みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  三井幼稚園   >>  口コミ

三井幼稚園
(みいようちえん)

福岡県 小郡市 今隈駅 / 私立 / 幼稚園

三井幼稚園 口コミ

(13) 福岡県幼稚園ランキング 139 / 471園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      立地以外がほとんど問題なく、子どもが楽しく過ごす事ができる縁と思います。特にイベントに力を入れてあるようで、楽しみです。
      預ける時間が短いながら、毎日のスケジュールに沿って幼児教育がなされており、子どもも楽しく登園できている。
      若い先生も多いが、子供に対して優しく接してくれているようです。
      子どもも先生が大好きなようですので、満足しています。
      毎日のスケジュールがわかるように、一覧をもらっており、とてもわかりやすいと懐います。
      園舎も新しく、清潔感がある。園庭も遊具がたくさんある。送迎時は名札の着用が必須となっている。
      自宅からはやや遠く、自動車での送迎は時間がかかる。バスの送迎は時間が固定なのでやや不便。
      役員ではないので、活動内容はよくわからない。
      運動会やお遊戯会、マラソン大会などあり、充実している。
      バス登園のため、9時30分頃にお迎え、15充実30分頃に帰ってきます。
      幼稚園の中でも園舎も新しく、宗教的でもなかったし、口コミもよかったから。

2021年06月投稿
      去年から、コロナの影響で保護者が中に入る事は出来てないんですが、娘は、毎日の幼稚園生活を楽しんでるようです。保育参観が中止になった時は、幼稚園での様子をYouTubeで配信してくれたり(保護者しか見れないようになってます)色々と工夫してくれてるのがありがたいと感じています。
      体操教室や製作、お遊戯会などに力を入れていて、1人1人の個性、表現力、体幹が身につくカリキュラムがしっかりとした幼稚園です。
      若い先生が比較的多いです。 1クラスに担任、副担任ひとりずつおり子供達にちゃんと目が届くようになっています。 担当クラス以外の子供達の名前もちゃんと把握してるのが凄いなと感心してます。
      年長になると、線のワークをしたり平仮名の練習が始まります。また、運動会でチアリーディングがある為、太鼓の練習などがあります。 12月にあるお遊戯会では、 事達の成長がとても感じられます。
      門にインターホンがあり、 顔を確認してもらってから、開くようになっています。 また保護者は首から、名札を下げるようになっています。
      去年建った、新しい建物です。校舎の横に、田んぼがあり、カエルの鳴き声が聞こえます。のんびりとした、場所に建っています。
      保育参観が5月にあり、その時に役員を決める形です。各クラス1人です。去年と今年はコロナの影響で集まりが中止となり、立候補という形で役員が決まっています。
      保育参観、運動会、お遊戯会、遠足などがあります。
      認定の種類によりますが 早くて7:30から預かってもらえます。預かりは18:00まで。 幼稚園のアプリで管理する形です。土曜も事前にお願いしたら、預かってもらえます。 ただし15:30までです。
      お遊戯会の見学をしたことがきっかけです。子供たちが凄くしっかりとしていて、うちの娘もこういう風になったらなぁ?と感じたからです。また口コミもよく、悪い事を聞いた事がありません。

カリキュラムもしっかりありながら、自由時間もあってのびのび過ごせる園です。 先生方は明るく、担任でない先生も子どもの名前を覚えてくれています。
      小学校に入って困らないような一通りのことは、幼稚園で教えてくれます。 英語や体操などもあり、楽しんで取り組めるようになっています。
      朝の挨拶が気持ちよく、安心して子どもを預けられる先生方ばかりです。 若い先生が多いので、活気もあっていいです!
      行事前は行事の練習に力を入れていますが、そればかりにならないように子ども達が息抜きできるようなカリキュラムが組まれているように思います。 自由時間も多いので、其々したい遊びもできるのも子どもには合っていると感じています。 預かり保育もあり、夏休みなどの長期休みも預けられる期間があるため、仕事をしながら通わせているお母さんも多くいます。
      園庭はそこまで広くはありませんが、木がたくさんあることで暑い日も外で涼しく遊べています。 防災訓練などは定期的に行われているようです。
      近くに駅やバス停がないため、園バスか車の送迎になります。 行事の際には車必須です。
      園で行われる父母会は、参観日の年2回のみです。 内容は子ども達の日頃の様子や行事に関すること、役員ぎめが中心です。
      イベントや行事については、クラス役員さんが中心となって行います。 季節の節目節目に遠足、プール、夏祭りバザー、運動会、お遊戯会などがあります。
      開所時間は、8時半から18時です。保育時間は14時半まででお迎えは15時半までですが、希望者は18時まで預かり保育を利用できます。 パートに行ってる際に、ほぼ毎日利用させていただき、大変助かっていました。
      仕事を辞めたかったので幼稚園に入れたいというのが理由で、近くに幼稚園がないためここにしました。 雰囲気がよく、先生方も皆優しく親身になってくださる方ばかりなので、ここに決めて良かったと思っています。
      入園試験はありません。 ただ、息子の時は入園希望者が定員オーバーだったため、くじ引きでの抽選で決まりました。
      まだ在園中です。

教育系というよりは子どもが自由にのびのびと過ごせる園だと感じていますが、先生方が厳しく指導されている場面も見ますので、奔放というわけではなくちゃんとしている部分はちゃんとしています。 お遊戯会は別会場をかりて盛大にしていましたが(子どもたちの演目の完成度も高いです)、今年から演目を減らすようなので雰囲気は変わると思います。 又、来年より新校舎へ引っ越しとなります。
      子どもの心の発育に重点置いているようで、お勉強よりは遊びを応用したカリキュラムが多いように思います。
      園が教育してあるのだと思いますが、低姿勢な先生が多い印象です。9割の先生が笑顔で元気よく挨拶してくれます。 子どもからも先生について嫌だという話はまだ聞いたことがありません。
      思いっきり体を動かすかと思えば週一で英語の時間があったりと(年中)、バランスはいいと思います。
      入りこんだ場所にあるので、誰でもかれでも侵入してくるようでもなさそうですが、防犯設備や見張りの人がいるわけでもない況です。
      大通りに面していないのはすごくいいですが、駐車場までの道が一方通行なので出入りが大変なときがあります。
      父母会という名目での集まりはなく、何かの行事のあとで役員決めや近況報告などあります。
      全学年共通してあるのは、保育参観、バザー、運動会、お遊戯会、マラソン大会です。 親が参観しないところでは季節毎にイベントがあります。餅つきは子どもたちが皆楽しそうに写真に写っていました。
      開所時間は8時30分?18時で15時30分以降は延長保育です。1回250円ですが、1ヶ月13回以上される方は一律3000円です。
      近くにある園が2年保育だったり、家族が難色示したりしたので、消去法でとなりました。
      ありません。

自然に囲まれたとてもいい環境だと思います。
      うちの子も毎日楽しそうに登園していました。
      コロナがなければもっと楽しかったと思います。
      通っている子供たちみんな元気です。
      先生方はとても優しく、子供の意思を尊重して指導されています。
      若い先生が多く、明るい雰囲気です。
      こどもは毎日先生に会うのを楽しみにしていました。
      どの子も平等に指導されています。
      行事ごとの代表挨拶などみんなに回ってくるようになっています、
      最近新築になったばかりでとにかく綺麗です。
      園庭は少し狭いですが、大きな行事はホール貸切などあります。
      車がないと不便だと思います。駐車場もありますが、イベントの際は少し離れた駐車場にとめて歩かないといけません。
      子供の登園中、係に当たりませんでしたのでよくわかりません。
      運動会、マラソン大会、お遊戯会など色々ありますが、コロナで縮小されていて残念でした。
      うちの子は9時に登園して15時には帰宅していました。
      明るく元気な雰囲気で、子供がのびのび育ってくれると思い選びました。
      とくにありません。
      公立小学校
    イベントは年やクラスごとに分けられていました

自然に囲まれた幼稚園です。入園式の日、担任の先生以外の先生方もすでにお名前を覚えてくださっていました。子供達はみんな元気が良くのびのび過ごしているようです。シーズンに合わせた行事もいろいろとあり、その度カメラマンさんが撮影に入られるので後でその様子が見れて嬉しいです!保護者の出番はさほど多くなく、参観日も土曜日なので助かります。
      強く正しく国際性豊かな園児を育むを教育方針としています。年中からは週1回英語の時間がありますし、年長からは週1回の体操教室もあります。
      担任の先生はよく連絡帳に子供の様子を書いて下さります。こちらが分からないことや気になることなども連絡帳に書いておくと、分かりやすく教えて下さったり子供のことを気にかけてみていただいて助かります。また担任の先生以外の先生も園児全員の名前を覚えているようで、行事で園に行った時に駐車場などで「○○ちゃんさようならー」とちゃんと名前を呼んで挨拶をしてくださるのですごいなぁと思います。
      毎日朝から体操があります。午前、午後と計画保育の時間があり、色々なカリキュラムを行っているようです。私は幼稚園の間はお勉強!というよりのびのび楽しくすごせるところを…と思っていましたが、三井幼稚園はそのバランスがとてもいいと思います。
      園舎は少し古いですが、掃除も行き届き綺麗です。園庭にも子供達が喜びそうな遊具がたくさんあります。ボルダリングもあります!木がいっぱいあり遊具は木陰に設置されているので、暑い季節も外遊びがしやすそうです。 セキュリティについては特に対策を取られてる感じはありません。門も鍵はかかってないと思います。
      田舎なので立地は特に良くはありませんが園バスが広範囲で走っているので、多くの方がバス通園をしています。イベントの時などはみなさん車で来るので駐車場が狭いのが少し困りますが、隣の小学校や空き地などを駐車場として借りてあるので停めれないということはありません。
      5月にある保育参観の後に保護者会があります。その中で役員さんを決めました。保護者のみで親睦会が年3回あります。役員さんは行事ごとに出番があったりで忙しそうですが、それ以外の保護者は特に園に行って何かをすることはほとんどありません。
      4月に親子バス遠足があります。あとは毎月その月のお誕生日の子供をお祝いするお誕生日会や、七夕会、ハロウィンパーティー、クリスマス会などもあります。 バザーが8月、運動会は9月、お遊戯会は12月です。年長さんだけ夏休み初日にお泊まり保育があります。
      まずは見学に行って子供がこちらの幼稚園をとても気に入ったこと。園児たちがとてものびのびと過ごしていて、園児たちも先生も見学に来ている人に元気に挨拶をしていて気持ちがよかったです。そして保育料が安いのも魅力でした。

バスも給食もお残り保育もあり、仕事をしながらでも安心して通わせることができます。 役員もありますが、先生方も協力的です。
      先生方は子どもと遊ぶ・関わることが本当に好き!という感じの方々ばかりです。小さな子どもをたくさん同時にみながら、個々の子どもをきちんと見てくださいます。
      うちの子どもはどの先生も大好きでした。小さな子を20人毎日みる、皆さん体力があるなあと感心します。
      どの先生も子どもと遊ぶことが好きだと思います。おゆうぎかいは市民ホール舞台を借りきってするので、衣装やダンスに力を入れてます。
      園庭は広いし、在園中に遊具も新しくなりました。 不審者対応対策は特に記憶はありませんが、空気が悪いときには中に入るアナウンスをしていました。
      公的バスも電車もない(遠い)ので車がなければお迎えや行事参加が難しいです。園バスの送迎はありますが、熱等のお迎えがあるので、車があった方が良いです。
      土曜日に参観が年に3回くらいありました。おゆうぎかいの準備分担打ち合わせもありました。
      保育参観、親子製作、バザー、運動会、遠足(春と秋)、お芋掘り、おゆうぎかい、マラソン大会、です。
      延長保育が18時までで、当時250円で助かりました。夏休み冬休み春休みも半日500円、全日750円くらいだったと思います。
      園バスがあり、延長保育があるので決めました。満3歳児クラスがあったのも決め手でした。
      私立にいれる希望はなかったから。

2016年12月投稿
      全くノーマークだったのですが、公園で出会ったお母さんが、他の幼稚園とみい幼稚園で悩んでいて、上のお子さんをみい幼稚園に入れたら、子どもみんなが主役になれて気にいってた~と聞き、行ってみました。
      他の口コミにもありますが、古き懐かしい雰囲気の漂う、公立っぽい幼稚園…子どもたちが裸足で元気に遊びまわっており、のびのびした雰囲気。
      また私立では費用も安く、こちらに決めました。 先生は20代中心で、子どもとガチンコで向き合ってます。相性や、あたりはずれ(親から見て)はあるかもしれませんが、
      どの先生も、若いながらも一生懸命に子どもたちに接していると思います。
      みいの1年は、運動会とお遊戯会の2大イベント中心に回っており、特に年長さんは、運動会では鼓笛と組体操、お遊戯会ではダンスと劇と合奏合唱と盛沢山。
      お遊戯会は豪華で、衣装の在庫が足りない時は、作る必要があります。 上の子たちは、幼稚園に戻りたいな~と、時々言います。
      楽しい思い出がいっぱいだったのでしょうね。
      難点をいえば、運動会、お遊戯会等イベント時に、園児&保護者全員がゆったり入るスペースの確保が厳しいということ、バスが家の前まで来ない事が多い
      先生方は園児一人一人、子ども扱いせず、悪いことをしたらしっかり注意もしてくれます。
      若いながらも、よく頑張っています。1人1人にしっかり向き合ってくれていると思います。
      運動会、お遊戯会の練習量が多い時期もありますが、工作、絵本の読み聞かせや年長さんではひらがなの練習、数字の練習なども習います。
      暗証番号等のセキュリティはありませんが、先生方は保護者の顔を担任でなくても覚えるようにされているので、頑張っていると思います。
      公共交通機関では難しい場所にあります。園バスでどうにかはなりますが…
      クラス役員3名選出され、その3人がお遊戯会か、バザーか、運動会の担当をします
      運動会、お遊戯会、特に年長の運動会と、お遊戯会は力を入れてます。10月末くらいから練習がはじまりますが、完成度は高く、子どもたちは一生懸命自分たちの練習の成果を披露してくれ、感動します♪

あまり大きな幼稚園ではありませんが、その分先生の目が行き届き園児たちを毎日見守ってくれています。園庭が広くなく、体育館がないので広々と遊ぶところはないです。
      のびのびと園児を育てています。幼稚園に子どもを迎えに行った際も、元気に遊んでいる姿はとてもほほえましく感じます。
      若い先生が多く見られましたが、しっかりしている先生が多かったです。ただ、ほかのクラスの生徒の保護者からは悪い評判も聞くので、当たり外れはありそうです。
      延長保育もあり、働いているお母さんにもありがたいです。夏休み・冬休みもお預かり保育をしてくれるので、助かりました。
      周辺が畑だからかもしれませんが、特に防犯対策をしっかりしているという印象はありませんでした。
      住宅地から遠い場所にあるため、車がない人は送迎バスでないと送り迎えが大変だと思います。
      自分は参加をした事がないのでわかりません
      見学にいた際、園児が楽しそうにしていたこと、費用が安かったことです。

先生も生徒ものびのびで元気な感じが良いです。私立でありながら公立っぽいというか、いい意味で野性味あふれる?幼稚園です。先生も全体的に若いですが、園児を子ども扱いすることなく、しっかり向き合ってる感じがします。ただし人数が多いため、行事の時の場所取りが苦戦します。それと園児の多い関係で、他の私立幼稚園は家のすぐ前までバスが来てくれますが、みいの場合はそれが難しいので、バス停までが遠いという園児も多いです。その不便があるため、全体的な評価4としました。
      基本的に元気でのびのび子どもを育てるという幼稚園です。薄着で、よくはだしになって遊ばせてます。運動会、お遊戯会の2つのイベントにはかなり練習時間をかけます。いわゆるお勉強系の園ではありませんが、毎週1回は英語の時間、年長では、スイミングやひらがな学習が入ります。
      どこの園もそうなのかもしれませんが、先生方は担任以外の園全員の子どもの名前を覚えるよう努力されてるようです。若くて元気な先生がたくさんです。対応も比較的丁寧です。
      補遺区長及び、延長保育料が安いため(1日250円・1か月5000円とおもいます)、幼稚園でありながら、働いているお母さんが多いです。夏休みや冬休みの預かり保育は1日500円して、送迎は各自で、弁当も持たせなくてはいけないのでちょっと高くなりますが。
      重複しますが、先生全員が園児の氏名を把握することで、守られているかと思います。大がかりなセキュリティーはないかもしれません。
      田舎で、隣接して中学校、小学校があるので、騒いでも迷惑もかからず、その点では環境は良いと思いますが、車でないと公共ではすぐには行きにくい場所なので、その点は不便かもしれません。
      クラス役員さんが1クラス3人選ばれ、役員さんはバザー、運動会、お遊戯会のどれかのイベント中心に各自配属されます。
      年長でお泊まり保育。運動会とお遊戯会が2大イベントで、みんなが主役になれるように、工夫がこらされます。年長さんの運動会の鼓笛隊、組体操、お遊戯会はかなり気合が入ってます。先生も園児も必死です。それだけに感動します☆
      全くノーマークだったのですが、元気で素朴な感じが気に入りました。私が公立幼稚園出身だったのですが、何か同じ空気を感じてたのと、値段のお手頃さも相まってこちらにしました。

