みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  山内幼稚園   >>  口コミ

山内幼稚園
(やまうちようちえん)

福岡県 飯塚市 上三緒駅 / 私立 / 幼稚園

山内幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 160 / 472園中
    2018年09月投稿
      イベントが、色々とあり園での子供の様子等が垣間見ることが出来ると思います。先生との距離も近く色々園での出来事も聞くことが出来る。
      子供の自律を促すためにも子供になるべく自分で、やれるように見守り、出来ないときには、手を差しのべ出来るようにしてくれる。
      ベテラン先生が、手本になり行動し、若い先生もなるべく自分で考え行動している印象があります。若い先生が困っているときは、ベテラン先生が一緒に考えて、対応している。先生同士が、和気あいあいで、園の雰囲気も明るく思いました。
      色々な学習を取り入れ、体操教室、英語など子供が、楽しんで学習出来るような取り組みがあります。
      園の行事のお手伝いやお祭りの行事の日程や内容を決めたりし少し大変な所もありますが、先生達の協力や他の保護者の協力もあり充実した活動が、出来ると思います。
      お誕生日会、お祭り、運動会、お遊戯会、園での様子を見ることが出来る授業参観的なもの、子供達が、お茶たてるお茶会、郵便局になる郵便屋さんなど色んなイベントがあります。
      開始時間は、8時から15時までで、朝は、少し早くても大丈夫でした。延長保育は、利用していなかったのですが18時位までだったと思います。
      家から徒歩圏内だったのと、昔からあり親が通っていたから。園の雰囲気もよくこの園に決めました。
      試験的なものは、ありませんでしたが、先生との面談みたいなことはありました。
      試験なし

優しいときと厳しいときとめりはりつけて教育されており、皆のびのびと仲良く遊んでいます。給食とパン食とお弁当とあり、子どもはパン食をとてもたのしみにしています。
      喜怒哀楽も自己主張もいっぱい表現でき、よい習慣や善悪の判断力をみにつけさせていると聞いています。人数が多くないので、家庭的な雰囲気がとてもいいと思います。
      若い先生が多く、元気がいい。元気な先生、やさしい先生、いろいろな先生がいて、園の先生全員が子どもの名前をおぼえてくれている。
      季節に合った行事、体育や英語など、子供が楽しめて、家に帰ってきてから子どもが楽しそうに話してくれる。
      出入り口がきちんとしめてあり、避難訓練とうもあり、防犯の教育もしていただいているようです。
      住宅地に近いのですが、送迎などのときに駐車場がないので、それが困る。車の通りがあるので、気を付ける必要がある。
      おぼえていない
      遠足や運動会、保育参観などがあります。
      自宅から近いのと、人数がすくなく、家庭的な感じがしたため。

子ども自信が毎日楽しく登園できていて、特に不満は無いです。先生ともお友達とも仲良く遊んでいるようです。
      食事やトイレなどの練習もどんどん進めてくれて、躾の仕方や接し方、悩み事などもよく聞いてくれたりと優しい方が多いです。園での様子なども頻繁に教えてくれるので様子が見えていいです。
      食事やトイレ、靴の脱ぎ履きや、服の脱ぎ履きなど自分ですることをどんどん増やしてくれます。
      お絵描きや外遊び、プールや室内遊び、道具や遊具もたくさんあり、好きなもので遊べるようにしてくれてるようです。
      日中は施錠されてますが、周囲の道路からも園庭が見えたりはします。
      市内の比較的中心にありますが、駐車場も十分にあります。周辺道路もあまり混まず渋滞に引っかかることもありません。
      幼稚園の父母さんたちで行っているようで、年に数回行事があります。
      七夕や運動会、お遊戯会や餅つき大会、ハロウィンなどがあります。
      朝7時半から夕方18時まで見てくれます。18時以降は追加料金がかかるそうですが、数分くらいならあまり厳しくはなさそうです。
      園の建物が新しく綺麗で清潔感があるのが決め手でした。トイレや給食室など綺麗だと嬉しいです。
    自粛期間中は仕事がない日の預りがありませんでした。現在は体温管理とマスクの徹底です。

2015年11月投稿
      少人数制で子供たち一人ひとりに目が届いているように感じます。上の子は1クラス大人数でしたので、時々ほったらかしにされてるなぁと感じることがありました。
      こどもをほめて育てる方針です。ただし朝一番に自分の脱いだ靴や着替えた服を整頓させるなど自立心、運動会には組体操やマーチングバンドをするなど協調性にも重点を置かれているようです。
      皆さん明るくて雰囲気も良いと思います。ただ人形劇の時、セリフをCDで流し先生たちは全くしゃべらないスタイルだったのには少し驚きました。
      しつけもしっかり教えていただいています。20分学習等もあり、毎日子供が成長していると感じることがあります。
      園庭には遊具も充実しています。園の周りも広い道路ですが小学校のスクールゾーンになっていることもあり、車もゆっくり走ってくれています。
      少人数制を重視したため、自宅から少し離れてはいますが不便だと感じたことはありません。
      父母会についてはあまりかかわっていませんのでわかりません。
      運動会や夏祭り遠足やハロウィン等季節に合わせた行事があります。
      1クラス少人数制だったからです。事前に市役所に相談に行き勧められたのですが、今では本当によかったと思っています。

子供は毎日幼稚園に行きたいと言って週末になるとお休みだからそれが嫌と言ってるぐらい毎日楽しかったみたいです。
      常に子供達の立場になり行事など楽しい事を親身になって考えて実施してくれ1人1人がとても優しく思いやりのある先生ばかりです。
      隔てなく誰に対しても同じように接してくれ何よりもとても優しくてあたたまりがある先生ばかりです。
      英語だけじゃなくお茶など茶道も教えてくれて経験した事ない事を体験させてくれる幼稚園だと思います。
      日中は鍵がかかっていたり門を閉めていたり夕方になると出入口も1ヶ所にしたりと工夫されています。
      近隣に病院や電車の路線もあり分かりやすい場所にあります。車通りもめちゃくちゃ多いわけでもなく良いと思います。
      コロナ禍だったのでそんなに頻繁にはなかったけど実施されていた時はしおりまたいな紙があり手短でした。
      園外では公園など行ったり親子遠足で動物園に行ったり園内では皆コスプレしてハロウィンしたり楽しそうでした。
      7時~18時までで延長保育は1回600円です。
      新しい事もあり上の子供たちが卒園した保育園の姉妹園だった事です。
      私立に行かせる気はなかったです。
    園に入る前の検温や園内に保護者が入る事も禁止で徹底的してくれてました。
    投稿者ID:801976

福岡県飯塚市の評判が良い幼稚園

山内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、山内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

愛宕幼稚園