みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

福岡県 飯塚市 飯塚駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

仲がいいです。

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園だと思います。先生方も子供のことをよく見て、個性を尊重して対応してくれます。音楽や体育、英語の授業では専門の先生が教えてくれるのも心強いです。子供たちは年齢に関係なくとても仲がよく、特に年長児は年下の子をとても可愛がり面倒見が良いです。
      心身共に健やかに「将来大きく伸びていく子ども」を目指す、という方針があります。方針に向かってと気張らず、子供たちが楽しく毎日幼稚園で過ごせるように先生方やバスの運転手など、皆さんが最善を尽くしてくれる幼稚園だと思います。
      どの先生も笑顔が素敵で、いつもにこやかで笑い声が絶えないので、とても雰囲気がいいと思います。子供の成長も個性があるので、一人ひとりに合わせた指導をしてくれます。相談しても親身になって話を聞いてくれるのでとても信頼しています。年少さんは入園して一ヶ月くらい毎日泣き続ける子もいるそうですが、根気よく抱っこしたり話しかけたりしている先生方を見ると本当に頭が下がります。もちろん、暴言を吐いたり暴力を振るうような先生は一人もいません。
      音楽や体育、英語など楽しみながら学べて、楽しみながら学べるのがいいと思います。特に音楽に力を入れていて、毎月のお誕生会で誕生月の子供が一人でステージに立って歌うのですが、入園間もない3歳児や年少児でも立派に一人で歌っている姿を見るととても感動します。また、毎年12月にある音楽遊戯発表会でも大きなステージで立派な姿を見せてくれ、先生方の指導のおかげだと思っています。
      園庭は少し狭いですが、子供たちで譲り合って遊んでいるので教育にとってはいいところもあるのかな、と思います。図書館は無く、図書が少ないのは残念だと思います。
      線路沿いに立ってるので、最初は電車が通るとうるさいのかなと心配してましたが、実際は園児たちの元気な声で電車が通っているのに気がつかないことがほとんどです。
      5月に地区委員(役員)決め、7月に父母教師会主催のバザー開催
      毎月誕生会、お楽しみ会、こどもの日大会(ミニ運動会)、おさらい会、夕涼み会、運動会、バス旅行、ふれあい動物園、その他、お月見やクリスマス会など季節の行事も盛り沢山です。
      50年以上の歴史ある幼稚園だったこと、電話の対応がどの先生もとても感じが良かったこと、卒園生の保護者の方がいい幼稚園だったと言っていたこと。
      面接形式で、子供には簡単なテストのようなものがありました。絵を描いたり図形や積み木の試験などでした。
      特に何もしなかった。

心身共に健やかに「将来大きく...

年の差関係なく皆仲良く遊んでいます。園庭はあまり広くないですが、天気のいい日は園庭で楽しく遊びます。園庭全体が砂場のような感覚で、どこでも砂場遊びができるのが楽しいようです。季節の制作やお絵かきもたくさんするので手先が器用になるし、絵も上達します。のりやハサミの使い方もすごく上手になったと思います。...

和光幼稚園

穂波幼稚園