みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  山内幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山内幼稚園
(やまうちようちえん)

福岡県 飯塚市 上三緒駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で子供がのびのび遊べる園です

2015年11月投稿
      少人数制で子供たち一人ひとりに目が届いているように感じます。上の子は1クラス大人数でしたので、時々ほったらかしにされてるなぁと感じることがありました。
      こどもをほめて育てる方針です。ただし朝一番に自分の脱いだ靴や着替えた服を整頓させるなど自立心、運動会には組体操やマーチングバンドをするなど協調性にも重点を置かれているようです。
      皆さん明るくて雰囲気も良いと思います。ただ人形劇の時、セリフをCDで流し先生たちは全くしゃべらないスタイルだったのには少し驚きました。
      しつけもしっかり教えていただいています。20分学習等もあり、毎日子供が成長していると感じることがあります。
      園庭には遊具も充実しています。園の周りも広い道路ですが小学校のスクールゾーンになっていることもあり、車もゆっくり走ってくれています。
      少人数制を重視したため、自宅から少し離れてはいますが不便だと感じたことはありません。
      父母会についてはあまりかかわっていませんのでわかりません。
      運動会や夏祭り遠足やハロウィン等季節に合わせた行事があります。
      1クラス少人数制だったからです。事前に市役所に相談に行き勧められたのですが、今では本当によかったと思っています。

イベントが、色々とあり園での子供の様子等が垣間見ることが出来ると思います。先生との距離も近く色々園での出来事も聞くことが出来る。

子供の自律を促すためにも子供になるべく自分で、やれるように見守り、出来ないときには、手を差しのべ出来るようにしてくれる。

ベテラン先生が、手...

愛宕幼稚園

桜ヶ丘幼稚園