みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  さつき幼稚園   >>  口コミ

さつき幼稚園
(さつきようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(10) 福岡県内199 / 346校中

2016年09月投稿
      のびのびと過ごし、幼稚園での様子がfacebookで分かるのは嬉しいし安心できる。
      幼稚園の教育理念が薄い気が。
      良いことをしたらしっかり誉めて下さり、悪い事をしたらきちんと話して下さっている先生と、そのまま見て見ぬ振りの先生と様々。
      誕生会等の保護者が参加出来る行事を見たら分かる。
      先生同士の連携がうまくとれてないのか、連絡を入れて伝わっていない事がある。
      専門の講師による絵画、お茶、英語、音楽、運動に加え、月に一度の園外保育と内容が盛り沢山。 お勉強の時間もある。
      施設の規模が違う。セキュリティも安心できる。
      年に2、3回のお楽しみ行事がある。
      役員の仕事は少ない。
      野球のユニフォームをモチーフにした制服
      汚れても洗濯しやすい
      保護者が参加するのは、親子遠足、参観、夏祭り、運動会、作品展、クリスマス発表会、音楽会、茶話会、我が子の誕生会
      入園料が約100,000円
      制服代約20,000円、用品代約10,000円

月々の保育料はおおよそ36,000円
      満3歳クラス約42,000円
      保育料とは別に、バス代が年間42,000円
      父母の会費が年間7,800円

上記とは別に年間施設費、雑費の徴収あり
      本人の希望
      他の幼稚園さんとだいたい同じ
    投稿者ID:199543
    2015年11月投稿
      自然に触れ合う機会はどこよりも多いのではないでしょうか。
      また方針としてもその点はしっかりしていると思います。
      子供たちに自然に触れる喜びを与えるためにいろいろな機会を用意している点は本当に素晴らしいと思います。
      先生の指導が行き届くように現在正副の2名体制で進めています。なかなか細かいところを一人の先生では見て回れないと思いますのでこの体制はよいと思います。
      自然体験だけでは将来に心もとないかもしれませんので、普通に行われる学習教育も問題なく進められています。
      普通の幼稚園で行われている送り迎えに関する問題への対応もちゃんと行われています。また、主任の方はほぼすべての子供たち、親御さんの顔を覚えているのではないかと思うくらい、よくわかっていらっしゃるようです。
      さすがに山の上にあるのでアクセスは悪いです。ですが、それは大人の都合や発想であって、バスで往復する子供たちにはなんの問題もないと思います。
      父母会そのものは初回ぐらいと思いますが、そのタイミングで今後行われる各種イベントの担当割りを行うはずです。
      野球チームの格好なので、制服で走り回っている分にはなにも違和感がないですが、冠婚葬祭には着て行けない
      なにかとイベントがあり、もしかしたら大変と思われるかもしれません。また父母会にてかかり決めとかしますが、とにかくイベントは多いので役が回ってこないことはまずないでしょう。
      すみません、保育料は嫁が知っていることで私は知りませんが、まぁ高い部類ではないかと思います。
      自然に触れ合う機会がとても多いので、たくましい子供に育ちます。
      特にないと思います。詳しくはWebで。
    2015年11月投稿
      給食は、園内で調理しているので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、出てきます。週に1日、給食がなく、午前保育の日があります。年に2回、保護者による掃除があります。そのため、園内はとてもきれいです。
      体験を重要視している幼稚園です。様々なところにお出かけし、様々な体験ができます。飽きることなく、楽しめます。
      一生懸命、される方ばかりです。一生懸命すぎて辞めて行く方と、ずっと続ける方と2者に分かれます。園児の人数も多いし、いろいろな所に出かけるので、先生は大変だなぁと思います。
      自由保育ではないので、何をして良いかわからないということはありません。お茶、バレエ、英語など、様々な体験型学習を取り入れています。延長保育もあり、長期休みも預かってもらえます。
      門にはカメラ付きのインターホンがあり、常に施錠されています。中に入る時は、クラスと名前と用件を告げ、鍵を開けてもらってから中に入ります。
      地下鉄からは遠いし、バスの本数は非常に少ない。車で行かないといけない幼稚園です。行事の時には、家族で1台の駐車券が発行されます。
      年に2回、保護者による、掃除があります。
      野球のユニフォームみたいな制服。男女ともズボンで、動きやすいです。着替えることなく、過ごします。
      行事は多いです。月に1回は、何かがあります。
      給食費、バス代を含めて、3万ちょっとです。
      広い園庭や遊具などの設備が整っていること。給食があること。制服が活動しやすいこと。園のバスがどこにいるか、メールサービスがあること。様々なことを総合的に判断しました。
      お手拭きタオル、給食セット、靴が2足いります。
      色々な経験はさせてもらえるので、それが子供も楽しみにしている様子です。一方で、人数が多いため、一つ一つの体験がすぐに終わってしまう等、十分に体験出来ているかは判断しかねます。子供は楽しそうです。
      「つよくかしこくやさしいこ」と、シンプルでわかりやすい教育理念です。小学校にあがった時に、さつきの子は優しい事がよくわかると、小学校に通わせている父兄からよく聞いてます。
      先生のスキルにムラがあります。先生にとってはハードな職場環境のようで、長期間勤務されてる方が少ない様です。勤続3年程で、ベテランとの事でした。学期の途中で辞める、いなくなる等ありました。
      人数が多いため、融通がきかない事が多いです。予め納得できる人はいいと思います。予め、予約、手続きが必要な事が多いです。
      監視カメラ、玄関のロック、巡回等、防犯には力を入れてくださってます。制服も目立つ赤色なので、遠足等での迷子時に目に止まりやすいとの事でした。
      車が無いと、参観等で親が向かうには若干不便です。しかしながら、その立地ゆえの自然でもあるので、子供がのびのび過ごせるなら良しと考える方は良いと思います。
      必要な場合のみ、担任からの連絡事項位です。
      男女ともに赤の野球ユニフレームを模した制服です。動きやすそうです。
      HPを見て、広い園庭に惹かれて。のびのび走り回れればと思い、志望しました。
      事前に全て連絡があります。手作り品じゃなくても、市販品で揃えられます。
      面接のみでした。形式的なものです。
      特にありませんでした。

まさしく都会の中の田舎な幼稚園で子供の成長には必要不可欠な環境だと思うただ、他の園よりは高いのが難で色々と出費が多い子供の教育としては環境、教育者、方針すべて満足しており既卒の上の子も非常に明るくたくましく育ってくれている
      あいさつはしっかり指導していると思う園外活動も多く動物から熱帯魚など身近に触れ合えるのがよいとおもう
      先生は明るく対応がとてもいい運動会などのイベント時も積極的に動き回っている姿を見ると指導者の教育も徹底されているかんじがする
      園外での活動も多く、親子の活動も多いのでコミュニケーションがとれる延長保育などもう少し安ければ助かる
      門はあるが大人なら簡単に乗り越えられ、入り口付近は普段閑散としているので不安はある男性職員も高齢な方が多く若い人が少ないのが気になる
      環境としては山の上のほうなので教育環境はいいがほとんどの親は車が必要環境を考えれば仕方ない
      特に参加せず
      赤い野球のユニフォームのようなもの、かなり高評価できる
      見学した際の先生の対応がとてもよかったことと、制服がユニフォームだったことで即決
      制服以外は他園ともほぼ同じだと思う
      簡易的な面接のみだったと思う
      まったく用意はしていない
    2015年09月投稿
      家ではできない泥んこあそびやボディペイントなど子供たちは楽しそう。おかずつきお弁当が年1~2回おにぎりだけのお弁当が4回ぐらいです。通常は給食。
      自然に伸び伸びと、という教育方針。園外保育は、みかん狩りや川遊び、海水浴、年長さんは、ハロウィンでちょっとした仮装など子供も楽しいようです。
      若い先生は最初はやはり心配ですが、ベテランの先生も若い先生も子供1人1人にあった対応をきちんとして頂いています。
      延長保育は有料、夏休みも有料で預かってくれます。夏祭りや音楽発表会など行事もあり子供の成長がすごくよくわかる。
      防犯カメラが園内全体にたくさんついているし、インターホンがついてる玄関は安心できます。
      バス停から園まで坂道なので大変。自家用車があると便利です。少し山の方にあるので。ですがそのおかげで園の敷地内に畑などもあります。
      毎年1回あります。出席しなくてもいい。
      男女共に赤の野球のユニフォームをモチーフにしたような制服。
      夏祭り、バザー、運動会、クリスマス会、音楽発表会。年長組さんだけ1学期最後の日にお泊まり保育、10月にハロウィンがあります。行事毎に子供たちの成長に感動します。
      保育料は月33000円程。
      自然に伸び伸び、園外保育が多いところに惹かれました。
      親子で参加出来る園内イベントが多く、子供との触れ合いの時間が沢山持てること、また先生や他の親御さんとの交流が持てることが良かったと思います。また、園内の新幹線、動物、園舎も非常に魅力的で子供が楽しく3年半通えたこと、未だに思い出深いことが何よりだと思っています。
      子供が自分で考えて自立出来る様に上手に教育していただいたと思います。子供の可能性は無限大。それぞれの長所をうまく引き出していただいたと思います。
      園児が多く先生の負担は想像以上だと思いますが、いつも明るく子供たちと真剣に向き合っていただいた姿勢は高く評価出来ると思います。
      3年、4年保育両方あり、私の娘はプレから入れていただきましたが、その時の先生に直接的・間接的に卒園まで気に掛けていただいたことが非常に良かったです。
      警備員さんが常駐されており、門扉の施錠もしっかりしており、セキュリティ上は何ら問題無かったと思います。
      山の上で環境は素晴らしいのですが、公共交通機関はバスしかなかったことが不便であった。
      父母会のことはあまり記憶にありません。
      野球のユニフォームの様な制服です。可愛いと思う人とそうでないと思う人と分かれると思います。
      運動会、音楽発表会、マラソン大会、などがあります。
      園費用は少し高かったと思います。
      娘が楽しくのびのびと過ごせそうだったから。
      給食用のスプーン、フォークなど。
      自然に囲まれていて、子供たちがのびのびとしています。園庭も広く、給食も園で作っているのであたたかい給食が食べることができます。
