みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  三井幼稚園   >>  口コミ

三井幼稚園
(みいようちえん)

福岡県 小郡市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 福岡県内33位 / 342校中

2016-12-05投稿
      全くノーマークだったのですが、公園で出会ったお母さんが、他の幼稚園とみい幼稚園で悩んでいて、上のお子さんをみい幼稚園に入れたら、子どもみんなが主役になれて気にいってた~と聞き、行ってみました。
      他の口コミにもありますが、古き懐かしい雰囲気の漂う、公立っぽい幼稚園…子どもたちが裸足で元気に遊びまわっており、のびのびした雰囲気。
      また私立では費用も安く、こちらに決めました。 先生は20代中心で、子どもとガチンコで向き合ってます。相性や、あたりはずれ(親から見て)はあるかもしれませんが、
      どの先生も、若いながらも一生懸命に子どもたちに接していると思います。
      みいの1年は、運動会とお遊戯会の2大イベント中心に回っており、特に年長さんは、運動会では鼓笛と組体操、お遊戯会ではダンスと劇と合奏合唱と盛沢山。
      お遊戯会は豪華で、衣装の在庫が足りない時は、作る必要があります。 上の子たちは、幼稚園に戻りたいな~と、時々言います。
      楽しい思い出がいっぱいだったのでしょうね。
      難点をいえば、運動会、お遊戯会等イベント時に、園児&保護者全員がゆったり入るスペースの確保が厳しいということ、バスが家の前まで来ない事が多い
      先生方は園児一人一人、子ども扱いせず、悪いことをしたらしっかり注意もしてくれます。
      若いながらも、よく頑張っています。1人1人にしっかり向き合ってくれていると思います。
      運動会、お遊戯会の練習量が多い時期もありますが、工作、絵本の読み聞かせや年長さんではひらがなの練習、数字の練習なども習います。
      暗証番号等のセキュリティはありませんが、先生方は保護者の顔を担任でなくても覚えるようにされているので、頑張っていると思います。
      公共交通機関では難しい場所にあります。園バスでどうにかはなりますが…
      クラス役員3名選出され、その3人がお遊戯会か、バザーか、運動会の担当をします
      ブレザー、スカートで、中のブラウスが半袖、長袖にかわるだけ。体操服ですごすことが多いので、いたみは少ないです。
      運動会、お遊戯会、特に年長の運動会と、お遊戯会は力を入れてます。10月末くらいから練習がはじまりますが、完成度は高く、子どもたちは一生懸命自分たちの練習の成果を披露してくれ、感動します♪
      21400円(←給食費込)バス代が月2000円。おのこり1日250円、1か月5000円
      体操服袋、上履き、ランチマット、弁当袋、コップ入れを一応手作りで~ということになってます。ひとたび入園してしまえば、買ったもので注意をされることはないです。
    2016-10-24投稿
      自然に囲まれた幼稚園です。入園式の日、担任の先生以外の先生方もすでにお名前を覚えてくださっていました。子供達はみんな元気が良くのびのび過ごしているようです。シーズンに合わせた行事もいろいろとあり、その度カメラマンさんが撮影に入られるので後でその様子が見れて嬉しいです!保護者の出番はさほど多くなく、参観日も土曜日なので助かります。
      強く正しく国際性豊かな園児を育むを教育方針としています。年中からは週1回英語の時間がありますし、年長からは週1回の体操教室もあります。
      担任の先生はよく連絡帳に子供の様子を書いて下さります。こちらが分からないことや気になることなども連絡帳に書いておくと、分かりやすく教えて下さったり子供のことを気にかけてみていただいて助かります。また担任の先生以外の先生も園児全員の名前を覚えているようで、行事で園に行った時に駐車場などで「○○ちゃんさようならー」とちゃんと名前を呼んで挨拶をしてくださるのですごいなぁと思います。
      毎日朝から体操があります。午前、午後と計画保育の時間があり、色々なカリキュラムを行っているようです。私は幼稚園の間はお勉強!というよりのびのび楽しくすごせるところを…と思っていましたが、三井幼稚園はそのバランスがとてもいいと思います。
