紅葉幼稚園
(こうようようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 福岡県内162位 / 288校中

2016-10-08投稿
      幼稚園にしては、めずらしく4年保育がある
      先生の教育が行き届いている
      英語もある
      放課後の倶楽部活動もある
      ただ、生徒人数が多い為(1学年5クラス)運動会や演劇など子供を探すのと観覧の場所とりがとても大変で★を減らしました。
      学べます
      漢字、英語、ことわざなど覚えられます
      基本裸教育(無理にではない)なので、風邪をひきませんでした
      先生は凄く勉強されて指導にあたってらっしゃいます。遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ。それは今の子供にしっかりねずいています。今の小学校の先生に物足りなさを感じています
      何事にも全が熱く指導にあたられ、子供たちにもつたわるのではないでしょうか
      暗証番号がないと入れませんし、全ての先生が全ての親を入学前から写真提出して覚えているので、しらない人が来たら誰?ってなる
      私は近かったから良かったですが、幼稚園の前にある企業のある方が物凄く口うるさいときがあった
      参観のあとにしますが、ただの食事会の集まりで年に最初と最後にありますが、(もしかしたら、まだやっていたかも)私はほとんど行きませんでした。参加自由だし、行かないからと行って何もありません。楽しく幼稚園時代を過ごしましたよ
      学芸会、運動会、は場所とり大変。子供見付けにくい。
      学芸会は主人公が何人もいるタイプ
      年長さん1泊の修学旅行、年中さん幼稚園にてお泊まり保育1泊、感動で締めくくられます
      バザー、激安商品ある。自分達が出すのもそこそこのものを出す
      学べる所を探していたら、近くにあったから
    2016-10-04投稿
      先生方が大変しっかりしています。いつも笑顔!元気!一生懸命で立派だなと感心します。理事長の話も素晴らしいです。説明会でここしかない!と決めました。子どもも楽しそうに通っていました。文字、計算など親が教えずとも自然にできるようになりました。親の意識も高く、常識のある上品な家庭が多いです。迷ったら電話してみると良いです。電話の印象から他の幼稚園とは一線を画しています。
      文句のつけようがありません。やればできる紅葉っ子を合言葉に何事もリズムよく取り組んでいます。先生の方針がブレないので安心してお任せできます。
      頭が下がる思いです。参観などでの指導状況を拝見しているので全く心配していません。すれ違う時はキチンと一礼してくださり、子どもはもちろん兄弟、親まできちんと把握されています。いつも感謝しています。
      外部でのスイミング、ネイティヴの英語レッスン、絵画など他の幼稚園より安い保育料で充実のボリュームです。自由時間が少ない分、子ども同士の意地悪が少ないです。のびのび園では特に女の子は年長になると自由時間に一緒に遊んでくれないなど親としては心配な場面が増えますが、こちらではそのようなトラブルは聞いたことがありません。
      綺麗だしセキュリティも暗証番号、オートロックで安心です。設備投資にお金をかけるのは子どもと保護者を大切にしているからだと思います。整理整頓されていて雑然としていません。
      ももち辺りまでバスも通っていますが田舎にある点は否めません。駐車場は広いです。
      役員は大変ではありません。お手伝いなどボランティアを募る時があり、行くとお土産まで頂きました。転勤で他の幼稚園も経験していますが、そちらは大変でした。。。
      マラソン大会、プール参観、文化祭、バザー、運動会、希望する保護者も見れる毎月のお誕生日会など
      親が安心して預けれること、子どもが格段に成長したこと、素直な良い子に育っているのは幼稚園のお陰です。卒園しても退職された先生から年賀状など頂き、本当に良い幼稚園だと思います。

2016-04-05投稿
      英語やフラッシュカード、ことわざなどを椅子と机で教わる一方、年間通して水泳や体操などバランス良く行っています。園に着くと体操服か上半身裸で、足の発達のため靴にこだわりがあるようです。
      園では先生や子ども達がいきいきしているのが一番印象的です。
      また、金曜日が午前保育です。最年少組(満3歳クラス)があり、プレのクラスもあります。
      子どもを小さな大人と尊重しており、名前をさん付けで呼んで下さいます。
      先生の対応がとても良く、みなさん笑顔で挨拶や気遣いをして下さいます。定期的に先生方の研修も行っており、子どもを安心して預けられます。
      フラッシュカード、英語、歌やリズム遊び、絵画や粘土、水泳、体操
      保護者や親戚、兄姉もみんな名札着用で、入り口には暗証番号を入れるロック式の門があります。建物はとても綺麗でグランドは人工芝と土の2箇所あります。
      交通アクセスはバス停が最寄りにあるだけで不便ですが、駐車場は昨年度から広くなっています。
      冬服はグレーのブレザーに赤のチェックのキュロット、紺の帽子
      夏服はミントグリーンのセーラー
      運動会、学芸会、バザー
      保育料30,400円
      入園料67,000円、施設費15,000円他
      保育の内容が充実しているのと、年間通して水泳(園外の水泳教室へ行く、保育料込み)がある事。さらに、子どもはカリキュラムではなく先生に教わるので、先生の雰囲気がとても良かった事が決め手です。
      ほとんどは園指定の物を購入します。各自で用意するのは、体操服入れやお弁当袋、ランチョンマットや雑巾などで市販の物でも可です。

2015-10-21投稿
      やればできる紅葉っ子精神を基本に何事もチャレンジする心・思いやりの心を育む教育をしてくださっています。保育内容に月2階ほどのスイミング・英語・絵画の時間が含まれており子供は沢山の経験を積み沢山のものを得てきます。毎週月曜はおにぎりの日・水曜はお弁当の日なので完全給食の園よりは少し手間がかかります。
      TPOにあわせ裸保育を取り入れており、体を鍛え強い精神力を養うため行っています。アレルギー持ちの子等には室内裸・室外体操服と対応もしてくれます。
      別学年の子の名前もフルネームで、しっかり覚え、髪を切ったりマスクをつけたりチョットした変化も見逃さず『前髪きったね?かわいい?』『風邪ひいたの?大丈夫?』等、声をかけてくださり先生全体でみて頂いているのも実感します。
      延長保育には、都度申込と月極申込があり長期休みも預かってもらえるのでワーキングママや大人だけでの用事がある時など助かります。
      名札を付け適宜変わるパスワードを入力して園内に入ります。子供たちを含めて防災・防犯訓練も定期的に行われているようです。
      公共の交通機関がバスのみで、自宅からは直通のものがないので基本的に園に行く際は車で行きます。園児に対して駐車場が少なく常に詰込式なのが不便です。
      バザーの時等に父母会が主体となって行事を行います。春の新学期時には、各クラスで懇談会が開かれクラス委員等の役員ぎめも、その際行われます。
      男女同じものをきます。夏:水兵さんみたいな制服に制帽冬:ズボン・ブラウス・ジャケット
      見学の際、先生方の指導が厳しいなかにも優しさがある保育をされていましたし子供も見学中に楽しそうに先生と接していてので。
      肩掛けタオル:肩から平ゴムをかけ園オリジナルの手拭を安全ピンでとめたもの体操服入れ・スイミングバック・フェイスタオル・水筒・お弁当箱・トリプルセット・ランチョンマット等
    2015-10-21投稿
      英語、プール、体操、絵画など、外部の先生が来て下さった生活をしています。先生はたくさんあり、子供の人数も多いです。
      子供の出来た喜びを学ぶ意味で、跳び箱を年中からやっており、また、裸教育を推進しており、姿勢も背筋を伸ばして座ることを教えています。
      先生たちの勉強が頻繁にあっているようです。親寄りではなく、園寄りの先生が多いように思います。笑顔が多いです。
      延長保育は19時まです。夏やすい、冬休みの預かりもありますが、少々、値段が高めです。跳び箱の授業があり、子供に合わせて、跳べる子供は高い段を跳んでいきます。早期教育に興味がある方は良いと思います。
      門に相性番号があり、打ちこまないと、開かないようになっています。行事の時には、名札があり、もってこないと、その場で購入してもらうようになっています。
      駅から遠いので、車がないと不便です。様々な地域から通っており、園行事には、駐車場を付近にかりて、おこなわれています。
      園長からの話。
      男女ともに、ブレザー、簡易ネクタイ、ブラウス、ズボン。
      見学に行き、先生たちの元気の良さ、笑顔に惹かれ、また、専門の先生が教えてくれることが多かったので。
      だいたいのものは、園指定のものを園で購入になります。
    2015-10-19投稿
      新しい施設になったので、綺麗で良かったです。勉強と運動と両立して伸ばしてくれる園でした。あまり遊ぶ時間はないかもしれないですが、小学校に行った時に約にたつと思います。
      裸教育を取り入れている園です。またマラソン大会があったり、跳び箱のお披露目や勉強も漢字や掛け算まで幅広く取り入れています。
      学生の研修の先生も時々いたり、男の先生もいるので子供も思いっきり遊べます。上の先生がしっかり指導している様なので、とても頼りになります。
      少し他園より延長保育料や夏休みなどの長期のお預かり料が高いと思いますが、預かってくれるので仕事をしている方でも保育園と同じように預けられます。
      不審者対応訓練や避難訓練、そして出入り口は暗証番号でセキュリティ対策をしています。
      電車の駅から遠く、バスも恐らくあまりないかと思われます。田んぼの中の幼稚園という感じでしょうか。行事の時などは、ほとんどの方は車を持っている様なので皆車で来られていました。通常は園バスがあるので、行事以外は不自由はありませんでした。
      特に父母会での出事はなかったです。
      どこに行っても制服かわいいねと言われました。男の子も女の子も全く同じ制服でキュロットになっています。
      私立ですので大体月に3万円位でした。給食代は込みでバス代は別です。
      転勤だったのでたまたま、この幼稚園しか空いてなかったのでこちらに決めました。決めた点としては、前の幼稚園も漢字の幼稚園だったのでそのまま漢字教育をおこなっている幼稚園に行かせたかったのもありました。
      入園の時に要項に書いてありますが、基本的に園のオリジナル商品ばかりなので園での購入になります。どこの幼稚園でも同じようなものは使っていると思います。
    2015-09-15投稿
      運動・勉強となんでもやってくれる幼稚園で充実していたので良かったです。色んな経験をさせてくれていました。給食とお弁当・おにぎりの日があって子供は嬉しいと思いました。
      裸教育を取り入れていて体が強くなるところが良かった。小学校に行っても戸惑わない様に字の書き方、数字、英語と全てをやらせてくれた。
      入学当初はどのクラスの先生でも親の名前と子供の名前を覚えていて本当に凄いと思ったが、年々先生の質も落ちてきたと思う。
      勉強と遊びを両立している幼稚園で良かった。延長保育や夏休み・冬休みと値段は高いが預かってくれるので、仕事をしている人も結構いた。
      新しい施設で綺麗だったのでよかった。セキュリティもしっかりしていたと思う。園バスに関しても融通は利かないものの、防犯の意味でしっかりしていたと思う。
      駅から遠く、住宅街と田んぼの中にあり車がないと不便な場所でした。子供は毎日園のバスがあるので、親が園に行く以外は問題ないと思う。
      クラスの懇親会などはあったが、父母会は特になかった。
      色んな人に「その制服かわいいね」といわれる制服だった。デザイナーにデザインしてもらっていた様です。
      年長のお泊り保育、年中の園でのお泊り保育、運動会、学芸会、年2回の遠足、芋ほりなどがあった。
      大体月に3万円くらいです。また、園バスは年間3600円。
      転勤してきたので、たまたまその園しか空いてなかった。また、漢字の園だったので前の園と同じだと思い選びました。
      全て園指定(オリジナル商品)が多いので園で購入する事になると思います。
    2015-03-19投稿
      保育の中でしっかり体を動かすことを計画されており、跳び箱も6段程度は飛べるように指導してくれます。学習部分についてもひらがなの読み書きだけでなく感じもある程度読めるように、また数字や時間についても理解できるように保育の中でしっかりと計画されています。
      やればできるという精神的な部分も含め教育していただけたのが良かった。絵日記を毎日続けることで継続性を身に着け、文字や絵を描く楽しさを見いだせているのではと思います。
      先生方皆さんいつも笑顔で丁寧な対応をしていただけました。男性の先生も多くいらして女性の先生方だけではない環境で様々な対応ができていたと思います。
      延長保育、夏季休業中の預かりは金銭的にかなり負担が必要でかなり不満なところです。通常の保育の中でスイミングクラブでのカリキュラム、絵画教室、外国人の先生との時間等ありその部分に関しては評価するところです。
      防犯カメラ、エントランス周辺のセキュリティはしっかりできていると思います。園行事の際は保護者でもPASSをもっていかないとNGでありセキュリティに関してもしっかりと考えていらっしゃる園だと思います。
      住宅街の中にあり駐車場が手狭なため行事の際は駐車できるかと焦ってしまいます。周辺道路もあまり広くないためその部分についても少し考慮が必要。
      担任や理事長からの話、担任との面談など
      グレーのブレザー、レッド・グリーンのチェックのズボン
      運動会、学芸会、各学期での発表会、バザー、遠足、マラソン大会など
      福岡市内の通常の幼稚園とあまり変化はないと思います。
      見学に行き園舎、先生方の雰囲気が良かった
      園指定のものを購入するので別に用意するものは水筒と弁当箱くらいです
    2014-11-20投稿
      基本的には上半身裸での生活で、体力的、精神的にも鍛えられる。また英語の教育なども楽しくされているのが伝わってきました。
      一人一人を先生方がしっかり見ていると思います。そのため一人一人がそれぞれの成長度に合わせて育っていく姿が素晴らしく思えました。
      先生方は保護者にもとても親切丁寧に接していただけました。そのため、幼稚園にも気軽に行ける感じがとてもよく思いました。
      教育内容はとても充実していると思います。英会話や音楽、体育などはしっかり教育できてると思います。他の内容は確認できてません。
      あまりはっきりわかりませんが、入り口が施錠してあります。そのため不審者など関係者以外の人は入れないと思います。
      住宅街の中で治安的には心配ないのではないかと思います。ただ駐車場が近くには少ない台数しかとめれず、どちらかというと田舎なので、もっとそういうスペースがあってもいいのではないかと思いました。
      特に参加していなかったため不明
      赤のチェック
      バザー、運動会、遠足、お遊戯会
      私立幼稚園としては普通
      近くてカリキュラムが充実
      タオル、室内シューズ
      すいません。試験的なものはありません
      すいません。試験はありませんでした
  • 紅葉幼稚園
      運動も勉強もやります。漢字もやったりことわざや俳句、かけざんなども行い小学校に行ってから少し楽だと思います。
      未来を生き抜く英知、たくましく健康な体、愛に満ちたやさしい心の3つの理念です。また、ひとりひとりの子どもを「小さなおとな」として尊重した愛あふれる本物の幼児教育を目指しています。
      どの先生も同じ制服を着ていて統一感があります。また元気に挨拶をしてくれ、昔は保護者の名前を必ず覚えているほどでした。
      働いている親でも預けられる様、延長保育、夏休みや冬休みなども預けられます。しかし、他の幼稚園と違って少し高い様です。
      園の入り口には全て鍵がかかっており、暗証番号で保護者は入園出来るシステムになっております。
      住宅街の中、田んぼの中なのでアクセスは少し不便です。しかし駐車場の確保は一応してくれています。
      代表役員のみ出ている様です。
      デザイナーがデザインされた服で制服で街中をあるいていると必ず「かわいいね」と言われます。
      運動会、歓迎遠足、バザー、マラソン大会があります。
      30000円くらいです。給食費は込みです。
      以前に通っていた幼稚園も漢字の幼稚園で同じ様な教育方針だったので選びました。
      お手拭タオルに至るまで全て園オリジナルの品を購入する形です。