みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  近畿大学九州短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

近畿大学九州短期大学附属幼稚園
(きんきだいがくきゅうしゅうたんきだいがくふぞくようちえん)

福岡県 飯塚市 飯塚駅 / 私立 / 幼稚園

近畿大学九州短期大学附属幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 106 / 471園中
    2023年07月投稿
      先生やお友達と一緒に作業できるのが楽しいみたいで、毎日楽しく行っています。
      バス通園も楽しいみたいです。
      子供たちをしっかり見てくれています。
      小さなことでも報告してくれるのでうれしいです。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられています。
      若い先生も子供たちをよく見て、園での様子を教えてくれます。
      年長さんになると、マーチングや書道、英会話が始まります。
      小学校へあがる準備が子供たちもスムーズなのではないかなと感じました。
      子供たちはのびのび遊べる広さだと思います。
      ただ、短大が隣にあるので、誰でも入りやすいかなと思いました。
      駅近くにあるので、短大生は便利かなと思います。
      ただ、送り迎えに利用する駐車場が少ないのが不便です。
      保育参観の後に、保護者会があります。
      普段話さないお母さん方と交流できる場なので楽しいです。
      イベントは、運動会や生活発表会などがあります。
      先生と短大生が準備してくれるので、親はゆっくり見れることができます。
      基本的に延長保育、休日保育利用しないので分かりません。
      スイミング、書道、英会話、体操など、色んなことをやっているので入園を決めました
      入園試験として、面接がありました
      特にしてません。

遊ぶ時は元気に遊び、学ぶ時は座って先生の話を聞き、しっかりと学ぶという姿勢が素晴らしいです。保育参観など行くとみんなしっかり先生の話を目を見て聞いてました。
      マーチングご素晴らしいです。また週に2日近短大の実習生がいるので遊びにも教養にも目が行き届くところが良いです。先生たちもメリハリ指導が良いと思います。
      先生は皆さん明るくハキハキしています。また横の連絡がしっかりしていると思います。
      天気の良い日は送って授業が始まるまでと帰りは終わってお迎えまではお外でみんなのびのびと遊んでいます。
      門から園まで距離があり、短大も隣接しているので誰でも入れるような形にはなっています、
      近くに駅もバス停もあるので、立地的には良いと思います。ただ、えんにはいる入り口の道幅が少し狭いです。
      年に3回、保育参観がありその後に母親の食事会が行われています。子どもたちはもちろん、母同士も知り合いになる良い機会だと思います。
      定期的にイベントはあります。年を通してその時になったイベントをしていると思います。
      15時以降は延長保育になります。延長保育の時はその日のお昼までに連絡をすれば良いようです。クラスのお友達だけでなく、延長は下と上のクラスとも一緒に保育するのでまた違って良いと思います。
      運動会で拝見したマーチングが1番の決めてでした。また年長は書道の授業などもあります。
      特に試験などはありません。希望が多いと抽選になるようです。
      とくにありません

先生方がしっかり見てくれていそうなので安心して預けています。いろんな子がいるけど、その中で上手くやっていくよう学ばせている最中のようです。
      きちんと見ていただけます。何かあれば、その都度報告してくれるし、気になることがあれば注意して見てくれています。
      褒めるところは褒める。怒るところは怒る。メリハリがあります。その子に合わせてしっかり対応してくれます。
      実際のところは、他とも比べたことは無いのでわかりませんが、週で強化したい事などを取り上げて行っているようです。
      カメラ等はなく、入ろうと思えば玄関が開いているので誰でも入れてしまい少し心配です。
      園バスがあるので問題ありません。延長の時は車で迎えに行きますが、特になし問題無いと思います。
      父母会に参加することは無いので、内容がわかりません。
      入園式、プール、夏祭り、運動会、芋掘り、生活発表会、卒園式、誕生日会
      18時まで預かってくれます。夏や冬休みも8時から預かってくれるので助かります。
      知り合いのお母さんが良いと勧めてくれたので入園を決めました。また、役員等は働いてる人、小さい子供がいる人は基本やらなくても良いと伺ったので…。

