みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  さつき幼稚園   >>  口コミ

さつき幼稚園
(さつきようちえん)

福岡県 福岡市早良区 梅林駅 / 私立 / 幼稚園

さつき幼稚園 口コミ

(19) 福岡県幼稚園ランキング 229 / 471園中
    2018年09月投稿
      バザーや運動会やもちつきの手伝いなど、親の出ごとが多く、下の子がいる親の免除などもなく、本当に大変だったから
      園内に小川があり、サワガニがいたりして、他にも園外学習などが数多くあり、自然に親しむ機会がたくさんあるから
      担任の先生方は本当に熱心で子どもたちにも保護者にも良い対応をしてくれるが、上の方の先生方の対応は残念だった
      体育、音楽、英語など多彩なカリキュラムで指導してくれるので、子どもが何に興味を持っているか、何が得意か、などを知ることができた
      年に一度の父母会では前年度の報告と今年度の予定程度
      運動会は国際センターで行われるので雨天や日差しの心配が要らない。その他クリスマス発表会や音楽発表会などもさかん
      月火木金8~15時、水曜のみ8~11時半。それ以降は延長保育
      自然に親しむことができる幼稚園だと思ったから。
      野球のユニフォームの制服も気に入った
      特になし
      特になし

2016年09月投稿
      のびのびと過ごし、幼稚園での様子がfacebookで分かるのは嬉しいし安心できる。
      幼稚園の教育理念が薄い気が。
      良いことをしたらしっかり誉めて下さり、悪い事をしたらきちんと話して下さっている先生と、そのまま見て見ぬ振りの先生と様々。
      誕生会等の保護者が参加出来る行事を見たら分かる。
      先生同士の連携がうまくとれてないのか、連絡を入れて伝わっていない事がある。
      専門の講師による絵画、お茶、英語、音楽、運動に加え、月に一度の園外保育と内容が盛り沢山。 お勉強の時間もある。
      施設の規模が違う。セキュリティも安心できる。
      年に2、3回のお楽しみ行事がある。
      役員の仕事は少ない。
      保護者が参加するのは、親子遠足、参観、夏祭り、運動会、作品展、クリスマス発表会、音楽会、茶話会、我が子の誕生会
      本人の希望
    投稿者ID:199543

2015年11月投稿
      給食は、園内で調理しているので、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、出てきます。週に1日、給食がなく、午前保育の日があります。年に2回、保護者による掃除があります。そのため、園内はとてもきれいです。
      体験を重要視している幼稚園です。様々なところにお出かけし、様々な体験ができます。飽きることなく、楽しめます。
      一生懸命、される方ばかりです。一生懸命すぎて辞めて行く方と、ずっと続ける方と2者に分かれます。園児の人数も多いし、いろいろな所に出かけるので、先生は大変だなぁと思います。
      自由保育ではないので、何をして良いかわからないということはありません。お茶、バレエ、英語など、様々な体験型学習を取り入れています。延長保育もあり、長期休みも預かってもらえます。
      門にはカメラ付きのインターホンがあり、常に施錠されています。中に入る時は、クラスと名前と用件を告げ、鍵を開けてもらってから中に入ります。
      地下鉄からは遠いし、バスの本数は非常に少ない。車で行かないといけない幼稚園です。行事の時には、家族で1台の駐車券が発行されます。
      年に2回、保護者による、掃除があります。
      行事は多いです。月に1回は、何かがあります。
      広い園庭や遊具などの設備が整っていること。給食があること。制服が活動しやすいこと。園のバスがどこにいるか、メールサービスがあること。様々なことを総合的に判断しました。

色々な経験はさせてもらえるので、それが子供も楽しみにしている様子です。一方で、人数が多いため、一つ一つの体験がすぐに終わってしまう等、十分に体験出来ているかは判断しかねます。子供は楽しそうです。
      「つよくかしこくやさしいこ」と、シンプルでわかりやすい教育理念です。小学校にあがった時に、さつきの子は優しい事がよくわかると、小学校に通わせている父兄からよく聞いてます。
      先生のスキルにムラがあります。先生にとってはハードな職場環境のようで、長期間勤務されてる方が少ない様です。勤続3年程で、ベテランとの事でした。学期の途中で辞める、いなくなる等ありました。
      人数が多いため、融通がきかない事が多いです。予め納得できる人はいいと思います。予め、予約、手続きが必要な事が多いです。
      監視カメラ、玄関のロック、巡回等、防犯には力を入れてくださってます。制服も目立つ赤色なので、遠足等での迷子時に目に止まりやすいとの事でした。
      車が無いと、参観等で親が向かうには若干不便です。しかしながら、その立地ゆえの自然でもあるので、子供がのびのび過ごせるなら良しと考える方は良いと思います。
      必要な場合のみ、担任からの連絡事項位です。
      HPを見て、広い園庭に惹かれて。のびのび走り回れればと思い、志望しました。
      面接のみでした。形式的なものです。
      特にありませんでした。

2018年09月投稿
      自然に囲まれ、広い敷地内でのびのびと活動できます。また放課後のクラブ活動も活発で、自然体験型の忍者クラブがとても人気です。
      子供の健やかな成長と自立への第一歩を大切にしているように思います。最年少児から年長さんがグループになって活動することもあり、小さいながらにも年下を大切に優しくする心、年上を頼りにししっかりついていく心がはぐぐまれているようです。また、四季折々の伝統行事を保育に取り入れています。
      担任の先生1人で抱えることなく、チーム保育制を採用し、副担任や主任クラスの保育士さんたちが目を配ってくれています。
      運動会、七夕祭り、クリスマス会、お誕生日会、学習発表会、もちつき大会、マラソン大会、、、などなど、心も身体も成長させてくれる行事がたくさんあります。
      月に1回程度実施しているといった状況です。
      九州場所あたりでお相撲さんが園に来てくださって、ふれあうイベントがあります。年長さんにはお泊まり保育があり、海水浴やお化け屋敷といったお楽しみがあります。
      通常保育は10時から3時ですが、延長や休日保育もあります。
      園内を散歩するポニーに惹かれました。
      親と園長先生との面接が有りました。
      対策はありません。このままの姿で臨みました。

色々な経験を積ませてくれる園です。畑や田んぼでの農作業やICTの授業など、幅広く体験できます。イベントも多いですが、親の負担が以前より随分減ったので、働くママも多いと思います。
      いつだって全力!誰だって主人公!というスローガンみたいなものはありますが、園長をはじめ、それぞれの先生方からこれといった教育方針は見えない気がします。
      今年、先生が大幅に入れ替わり、初めは随分心配しましたが、若い先生たちは元気いっぱいです。何かあると経験不足が否めませんが、子供たちは懐いているので、大丈夫なんでしょう。
      月に一度は園外保育もあり、自前の畑や田んぼでの作業経験もとても楽しそうです。一方でICTの授業やメンタルプレイ、茶道などのプログラムもあり、体験は幅広くできていると思います。
      園の門やさらに中の玄関も施錠がしてあるので、保護者の出入りは若干めんどくさいのですが、不審者対策にはアリだと思います。
      山の上にあるので、よほど近所じゃない限り基本的に送迎は車が必須です。ゆえに駐車場は第6まであるので、止めるには困らないです。
      父母会の参加も強制ではないですし、活動しているのか不明なほど!
      夏祭り、運動会、クリスマス発表会に音楽発表会…それ以外にもまだまだ行事はあります。練習は大変だとおもいますが、親は毎回成長ぶりに泣かされています。
      早朝の預かりから、放課後の預かり、夏休みには小学生の預かりも有料でやっています。給食も頼めるので、助かります。
      ある先生が決めてでした。今は第一線を離れ、幹部として全体を把握されてますが、当時は未就園児のクラスを担当されており、子供はもちろん、親への対応や接し方も本当に素晴らしいです。
      ありません
      市内の公立小学生
      みなほとんど公立

2015年11月投稿
      自然に触れ合う機会はどこよりも多いのではないでしょうか。
      また方針としてもその点はしっかりしていると思います。
      子供たちに自然に触れる喜びを与えるためにいろいろな機会を用意している点は本当に素晴らしいと思います。
      先生の指導が行き届くように現在正副の2名体制で進めています。なかなか細かいところを一人の先生では見て回れないと思いますのでこの体制はよいと思います。
      自然体験だけでは将来に心もとないかもしれませんので、普通に行われる学習教育も問題なく進められています。
      普通の幼稚園で行われている送り迎えに関する問題への対応もちゃんと行われています。また、主任の方はほぼすべての子供たち、親御さんの顔を覚えているのではないかと思うくらい、よくわかっていらっしゃるようです。
      さすがに山の上にあるのでアクセスは悪いです。ですが、それは大人の都合や発想であって、バスで往復する子供たちにはなんの問題もないと思います。
      父母会そのものは初回ぐらいと思いますが、そのタイミングで今後行われる各種イベントの担当割りを行うはずです。
      なにかとイベントがあり、もしかしたら大変と思われるかもしれません。また父母会にてかかり決めとかしますが、とにかくイベントは多いので役が回ってこないことはまずないでしょう。
      自然に触れ合う機会がとても多いので、たくましい子供に育ちます。

