アスター幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (福岡県内61位)

JR鹿児島本線(博多~八代) けやき台

特徴 【イベントが豊富】【3歳未満可能】【英語保育がある】
★★★★★4.60(5)

アスター幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少さんから 机に座って 工作をしたりする時間もあり 小学校生活へ スムーズに入れる工夫がありました。
年長の時には 給食 お弁当とも 時間を決め その間に食べるということをするので 小学校に入っても給食で苦労しないようです。
年少から 給食お弁当時 お箸を使うので 小学校へ入る頃には お箸で とてもきれいに食べることができる子が多いように思います。

『木の根っこを育てる』という教育方針です。
年中から 体育教室 英語教室が課内にあり 外部から専門の先生が来られます。年長時には 割と長い英語の歌を歌っていました。
また 年長では ひらがなやカタカナ 数字の読み書きが出来るようにするための時間もありました。そのために 年少から 朝 日にちを声に出して読むことをしていました。

若い先生も多いですが 年齢に合った子どもとの接し方をされるので 悪いことは 悪い!と叱れる先生も多くいらっしゃいます。
先生方の教育もしっかりされている感じです。

年に三回の音楽発表会や 年長児は 系列園との合同発表会など 音楽に力を入れているのかな…と感じます。ただ 鍵盤ハーモニカは 弾ける子は 弾ける。弾けない子は 弾けない…と感じます。
年少から絵を書くこと 色を塗ることがとてもたくさんありました。
課外に ピアノ教室 サッカー教室が幼稚園にあり 働いているお母さんたちでも 送迎しなくても通えます。また 月曜日だけですが スイミングからお迎えがあるので スイミングに通うことも出来ます。

登園時間が過ぎると 徒歩用の門は閉まります。職員室には 必ず誰か先生がいらっしゃるので セキュリティーは しっかりしている方だと思います。
登園時間は 先生が 門のところに立って いつも笑顔で迎えてくれます。
親の送迎の家庭は 降園時に 同じ学年の先生から 一日の流れの説明があります。

車があれば 大きな道路沿いなので 便利だと思います。最寄り駅から 大人で20分ほどかかるので
車がないと つらいとこともあるかもしれません。園バスも広範囲走っています。

父母会はありません。子どもの時は 電話連絡の係りがいたので 二学期のオープンドア(自由参観)の日に 自由参加の食事会がありました。

幼稚園内に 小さいですが 畑があり 春は 玉ねぎやジャガイモ 秋は サツマイモ掘りをします。
七夕まつりは みんな浴衣やじんべえを着て 音楽発表会をしたり 盆踊りをします。
3月にひな祭り発表会があり 年中までは ダンスと音楽発表 年長は 劇と音楽発表をします。
運動会は 近くの小学校のグランドで 行っています。年長さんのマーチングは 毎年 工夫があります。
もちつきや 七夕 七五三 ハロウィン クリスマスと 季節の行事もたくさんあります。
毎月 誕生会があり 一人一人 名前 誕生日 年 将来の夢をみんなの前で話します。

近くの幼稚園だったので 本人も ここの幼稚園に行く!と言っていました。毎日 楽しそうに過ごしている様子だったので 決めました。

アスター幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ても、とても素晴らしい園だと思います。何よりも子どもが先生にとてもなついていて、大好きでした。また園庭がとても広いのは、とても良かったです。

勇気、笑顔、優しい心を持ちながら、「優しい心」を育てることを信念としていているそうです。大事な幼児期にはとても大切なことだと思います。

先生方はとても熱意があって、一生懸命されていて、とても感じのいい方ばかりでした。子どもも先生が大好きで、私も信頼できる先生方でした。

延長保育も時々利用させてもらい、とても助かりました。子どもの様子をよく見ていて下さっているのが、とても伝わり、安心して子供を預ける事が出来ました。

幼稚園にしてはとても広い園庭があり、子ども達がのびのびと体を動かすことができるのはとても魅了的です。

私の家の近くからは幼稚園バスが出ていなかったので、車で5分くらいのところの一番近いバス停まで送り迎えをして、園バスを利用していたので、少し不便でした。

父母会には出席したことがありません。

冬はブレザーにタータンチェックのプリーツスカート、夏は水色のプリーツスカートでした。

運動会は園庭であり、先生方の準備も素晴らしくとても内容の充実した運動会でした。

広い園庭にまず子どもがとても気に入ったため

アスター幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任の先生以外の先生にも、園児の名前をすぐに覚えて頂き、びっくりしました。イベントが結構多いので、楽しめると思います。

