みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  紅葉幼稚園   >>  口コミ

紅葉幼稚園
(こうようようちえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 幼稚園

紅葉幼稚園 口コミ

(31) 福岡県幼稚園ランキング 232 / 471園中
    2023年07月投稿
      先生の教育もすごいなと感じるのは、ほとんどの先生が子供の親の顔まで覚えていること。
      一年を通して、プールや外部から呼んだ劇、野菜の収穫体験、バザーなど多くのイベントが用意されています。
      子供達の健康目的で裸教育をしていて、音楽に力を入れている。
      ほとんどの先生が、担当クラスに関係なく他の生徒の名前も把握しており、目の行き届きが感じられ、安心感は強い。
      紅葉幼稚園の教育に関しては、挨拶や規律、ひらがなを教えていて、小学校への準備として十分であると思います。
      先生はほとんど女の人が多く、別のクラスの子の名前も覚えている。新しく入った先生にはベテランの方がついて、サポートはしっかりされている印象です。
      園で担当の先生方に会うと、自分の子のその日の様子を一言教えてくれます。日々の成長を感じられ、保護者に対しても誠実に接してくださっています。
      基本的には裸教育です。
      ひらがなやフラッシュカード、都道府県や時計の読み取りなどの学習をされており、自分の持ち物には全て漢字で名前を書き、目で見て覚える大切さを大事にされています。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べるよう遊具も充実しています。
      園の出入り口全てに、セキュリティロックがされていて、番号を入れないと入れなくしてあります。
      園の周辺には田んぼや住宅街があり、朝の送迎時に近隣から苦情が入ったりしている。
      車送迎なので、とても広い駐車場があり停めやすい。
      紅葉幼稚園の父母会に関しては把握していません。
      イベントや行事については、バザーや野菜収穫、劇や学芸会があり、プールに関しては一年中あります。
      うちの子はプールが楽しみにしていて、プールの前の日にはよくお風呂場で潜る練習をしています。
      学芸会などで親が用意するものは、Tシャツや靴下などほとんど簡単なものです。それでも用意できない場合の対応もしてくれます。
      月曜~木曜は9時50分14時20分まで、金曜は11時20分までです。
      月曜から木曜は給食で、金曜延長保育する場合はお弁当か給食どちらかを選ぶ形になります。(給食費350円)
      月極コースは、保育後~18時まで14500円です。
      月曜~木曜日の保育後~18時が600円、金曜は18時まで700円です。延長18時~19時まで100円です。
      早朝7時半~8時半は200円です。
      土曜は、早朝は同額、8時半~16時まで1000円、17時まで1100円、18時まで1200円、18時~19時は100円です。
      長期休暇中のお預かりは、早朝同額、8時半~18時1200円、18時~19時100円です。
      幼稚園のアプリで操作できるので連絡しやすいです。
      最初は保育園を探してたけど見つからず、親戚が幼稚園に入ってたので、説明を聞いたのがきっかけでした。預かりもできるし、セキュリティもしっかりしてたので決めました。
      広々とした園庭もあったので、動き回るのが大好きな子はおすすめだと思います。

先生やお友達と一緒にお勉強や運動、絵画や英語、楽しいイベントも、盛り沢山です。 園には期待して大丈夫です。
      勉強に力を入れてます 国旗や漢字や英語、フラッシュ授業をしてます 楽しい行事も沢山あります
      子供たちの名前、親の顔を完璧に覚えてらっしゃいます。 声も大きく聞き取りやすく、子供たちの事を1番に考えて接してくれます。
      長期の休みなどは預かり保育をしてくれます。 凄く助かってます。 楽しいイベントも先生方が考えて下さって毎回楽しませていただいてます。
      セキュリティは最高にいいと思います。 全ての門に相性番号が子供たちには届かない所に設置してあります。
      近くに小学校があり、運動会の時は小学校から運動場を借りてしてます。 大きな公園も近くにあるので、マラソン大会はその公園を借りてしてます??
      父母会の際には、親の自己紹介やあいさつなどがあります。
      イベントの行事については、お泊まり保育、運動会、マラソン大会、バザー、学芸会などがあります。
      延長保育を利用する場合は基本的に前日の夕方までに連絡します。
      学習が目的で入園させました。考える力などが小さいながらもしっかり身についていきました。
      市内の小学校に入学しました。
      家から近いので市内の公立小学校に入学しました
    毎日の朝の体温測定、マスク着用、手洗いうがいを徹底してます。

施設は整っており、先生方も教育熱心なのですが、座学が多く、子供が時折きつそうにして帰ってくるのが気になります。もっとのびのびと色々な経験ができるといいのですが。月曜日がおにぎり弁当で水曜日がお弁当の日ですが、2023年度からは完全給食となる予定です。延長保育の料金が高いことや、預かりがない日が意外とあること、保護者参加の行事もちょくちょくあるため、仕事との調整が難しいため、共働き家庭の場合は、サポート体制を確認しての入園をおすすめします。
      「やればできるもみじっこ」をスローガンに色々なことに挑戦しようということで、英語や絵画の時間が課内であります。また、外国人スタッフが常駐されています。本物を体験させたいとの教育方針ですが、課外活動が周りの園に比べると少ない印象です。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく、礼儀正しい印象です。他の学年の先生も、園児だけでなく、保護者のことも把握されていてすごいと思います。
      時々、お手紙やお電話で、園での様子を丁寧に知らせて頂いています。
      フラッシュカードや、漢字カルタ、童謡カルタなどを使用し、教育に力を入れて頂いています。昨年は、保育参観の代わりに保育動画の配信がありましたが、2歳児クラスでは、集中力が続かない子や途中で飽きてしまう子が見受けられました。座学の時間が少し長いのかな?という印象でした。 課内に予定されていた、スイミングがコロナの影響で中心になっていますが、返金などなく、説明が不十分な印象です。夏に水遊びの時間もないのは少し寂しいです。
      園庭は広く、のびのびしています。ピロティや屋上庭園などもあり、施設はとても充実しています。
      門は暗証番号で開くようになっており、防犯カメラもあります。登園、降園時は門前での引渡し、引き取りになります。
      バス停が近くにあるものの、本数は少なく公共機関の便はよくはないです。駐車場は道路の横断が必要ものの、歩いてすぐのところにあり、送迎時間帯は、誘導係の方もつかれます。
      年に1回父母会の総会はあっているようですが、コロナ禍で、代表者のみで行われていました。
      図書委員になると、図書の貸し出しのお手伝いに定期的に召集があるようです。
      歓迎遠足、運動会、保育参観、学芸会、歌の発表会が保護者参加です。
      2020,2021年度は夜の幼稚園という、切り絵アートのイベントが夜にありました。
      マラソン大会は見学自由とのことですが、昨年度は年少は現地に保護者が連れていくようになっていました。
      毎月の誕生日会は、対象の園児の保護者のみ観覧可能となっています。
      開園時間は月曜日から木曜日が8時半~14時40分です。金曜日は11時40分までの午前保育です。早朝保育は7時半からで1日500円かかります。保育時間後の、延長保育は月極めと一時預かりとがありますが、金額は周りの園より高めです。2022年度より値下げの予定とのことです。休園日の預かりがないのと、卒園式後の春休みの預かりがないことに驚きました。
      延長保育が整っていることと、スイミングが課内にある園で考えて、見学したところ、施設も整っており、カリキュラムも豊富で色々な事が経験できる園だと思い、選びました。

先生やお友達と色々学べて園庭も広く合う子にはとてもいい園だと思います。 合わない子には出来ないといけないというプレッシャーがあり行きたくない!となることもあるかもしれません。先生方が親身になって話を聞いてくれるのでそうなったらとことん話してみるといいのかな?と思います。 1年を通してたくさんのイベントがあるので楽しいと思います。
      裸教育に力を入れていて、運動、勉強もしっかり教えてくれる。子どもの目線に立ってわかりやすく漢字を取り入れて教えてくれる。 教育に熱心な先生が多いと思います。
      先生は明るく元気がよく、保護者の顔や名前も覚えていてくれてとても安心感がありました。先生方も勉強熱心でとても素晴らしかったです。 今は少し昔とは違うかもしれません。
      英語、フラッシュカード、鉄棒、跳び箱、スイミングなど様々な経験をさせてくれます。跳び箱はみんな跳べるようになり、スゴイ子は10段も跳べるようになります。
      暗証番号のついた鍵が門に設置されていて、1年に1回番号が変わっていて外からの侵入が出来ないようになっています。
      田舎にあるので車がないと不便です。周辺にはスーパーや文具屋さん、病院などがあります。
      父母会は以前はあった時は食事会のような感じでした。
      バザーが有名で各自家の不用品を3点ほど提供して当日はたくさんのいい品が集まります。 掘り出し物や高級品などが安く買えてお得でした。
      朝9時?14時半までだったと思います。 金曜日は早帰りで11時半には帰ってくるので大変でした。 延長保育は1ヶ月1万円で利用出来ました。
      園庭が広く、芝生と砂があり、色々学べるところがいいと思い入園を決めました。
      私立をお受験する方もいましたが、家から近い小学校へ進学を決めました。
    登園前の体温測定、園での体温測定、消毒など徹底して行われていると思います。