行事など園での子供たちの成長を見ることができる機会が多いです。園庭も広く、外で遊ぶときはおもいっきり走り回って遊んでいます。お弁当は火曜日と、金曜日でそれ以外は給食となっています。
      年齢ごとにしっかりと教育方針を掲げてあり、それに合わせた教育が行われていると聞いています。また、国際性豊かにと掲げてあるので、英語の外国の先生の授業も行われて今す。
      常に笑顔で明るく挨拶をしてくれます。どの先生も、親の顔を把握しているので、担任の先生以外でも、子供の様子を聞くことができます。
      延長保育は、18時までです。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりがあり働いているお母さんもとても多いです。英語の授業があり、国際性も身に付きます。
      園庭のとろこは外に出ないようにしっかりと施錠してあるので、子供が飛び出して行ったりという心配がありません。避難訓練なども消防署の方が来て行われています。
      駅などは近くにないので、車での送り迎えが絶対に必要です。駐車場が土なので、雨の日はぬかるみができ不便です。しかし、送迎バスがあるので利用すると便利です。
      担任の先生から、子供たちの様子を聞いたり、役員決めなど。
      毎年年長でお泊り保育があります。その他はバス遠足、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき大会、マラソン大会などです。
      見学に行き、園の雰囲気もよくいろんな校区内から園児がやってきているところが気に入りました。また子供もアンパンマンがいたrところにあり気に入ったみたいです。

イベントや行事も多いので、たくさんの経験をすることが出来ています。お弁当は火曜日と金曜日の週2なので楽です。月の支払いも周りの私立園に比べると安いのも魅力的です。
      年齢に応じたこまかい方針があり、それにあった指導がされている。年中からは英語の授業も行われています。
      先生達はとても明るく若い先生もベテランの先生もきさくなので、とても雰囲気がいい。担任の先生以外の先生も親の顔を覚えています。
      延長保育は6時まであり、夏休み、冬休みもお預かりがあり、働いているお母さんにはとても助かります。英語、体操、課外教室もあります。
      緑に囲まれた広々とした園庭があり、季節ごとには花もさいていています。園もとても綺麗です。
      アクセスは比較的にしやすいと思います。ただ、駐車場が土になっているので、雨の日はべちゃべちゃになってとても不便に感じる。
      担任からの園での様子や、保護者同士の自己紹介など
      歓迎遠足、保育参観、バザー、運動会、お遊戯会、マラソン大会など。
      見学に行ったときに、園の雰囲気もよく、子供がここに行きたいと言ったから。

2021年05月投稿
      子供がいつも楽しかったと言って帰ってくる部分がすべてを物語っているのではと思います。その部分は感謝してます。
      給食の部分でも。好き嫌いある中しっかり頑張って食べれるように指導を頂いてます。先生方も、隅々の変化まで気づいてもらえるので助かってます。
      先生は若い方が多いですが、送迎のバスでもしっかり挨拶をしてくれるので、気持ちがいいです。
      体を動かす行事も多いので、そこは嬉しい内容です。季節ごとの行事も多いので、子供の成長が感じられます。
      去年から園が新しくなり、防犯の部分では安心をしております。セキュリティ高めに設定しています。
      幼稚園の前の道は狭いですが、新しくなり導線がよくなってます。あとは家から近いところです。
      今はコロナ禍なので、保護者のあつまりは開かれておりません。
      運動会と文化祭、マラソン大会は毎年開催されております。
      延長保育は預けてないので情報は無しです。9時にバスお迎えで16時帰宅です。
      家から近い部分と、バスでの送迎があるところがポイントになりました。
      特にありませんください
      特にありません。
      公立しか考えてなかったので。

福岡県小郡市の評判が良い幼稚園

三井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

三国幼稚園