      園舎は少し古いですが、掃除も行き届き綺麗です。園庭にも子供達が喜びそうな遊具がたくさんあります。ボルダリングもあります!木がいっぱいあり遊具は木陰に設置されているので、暑い季節も外遊びがしやすそうです。 セキュリティについては特に対策を取られてる感じはありません。門も鍵はかかってないと思います。
      田舎なので立地は特に良くはありませんが園バスが広範囲で走っているので、多くの方がバス通園をしています。イベントの時などはみなさん車で来るので駐車場が狭いのが少し困りますが、隣の小学校や空き地などを駐車場として借りてあるので停めれないということはありません。
      5月にある保育参観の後に保護者会があります。その中で役員さんを決めました。保護者のみで親睦会が年3回あります。役員さんは行事ごとに出番があったりで忙しそうですが、それ以外の保護者は特に園に行って何かをすることはほとんどありません。
      4月に親子バス遠足があります。あとは毎月その月のお誕生日の子供をお祝いするお誕生日会や、七夕会、ハロウィンパーティー、クリスマス会などもあります。 バザーが8月、運動会は9月、お遊戯会は12月です。年長さんだけ夏休み初日にお泊まり保育があります。
      まずは見学に行って子供がこちらの幼稚園をとても気に入ったこと。園児たちがとてものびのびと過ごしていて、園児たちも先生も見学に来ている人に元気に挨拶をしていて気持ちがよかったです。そして保育料が安いのも魅力でした。
    2015-10-27投稿
      あまり大きな幼稚園ではありませんが、その分先生の目が行き届き園児たちを毎日見守ってくれています。園庭が広くなく、体育館がないので広々と遊ぶところはないです。
      のびのびと園児を育てています。幼稚園に子どもを迎えに行った際も、元気に遊んでいる姿はとてもほほえましく感じます。
      若い先生が多く見られましたが、しっかりしている先生が多かったです。ただ、ほかのクラスの生徒の保護者からは悪い評判も聞くので、当たり外れはありそうです。
      延長保育もあり、働いているお母さんにもありがたいです。夏休み・冬休みもお預かり保育をしてくれるので、助かりました。
      周辺が畑だからかもしれませんが、特に防犯対策をしっかりしているという印象はありませんでした。
      住宅地から遠い場所にあるため、車がない人は送迎バスでないと送り迎えが大変だと思います。
      自分は参加をした事がないのでわかりません
      男の子も女の子もブレザーで、男の子は半ズボン、女の子はスカートでした
      見学にいた際、園児が楽しそうにしていたこと、費用が安かったことです。
      入園グッズとして一括で購入しました(数千円くらいだったような・・・)
    2015-10-25投稿
      行事など園での子供たちの成長を見ることができる機会が多いです。園庭も広く、外で遊ぶときはおもいっきり走り回って遊んでいます。お弁当は火曜日と、金曜日でそれ以外は給食となっています。
      年齢ごとにしっかりと教育方針を掲げてあり、それに合わせた教育が行われていると聞いています。また、国際性豊かにと掲げてあるので、英語の外国の先生の授業も行われて今す。
      常に笑顔で明るく挨拶をしてくれます。どの先生も、親の顔を把握しているので、担任の先生以外でも、子供の様子を聞くことができます。
      延長保育は、18時までです。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりがあり働いているお母さんもとても多いです。英語の授業があり、国際性も身に付きます。
      園庭のとろこは外に出ないようにしっかりと施錠してあるので、子供が飛び出して行ったりという心配がありません。避難訓練なども消防署の方が来て行われています。
      駅などは近くにないので、車での送り迎えが絶対に必要です。駐車場が土なので、雨の日はぬかるみができ不便です。しかし、送迎バスがあるので利用すると便利です。
      担任の先生から、子供たちの様子を聞いたり、役員決めなど。
      至って普通の制服で、夏は半袖ブラウスとつりズボン、スカート中間服は長袖ブラウスになり、冬服はブレザーになります。
      毎年年長でお泊り保育があります。その他はバス遠足、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき大会、マラソン大会などです。
      保育料は21000円です