2021年06月投稿
      コロナ渦になってから不透明なところが増えて不満が増えましたが、そうでなければ色々なカリキュラムを取り入れているので子供の色々な面を知る事が出来ていいと思います。
      色々なカリキュラムが組まれていますが、どれもが中途半端な気がします。 教材費だけがかさばり、子供が全てそれを使いこなしているとは到底思えない。
      先生の教育はしっかりされていると思います。 他学年の先生も親や、生徒の名前を覚えているので、防犯に役立っていると思います。
      水泳があるからと入れましたが、コロナで水泳は中止。それに変わるものは何もありません。よその園は行っているのになんで?と疑問です。それに対しての説明はありません。
      監視カメラ、門の施錠、また先生が園児や保護者の顔をしっかり覚えているので、知らない人にはとことん声を掛ける事が出来安心かと思います。
      アクセスはちょっと分かりにくいかもしれませんが、大きな駐車場を完備しているので路駐待ちなどしなくて良い。
      父母の会はありますが、役員でなければ余り関わらないため良く分かりません。
      毎日の積み重ねでは裸ん坊があります。体を鍛える意味でもいいかと思います。
      午後保育8時20分~14時20分 金曜日は午前保育で8時20分~11時20分迄です。 延長、預かりは前日迄にアプリで申請するようになってます。緊急は当日でも相談すれば対応してくれました。
      豊富なカリキュラムと水泳があったことです。 子供が何に興味を持っているか、何が得意かが分かり良いです。

2020年04月投稿
      先生方も凄く優しく、園での生活内容なども月に何回か電話で教えてくれます。新しい遊具も増えて遊ぶのが楽しいみたいです。
      園の持ち物には漢字で名前を書き、幼稚園の頃から漢字を覚える練習をしているようです。
      子供の数が多い中しっかり皆んなの名前は覚えているのはもちろん、保護者の顔も分かっているようです。帰りには園でどういう風に過ごしたのか教えてくれる
      午前中は雪が降ろうが雨が降ろうが上半身裸ん坊で過ごし、身体を鍛えているみたいです。
      定期的に避難訓練をしたり、送り迎えの際にはパスワードを入力しないと入れないようになってます。
      園の周辺にはバス停があります。車で送り迎えする時は専用の駐車場から幼稚園まで徒歩で行くんですが、その時の道が歩道はないので少し危ないかなと感じる。でも車はほぼ通らない
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      毎月誕生日会があります。バザーや運動会といった普通の行事もあります
      開所時間は8:30~14:40までで15:00~延長料がかかります
      家から近い方がいいなと思ったし、先生方の雰囲気が良かったので選びました。
      ないです

一年中スイミングができるので子どもには嬉しいようです。園の雰囲気はよく、担任以外の先生との関わりもあるので色んな先生に見守られている安心感があります。芋掘りや餅つき、年中になるとお泊り、しめ縄作り年長になると一泊旅行に陶芸教室と様々な体験が出来るのでいいです。
      裸んぼ保育に力を入れており心身共に強い体づくりをしていますが、先生方は寒くなるとフリースを着たり厚着をしています。子どもに薄着を勧めるならば先生方も薄着で保育していだだきたい気がします。また、裸にするなら足元も園舎内だけでも裸足にした方がいいのではと思ってしまいます。
      先生方は大変感じがよく縦や横の繋がりもしっかりしており協力して保育している印象です。保護者に不定期ですが自身の子どもの様子を伝える便りを書いてくれたりします。ただ、先生が体調を崩して担任が交代するということがあると先生方の体調管理はどうなっているんだろうかと少々不安になります。
      一定のリズムで次から次に切れ目なく保育が続いていくので子ども達が気が散ることなく取り組めるのは大変良いことだと思います。専門の先生が運動や絵画やスイミングの指導をしてくれるのもよい。
      通用門には全て暗証番号を入れないと開かない鍵が掛かっているので不審者が入ることはないので安心です。
      閑静な住宅街の中にありますが園の前の道路は車がよく通る為子どもが飛び出したりしないかヒヤヒヤします。
      参加経験が全くないため内容は分からないです。
      秋にバザーがあり、保護者全員担当時間に係の仕事をすることになっているので色んな保護者や子どもたちと関わる機会があります。
      保育は8時半から14時過ぎまで。延長希望の場合は事前にアプリで登録する必要があります。
      自宅から一番近く送り迎えが楽だということで選んでしまいました。
      なし。
      なし。

学習面運動面だけをみても小学校入学前には十分な準備ができると思うし、難しい事でもお友達や先生と一緒にやればできるという気持ちで乗り越えていける幼稚園です。
      知育も運動もバランスよく取り入れてくれています。先生方も優しく入園してすぐに全ての先生が生徒の名前を覚えてくれています。親の悩みにも個別に時間をとって相談に乗ってくれたり母子共に助けて頂いています。
      とても明るく親切な先生が多いです。子ども達も先生の事が大好きです。若い先生が多いですが子どもの気持ちに寄り壁にぶつかると親身に相談に乗ってくれます。
      1人1人に机があり小学校みたいな感じです。学習の時間もありいつの間にかひらがなカタカナアルファベットが読める様になっていました。運動も運動の先生が来てくれているし、英語は外国の先生が教えてくれています。
      幼稚園の出入り口には暗証番号を入力しないと入れない様になっており安心です。園もキレイだし園庭の人工芝もキレイです。
      園バスもあるので色んな地域から登園されています。駐車場もあるのでバス利用ではない方も便利だと思います。
      父母の会は年に1度総会が開かれます。参加は自由です。会長、副会長、書記、会計さんの紹介がありました。
      運動会、バザー、マラソン大会、学芸会、餅つき大会などがあります。バザーは父母の会主宰なので親が色々がんばらないといけないのですが子ども達はすごく楽しそうです。
      延長保育は30分単位で利用料金が加算されていく感じだったと思います。時間にはかなり厳しいです。
      家から近いというのが決め手でした。近所の仲良しさんも通っていたので知り合いがいる方が安心だった事もあります。

冬でも上半身裸で過ごす園の方針です。おかげで風邪はひきにくくなったように思いますが、子どもは寒いようで嫌がることもあります。
      小学校入学を視野に入れた教育方針のようで、教室での机の並び方、日々の絵日記など明確です。名前も名字で呼ぶこともあるようです。
      若い先生も少なくありませんが、先生方の挨拶と言葉遣いは厳しく幼稚園から指導されているのかきれいです。保護者の顔もよく覚えて下さっています。
      厳しいと言われている幼稚園のようですが、一般的なフラッシュカードだったりするレベルです。おむつが外れる前からスイミングのレッスンもあります。
      外部からの侵入は基本的に難しいようですが、園児が外に出てしまったことがあると聞いています。外から園庭が見えにくいように工夫されているように感じます。
      バス停が近くにありますが駅からは遠いです。園児数の割に駐車場が狭いのか、運動会などは近くの大学の駐車場を借りているようです。
      参加したことがなく不明です。行事の時にお手伝いしてくださるようです。
      幼稚園では変わっていて6月頃が運動会です。入園したばかりの園児にはちょっと難しいようで先生方の努力で成り立っている雰囲気です。ただ、子供はたくましくなります!!お泊まり保育が年中と年長の2度あるのも珍しいと思います。
      8時30分から14時が保育時間です。前日までに申し込めば延長保育がありおやつも食べさせてもらえます。長期休みの預かりが1ヶ月程度前からの申し込みのみなので、不便を感じてます。
      子供の顔と名前を体験入園で覚えてもらえました。園バスのルートが年度ごとに変更がないようでちょっと遠く不便も感じますが…。

基本的には文句はないが、お迎えの時の少しの時間にも、1日の出来事や、親が知れて嬉しい昼間の様子をパッと言える先生が減ったような気がする。
      やればできるをモットーに子供がたくさんのことにチャレンジし、自信が持てるように育てて行く努力をされている。
      お世話になった先生方は、皆さん一生懸命親身になってくれ、特にベテラン先生には安心して相談もできます。
      身体を動かし沢山運動もするけど、ちゃんと文字や数字の学習もしていて、秋にはバザーや芋掘り、マラソン大会、学芸会とイベントも沢山あります。
      「クラス委員」はクラス代表でバザーのお手伝いが主な仕事です。週に2日絵本の貸し出しのある「図書委員」は交代で準備をする。
      「バザーボランティア」はバザーの時にクラス委員のお手伝いをする。
      「運動会ボランティア」は運動会当日に怪我をした子の救護など。
      誕生会(毎月)
      発表会(学年ごとに時々)
      運動会(5、6月頃)
      お泊まり保育(年中、夏)
      一泊旅行(年長、夏)
      バザー(9月)
      マラソン大会(10月頃)
      学芸会(11月、12月)
      餅つき(12月、親の参加不可)
      自宅が近いのが選んだ理由でしたが、上の二人が小学生になっても、幼稚園でしっかり教育していただいて、困ることはなかったので、下の子も自然と紅葉幼稚園に入園しました。

子どもの成長を感じられる、イベントがたくさんあります。学芸会も先生の 熱意があり、 年長になると英語劇もあり、子どももきちんと覚えて素晴らしいです。
      運動に力を入れており、教師も子どもも元気いっぱいです。体づくりの為、裸教育をしております。絵画、英語にも力を入れており、外部から専門の先生が教えてくれるます。
      先生は、みんなの名前を覚えてくれていて、担任の先生以外も子どもに声をかけてくださり、目をかけてくれます。
      毎日、朝着替えて裸教育で、子どもたちは、解放的に遊んで楽しそうです。お泊り保育、1泊旅行もあり、子どもの成長を促す教育があります。
      園に入るには、セキュリティの鍵があり、保護者しか番号が知らされていないので、安心です。
      少し田舎の方にあり、電車の駅からも距離があり、バスも時間がなく不便です。駐車場はたくさんあります。
      毎月、父母会費は払っていますが、年の始めに役員の紹介などがあるぐらいです。
      運動会から始まり、誕生日会、発表会、参観日、マラソン大会、芋掘り、学芸会があり、他の園より、たくさんあります。
      月から木曜は、9時~14時、金は9時~11時までです。預かり保育は、14時、11時から18時までです。
      わんぱくな男の子でも、走り回っても、叱らずニコニコ見守り、尊重してくださる先生だったので、この園を選びました。
      入園試験はありません。

クラスの先生ではなくても、名前を覚えててくれて、会うと挨拶してくれます。 帰宅時は、1人1人先生が、抱きしめてお別れします。
      体を動かして、頑張るチャレンジの精神で、幼稚園生活を送れます。 英語、絵画なども外部の先生から教わります。
      先生は、みんなハキハキして明るいです。 子供1人1人と向き合ってくれます。保護者に対しても、しっかり説明してくれます。
      英語や、絵画などの授業があります。 年中さんは、お泊り保育、年長さんは、1泊旅行があり、子供の成長がうながせる教育がたくさんあります。
      4月にクラスごと、委員や係決めがあります。 委員になると、行事ごとに準備します。
      運動会、学芸会、バザー、お泊り保育、1泊旅行などあります。 あとは、芋ほりや、四季にあわせた行事があります。
      見学の際、子供が運動場に遊びに行ってしまった時でも、先生が楽しかった?と子供に聞いてるのを見て、動き回る息子には、怒られずのびのび園生活が送れるなと感じたからです。

2017年03月投稿
      先生方がいつもきちんと挨拶してくれます。私だけでなく祖母の顔まで覚えて下さり声をかけて頂き嬉しくおもいました。
      清々しい気持ちになる素敵な幼稚園です。子どもも毎日楽しく通っています。
      先生同士の意思疎通が図れていてブレがありません。安心してお任せできます。
      理事長先生を含めてみなさん忙しいだろうにとても良くしてくださいます。他の幼稚園も経験しましたが、比較にならないほどすごいです。やらされているからではなく、子どもが大好きなんだろうなと伝わってきます。優しくていつも笑顔です。
      保育参観では友達と協力して楽しんで過ごしている場面が見れました。詰め込みやお勉強一辺倒ではなく、バランスが良い幼稚園です。
      綺麗な施設。駐車場も広く不自由はありません。セキュリティもしっかりしています。
      バスなので不便に感じることはありません。
      園側が混乱しないよう、しっかりサポートされています。
      成長が見られる楽しみなイベントがたくさんあります。役員は他に比べても楽だと思います。
      まずは施設が綺麗なところが気に入り、さらに先生方の丁寧な説明に納得して入園を決めました。他の園に決めたお友達から話を聞いても、うちは紅葉幼稚園で良かった!と思います。

2016年04月投稿
      英語やフラッシュカード、ことわざなどを椅子と机で教わる一方、年間通して水泳や体操などバランス良く行っています。園に着くと体操服か上半身裸で、足の発達のため靴にこだわりがあるようです。
      園では先生や子ども達がいきいきしているのが一番印象的です。
      また、金曜日が午前保育です。最年少組(満3歳クラス)があり、プレのクラスもあります。
      子どもを小さな大人と尊重しており、名前をさん付けで呼んで下さいます。
      先生の対応がとても良く、みなさん笑顔で挨拶や気遣いをして下さいます。定期的に先生方の研修も行っており、子どもを安心して預けられます。
      フラッシュカード、英語、歌やリズム遊び、絵画や粘土、水泳、体操
      保護者や親戚、兄姉もみんな名札着用で、入り口には暗証番号を入れるロック式の門があります。建物はとても綺麗でグランドは人工芝と土の2箇所あります。
      交通アクセスはバス停が最寄りにあるだけで不便ですが、駐車場は昨年度から広くなっています。
      運動会、学芸会、バザー
      保育の内容が充実しているのと、年間通して水泳(園外の水泳教室へ行く、保育料込み)がある事。さらに、子どもはカリキュラムではなく先生に教わるので、先生の雰囲気がとても良かった事が決め手です。

2021年05月投稿
      子供が楽しく通っているので、私としてはそれだけで十分です!楽しく毎日過ごしてます。 先生が学年外の保護者の顔も覚えているので驚きます。
      コロナでなかなか予定通りにどうしてもいかないところがあるので判断できない。 コロナで出来ないではなくて出来る範囲で、と考えてくださるのはとても伝わります。
      先生がまずきちんと挨拶されてます。子供たちはよくそれを見ているなと感じます。先生が年度末に一気に退職される様子もないので雰囲気がいいんだろうな、と思っています。
      カリキュラム?をきちんと消化しようとしている様子が感じられます。昨年コロナで休園分を土曜日保育、夏休み短縮などで補ってくれました。大変ありがたいことなのですが入ったばかりの園児は疲れていたので土曜日は休みやすい雰囲気だと良かったです。
      避難訓練が定期的に行われています。子供が泣いてしまうこともあるほど熱が入った訓練のようです(笑)
      福岡市とはいえ周りは田んぼもチラホラある場所なので車必須です。が、行事などはどうしても駐車場が足りません。
      コロナなので分かりません。 年に1度総会はあるようです。
      運動会、学芸会、バザー、マラソン大会は親の参加が必要です。 遠足は歓迎遠足のみ親子遠足、秋の遠足は園児のみです。 幼稚園の割には親の負担が少ないように感じられます。
      延長保育は前日までの申し込みが必要です。 おやつも出してもらえるので助かります。
      先生たちの挨拶印象に残りました。 きちんと立ち止まってお辞儀をされる丁寧な姿勢がいいな、と思いこちらにしました。
      公立学校
      特に受験の必要を感じなかったので

英語、プール、体操、絵画など、外部の先生が来て下さった生活をしています。先生はたくさんあり、子供の人数も多いです。
      子供の出来た喜びを学ぶ意味で、跳び箱を年中からやっており、また、裸教育を推進しており、姿勢も背筋を伸ばして座ることを教えています。
      先生たちの勉強が頻繁にあっているようです。親寄りではなく、園寄りの先生が多いように思います。笑顔が多いです。
      延長保育は19時まです。夏やすい、冬休みの預かりもありますが、少々、値段が高めです。跳び箱の授業があり、子供に合わせて、跳べる子供は高い段を跳んでいきます。早期教育に興味がある方は良いと思います。
      門に相性番号があり、打ちこまないと、開かないようになっています。行事の時には、名札があり、もってこないと、その場で購入してもらうようになっています。
      駅から遠いので、車がないと不便です。様々な地域から通っており、園行事には、駐車場を付近にかりて、おこなわれています。
      園長からの話。
      見学に行き、先生たちの元気の良さ、笑顔に惹かれ、また、専門の先生が教えてくれることが多かったので。

色々なことができるので、好奇心旺盛な子は楽しめると思います。その反対に、カリキュラムがしっかりしているため、自由遊びの時間等は少なめな印象で、のびのび育てたい方には不向きかなとも思います。 園庭も広く、設備もきれいで、先生方の人数も目多いので、安心して預けられました。 運動会やマラソン大会、学芸会など、学年によって、様々な趣向が凝らしてあり、子どもにとって成長できる環境だと思います。
      運動、勉学、どちらにも力を入れています。その分野の専門の先生を呼ぶ等して、様々なことに触れ合うことを大切にされているようです。
      先生はみなさん明るくはきはきしています。子どもに対しても明るく、時に厳しくしっかり指導してくださります。保護者にも密に連絡をくださります。
      歌を歌ったり、運動をしたり、平仮名や数字を学んだり、様々なことに力を入れています。また、外部から体操指導の先生や、絵画の先生、ネイティブの英語の先生なども来てくださります。 年長さんの集大成、運動会での組体操や、跳び箱発表、逆上がりなど、子供達が一生懸命取り組めるように、先生方がサポートしてくださいます。
      園庭は広いですし、近年駐車場も増設されました。園に入るためには、暗証番号も必要なセキュリティロックもあります。 また送迎時には道路の横断誘導スタッフや、駐車場誘導スタッフなども導入されました。
      地下鉄からは遠いですが、西鉄バスのバス停からは近いです。また近年は駐車場も増設されました。さらに運動会等の行事の際には、福岡歯科大学の駐車場をお借りすることもあり、園外の方々からも協力が得られているようです。 幼稚園バスも様々なルートを走っているので、多方面から通園されています。
      年に一回父母の会の総会があります。クラス委員などは出席が必要なようです。 また、父母の会の役員やクラス委員は、バザーや餅つき等でそれぞれ仕事があるようです。
      春にある運動会では、近隣の小学校を借りてするため、競技にも迫力があります。 秋のマラソン大会は近隣の運動公園で行われます。冬には学芸会があります。 行事ごとに子供達の成長を感じることができます。 一生懸命取り組む姿には胸を打たれます。
      延長保育や、長期休みの預かり保育は割高です。また、当日の対応はできず、正直あまり融通はききません。
      1歳児クラスの未就学クラスがあり、通わせたのがきっかけです。他の園では2歳児クラスからしかありませんでした。 そこから園の雰囲気もよく、子どもにも合っていたため、4年保育で通わせました。 園庭も広く、様々なことを経験でき、先生方もとても明るく感じがよかったため、この園を選びました
      私立に行く方もいましたが、小学校は普通に公立小学校でいいかなと思いました。また、住んでいる地域が文京区のため、治安もよかったので、わざわざ私立に行かせる選択肢はありませんでした。
    手指の消毒の徹底、換気、マスク着用。行事等の中止や、お誕生日会のオンライン配信等。

