みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  愛宕幼稚園   >>  口コミ

愛宕幼稚園
(あたごようちえん)

福岡県 飯塚市 / 私立 / 幼稚園

(5) 福岡県内162 / 349校中

広い体育館と園庭があり、子どもがのびのびと体を動かして遊ぶことができたのが良かったです。また、英語のネイティブスピーカーを正職員として雇用しているので、日常から生きた英語に触れることができます。残念な点は、その後改築工事があり、明らかに体育館が以前より狭くなった点が残念です。
      年少児であっても、自分の荷物は自分で持たせるなど、子どもが自分のことは自分でできるよう自立を促した教育を行っているのが良いです。
      どの先生も笑顔であいさつをしてくれるのが、気持ち良いです。徹底指導がなされているようです。
      別の質問でも回答したことですが、体育と英語は専門の教員を正職員として雇用するなど、力を入れているのが感じられます。他にも論語や食育にも力を入れていて、様々な力を引き出してくれたと思います。
      東日本大震災をかなり意識していて、毎月の避難訓練はもちろんのこと、有事の際の引き渡しについても、保護者を交えての訓練があり徹底されているようです。
      自宅から近くではなかったのですが、スクールバスが運行されているので不便は感じませんでした。駐車場を台数多く併設されているので、その点がとても便利が良く助かりました。
      クラス毎の懇親会、学年での懇親会、バザーなど。
      ジャケット、ズボン、スカートというオーソドックスな品のある征服です。
      英語教育に力を入れていること、広い園庭と体育館に魅力を感じたこと、広い駐車場があること。
      体操服袋、上靴入れ、あとは園指定の道具です。
      堅苦しいものではなく、親への簡単な面接だけでした。
      志望動機をしっかりとこたえられるよう、園の教育方針をしっかりと調べ、自分の考えをまとめておきました。
      食育に積極的に取り組んでいるようで、園で稲や野菜などの栽培を行っていたり、栽培した野菜で料理を作ったりしていて、現在失われつつある食べ物に対する感謝の気持ちやありがたさなどを教えていただいております。又、英語の授業にも力を入れていて、ニュージーランド出身の先生が3名程在籍しております。お茶教室やスイミング、ピアノ教室といった課外活動も魅力のひとつです。グラウンドは飯塚市内では比較的広く、元気に走り回って遊ぶ園児を見ているとこっちまで元気になれます。しかしセキュリティーにおいて少々甘く、保護者は送迎の際、首から下げる保護者カードをすることになっているのですが、カードを下げていない保護者も多くみられます。
      こどもたちの自主性を大切にしているようで、論語の暗記(希望園児のみ)や運動会のリレーの走る順番を園児が考えて決めているそうです。
      送り迎えの際は笑顔で挨拶をしていただけます。なによりこどもが先生のことを悪く言っているのを聞いたことがないので安心できます。
      認定こども園なので、夏休みなどの長期休暇や幼稚園部終了後(14時?)も18時まで預かっていただけます。共働き世帯なのでとても助かっております。
      裏口は死角が多く施錠はされているのですが、簡単に解除できる仕組みになっているので少し不安です。又、保護者は送迎の際、首から下げる保護者カードをすることになっているのですが、カードを下げていない保護者も多くみられ?と思うこともあります。
      住宅地にあるので、周辺の道路は狭めです。駐車場は40台ぐらい駐車でき、飯塚市内では広いほうだと思います。
      担当や園長からの方針や目標の話が多いです。
      ブレザーにスカート、半ズボンです。
      こども園ということで長時間預かってくれる。自宅からも近いから。
      入園説明会で配布される書類一式。入園面接もあります。
    2015年09月投稿
      子供は子供らしく、そして親はしっかりと親業を行うという、園長の目指す方向がしっかりしている。また、その方向性が各職員にも伝わっている。
      親業をしっかりと行わせている。健全な子供は健全な親から育つというような感じで、とにかく親の仕事が多い。
      正規職員とパート職員で差は激しいが、若い正規の職員は、一生懸命職務にあたっていることが分かる。連絡等もまめに行ってくれている。
      延長保育や、幼稚園後のスイミング、体操教室等があり。課外にも力を入れている。但し、少々料金は割高である。
      施設・セキュリティについて特に問題は見られない。これまでも不審者等の事案があった事はないようである。
      アクセス・立地について特に問題は見られない。市街地から車で10分程のところにあり、公共交通機関の利便性も良い。
      父母の会の委員が月に1回程、集まりがあっているよう。
      男子=シャツにズボン、女子=シャツにスカート。
      運動会、夏祭り、その他ハロウィンやクリスマス、月1で誕生会、年長のみお泊まり保育。
      月謝19000円程、所得によって市からの補助有り。他雑費有り。
      特に理由は無し。評判は良かった。
      特に何がいる事はないが、お金が必要。
      両親と本人で話すのみ。
      特に何もしていない。
      園方針の「凛として美しく」をモットーに、躾、論語、食育、運動、英会話等に力を注ぎ、かなり教育熱心です。だからといって、子供が皆真面目かと言えばそうではありません。他の幼稚園の子供と変わりません。子供の性格が、この園の方針に合えば良い子に、合わないとそれなりといった感じでしょうか。
      「凛として美しく」が園の方針です。他の幼稚園から見れば、お高くとまっているという感じの印象を受けます。
      体調不良で休んだりすると、毎日伺いの連絡をしてくる先生、そうではない先生。どのタイプの先生が担任になるのか。そこらへんはしっかりと統一してもらわないと、先生の優劣に繋がります。
      運動やピアノ、お茶等別メニュー授業にはすべて別料金が発生します。基本的に競争を意識させています。なわとび等の運動能力ランキングを家庭へのプリントへ掲載しています。上位の子供はプリントに名前が載る仕組みです。そこで、みんなが別メニューをしたくなるように仕向けています。
      防犯カメラ、常時施錠等ではありません。
      住宅街の中にあります。車がないと不便です。イベント時等は近くの系列高校が駐車場になるので、駐車場に困る事はありません。
      慣例なのか、父母会から教師へのお礼の気持ちが強いです。父母会の参加意識が強く、かなり面倒です。
      普通。
      運動会、遠足、バザー。
      20000円程です。
      近隣の子が行っていた為。
      色々と揃えるものが多い。
      面接官と保護者・入園児との面接。
      何もしていない。特にする必要は無い。
      遊びを通して学びという幼稚園時代に一番必要なことをやっている。また、食育活動や園外活動も積極的に行い、充実している
      遊びを通して学ぶというこの世代でしかできないことをやっている。幼少期はやはり遊ぶことが特に外遊びが大事だと思うし、それを実践しているから。
      子どもがのびのび遊べる環境を作り、また、楽しそうに過ごしている。失敗をしても叱らないし、素早い対応ができているようだ。
      近辺では唯一の認定こども園であり、先進地である。内容もよく練られており素晴らしい幼稚園であると思う。保育園部もあるのでいざというときは延長できるし、夏休みも大丈夫。
      防犯面に関しては気になったこともなく、普通な印象。ただ、園舎建て替え中のため利用がしにくいのが難点ではあるが、警備員らしき人(おそらくバスの運転手)がいるので安全ではないかとは思う
      少し遠いがよい幼稚園なので特に不便とは思わないが、近くにオートレース場がありそのあたり環境的にはどうか
      運動会やバザーの準備など
      普通の目立ったところもない制服
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、ハロウィン、発表会など
      保育料は一律19,500円だが27年度から変わるらしい
      未満児のときに一時保育に通わせて、ここしかないと思った
      園が用意するもの以外は特になかった
      1枚の質問用紙を配られそれに沿った面接
      志望動機の記入のため教育理念などをしっかり読んだ