みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

福岡県 飯塚市 飯塚駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

行事がたくさん

年の差関係なく皆仲良く遊んでいます。園庭はあまり広くないですが、天気のいい日は園庭で楽しく遊びます。園庭全体が砂場のような感覚で、どこでも砂場遊びができるのが楽しいようです。季節の制作やお絵かきもたくさんするので手先が器用になるし、絵も上達します。のりやハサミの使い方もすごく上手になったと思います。園庭が広くなく、遊具は少なめですが、譲り合いながら仲良く遊うぶので返っていいのかもしれません。
      園の教育方針は、人間形成の基礎を培う幼児期に、望ましい経験や活動を通し、心身共に健やかに「将来大きく伸びていく子ども」を目指しています。
      先生たちは皆、笑顔が印象的で明るく挨拶してくれ、とても気持ちがいいです。どの先生もあ話しかけてくれて今日あった出来事や印象に残ったことを話してくれる所もうれしく思います。下の子の名前や年もすぐに覚えて話しかけてくれるので下の子の入園はとてもスムーズにできたと思います。
      英会話、音楽リズム、体育が毎週あります。別途費用がかからないのですごく良心的だとおもいます。有料ですが、時間外の預かり保育もあり、月ぎめ以外でも一日100円でお願いできるのでとても助かります。夏休みなどの長期休暇でも預かり保育があるので働いている人にとってはとても助かると思います。
      出入り口は子供が簡単に出られないようにしてあるので安全だと思います。防犯カメラはないです。施設はかなり古いです。
      場所が少しわかりにくいかもしれません。線路沿いにあるので、最初は電車の音が気になるかと思いましたが、子供たちの声のほうが賑やかで全然気になりません。保護者の送迎はほぼ自家用車ですが、幼稚園の前の道路と駐車場が狭いのがネックです。
      父母会は地区ごとに役員を選出し、役員が園の行事を進めたりお手伝いをします。役員は皆顔見知りになり仲良くなると思います。個人懇談は相談したい人だけ担任の先生にお願いしてお話する形です。
      行事はたくさんあります。こどもの日大会(ミニ運動会)、バザー、夕涼み会、運動会、芋掘り、バス旅行、ふれあい動物園、音楽遊戯発表会。その他毎月お楽しみ会やお誕生日会、季節の行事があり盛りだくさんです。親が参加する行事もたくさんあります。
      歴史ある幼稚園だったことと、最初の見学で先生も子供たちも笑顔がよく、子供もすぐに慣れて楽しそうだったから。
      子供に名前を聞いたり、絵本を見せてものの名前が言えるか、積み木が積めるか、絵はどんなのが描けるか、など。食べ物のアレルギーや好き嫌い、健康のことを聞かれました。
      前年度までは試験はなく名前を聞かれるくらいと聞いていたのでまったくしてませんでした。意外と本格的な試験だったので驚きました。

とてもいい幼稚園だと思います。先生方も子供のことをよく見て、個性を尊重して対応してくれます。音楽や体育、英語の授業では専門の先生が教えてくれるのも心強いです。子供たちは年齢に関係なくとても仲がよく、特に年長児は年下の子をとても可愛がり面倒見が良いです。

心身共に健やかに「将来大きく...

和光幼稚園

穂波幼稚園