紅葉に行ってて良かったなぁと小学校に入って思う事が多々ありました。園のアルバムも個人できちんと作ってくれたりするのは素敵だと思います。卒園してもまた行きたくなるようなそんな幼稚園です。
      裸教育で、病気がちだった子供が年長になる頃には本当に病院に行かなくなりました。
      しっかりと教育してくれるのに、先生方がとても優しく親切なので、幼稚園に最年少から入っていたのに全く心配しませんでした。
      一人ひとりに丁寧で、しかも我が子、親、下の子の名前をしっかり覚えて対応してくださるのに感動しました。先生からのお手紙もよくあって幼稚園で何が起きているのか詳しく知ることができました。
      英語、ブール、絵画教室などもあって、他の習い事をしなくても幼稚園に通っているだけで色々していただけるので助かりました。
      年中さんにお泊りが園で行われるのですが、園内にお風呂などもきちんとあり、キレイだと思います。セキュリティとかもしっかりしているので、保護者以外の人が園内に入るのは難しいのではないかと思います。
      住宅街にあり、道が狭いのが困りました。通園バスが広い範囲で回っているので、バスを利用すると通園は楽だと思います。
      基本的には園での保護者の集まりは禁止されていましたが、子供が通っている時は何度か集まりがありました。役員などはそこまで大変ではないかなと思います。
      運動会は、園庭では難しいので近くの小学校を借りて行っています。バザーの時も保護者の車は園の駐車場では入りきれない為に少し離れた場所に置いて行かなければなりませんが、車を停められない事はないと思います。
      軽くパートをするので延長保育を…と考えるのは少し難しかったり、金銭的にも少し高めかなぁと思います。
      入園説明会の時にずっと泣き続ける子供に、先生がずっと寄り添ってくださってる姿を見たときに決めました。
      公立小学校
      近くのお友達と同じ小学校に子供が通いたがったので。

子供が楽しく通える幼稚園です。一人一人に机があり、しっかり座って教育を受けています。
      「裸教育」です。頭をよくする、体と心を丈夫にするということで取り入れられているようです。寒い冬の日も、子供たちは裸で頑張ってます。喘息があった子も、次第に体が丈夫になり発作がほとんど出なくなったそうです。
      先生たちは、一人一人名前をしっかり覚えてくれてます。ベテラン先生と若い方がいます。近年は、若い先生が増えたように思います。
      英語のレッスン、体育指導、絵画、スイミングなども組み込まれています。いろいろな体験をさせて頂けます。夏休み、冬休み、長期休みのお預かりも充実してます。
      保護者は、名札の着用が義務付けられています。北門、南門 にオートロックを設置し、防犯カメラも設置されています。
      運動場が新たに新設されて、広くなりました。行事などがある時は、やや駐車場が狭いように感じます。
      特にありません。
      運動会は五月にあります。遠足、学芸会、バザー、お誕生会など。年中さんは、幼稚園でお泊まりがあります。年長さんは、他県で一泊旅行があります。
      子供が楽しく過ごせる幼稚園に入園させたいと思っていました。だだ、遊ぶだけでなく、勉強系も取り入れられているところも魅力だったので入園を決めました。

やればできる紅葉っ子精神を基本に何事もチャレンジする心・思いやりの心を育む教育をしてくださっています。保育内容に月2階ほどのスイミング・英語・絵画の時間が含まれており子供は沢山の経験を積み沢山のものを得てきます。毎週月曜はおにぎりの日・水曜はお弁当の日なので完全給食の園よりは少し手間がかかります。
      TPOにあわせ裸保育を取り入れており、体を鍛え強い精神力を養うため行っています。アレルギー持ちの子等には室内裸・室外体操服と対応もしてくれます。
      別学年の子の名前もフルネームで、しっかり覚え、髪を切ったりマスクをつけたりチョットした変化も見逃さず『前髪きったね?かわいい?』『風邪ひいたの?大丈夫?』等、声をかけてくださり先生全体でみて頂いているのも実感します。
      延長保育には、都度申込と月極申込があり長期休みも預かってもらえるのでワーキングママや大人だけでの用事がある時など助かります。
      名札を付け適宜変わるパスワードを入力して園内に入ります。子供たちを含めて防災・防犯訓練も定期的に行われているようです。
      公共の交通機関がバスのみで、自宅からは直通のものがないので基本的に園に行く際は車で行きます。園児に対して駐車場が少なく常に詰込式なのが不便です。
      バザーの時等に父母会が主体となって行事を行います。春の新学期時には、各クラスで懇談会が開かれクラス委員等の役員ぎめも、その際行われます。
      見学の際、先生方の指導が厳しいなかにも優しさがある保育をされていましたし子供も見学中に楽しそうに先生と接していてので。

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

紅葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、紅葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
紅葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

せふり幼稚園