みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  早良幼稚園   >>  口コミ

早良幼稚園
(さわらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 福岡県内179位 / 342校中

2016-10-20投稿
      まず園庭が広く基本的に外遊びをしっかりさせてくれる幼稚園。必ず側に先生のどなたがいて臨機応変に対応してくれてる。また大きな遊具があり子供たちの笑顔と笑い声が溢れている。
      教育方針は覚えていないが園長先生が子供たちが大好きでしっかり育てたいと言う思いが感じられる。
      基本的に毎月担任の先生より幼稚園内の自分の子供の様子をお手紙に貰える。またベテランの先生が補佐に入りよく目が行き届いていると感じる。
      週一のヒップホップダンスがあり楽しみにしていた。また毎月外部の教材を幼稚園で二種類購入していて五感全てで楽しんで勉強しているみたいだった。
      幼稚園の入り口には鍵付き門がありインターホンで開けてもらう仕組み。朝夕は先生が側に必ず入るから安心。
      早良区野芥の住宅地のど真ん中で道が狭いので7割の子は幼稚園バスを利用していたみたい。車送りは危ないので勧めない。
      月に一度は参観あり。また保護者会は学期ごとに一回ほど、またベルマーク集めがあり、一時間ほどの作業のあと、幼稚園からお茶とお菓子の差し入れがありそこで親同士の交流あり。
      学期ごとに遠足あり。年により先生がいろいろなところを計画してくれてる。ウチは地下鉄の基地や福岡タワー、博物館にマリンワールド等毎回楽しみにしていた。
      引っ越しにより年度途中に関わらず気持ちよく入園させてくれ、しかも園庭で思いっきり遊ばせてくれてることが嬉しく、見学後直ぐに申し込みした。
    2016-10-18投稿
      子どもひとりひとりにみんなの先生が見ていてくれます?
      小さな日用品(靴下や備品など)指定もなく自由で子どもの個性を尊重してくれて小さな事でも気になる事はしっかり先生方が見守ってくれます?
      みずから考え、みずから気づく子どもに
      先生方皆さんがとても優しく見守りながらも、いけない事や危ない事はしっかり注意してくれています?
      先生皆さんが子ども達全員の名前を覚えてくれているのにも感動?します
      各年齢に応じて教育方法も考えていて、子どもに無理のないよう楽しみながら教えてくれます?
      部外者が簡単に入れないように門は通常自動ロックされていて、名前をインターホンで言って開けてくれます
      住宅内にある幼稚園の為、車は一方通行など園児保護者の決まりはありますが、園バス利用なら出来る限り自宅近くにバスが止まってくれてとても助かります?
      役員などなく、イベントや作業必要な時に幼稚園からお手伝いお願いのお手紙がきます?
      子ども達の様子など更に分かりやすくする為に保護者懇談会などもあります
      夏休み前に夏祭り?したり冬は餅つき大会?
