みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

福岡県 飯塚市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-19投稿
      年の差関係なく皆仲良く遊んでいます。園庭はあまり広くないですが、天気のいい日は園庭で楽しく遊びます。園庭全体が砂場のような感覚で、どこでも砂場遊びができるのが楽しいようです。季節の制作やお絵かきもたくさんするので手先が器用になるし、絵も上達します。のりやハサミの使い方もすごく上手になったと思います。園庭が広くなく、遊具は少なめですが、譲り合いながら仲良く遊うぶので返っていいのかもしれません。
      園の教育方針は、人間形成の基礎を培う幼児期に、望ましい経験や活動を通し、心身共に健やかに「将来大きく伸びていく子ども」を目指しています。
      先生たちは皆、笑顔が印象的で明るく挨拶してくれ、とても気持ちがいいです。どの先生もあ話しかけてくれて今日あった出来事や印象に残ったことを話してくれる所もうれしく思います。下の子の名前や年もすぐに覚えて話しかけてくれるので下の子の入園はとてもスムーズにできたと思います。
      英会話、音楽リズム、体育が毎週あります。別途費用がかからないのですごく良心的だとおもいます。有料ですが、時間外の預かり保育もあり、月ぎめ以外でも一日100円でお願いできるのでとても助かります。夏休みなどの長期休暇でも預かり保育があるので働いている人にとってはとても助かると思います。
      出入り口は子供が簡単に出られないようにしてあるので安全だと思います。防犯カメラはないです。施設はかなり古いです。
      場所が少しわかりにくいかもしれません。線路沿いにあるので、最初は電車の音が気になるかと思いましたが、子供たちの声のほうが賑やかで全然気になりません。保護者の送迎はほぼ自家用車ですが、幼稚園の前の道路と駐車場が狭いのがネックです。
      父母会は地区ごとに役員を選出し、役員が園の行事を進めたりお手伝いをします。役員は皆顔見知りになり仲良くなると思います。個人懇談は相談したい人だけ担任の先生にお願いしてお話する形です。
      冬は黄色いブラウス、紺色のブレザー、紺色の半ズボンか長ズボン、ひだスカート、ワイン色のリボンネクタイ
      行事はたくさんあります。こどもの日大会(ミニ運動会)、バザー、夕涼み会、運動会、芋掘り、バス旅行、ふれあい動物園、音楽遊戯発表会。その他毎月お楽しみ会やお誕生日会、季節の行事があり盛りだくさんです。親が参加する行事もたくさんあります。
      保育料20、000円、給食費2、300円、バス通園費2、500円を毎月です。家が近くで徒歩通園の子は先生が送迎してくれますが無料です。
      歴史ある幼稚園だったことと、最初の見学で先生も子供たちも笑顔がよく、子供もすぐに慣れて楽しそうだったから。
      お手ふきタオル、上靴
      子供に名前を聞いたり、絵本を見せてものの名前が言えるか、積み木が積めるか、絵はどんなのが描けるか、など。食べ物のアレルギーや好き嫌い、健康のことを聞かれました。
      前年度までは試験はなく名前を聞かれるくらいと聞いていたのでまったくしてませんでした。意外と本格的な試験だったので驚きました。

2014-07-24投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。先生方も子供のことをよく見て、個性を尊重して対応してくれます。音楽や体育、英語の授業では専門の先生が教えてくれるのも心強いです。子供たちは年齢に関係なくとても仲がよく、特に年長児は年下の子をとても可愛がり面倒見が良いです。
      心身共に健やかに「将来大きく伸びていく子ども」を目指す、という方針があります。方針に向かってと気張らず、子供たちが楽しく毎日幼稚園で過ごせるように先生方やバスの運転手など、皆さんが最善を尽くしてくれる幼稚園だと思います。
      どの先生も笑顔が素敵で、いつもにこやかで笑い声が絶えないので、とても雰囲気がいいと思います。子供の成長も個性があるので、一人ひとりに合わせた指導をしてくれます。相談しても親身になって話を聞いてくれるのでとても信頼しています。年少さんは入園して一ヶ月くらい毎日泣き続ける子もいるそうですが、根気よく抱っこしたり話しかけたりしている先生方を見ると本当に頭が下がります。もちろん、暴言を吐いたり暴力を振るうような先生は一人もいません。
      音楽や体育、英語など楽しみながら学べて、楽しみながら学べるのがいいと思います。特に音楽に力を入れていて、毎月のお誕生会で誕生月の子供が一人でステージに立って歌うのですが、入園間もない3歳児や年少児でも立派に一人で歌っている姿を見るととても感動します。また、毎年12月にある音楽遊戯発表会でも大きなステージで立派な姿を見せてくれ、先生方の指導のおかげだと思っています。
      園庭は少し狭いですが、子供たちで譲り合って遊んでいるので教育にとってはいいところもあるのかな、と思います。図書館は無く、図書が少ないのは残念だと思います。
      線路沿いに立ってるので、最初は電車が通るとうるさいのかなと心配してましたが、実際は園児たちの元気な声で電車が通っているのに気がつかないことがほとんどです。
      5月に地区委員(役員)決め、7月に父母教師会主催のバザー開催
      薄黄色のブラウスにワイン色のネクタイ、女子は紺のひだスカート、男子は紺のズボン、紺のブレザー
      毎月誕生会、お楽しみ会、こどもの日大会(ミニ運動会)、おさらい会、夕涼み会、運動会、バス旅行、ふれあい動物園、その他、お月見やクリスマス会など季節の行事も盛り沢山です。
      授業料が月に2万円、週3回の給食費が約2500円(日割り)、バス通園の場合バス代2500円 合計月約25,000円です。
      50年以上の歴史ある幼稚園だったこと、電話の対応がどの先生もとても感じが良かったこと、卒園生の保護者の方がいい幼稚園だったと言っていたこと。
      上靴、お手拭タオル、お箸やスプーン、スモックやお道具類は指定のものを購入します。
      面接形式で、子供には簡単なテストのようなものがありました。絵を描いたり図形や積み木の試験などでした。
      特に何もしなかった。