ある程度、個性を尊重して下さるような気がします。出来るところは褒め、出来ない事は出来る様に手助けして下さるような気がします。

挨拶はしていただけるのですが、少し無愛想だなと感じる事がありました。少し冷めてるなという感じがしました。

延長保育があるので、助かりました。餅つき大会や、お遊戯会など、実際に園児が”やってみる”授業が多いです。

入り口には、大抵、先生がいらっしゃいますので誰か来客があっても分かるので安心だと思います。。

駅からも、バス停からも離れているので、不便でした。車がないと大変かもしれません。

保護者同士のディスカッションは特にありません。

冬はブレザーに吊りズボン、スカートです。夏はシャツに吊りズボン、スカートです。

夏にお泊まり保育があります。

イベントが楽しそうだったので入園を決めました。

体操服入れ、上靴入れ、給食用のナフキンなどです。

アスター幼稚園の口コミを共有する

【総評】
見渡しの良い高台に位置し、セキュリティもしっかりしており、広い園庭に新しい遊具が整然と並んでいます。先生方は皆さん理念をしっかりと持ち且つ優しく丁寧に指導して下さいます。給食は地産地消にこだわり新鮮な食材を使用、園内の手作りで温かいご飯を頂きました。

幼児期の教育の大切さを保護者の方にも認識してもらい共に子供を育成していく姿勢が頼もしかったですね。明日を担う子供達は宝だと何度も教えて頂きました。

若い先生が意外に多くて驚きましたが、しっかりしていて、非常に頼りになりました。みなりもきちんとしていて教養を感じました。

グローバル世代を育成するプログラムがしっかりしていたかと思います。小学校に入るまでに、一年生程度の勉強に興味を持てるよう優しく丁寧に教えてくださいました。

ゲートはしっかり施錠されています。防犯カメラやセキュリティシステムとの契約もきちんとしています。周りは新興住宅ばかりで、小学校もあり、割と安全な地域です。

新興住宅の真ん中にあり、かなり治安は安定しています。そのため、駅からは若干遠く、バスもそれほど多くないので、車で送迎が必須です。

毎日の様子を報告。父母からの要望などの聴取。

清楚で知的な紺を基調としたデザインです。

運動会、遠足、田植え芋掘り体験、PTA主催の行事があります

30000から40000円ほど

近所で評判も良かったので。

昼寝用バスタオル、お手拭きタオル、外遊び用の靴

簡単な質問(お名前、年齢)

【試験対策】
人前で上がらずにお話できるよう、ちょっとたまけ練習しました。

アスター幼稚園の口コミを共有する

【総評】
七夕やひな祭りなど、いろんな行事があり、またピアニカや英語の歌を習えるなど、子供達が楽しみながら、いろんなことを勉強できる環境にあると思います。また、先生達の、園児一人一人に対するフォローもよく行き届いていると思います。

いろんなことを体験させ、楽しみながら勉強できるのは良いと思います。子供達も次から次へと新しいことを学べるのが、楽しそうでした。

目移りが多くすぐ何処かに行きそうになる子供をしっかり見てくれて安心しました。特に病気を持った子へしっかり付いていてくれました。

音楽、英語、スイミングなど、いろいろ習い事を選べるのが良いですね。運動会で年長組はマーチングバンドをやったりと、小さい頃から高度な事を学べます。

子供達が固まって遊んだりしても良いよう、教室だけでなく、廊下や階段も広い作りになっている気がします。

住宅街の中で駅やバス停からは遠いですが、スクールバスの送迎があるので、不便さはあまり感じませんでした。行事の時など、駐車場がすぐ埋まるのは注意ですね。

担任や園長先生からの話、保護者会など

白シャツ、ブレザータイプの上着、スカートまたは半ズボン

運動会、遠足に加え、七夕、節分、ひな祭り(発表会)などがあります。

私立の標準と思います。教材費などが少々必要になります。

教育に力を入れる幼稚園だったからです。

名札を付けて、制服、上靴、体操服など

福岡県の評判ランキング

アスター幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています