みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  紅葉幼稚園   >>  口コミ

紅葉幼稚園
(こうようようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(14) 福岡県内105 / 349校中

2017年03月投稿
      先生方がいつもきちんと挨拶してくれます。私だけでなく祖母の顔まで覚えて下さり声をかけて頂き嬉しくおもいました。
      清々しい気持ちになる素敵な幼稚園です。子どもも毎日楽しく通っています。
      先生同士の意思疎通が図れていてブレがありません。安心してお任せできます。
      理事長先生を含めてみなさん忙しいだろうにとても良くしてくださいます。他の幼稚園も経験しましたが、比較にならないほどすごいです。やらされているからではなく、子どもが大好きなんだろうなと伝わってきます。優しくていつも笑顔です。
      保育参観では友達と協力して楽しんで過ごしている場面が見れました。詰め込みやお勉強一辺倒ではなく、バランスが良い幼稚園です。
      綺麗な施設。駐車場も広く不自由はありません。セキュリティもしっかりしています。
      バスなので不便に感じることはありません。
      園側が混乱しないよう、しっかりサポートされています。
      成長が見られる楽しみなイベントがたくさんあります。役員は他に比べても楽だと思います。
      まずは施設が綺麗なところが気に入り、さらに先生方の丁寧な説明に納得して入園を決めました。他の園に決めたお友達から話を聞いても、うちは紅葉幼稚園で良かった!と思います。
      子供が楽しく過ごせる通える幼稚園です。子供たちも、先生もいつも笑顔で雰囲気も良いです。
      「裸教育」です。頭をよくする、体と心を丈夫にするという考えのようです。
      先生は、全園児の名前をきちんと覚えています。いつも笑顔で挨拶してもらえます。ベテラン先生、若い先生がいて、最近は、若い先生が増えたように思います。
      英語のレッスン、体育指導、絵画造形、スイミングなど保育に取り入れられています。
      保護者は、名札の着用が義務付けられています。北門、南門に、オートロックが設置しされ、防犯カメラも設置されています。
      新しい運動場が出来ました。 行事があるときは、駐車場が狭いため、不便に感じます。
      特にないです。
      五月に運動会、マラソン大会、芋掘り、遠足など。年中さんでは、幼稚園にお泊まり保育があり、年長さんでは、県外に一泊旅行があります。
      入学金66000円。月謝32000円
      子供が楽しく通える幼稚園に入園させたいと思っていました。ただ、遊ぶだけではなく、お勉強もできる点でも選んだ理由です。
      子供が楽しく過ごせる幼稚園です。一人一人机があり、しっかり教育を受けています。
      裸教育です。頭をよくする、体と心を丈夫にするという考えのようです。
      先生は、一人一人しっかり覚えていてくれています。ベテランの先生、若い先生がいます。最近は、若い先生が増えたように思います。
      絵画、英語、スイミング、体操など、カリキュラムされています。夏休み、冬休み、長期の休みのお預かりも充実してます。
      保護者は、名札の着用が義務付けられています。北門、南門には、オートロック、防犯カメラが設置されています。
      新しい運動場が出来ました。行事などがある時は、詰め込みで、車を停めていきます。駐車場が狭いので、そこが不便に感じます。
      特にありません
      五月に運動会があります。遠足、学芸会、バザー、マラソン大会など。年中さんは、幼稚園でお泊まり保育があります。年長さんは、県外に一泊旅行に行きます。
      子供が楽しく過ごせる幼稚園に入園させたいと思っていました。だだ遊ぶのではなく、勉強もできる園が良かったので入園を決めました。
      子供が楽しく通える幼稚園です。一人一人に机があり、しっかり座って教育を受けています。
      「裸教育」です。頭をよくする、体と心を丈夫にするということで取り入れられているようです。寒い冬の日も、子供たちは裸で頑張ってます。喘息があった子も、次第に体が丈夫になり発作がほとんど出なくなったそうです。
      先生たちは、一人一人名前をしっかり覚えてくれてます。ベテラン先生と若い方がいます。近年は、若い先生が増えたように思います。
      英語のレッスン、体育指導、絵画、スイミングなども組み込まれています。いろいろな体験をさせて頂けます。夏休み、冬休み、長期休みのお預かりも充実してます。
      保護者は、名札の着用が義務付けられています。北門、南門 にオートロックを設置し、防犯カメラも設置されています。
      運動場が新たに新設されて、広くなりました。行事などがある時は、やや駐車場が狭いように感じます。
      特にありません。
      運動会は五月にあります。遠足、学芸会、バザー、お誕生会など。年中さんは、幼稚園でお泊まりがあります。年長さんは、他県で一泊旅行があります。
      子供が楽しく過ごせる幼稚園に入園させたいと思っていました。だだ、遊ぶだけでなく、勉強系も取り入れられているところも魅力だったので入園を決めました。