先生方もちゃんとしているし、立地もいいのですが、やはりセキュリティ面で少しだけ不安がありますが満足しています。
      子どもの自主性を伸ばしてくれる、団体行動が出来るように指導してくれる。いつでも先生方から子どもの状況を聞ける
      先生がちゃんと顔を覚えてくれて元気に挨拶をしてくれているので、子どもが挨拶をちゃんとするようになったからです。
      英会話、体操教室、書道とたくさんのことをやってくれるので小学校にあがる準備が自然と出来る
      お迎えの時間になると誰でも幼稚園に入ることが簡単に出来るので少し不安があります。
      家と職場の途中にありアクセスがとても便利であることと、駐車場が広いので送り迎えがしやすい
      役員でない限り集まることはないので参加はほとんどしてないです。
      運動会、お遊戯会、授業参観など年に数回子どもの様子が見れるので楽しみにしています。
      開所時間は9時からで通常は15時まで預かり保育は18時まで預けることがかのうです。
      家から近いし周りからの評判も良かったからです。それと私も昔通ってこともあり決めました。

教育方針がしっかりしており、園長・園長補佐の人柄も良い。園生活を送る上での教育及び施設面での充実が感じられ、衛生面でも行き届いている。園庭・プール・遊具なども手入れされており、安全面での対応も問題ない。短期大学併設のため学生の実習もあり園児にとってとても刺激になっているようだ。門扉・出入り口には鍵があり部外者の入園は出来にくいことよりセキュリティも守られている様に感じる。
      「人に愛される人、信頼される人、尊敬される人の育成 」と掲げられている通り、先生に始まり園児も入園数ヶ月で立派に成長していることを感じる。
      先生方は保護者の顔を数日で完全に把握、園児との結びつきもしっかり確認できています。お迎え時などは保護者の顔が確認できたら放送で園児の名前を確実に呼べるほど正確です。
      指導面では年齢に応じた教育の方向性を感じる。とても気持ちが良い幼稚園である
      製作・活動・遠足・園外保育・いもほりなど行事も多い。運動会や生活発表会もほとんど保護者の準備はいらない(短大生が衣装製作をするため)。週に2回短大生が実習に来ており多くの人間と関わるため、礼儀作法もしっかりと教育されている
      併設の短大とは出入り口に施錠されており、運動場からは門が閉められている。
      正面玄関も通常は閉めており、イベントごとがある際は先生方の配置があるため安全である
      閑静な住宅街に位置する。送迎の際は駐車スペースが近くから埋まるため、少し離れた場所に駐車すると良い(短大の駐車場有)
      保育参観(各学期ごと)のあとに懇親会が催される。またPTA総会は年に1回(収支報告)特段必要な知識は無い
      遠足・保育参観・自宅訪問・各学期の終わりに面談・芋ほり・運動会・生活発表会・もちつき・PTA総会・などの行事あり。
      先生との距離が近く、子供の様子が手に取るようにわかります
      通常10:00-14:00(14:00から15:00がお迎え時間)
      (送迎はコースに分かれて2便構成、バスは2台)
      15:00-18:00預かり保育、土曜日は自由登園可能
      プレ幼稚園に参加したのがきっかけで、教育方針や先生方の対応に感銘を受けた。
      面接・テストではないが実際に園生活を模写したようなものに参加して先生方が子供たちを評価する。
      「お名前を呼ばれたら返事」「きちんと椅子にすわる」など子供らしさが失われない程度にきちんと出来ていれば問題なし
      在園中だが卒園後は私立小学校へ進学予定
      在園中

子供が嫌がらずに楽しめているようです。
      イベント事にも力を入れているようで、子供はもちろん保護者も楽しめています。
      個々の成長を見守ってくれています。日々成長できるように、子供達を見守ってくれているように感じています。
      明るく、時には厳しい先生ばかりです。相談もしやすく、安心して預ける事ができます。若い先生も多いですが、気さくに話しせるので保護者も子供も頼っています。
      学習もしっかり教えて頂き、マナーやルールもしっかり身につけて頂いています。手作りのカバンは大変ですが、子供が喜ぶ姿を見れたので、新しい発見ができました。
      ワーママなので保護者会は参加していません。
      運動やバス遠足があり子供もとても楽しんでいます。
      見学した際に先生の印象がとてもよく、園庭も子供が惹かれたので。
      面接というようなカチッとしたものではなく、リラックスして参加できるものでした。
      とくに塾には通っていませんが、しちだ教室に通っていました。