      見学に行き、園の雰囲気もよくいろんな校区内から園児がやってきているところが気に入りました。また子供もアンパンマンがいたrところにあり気に入ったみたいです。
      お弁当入れ、コップ入れ、体操服袋、お着替え袋などを手作りしないといけません。
    2015-09-16投稿
      イベントや行事も多いので、たくさんの経験をすることが出来ています。お弁当は火曜日と金曜日の週2なので楽です。月の支払いも周りの私立園に比べると安いのも魅力的です。
      年齢に応じたこまかい方針があり、それにあった指導がされている。年中からは英語の授業も行われています。
      先生達はとても明るく若い先生もベテランの先生もきさくなので、とても雰囲気がいい。担任の先生以外の先生も親の顔を覚えています。
      延長保育は6時まであり、夏休み、冬休みもお預かりがあり、働いているお母さんにはとても助かります。英語、体操、課外教室もあります。
      緑に囲まれた広々とした園庭があり、季節ごとには花もさいていています。園もとても綺麗です。
      アクセスは比較的にしやすいと思います。ただ、駐車場が土になっているので、雨の日はべちゃべちゃになってとても不便に感じる。
      担任からの園での様子や、保護者同士の自己紹介など
      夏は半袖ブラウスにつりズボン、スカート中間服は長袖ブラウスになり、冬はブレザーになります。
      歓迎遠足、保育参観、バザー、運動会、お遊戯会、マラソン大会など。
      保育料は月21,000円で、バスの送迎を利用する場合は2,000円です。
      見学に行ったときに、園の雰囲気もよく、子供がここに行きたいと言ったから。
      コップ入れ、上靴入れ、お弁当入れ、体操服入れ、お着替え入れを手作りしたものを用意しなければなりません。
    2015-09-15投稿
      先生も生徒ものびのびで元気な感じが良いです。私立でありながら公立っぽいというか、いい意味で野性味あふれる?幼稚園です。先生も全体的に若いですが、園児を子ども扱いすることなく、しっかり向き合ってる感じがします。ただし人数が多いため、行事の時の場所取りが苦戦します。それと園児の多い関係で、他の私立幼稚園は家のすぐ前までバスが来てくれますが、みいの場合はそれが難しいので、バス停までが遠いという園児も多いです。その不便があるため、全体的な評価4としました。
      基本的に元気でのびのび子どもを育てるという幼稚園です。薄着で、よくはだしになって遊ばせてます。運動会、お遊戯会の2つのイベントにはかなり練習時間をかけます。いわゆるお勉強系の園ではありませんが、毎週1回は英語の時間、年長では、スイミングやひらがな学習が入ります。
      どこの園もそうなのかもしれませんが、先生方は担任以外の園全員の子どもの名前を覚えるよう努力されてるようです。若くて元気な先生がたくさんです。対応も比較的丁寧です。
      補遺区長及び、延長保育料が安いため(1日250円・1か月5000円とおもいます)、幼稚園でありながら、働いているお母さんが多いです。夏休みや冬休みの預かり保育は1日500円して、送迎は各自で、弁当も持たせなくてはいけないのでちょっと高くなりますが。
      重複しますが、先生全員が園児の氏名を把握することで、守られているかと思います。大がかりなセキュリティーはないかもしれません。
      田舎で、隣接して中学校、小学校があるので、騒いでも迷惑もかからず、その点では環境は良いと思いますが、車でないと公共ではすぐには行きにくい場所なので、その点は不便かもしれません。
      クラス役員さんが1クラス3人選ばれ、役員さんはバザー、運動会、お遊戯会のどれかのイベント中心に各自配属されます。
      ジャケット・スカート・ブラウス/ズボンで、夏、冬は長袖とシンプル。制服代はよそより安いのでは。
      年長でお泊まり保育。運動会とお遊戯会が2大イベントで、みんなが主役になれるように、工夫がこらされます。年長さんの運動会の鼓笛隊、組体操、お遊戯会はかなり気合が入ってます。先生も園児も必死です。それだけに感動します☆
      保育料(週2回給食費込)21400円。バスを使う場合、別途2000円。よその私立よりはかなり安いです。
      全くノーマークだったのですが、元気で素朴な感じが気に入りました。私が公立幼稚園出身だったのですが、何か同じ空気を感じてたのと、値段のお手頃さも相まってこちらにしました。
      パンフレット記載があります。