      幼稚園にしては、めずらしく4年保育がある
      先生の教育が行き届いている
      英語もある
      放課後の倶楽部活動もある
      ただ、生徒人数が多い為(1学年5クラス)運動会や演劇など子供を探すのと観覧の場所とりがとても大変で★を減らしました。
      学べます
      漢字、英語、ことわざなど覚えられます
      基本裸教育(無理にではない)なので、風邪をひきませんでした
      先生は凄く勉強されて指導にあたってらっしゃいます。遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ。それは今の子供にしっかりねずいています。今の小学校の先生に物足りなさを感じています
      何事にも全が熱く指導にあたられ、子供たちにもつたわるのではないでしょうか
      暗証番号がないと入れませんし、全ての先生が全ての親を入学前から写真提出して覚えているので、しらない人が来たら誰?ってなる
      私は近かったから良かったですが、幼稚園の前にある企業のある方が物凄く口うるさいときがあった
      参観のあとにしますが、ただの食事会の集まりで年に最初と最後にありますが、(もしかしたら、まだやっていたかも)私はほとんど行きませんでした。参加自由だし、行かないからと行って何もありません。楽しく幼稚園時代を過ごしましたよ
      学芸会、運動会、は場所とり大変。子供見付けにくい。
      学芸会は主人公が何人もいるタイプ
      年長さん1泊の修学旅行、年中さん幼稚園にてお泊まり保育1泊、感動で締めくくられます
      バザー、激安商品ある。自分達が出すのもそこそこのものを出す
      学べる所を探していたら、近くにあったから
      先生方が大変しっかりしています。いつも笑顔!元気!一生懸命で立派だなと感心します。理事長の話も素晴らしいです。説明会でここしかない!と決めました。子どもも楽しそうに通っていました。文字、計算など親が教えずとも自然にできるようになりました。親の意識も高く、常識のある上品な家庭が多いです。迷ったら電話してみると良いです。電話の印象から他の幼稚園とは一線を画しています。
      文句のつけようがありません。やればできる紅葉っ子を合言葉に何事もリズムよく取り組んでいます。先生の方針がブレないので安心してお任せできます。
      頭が下がる思いです。参観などでの指導状況を拝見しているので全く心配していません。すれ違う時はキチンと一礼してくださり、子どもはもちろん兄弟、親まできちんと把握されています。いつも感謝しています。
      外部でのスイミング、ネイティヴの英語レッスン、絵画など他の幼稚園より安い保育料で充実のボリュームです。自由時間が少ない分、子ども同士の意地悪が少ないです。のびのび園では特に女の子は年長になると自由時間に一緒に遊んでくれないなど親としては心配な場面が増えますが、こちらではそのようなトラブルは聞いたことがありません。
      綺麗だしセキュリティも暗証番号、オートロックで安心です。設備投資にお金をかけるのは子どもと保護者を大切にしているからだと思います。整理整頓されていて雑然としていません。
      ももち辺りまでバスも通っていますが田舎にある点は否めません。駐車場は広いです。
      役員は大変ではありません。お手伝いなどボランティアを募る時があり、行くとお土産まで頂きました。転勤で他の幼稚園も経験していますが、そちらは大変でした。。。
      マラソン大会、プール参観、文化祭、バザー、運動会、希望する保護者も見れる毎月のお誕生日会など
      親が安心して預けれること、子どもが格段に成長したこと、素直な良い子に育っているのは幼稚園のお陰です。卒園しても退職された先生から年賀状など頂き、本当に良い幼稚園だと思います。
    投稿者ID:204343

2016年04月投稿
      英語やフラッシュカード、ことわざなどを椅子と机で教わる一方、年間通して水泳や体操などバランス良く行っています。園に着くと体操服か上半身裸で、足の発達のため靴にこだわりがあるようです。
      園では先生や子ども達がいきいきしているのが一番印象的です。
      また、金曜日が午前保育です。最年少組(満3歳クラス)があり、プレのクラスもあります。
      子どもを小さな大人と尊重しており、名前をさん付けで呼んで下さいます。
      先生の対応がとても良く、みなさん笑顔で挨拶や気遣いをして下さいます。定期的に先生方の研修も行っており、子どもを安心して預けられます。
      フラッシュカード、英語、歌やリズム遊び、絵画や粘土、水泳、体操
      保護者や親戚、兄姉もみんな名札着用で、入り口には暗証番号を入れるロック式の門があります。建物はとても綺麗でグランドは人工芝と土の2箇所あります。
      交通アクセスはバス停が最寄りにあるだけで不便ですが、駐車場は昨年度から広くなっています。
      冬服はグレーのブレザーに赤のチェックのキュロット、紺の帽子
      夏服はミントグリーンのセーラー
      運動会、学芸会、バザー
      保育料30,400円
      入園料67,000円、施設費15,000円他
      保育の内容が充実しているのと、年間通して水泳(園外の水泳教室へ行く、保育料込み)がある事。さらに、子どもはカリキュラムではなく先生に教わるので、先生の雰囲気がとても良かった事が決め手です。
      ほとんどは園指定の物を購入します。各自で用意するのは、体操服入れやお弁当袋、ランチョンマットや雑巾などで市販の物でも可です。

やればできる紅葉っ子精神を基本に何事もチャレンジする心・思いやりの心を育む教育をしてくださっています。保育内容に月2階ほどのスイミング・英語・絵画の時間が含まれており子供は沢山の経験を積み沢山のものを得てきます。毎週月曜はおにぎりの日・水曜はお弁当の日なので完全給食の園よりは少し手間がかかります。
      TPOにあわせ裸保育を取り入れており、体を鍛え強い精神力を養うため行っています。アレルギー持ちの子等には室内裸・室外体操服と対応もしてくれます。
      別学年の子の名前もフルネームで、しっかり覚え、髪を切ったりマスクをつけたりチョットした変化も見逃さず『前髪きったね?かわいい?』『風邪ひいたの?大丈夫?』等、声をかけてくださり先生全体でみて頂いているのも実感します。
      延長保育には、都度申込と月極申込があり長期休みも預かってもらえるのでワーキングママや大人だけでの用事がある時など助かります。
      名札を付け適宜変わるパスワードを入力して園内に入ります。子供たちを含めて防災・防犯訓練も定期的に行われているようです。
      公共の交通機関がバスのみで、自宅からは直通のものがないので基本的に園に行く際は車で行きます。園児に対して駐車場が少なく常に詰込式なのが不便です。
      バザーの時等に父母会が主体となって行事を行います。春の新学期時には、各クラスで懇談会が開かれクラス委員等の役員ぎめも、その際行われます。
      男女同じものをきます。夏:水兵さんみたいな制服に制帽冬:ズボン・ブラウス・ジャケット
      見学の際、先生方の指導が厳しいなかにも優しさがある保育をされていましたし子供も見学中に楽しそうに先生と接していてので。
      肩掛けタオル:肩から平ゴムをかけ園オリジナルの手拭を安全ピンでとめたもの体操服入れ・スイミングバック・フェイスタオル・水筒・お弁当箱・トリプルセット・ランチョンマット等
      英語、プール、体操、絵画など、外部の先生が来て下さった生活をしています。先生はたくさんあり、子供の人数も多いです。
      子供の出来た喜びを学ぶ意味で、跳び箱を年中からやっており、また、裸教育を推進しており、姿勢も背筋を伸ばして座ることを教えています。
      先生たちの勉強が頻繁にあっているようです。親寄りではなく、園寄りの先生が多いように思います。笑顔が多いです。
      延長保育は19時まです。夏やすい、冬休みの預かりもありますが、少々、値段が高めです。跳び箱の授業があり、子供に合わせて、跳べる子供は高い段を跳んでいきます。早期教育に興味がある方は良いと思います。
      門に相性番号があり、打ちこまないと、開かないようになっています。行事の時には、名札があり、もってこないと、その場で購入してもらうようになっています。
      駅から遠いので、車がないと不便です。様々な地域から通っており、園行事には、駐車場を付近にかりて、おこなわれています。
      園長からの話。
      男女ともに、ブレザー、簡易ネクタイ、ブラウス、ズボン。
      見学に行き、先生たちの元気の良さ、笑顔に惹かれ、また、専門の先生が教えてくれることが多かったので。
      だいたいのものは、園指定のものを園で購入になります。
      新しい施設になったので、綺麗で良かったです。勉強と運動と両立して伸ばしてくれる園でした。あまり遊ぶ時間はないかもしれないですが、小学校に行った時に約にたつと思います。
      裸教育を取り入れている園です。またマラソン大会があったり、跳び箱のお披露目や勉強も漢字や掛け算まで幅広く取り入れています。
      学生の研修の先生も時々いたり、男の先生もいるので子供も思いっきり遊べます。上の先生がしっかり指導している様なので、とても頼りになります。
      少し他園より延長保育料や夏休みなどの長期のお預かり料が高いと思いますが、預かってくれるので仕事をしている方でも保育園と同じように預けられます。
      不審者対応訓練や避難訓練、そして出入り口は暗証番号でセキュリティ対策をしています。
      電車の駅から遠く、バスも恐らくあまりないかと思われます。田んぼの中の幼稚園という感じでしょうか。行事の時などは、ほとんどの方は車を持っている様なので皆車で来られていました。通常は園バスがあるので、行事以外は不自由はありませんでした。
      特に父母会での出事はなかったです。
      どこに行っても制服かわいいねと言われました。男の子も女の子も全く同じ制服でキュロットになっています。
      私立ですので大体月に3万円位でした。給食代は込みでバス代は別です。
      転勤だったのでたまたま、この幼稚園しか空いてなかったのでこちらに決めました。決めた点としては、前の幼稚園も漢字の幼稚園だったのでそのまま漢字教育をおこなっている幼稚園に行かせたかったのもありました。
      入園の時に要項に書いてありますが、基本的に園のオリジナル商品ばかりなので園での購入になります。どこの幼稚園でも同じようなものは使っていると思います。