      遠足はみかん狩りなどあります。
      いろんな幼稚園を見学しましたが、何より伸び伸びと育てたかったので、知的教育より沢山遊ばせてくれるのがこの幼稚園でした。
      勉強は小学校からずっとしていく事なので、幼稚園では思う存分遊ばせたかったからです
    2015-10-29投稿
      園庭がとても広く子供達がのびのびと遊んでいる。毎日のようにどろんこ遊びもしていて、家でできない分楽しんでいるようです。
      結果よりも手順?を重要視されているようでできるかできないかではなく、できるようにどうしたらいいかを子供本人が学べるよう見守っているそうです。
      いつも笑顔で感じのいい先生方ばかりです。子どもも先生のことが大好きです★怒るときなどは周りの子に影響を与えないためなのか該当する子を呼んでゆっくり話しているようです。
      毎週ダンス・体操・英語の時間が設けてあり子どもも毎日【今日はダンスの日?】などと楽しみにしています。
      門にオートロックのようなものがあるのですが送り迎えの時は門が空きっぱなしで保護者も名札などをつけている訳ではないのでもし違う人が紛れ込んでもわからないと思う。
      車で送り迎えしているのですが道がせまく少し送り迎えがしにくい。…が、それ以外の時間帯の交通量が少ないことは子どもの安全のためにはいいのかも。
      あまり父母会のようなものがない。一年に一回ほどある懇親会では先生から日頃の子どもたちの様子が伝えられる。
      ジャージのような素材の紺のジャケットと女の子はスカート、男の子はズボン。ウエストゴムで着脱しやすい。
      園庭が広く子供がのびのびできると思ったから。また途中入園なのですが、先生たちの対応がとても温かく制服や体操着など前の園の物を使っても大丈夫だったので。
      基本的に他の園と変わりないと思います。
    2015-10-20投稿
      自由遊びの時間が多く子供たちが自分たちで考えて遊ぶ機会を多く持てる一方、週1回のプール遊びや体育やダンスなど講師が来ての教育もありバランスが良い。
      子供の根っこを育てる教育方針。結果をほめるのでなく頑張った事実をほめる方針は子育てでも反省させられることばかり。
      子供をとにかくたくさん愛して、大事にしてくれる。入園児はとにかく慎重で何もしたがらずプールも1年間入らず、ダンスやお遊戯もしなかったが無理強いせずタイミングを見ていつも誘ってくださり、1つのことができるようになるといろいろなことに挑戦するように子供が成長できた。
      預かり保育はほとんど利用経験ないが下の子を急きょ朝早く病院受信させるために、早朝預かりを依頼すると当日だったが朝8時から受け入れてもらえた。
      ドアは先生がいる送迎時しか開放してないので不審者入れない。園庭は鬼ごっこやドッジボールが楽しめる広さが十分にある。若干老朽化している。
      送迎バスがうちの近くまで来るので助かるが、住宅地にあり車で行くには道路が狭く危なさを感じる時がある。
      年に一度のクラスの先生と父母の懇談会。園長からの講和。
      白のポロシャツ紺のブレザーに男は紺の半ズボン女は紺のスカート。
      先生たちのかかわり方教育方針に好感が持てた。
      園から説明があり手作りで準備する椅子カバーなどあります。
    2015-09-23投稿
      普段は遊びをしっかりし、運動会や発表会などの行事の時はメリハリをつけてしっかり指導してくださっています。園庭もひろく、皆のびのびと遊んでいます。普段は給食で週1回お弁当です。
      子供を褒めて育てるという理念を強く持っています。また、子供が自分の力で考えるというSI遊びというものを取り入れています。
      送迎時にもいつも先生方が明るく挨拶してくれます。先生も生徒もみんなにこにこしていて、とても雰囲気がよいです。
      延長保育もあります。月極だけじゃなく、臨時預かりもあり、費用も高くないので助かっています。5~10月まではプールの授業があり、子供も喜んでいます。
      園の門にはインターホン付きで鍵がかかっており、不審者がはいれないようになっています。
      住宅地にあり、道路が狭く、送迎時には混み合います。家から近いので立地は良いと思いますが、少し遠くまで送迎バスもあります。
      担任や園長からの話や、先生を交えて保護者同士の討論会のようなものもあります。
      至って普通の紺のブレザーで、女子はスカート、男子は半ズボンです。
      年長でお泊まり保育があります。毎年運動会や音楽会、お遊戯会、バザー、マラソン大会などがあります。
      私立幼稚園で、年々少しずつ費用が上がっています。保育料は学年ごとに違います。
      周りの子がみんな、その幼稚園に行くと言っていたのと、見学に行きのんびりとしていて、先生たちの雰囲気も良かったので決めました。
      制服、体操服、ジャージ、赤白サンハット、お道具など。
    2015-09-16投稿
      叱らずに何が悪かったかを一緒に考える、また、個性を大切にする園で、先生は極力手伝わず子ども自身が着替えや給食の用意など頑張っています。それが多少間違っていても先生はその子が気づくまで教えません。園庭が広く、大きな遊具があり、思い切り遊べます。園の中にプールがあり、温水なので冬でもプールの時間があります。給食は園内で作られるので温かいものが食べられます。
      子どもの自律を促すため、着替えや机の移動、給食の準備など先生は極力手伝わず子ども自身に任せます。自分から進んで家のお手伝いもできるようになりました。
      不満げな先生や気になる態度の先生は全くおらず、すべての先生が気持ちよく保護者に接してくれます。子どものことやその友達関係などで気になることがあって相談しても親身になって聞いてくれます。
      隣に同じ系列の保育園があり、そちらで夜6時まで延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期休暇の際もそちらで預かり保育があります。
      門にカメラ付きインターホンがあり、そこで確認をして鍵を開けることが徹底されています。
      住宅街の一角にあり、安全の面では心配ないと思いますが、近くに駅やバス停などは全くなく、園バスの経路も限られているので、みなさん車で送り迎えに来られます。さらに駐車場が狭いので、運動会やお遊戯会などの行事の時は駐車券が抽選となり、外れると大変不便に感じます。
      懇談会や理事長の講演会などがあります。
      紺のブレザーで、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボンです。
      運動会は熱中症予防のため午前中で終わります。そのためお弁当はいりません。春に歓迎遠足、夏に夕涼み会、お泊り会、秋に親子遠足、お遊戯会、冬にクリスマス会、餅つきなどがあります。
      私立幼稚園で入園料が¥60,000、月額保育料が給食や教材費別で¥30,000です。
      入園説明会で延長の人柄や教育方針に共感したため。また週に4日は園内で作られる給食で、温かいものが食べられることと園が広くのびのび遊べそうだと思ったため。
      制服代、お道具箱と文房具、上靴入れ、体操服、赤白帽子、椅子に掛けるタイプのお道具入れ、通園バッグ、給食ナフキン、手拭きタオル。
    2015-03-18投稿
      スパルタ式ではなく、ひとりひとりの成長に合わせて無理強いをしない教育方針がいいと思い入園しました。オムツ外れしていない子でも外れるまで優しく対応して下さいます。ただ、子どもの成長に任せている分、オムツ外れや着替えなどはできるようになるまで時間がかかります。園庭が広くて遊具も大きく、のびのび遊べます。給食は4日間は園で作ったもの、1日だけお弁当の日があります。住宅街の一角に建っているので駐車場が狭く、イベントになると入りきれないので園庭に駐車することになり、安全面が少し心配です。駐車場がもっと広ければいうことなしです。
      SI教育という理念に基づいて、子ども一人ひとりの自主性を大切にされています。片付けや着替え、何でも子どもたち自身にさせ、ボタンの掛け違いなどがあっても先生方は子どもたちが自分で気付くまで注意をしません。
      先生方の中で嫌な感じの方はひとりもおらず、みなさん笑顔で挨拶して下さいます。質問した際も丁寧にきちんと応えて下さいます。
      熱中症対策のため、運動会は午前中で終わります。お弁当は必要ありません。また、親子遠足以外は子どもたちだけで遠足に行くので親の引率は必要ありません。放課後、サッカーや英会話の習い事もあります。
      入口にインターホンがあり、顔を確認してからドアを開けるので、不審者が入ることはまずないと感じます。
      住宅街の一角にあるので、治安はいいですが駅からは遠いです。園バスもありますが、経路が限られています。車でも駐車場が狭いので早めに来ないといっぱいになってしまいます。
      懇談会や理事長先生の講演会があります。
      紺のブレザーとひだスカートまたは半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会があります
      入園料が6万円、月額が3万2千円前後。兄弟児で割引があります
