三井幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (福岡県内62位)

甘木鉄道 今隈

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】
★★★★★4.50(4)

三井幼稚園の口コミレビュー

アットホーム

2015/10/27

【総評】
あまり大きな幼稚園ではありませんが、その分先生の目が行き届き園児たちを毎日見守ってくれています。園庭が広くなく、体育館がないので広々と遊ぶところはないです。

のびのびと園児を育てています。幼稚園に子どもを迎えに行った際も、元気に遊んでいる姿はとてもほほえましく感じます。

若い先生が多く見られましたが、しっかりしている先生が多かったです。ただ、ほかのクラスの生徒の保護者からは悪い評判も聞くので、当たり外れはありそうです。

延長保育もあり、働いているお母さんにもありがたいです。夏休み・冬休みもお預かり保育をしてくれるので、助かりました。

周辺が畑だからかもしれませんが、特に防犯対策をしっかりしているという印象はありませんでした。

住宅地から遠い場所にあるため、車がない人は送迎バスでないと送り迎えが大変だと思います。

自分は参加をした事がないのでわかりません

男の子も女の子もブレザーで、男の子は半ズボン、女の子はスカートでした

見学にいた際、園児が楽しそうにしていたこと、費用が安かったことです。

入園グッズとして一括で購入しました(数千円くらいだったような・・・)

三井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事など園での子供たちの成長を見ることができる機会が多いです。園庭も広く、外で遊ぶときはおもいっきり走り回って遊んでいます。お弁当は火曜日と、金曜日でそれ以外は給食となっています。

年齢ごとにしっかりと教育方針を掲げてあり、それに合わせた教育が行われていると聞いています。また、国際性豊かにと掲げてあるので、英語の外国の先生の授業も行われて今す。

常に笑顔で明るく挨拶をしてくれます。どの先生も、親の顔を把握しているので、担任の先生以外でも、子供の様子を聞くことができます。

延長保育は、18時までです。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりがあり働いているお母さんもとても多いです。英語の授業があり、国際性も身に付きます。

園庭のとろこは外に出ないようにしっかりと施錠してあるので、子供が飛び出して行ったりという心配がありません。避難訓練なども消防署の方が来て行われています。

駅などは近くにないので、車での送り迎えが絶対に必要です。駐車場が土なので、雨の日はぬかるみができ不便です。しかし、送迎バスがあるので利用すると便利です。

担任の先生から、子供たちの様子を聞いたり、役員決めなど。

至って普通の制服で、夏は半袖ブラウスとつりズボン、スカート中間服は長袖ブラウスになり、冬服はブレザーになります。

毎年年長でお泊り保育があります。その他はバス遠足、運動会、バザー、お遊戯会、餅つき大会、マラソン大会などです。

保育料は21000円です

見学に行き、園の雰囲気もよくいろんな校区内から園児がやってきているところが気に入りました。また子供もアンパンマンがいたrところにあり気に入ったみたいです。

お弁当入れ、コップ入れ、体操服袋、お着替え袋などを手作りしないといけません。

三井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントや行事も多いので、たくさんの経験をすることが出来ています。お弁当は火曜日と金曜日の週2なので楽です。月の支払いも周りの私立園に比べると安いのも魅力的です。

年齢に応じたこまかい方針があり、それにあった指導がされている。年中からは英語の授業も行われています。

先生達はとても明るく若い先生もベテランの先生もきさくなので、とても雰囲気がいい。担任の先生以外の先生も親の顔を覚えています。

延長保育は6時まであり、夏休み、冬休みもお預かりがあり、働いているお母さんにはとても助かります。英語、体操、課外教室もあります。

緑に囲まれた広々とした園庭があり、季節ごとには花もさいていています。園もとても綺麗です。

アクセスは比較的にしやすいと思います。ただ、駐車場が土になっているので、雨の日はべちゃべちゃになってとても不便に感じる。

担任からの園での様子や、保護者同士の自己紹介など

夏は半袖ブラウスにつりズボン、スカート中間服は長袖ブラウスになり、冬はブレザーになります。

歓迎遠足、保育参観、バザー、運動会、お遊戯会、マラソン大会など。

保育料は月21,000円で、バスの送迎を利用する場合は2,000円です。

見学に行ったときに、園の雰囲気もよく、子供がここに行きたいと言ったから。

コップ入れ、上靴入れ、お弁当入れ、体操服入れ、お着替え入れを手作りしたものを用意しなければなりません。

三井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生も生徒ものびのびで元気な感じが良いです。私立でありながら公立っぽいというか、いい意味で野性味あふれる?幼稚園です。先生も全体的に若いですが、園児を子ども扱いすることなく、しっかり向き合ってる感じがします。ただし人数が多いため、行事の時の場所取りが苦戦します。それと園児の多い関係で、他の私立幼稚園は家のすぐ前までバスが来てくれますが、みいの場合はそれが難しいので、バス停までが遠いという園児も多いです。その不便があるため、全体的な評価4としました。

基本的に元気でのびのび子どもを育てるという幼稚園です。薄着で、よくはだしになって遊ばせてます。運動会、お遊戯会の2つのイベントにはかなり練習時間をかけます。いわゆるお勉強系の園ではありませんが、毎週1回は英語の時間、年長では、スイミングやひらがな学習が入ります。

どこの園もそうなのかもしれませんが、先生方は担任以外の園全員の子どもの名前を覚えるよう努力されてるようです。若くて元気な先生がたくさんです。対応も比較的丁寧です。

補遺区長及び、延長保育料が安いため(1日250円・1か月5000円とおもいます)、幼稚園でありながら、働いているお母さんが多いです。夏休みや冬休みの預かり保育は1日500円して、送迎は各自で、弁当も持たせなくてはいけないのでちょっと高くなりますが。

重複しますが、先生全員が園児の氏名を把握することで、守られているかと思います。大がかりなセキュリティーはないかもしれません。

田舎で、隣接して中学校、小学校があるので、騒いでも迷惑もかからず、その点では環境は良いと思いますが、車でないと公共ではすぐには行きにくい場所なので、その点は不便かもしれません。

クラス役員さんが1クラス3人選ばれ、役員さんはバザー、運動会、お遊戯会のどれかのイベント中心に各自配属されます。

ジャケット・スカート・ブラウス/ズボンで、夏、冬は長袖とシンプル。制服代はよそより安いのでは。

年長でお泊まり保育。運動会とお遊戯会が2大イベントで、みんなが主役になれるように、工夫がこらされます。年長さんの運動会の鼓笛隊、組体操、お遊戯会はかなり気合が入ってます。先生も園児も必死です。それだけに感動します☆

保育料(週2回給食費込)21400円。バスを使う場合、別途2000円。よその私立よりはかなり安いです。

全くノーマークだったのですが、元気で素朴な感じが気に入りました。私が公立幼稚園出身だったのですが、何か同じ空気を感じてたのと、値段のお手頃さも相まってこちらにしました。

パンフレット記載があります。

福岡県の評判ランキング

三井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています