みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  穂波幼稚園   >>  口コミ

穂波幼稚園
(ほなみようちえん)

福岡県 飯塚市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      先生たち、皆さんとても優しく、一生懸命対応して下さいます。叱り方もちゃんとした方針があるようで、感情ではないようです。どの子供たちも初めは泣いていましたが、ひと月もすれば先生が大好きになってます。ただ、鍛錬面では乏しい感じがします。バス遠足しかなく、歩かない。保育園経験してますが、体力面ではおちます。もっと歩かせて欲しいです。
      叱り方です。その場の感情では決して叱りません。そう教育されているのか、私の知る限りではそんな気がしました。
      優しく、笑顔です。若いから?ただ結構先生変わるようで、内容は恐らくきついんでしょうね。 新しい先生ばかりという訳ではないのですが、大変そうです。
      運動面ですね。体操はやってるようですが、遠足がバスなので不満です。もっと歩かせて鍛えて欲しいです
      オートで施錠されます。園の周りにも防犯カメラが設置され、事務室から監視されています。
      坂の上だし、坂も結構な勾配できつい。道も狭く、離合が大変。静かで穏やかな雰囲気ですが、送迎のしにくさはあります。
      年に数回あります。役員になった人だけ参加します。 園の行事で役員さんたちが仕事をします。 クラスに2~3名選出されます。行事でもさほど無理なく動ける内容だし、特に大変さはありません。
      年少からやって、初めての年なので行事は大きなもので春の親子バス遠足、夏祭りと運動会しか経験してません。 冬には生活発表会があるそうで、楽しみにしています。
      入学金3万円(初年度のみ)。施設料1万円。授業料2万2千円だったかな?送迎バス2400円。片道だと1200円。 週1給食。週1お弁当。週3希望者のみ給食。
      子供4人のままやってます。 上3人ともずっと保育園で、1番下の子も生まれてすぐ保育園でしたが、幼稚園を私が経験してみたかったのもあって思い切って変えました。外で元気に遊ばせてくれるという情報がありそこに決めました。子供は自由にのびのびが1番だと思います。