      入園前の説明会で教育理念に共感した為
      お手拭きタオル、体操服入れ、上靴入れ、上靴、椅子にかけるお道具ポケット
    2015-03-17投稿
      自主性を育み、楽しく教育してくださってます。園庭も広く遊具もあり、のびのび遊べます。給食は園で作ってます。
      目の前にどんな事が起こっても乗り越える事の出来る子供、立ち止まってもいつか前に歩き出す事が出来る子供、根っこを育てる教育理念をもってます。
      園に行くと先生方は、いつも明るく挨拶をしてくれます。皆さんニコニコとされていて雰囲気はとても良いです。
      夏休み冬休みなど、長期の休みもお預かりがあります。園の中に温水プールがあり、他にもダンスの時間などもあります。
      園舎に入るには、ロック解除の必要があり、子供たちはちゃんと守られてると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配は問題ないと思います。駐車場、駐輪場もあります。
      特にありませんでした。
      紺色の上着、スカートor半ズボン、白のポロシャツ
      運動会、遠足、音楽発表会
      保育料30000円程度
      見学に行って、園の雰囲気がとても良くて、園庭が広かったから。
      お手拭きタオル、給食セット
    2014-12-12投稿
      先生はみなさん優しくていいです。プールも園内にあるので、5月~10月までしっかり泳げます。園の場所が住宅街なので 園行事のときの駐車が大変かなと思います。
      SI遊びで 遊びながら無理なく学ぶことをモットーにしている感じがします。自然の中でのびのびとすごさせるのも園の方針ではないでしょうか
      園のすべての先生が 子供の名前や私に話しかけてくださって、とても暖かい園だと感じています。先生同士が仲良く、園内の雰囲気もとてもいいです。
      延長保育は 30分単位で課金されます。夏休み、冬休みの長期休みもお預かりがあります。英語の授業は毎日ありますよ。
      園に入る際は 必ずインターフォンで名乗って 先生にロック解除をしていただかないと入れないので、防犯は出来ていると思います。
      住宅街で 車の離合がし図ライ気がします。駅から遠いのもやや不便です。バス通園にすれば、その点は改善されると思います
      担任の先生、園長先生とのお話、保護者同士のディスカッションなど
      普通の紺色上下に、白いポロシャツです
      運動会、遠足、ミカン狩りがあります。
      授業料とその他もろもろで(給食費など)32500円くらいします。バス通園だと別にかかります
      未就園教室に通って、娘がとても気に入ってくれたので
      くつ、タオル、コップ、ペンセット、お便りバインダーなど
      先生方の保護者に対する態度が低姿勢で丁寧。子どもに対しては無理強いせず、オムツ外れなども自然に任せて根気よく付き合ってくれる。運動会は午前中で終わり、お弁当作りはありません。園庭が広く、大きな遊具でのびのび遊べます。園の中に温水プールがあり、1年を通してプール遊びができます。給食は園の中の給食室での手作りです。
      子どもが自分自身で考え、行動する。そして、どんな子どもも否定しない、ありのままを受け止めるSI教育で子どもたちはのびのびと成長していきます。
      保護者に対する態度が丁寧で、また、子どもを怒鳴ったり、怒ったりしている姿を見たことがありません。嫌な感じがする先生はひとりもおらず、園長先生も女性ですが威張った感じはなく、態度は丁寧です。
      有料ですが、延長保育があります。病気で休んだ際には必ず先生から様子を尋ねる電話があり、ひとりひとりを大切にしていると感じます。
      インターホンで保護者の顔を確認して出入りしているので、不審者の侵入などはありません。
      住宅街の中にあり、近くに駅などはないので交通の便はいいとは言えません。園バスはありますがコースが限られています。車や自転車、徒歩での通園となりますが、駐車場の台数が少ないので送り迎えの時間帯はとても混雑します。
      保護者同士のディスカッション
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ
      運動会・遠足・遊戯会・バザー
      教材費を合わせて月30000円前後
      希望の園の抽選にことごとく落選してしまい、まだ募集していたこの園に自動的に決まりました。
      お手拭きタオル、給食ナフキン、お道具を入れて椅子にかけるポケット、上靴、上靴袋