      自然の中でダイナミックな保育をしてくださっています。日頃の生活では体験できないようなこと、たとえば畑で大根を種から育てて収穫して調理したり、田植えをして稲刈りをしてお餅をついたり、子供にはとてもよい経験です。
      先生によります。とてもにこにこして明るく子供たちに接してくれる先生がほとんどですが、ちょっと?と思う先生も数人いるように思います。結構先生がすぐにやめてしまうことが多いです。
      毎月園外保育があって園のバスでいろいろなところへ連れていってくれたり、畑作業をしたり、いろいろな体験をさせてくれます。ただ、人数が多いのでいろいろなことをするにもなかなか自分の順番が回ってこなくて、待っている時間のほうが長いです。
      玄関は施錠してあってインターホンで名前を確認してからでないと入れません。防犯カメラも何台か設置してあります。
      車がないとかなり不便なところにあります。園の行事には駐車場はあるので車で行けますが、人数が多いので詰めて止めなくてはいけないので、なかなか出庫できないこともあります。
      園長、他の先生からの話、保護者からの質疑応答。
      赤の野球のユニフォーム、半ズボン。男女同じ。
      運動会、クリスマス会、音楽発表会、マラソン大会、夏祭り、遠足、お泊り保育、バザー。
      入園料が値上がりして10万円、保育料も値上がりしたそうです。
      見学に行って自然がたくさんで動物もたくさんいて楽しそうだったから。
      外靴、タオル、お箸、スプーン、ナフキン
      都市圏にありながら自然豊かな環境で自由に過ごせることと、普段の生活では体験できないような田舎ならではの体験学習も豊富に行っている
      あいさつや表現力の学習に力を入れているように感じる。色々な知識と体験をさせてもらえて子供の経験としては群を抜いている印象
      先生への教育もしっかりしている印象で子供たちも安心して預けられる。様々なイベントも行われるがどれも熱心に且つ真剣に準備から行っている姿に感銘を受ける
      保育時間や兄弟児等の緊急的な保育に関しては融通が利かない。現状の保育を考えれば仕方のないことかもしれないがそこを改善できれば文句なし
      防犯も施設もある程度整っており問題はないと感じる。施設環境を考えれば仕方ないかと思える学費である
      基本的には車がないとイベント時の登園は厳しいが、普段の子供の登園はバスがある程度柔軟にコースを考えてくれるので問題なし。
      父母会は役員のみで一般の保護者は特に集まることはないが、年間を通して必ず何かしらの手伝いや裏方をしなければならない
      赤い野球ユニホームのようなもので、動きやすく目立ちやすい。かなり評価は高い。
      父の日参観、運動会、遠足、音楽発表会、クリスマス発表会等楽しいイベントが多い
      年度や兄弟児で変動はあるが、おそらく他園より高い
      先生の対応と環境が理想と一致したから
      制服、上履き等、一般的な幼稚園と変わりない
      試験ではないが面接はある
      とくになにもおこなっていない
    2014年07月投稿
      通い始めたばかりで顔を出したことがないのでなんとも言えないが子どもは楽しく通っているようです。月毎に色々なイベントがあり多くの体験をしているようです。
      今はしっかりとした教育に努める幼稚園も多いようですがそうではなく子どもらしくのびのびと通えそうなので我が子に合っているかなと思いました。
      入園前に書いたプロフィールの内容をしっかり把握されていて呼び名を家での呼び名と一緒にしてくれてたことがよかったです。
      自然に触れ合う機会が多く現代の子どもに適していると思います。子どもも多いのでそんな中で協調性を学んでいってくれたらと思います。
      比較的に新しく園舎は木の温かみがあってよかった。園児数はかなり多いものの園庭はあまり広くないようです。
      家から近いことが一番でした。幼稚園周囲の道路の狭さや坂道が気になります。幼稚園バスも広範囲で回っています。
      母親に任せているのでよくわかりません。
      赤で一目見たらわかります。
      たくさんあると思います。
      比較したことはありませんが普通だと思います。
      家から近かったから。子どもに合っていると思ったから。
      何事にもお金が要ります!