園の雰囲気はよく、先生同士の連携もしっかりできているので、良いかと思います。子供はいつも楽しいと通ってました。
      教育に熱心で、常に子供達の目線にたって教育してくれ、自律を促すようにしてくれている。
      先生はみんな明るく優しい印象を受けます。若い方からベテランの方までしっこり連携を取り、子供たちに接してくれている印象です。
      園の特色としては子供たちそれぞれの特色を伸ばす方針なのかなと感じます。また実習生をむかえて次代の先生と過ごすことで子供たちも成長できていると感じました。
      園庭は比較的他と比べて広くのびのびと遊べる印象です。隣接している短大の学生も子供たちの事を気にかけてくれておりその点は安心できました。
      園に行くまでの道が狭く、入りにくい印象はあります。ただ駅も近くにあるのでその点は良いかと思います。
      父母会に参加した事がないので詳細はわからないですが、定期的に開催され状況の連絡を確認できるようです。
      運動会や遠足はもちろんですが、親子参観の一環で、体育館などで親子競技をしたりします。
      開所時間はあまり長くはないですが、希望があれば延長保育も対応いただけますので、その点は心配ないかと思います。
      入園前の見学で、子供たちがしっかりしているなと感じ、雰囲気のよい先生も多かったのでこの園にしました。
      公立小学校
      友達のほとんどが公立の小学校に進学すること、また本人もそれを希望したため。

2021年05月投稿
      先生が本当に素晴らしい。保護者が不安に思っている幼稚園生活の中でのことも先生方は細かく具体的に、園での様子を伝えてくれる!お迎えきたときも保護者の顔ですぐにその子どもに迎えの用意を促す。本当に保護者も大好きになる幼稚園だと思います。
      子ども一人一人個性のペースに合わせて、しっかり向き合ってくれてる先生なので子どもが嫌な気持ちにならない。
      他のクラスの先生も我が子の様子を知っている。先生みんなが子ども一人一人をきちんと見てくれていて、細かいことをすべて伝えてくれてるので安心。
      工作をたくさんしていて、想像力を育てている。マーチングにも力を入れていて子どもなりにすごく感動するものを作り上げてきます。
      一応隣に短期大学の事務室があるので安心。
      ただロータリー付近が開放的になっているので
      職員室に先生がいないときは少し不安。
      周辺は住宅地。隣は短期大学。行事などのときは
      短期大学の駐車場を使わせてもらえる。
      月に1回ほど午前中役員会があります。夏場のバザーやもちつきの行事が近づくと午後14時まで役員会があることもあります。
      でも仕事しながらでも両立出来るほどです。
      運動会や生活発表会があります。
      運動会は毎年近畿大学附属高校の運動場を利用しています。
      (2020年度はコロナのため幼稚園のグラウンド使用)
      生活発表会はコスモスコモンで行われます。
      衣装作りなどは主に短期大学の学生さんがしてくれてました。
      (2020年度はコロナのため幼稚園のお遊戯室での開催)
      親子ふれあい遠足(筑豊緑地)
      夏祭りやバザー、もちつきなどもあります。
      基本は10時~14時までの保育時間で
      15時~18時までは預かり保育になります。
      1日300円です。月の上限が4000円です。
      (但し半日保育、長期休みなどの料金は別で上限なし)
      今は半日保育(12時~18時)の料金は1日500円
      全日保育(9時頃~18時)の料金は1日1000円です。
      私自身が卒園児で、自分の子どもも絶対にここに通わせたいとずっと思っていました。
      必ず卒園するときにまた遊びに来たい!と思わせてくれる幼稚園です!

