、小さい頃から高度な事を学べます。
      子供達が固まって遊んだりしても良いよう、教室だけでなく、廊下や階段も広い作りになっている気がします。
      住宅街の中で駅やバス停からは遠いですが、スクールバスの送迎があるので、不便さはあまり感じませんでした。行事の時など、駐車場がすぐ埋まるのは注意ですね。
      担任や園長先生からの話、保護者会など
      運動会、遠足に加え、七夕、節分、ひな祭り(発表会)などがあります。
      教育に力を入れる幼稚園だったからです。

2016年11月投稿
      年少さんから 机に座って 工作をしたりする時間もあり 小学校生活へ スムーズに入れる工夫がありました。
      年長の時には 給食 お弁当とも 時間を決め その間に食べるということをするので 小学校に入っても給食で苦労しないようです。
      年少から 給食お弁当時 お箸を使うので 小学校へ入る頃には お箸で とてもきれいに食べることができる子が多いように思います。
      『木の根っこを育てる』という教育方針です。
      年中から 体育教室 英語教室が課内にあり 外部から専門の先生が来られます。年長時には 割と長い英語の歌を歌っていました。
      また 年長では ひらがなやカタカナ 数字の読み書きが出来るようにするための時間もありました。そのために 年少から 朝 日にちを声に出して読むことをしていました。
      若い先生も多いですが 年齢に合った子どもとの接し方をされるので 悪いことは 悪い!と叱れる先生も多くいらっしゃいます。
      先生方の教育もしっかりされている感じです。
      年に三回の音楽発表会や 年長児は 系列園との合同発表会など 音楽に力を入れているのかな…と感じます。ただ 鍵盤ハーモニカは 弾ける子は 弾ける。弾けない子は 弾けない…と感じます。
      年少から絵を書くこと 色を塗ることがとてもたくさんありました。
      課外に ピアノ教室 サッカー教室が幼稚園にあり 働いているお母さんたちでも 送迎しなくても通えます。また 月曜日だけですが スイミングからお迎えがあるので スイミングに通うことも出来ます。
      登園時間が過ぎると 徒歩用の門は閉まります。職員室には 必ず誰か先生がいらっしゃるので セキュリティーは しっかりしている方だと思います。
      登園時間は 先生が 門のところに立って いつも笑顔で迎えてくれます。
      親の送迎の家庭は 降園時に 同じ学年の先生から 一日の流れの説明があります。
      車があれば 大きな道路沿いなので 便利だと思います。最寄り駅から 大人で20分ほどかかるので
      車がないと つらいとこともあるかもしれません。園バスも広範囲走っています。
      父母会はありません。子どもの時は 電話連絡の係りがいたので 二学期のオープンドア(自由参観)の日に 自由参加の食事会がありました。
      幼稚園内に 小さいですが 畑があり 春は 玉ねぎやジャガイモ 秋は サツマイモ掘りをします。
      七夕まつりは みんな浴衣やじんべえを着て 音楽発表会をしたり 盆踊りをします。
      3月にひな祭り発表会があり 年中までは ダンスと音楽発表 年長は 劇と音楽発表をします。
      運動会は 近くの小学校のグランドで 行っています。年長さんのマーチングは 毎年 工夫があります。
      もちつきや 七夕 七五三 ハロウィン クリスマスと 季節の行事もたくさんあります。
      毎月 誕生会があり 一人一人 名前 誕生日 年 将来の夢をみんなの前で話します。
      近くの幼稚園だったので 本人も ここの幼稚園に行く!と言っていました。毎日 楽しそうに過ごしている様子だったので 決めました。

見渡しの良い高台に位置し、セキュリティもしっかりしており、広い園庭に新しい遊具が整然と並んでいます。先生方は皆さん理念をしっかりと持ち且つ優しく丁寧に指導して下さいます。給食は地産地消にこだわり新鮮な食材を使用、園内の手作りで温かいご飯を頂きました。
      幼児期の教育の大切さを保護者の方にも認識してもらい共に子供を育成していく姿勢が頼もしかったですね。明日を担う子供達は宝だと何度も教えて頂きました。
      若い先生が意外に多くて驚きましたが、しっかりしていて、非常に頼りになりました。みなりもきちんとしていて教養を感じました。
      グローバル世代を育成するプログラムがしっかりしていたかと思います。小学校に入るまでに、一年生程度の勉強に興味を持てるよう優しく丁寧に教えてくださいました。
      ゲートはしっかり施錠されています。防犯カメラやセキュリティシステムとの契約もきちんとしています。周りは新興住宅ばかりで、小学校もあり、割と安全な地域です。
      新興住宅の真ん中にあり、かなり治安は安定しています。そのため、駅からは若干遠く、バスもそれほど多くないので、車で送迎が必須です。
      毎日の様子を報告。父母からの要望などの聴取。
      運動会、遠足、田植え芋掘り体験、PTA主催の行事があります
      近所で評判も良かったので。
      簡単な質問(お名前、年齢)
      人前で上がらずにお話できるよう、ちょっとたまけ練習しました。

福岡県小郡市の評判が良い幼稚園

アスター幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、アスター幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アスター幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

美しが丘幼稚園