みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  山内幼稚園   >>  口コミ

山内幼稚園
(やまうちようちえん)

福岡県 飯塚市 / 私立 / 幼稚園

2015-11-01投稿
      少人数制で子供たち一人ひとりに目が届いているように感じます。上の子は1クラス大人数でしたので、時々ほったらかしにされてるなぁと感じることがありました。
      こどもをほめて育てる方針です。ただし朝一番に自分の脱いだ靴や着替えた服を整頓させるなど自立心、運動会には組体操やマーチングバンドをするなど協調性にも重点を置かれているようです。
      皆さん明るくて雰囲気も良いと思います。ただ人形劇の時、セリフをCDで流し先生たちは全くしゃべらないスタイルだったのには少し驚きました。
      しつけもしっかり教えていただいています。20分学習等もあり、毎日子供が成長していると感じることがあります。
      園庭には遊具も充実しています。園の周りも広い道路ですが小学校のスクールゾーンになっていることもあり、車もゆっくり走ってくれています。
      少人数制を重視したため、自宅から少し離れてはいますが不便だと感じたことはありません。
      父母会についてはあまりかかわっていませんのでわかりません。
      普通のブレザーです。
      運動会や夏祭り遠足やハロウィン等季節に合わせた行事があります。
      上の子が別の園だったのですが、そことそれほど大差ありません。市内のほかの園ともそれほど変わりません。給食の日にお弁当が準備できない日は¥250でパンを園が準備していただけるので助かっています。
      1クラス少人数制だったからです。事前に市役所に相談に行き勧められたのですが、今では本当によかったと思っています。
      特別に必要なものはなかったと記憶しています。
    2015-09-15投稿
      優しいときと厳しいときとめりはりつけて教育されており、皆のびのびと仲良く遊んでいます。給食とパン食とお弁当とあり、子どもはパン食をとてもたのしみにしています。
      喜怒哀楽も自己主張もいっぱい表現でき、よい習慣や善悪の判断力をみにつけさせていると聞いています。人数が多くないので、家庭的な雰囲気がとてもいいと思います。
      若い先生が多く、元気がいい。元気な先生、やさしい先生、いろいろな先生がいて、園の先生全員が子どもの名前をおぼえてくれている。
      季節に合った行事、体育や英語など、子供が楽しめて、家に帰ってきてから子どもが楽しそうに話してくれる。
      出入り口がきちんとしめてあり、避難訓練とうもあり、防犯の教育もしていただいているようです。
      住宅地に近いのですが、送迎などのときに駐車場がないので、それが困る。車の通りがあるので、気を付ける必要がある。
      おぼえていない
      ブレザーにブラウス、ズボンと帽子
      遠足や運動会、保育参観などがあります。
      自宅から近いのと、人数がすくなく、家庭的な感じがしたため。