地元では、とても競争率が高く、きょういくがとても素晴らしい。地元では、近畿かあたご幼稚園の2つが、とてもいい評価をされている
      先生がコミュニケーションをしつっかりとっているのがいい。また、近畿短大の生徒も手伝っているところがいい
      雰囲気がとてもいい。先生の教え方がとてもいいと思う。他の幼稚園と比べ物にならない。
      一年を通して、様々な行事があり、子供もとても充実している。活気があり、とてもいい
      近畿短大の隣に併設されているため、セキュリティはいい。不審者が入りにくくなっている。
      飯塚駅から、とても近く、徒歩でも行けるし、バスも通っていて、立地はとてもいと思う。
      父母たちの仲はとてもいい。定期的に食事会もあっている
      芋掘りがあったり、夏祭りがあったり、遠足がある
      幼稚園があくのは、9時から、閉園は15時に迎えにいっている。
      地元で、とても高く評価をされている。体験で見に行ったらとてもよかったから
      ありません。面接のみ
      市内の公立小学
      地元だから

子供が毎日楽しく通っていたから私も楽に送り迎えが出来て大変良かったと思います。 他のママさんにもおススメ出来ると思います。
      もう三年も前に卒園したので詳しくは覚えてないけど、園の方針はとても良かった。 子供とのいろんなイベントがあって私自身勉強させてもらう事がたくさんあった。
      卒園して随分立つので忘れてしまったのですが 若い先生からベテラン先生まで凄く優しく接してくれて、初めて通い出した時は安心できました。
      昔の事でよく覚えてないんですけど、夏休みが長い事が大変だった。 もう少し預かっていただけると助かります。
      毎回参加していましたけど、いろんなイベントの検討するのが楽しかったです。
      園のイベントといえば、七夕まつり、運動会、お遊戯会などがありますが、衣装は親御さんがつくるのが普通です。
      女子大生のお姉さんたちが来てくれたりしていますので、人手不足などはないのかなと思いました。

しっかりとしつけはしてくれますが、基本的にのびのびとすごさせてくれるので子供もゆとりがあるのか?素直な子が多いような感じです。
      子供の性格を尊重してて時には厳しい時もありますがのびのびと育ててくれてるので、素直な性格の子供が多いような感じです。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良くて、実習の先生も多いので子供達にバランスよく目が届いてて安心できます。
      延長保育もあって土曜日も登園できます。また夏休みや冬休みなどの長期の休みでも預かりがあって安心できます。
      隣に短大があって比較的自由に人の出入りがあるので少し心配ですが、その分短大の人など大人の目がおおいので安心できるかな。
      街中にあるので交通の便も良いし、短大が隣にあるので駐車場も広くて行事などあっても駐車場の心配をすることはないです。
      バザーや夏祭りなど。
      夏祭りやバザー、お泊り保育が毎年あります。
      周辺の評判が良かったからです。

遊ぶ時間はしっかりと自由に遊ばせてもらえますが、なにかをする時にはきちんと児童達にゆうことをきかせてメリハリがあります。
      しっかりと自立できるように児童達に考えさせて行動をさせてて、行事などでみんなで力を合わせて目的に向かっていけるようにしてます。
      みなさん明るい雰囲気をつくってくれてるので園全体が明るい感じに包まれてていつも笑顔があるけど、しかる時にはしっかりとしかってくれます。
      延長保育や夏休みなどの長期の休みでもわんぱくで預かってくれるので長い時間友達や先生たちと触れ合えて良い刺激が与えられてます。
      短大が隣接しててセキュリティー的には少し問題がありそうな感じで、少し不安です。
      街中にあるので不自由はないです。バス通学か送り迎えで自家用車で行くので、特に不満に思うことはなかったです。
      父母会に参加したことがないので、詳しいことはよくわかりませんが役員さん達が熱心にしてくれてるので安心できます。
      バザーや夏祭りなど子供が喜ぶ事が沢山あります。
      まわりの評判がとてもよかったので。

しっかり遊ばせてくれるだけではなく、しっかり怒ってくれるので家ではなかなか出来ないしつけの部分もしてもらえます。
      自由な雰囲気がありますが集団生活をするうえで必要な事をしっかりと教えてくれるので安心して登園させることができます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く居てバランスがとれてる感じです。また隣にある短大の実習生が来ていて一生懸命してる姿が子供にも良い影響が「あると思います。
      延長保育もあり、長期の休みにも預かり保育があるので助かります。またサッカー等の時間があるのでいいです。
      短大が隣接してるので比較的自由に人の出入りができるようなので少しセキュリティー的に不安があります。
      市内にあるので立地は良いと思います。またバスの通園もしっかりしてるので遠くの家からでも安心できます。
      出席した事がないのでわかりません。
      運動会、夏祭り、遠足、芋ほり、餅つきなどいろいろあります。
      入園前から遊びに行ってて子供も喜んでたから。

2021年05月投稿
      どこに紹介しても恥ずかしくない幼稚園だと思いますし。イベント等もたくさんあり、先生との距離も近く子供が良い子に育ててられてよいと思います。
      子供に恥じない教育がよい! その為幼稚園を卒園しても良い子に育った!先生も子供達の良い手本になる
      先生は幼稚園の子の名前を全て覚えていてちゃんと子供達と向き合っているの感じします。また子供の事を帰る際には報告してくれてよかったです
      みんながちゃんとしたハサミの使い方、行儀の良さ、友達の大切さ、そして何より子供が伸び伸び成長できる教育をしていただいた
      園庭も広く、子供達も伸び伸び遊べているし、セキュリティーに関して言えば、先生皆が父親、母親、祖父母の顔を覚えていて安心できた
      幼稚園は近畿大学九州短期大学に隣接してあり、大学生の実習等で協力が得られているゆうに思えて良いと思います。
      月というより年に数回あるだけであり、今後の行事日程はプリントが配られます。
      運動会、生活発表会、マーチング、町のイベントでの発表があります。
      開所時間は14時から18時までです。延長保育はありません。
      妻の卒園場所でもある馴染みの先生がいるからそこに決めました。
      家から近い為公立の小学校にしました。

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園です。施設がやや古い点が多少気になります。他の点は先生方もしっかりしていますし、問題はないと思います。
      子供の心を大事にそして強くしてもらっていると思います。友達作りにも積極的になりましたので良かったと思います。
      熱心に指導していただいています。こちらの相談にも気軽に応じてくれていますし、先生方全員で見ていてくれています。
      スイミング、サッカー、体操教室等様々な習い事があります。ひらがなやカタカナの授業もあり、子供は頑張って覚えています。
      施設は多少古いですが、問題は無いと思います。セキュリティも大丈夫だと思います。前の道も車どおりは少ないです。
      駅やバス停から少し距離がありますが、許容範囲内と思います。バス通学もできるので大丈夫だと思われます。
      担任や延長からの話があります
      運動会や園外遠足等あり、楽しみにしています。
      評判が良かったからです

どの子も先生の目を見て、しっかりしています。実習生も多いので、たくさんの大人の目が子供たちをしっかり見ていてくれます。
      しつけが行き届いている感じ。昔からいいと評判の通り、悪いことはおこっていません。先生方が、ぶれることなく、子供たちを見てくださっています。
      先生が保護者の顔を覚えるのが早いです。明るい先生が多く、やめる先生が少ないです。保育園のように、園児より早く帰る先生がいないのが、いいと思う。
      延長保育が他より安いです。平日は300円、長期のお休みは700円と、良心的です。夏休みには、通信教育の生徒さんのお子さんもいて、小学生と遊べていいと思います。
      門が閉まってます。入り口近くに職員室があるので、不審者が侵入した場合には、すぐ目についていいと思います。
      住宅街なので静かです。大学併設なので、広く駐車場にも困りません。治安はいいようです。駅からも近くて便利です。
      出たことないのでわかりません
      春季親子遠足、父の日保育参観、宿泊保育、夏祭り、運動会、バザー、生活発表会
      私が通っていたので、見知ったとこにやりたかった

福岡県飯塚市の評判が良い幼稚園

近畿大学九州短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学九州短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
近畿大学九州短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

桜ヶ丘幼稚園