まさしく都会の中の田舎な幼稚園で子供の成長には必要不可欠な環境だと思うただ、他の園よりは高いのが難で色々と出費が多い子供の教育としては環境、教育者、方針すべて満足しており既卒の上の子も非常に明るくたくましく育ってくれている
      あいさつはしっかり指導していると思う園外活動も多く動物から熱帯魚など身近に触れ合えるのがよいとおもう
      先生は明るく対応がとてもいい運動会などのイベント時も積極的に動き回っている姿を見ると指導者の教育も徹底されているかんじがする
      園外での活動も多く、親子の活動も多いのでコミュニケーションがとれる延長保育などもう少し安ければ助かる
      門はあるが大人なら簡単に乗り越えられ、入り口付近は普段閑散としているので不安はある男性職員も高齢な方が多く若い人が少ないのが気になる
      環境としては山の上のほうなので教育環境はいいがほとんどの親は車が必要環境を考えれば仕方ない
      特に参加せず
      見学した際の先生の対応がとてもよかったことと、制服がユニフォームだったことで即決
      簡易的な面接のみだったと思う
      まったく用意はしていない

自然に囲まれていて、子供たちがのびのびとしています。園庭も広く、給食も園で作っているのであたたかい給食が食べることができます。
      自然の中でダイナミックな保育をしてくださっています。日頃の生活では体験できないようなこと、たとえば畑で大根を種から育てて収穫して調理したり、田植えをして稲刈りをしてお餅をついたり、子供にはとてもよい経験です。
      先生によります。とてもにこにこして明るく子供たちに接してくれる先生がほとんどですが、ちょっと?と思う先生も数人いるように思います。結構先生がすぐにやめてしまうことが多いです。
      毎月園外保育があって園のバスでいろいろなところへ連れていってくれたり、畑作業をしたり、いろいろな体験をさせてくれます。ただ、人数が多いのでいろいろなことをするにもなかなか自分の順番が回ってこなくて、待っている時間のほうが長いです。
      玄関は施錠してあってインターホンで名前を確認してからでないと入れません。防犯カメラも何台か設置してあります。
      車がないとかなり不便なところにあります。園の行事には駐車場はあるので車で行けますが、人数が多いので詰めて止めなくてはいけないので、なかなか出庫できないこともあります。
      園長、他の先生からの話、保護者からの質疑応答。
      運動会、クリスマス会、音楽発表会、マラソン大会、夏祭り、遠足、お泊り保育、バザー。
      見学に行って自然がたくさんで動物もたくさんいて楽しそうだったから。

都市圏にありながら自然豊かな環境で自由に過ごせることと、普段の生活では体験できないような田舎ならではの体験学習も豊富に行っている
      あいさつや表現力の学習に力を入れているように感じる。色々な知識と体験をさせてもらえて子供の経験としては群を抜いている印象
      先生への教育もしっかりしている印象で子供たちも安心して預けられる。様々なイベントも行われるがどれも熱心に且つ真剣に準備から行っている姿に感銘を受ける
      保育時間や兄弟児等の緊急的な保育に関しては融通が利かない。現状の保育を考えれば仕方のないことかもしれないがそこを改善できれば文句なし
      防犯も施設もある程度整っており問題はないと感じる。施設環境を考えれば仕方ないかと思える学費である
      基本的には車がないとイベント時の登園は厳しいが、普段の子供の登園はバスがある程度柔軟にコースを考えてくれるので問題なし。
      父母会は役員のみで一般の保護者は特に集まることはないが、年間を通して必ず何かしらの手伝いや裏方をしなければならない
      父の日参観、運動会、遠足、音楽発表会、クリスマス発表会等楽しいイベントが多い
      先生の対応と環境が理想と一致したから
      試験ではないが面接はある
      とくになにもおこなっていない

2021年01月投稿
      上の子も下の子も、大満足の幼稚園でした。選んで良かったし、何より子供たち自身がそう言ってました。園も広く、給食も美味しいし、運動会は国際センターだし、決してセレブではないけれど、手の届く素晴らしい幼稚園であると思います。
      とにかく幅広く経験をさせてくれます。子供は寂しいと言わずサッサと幼稚園に行きます。最年少です。先生方も、とても優しく、教育がなされ、酷いことを言われた経験は、ゼロです。何でも相談できます。取り組まれている園の活動がオシャレだし、お休みも、他の幼稚園よりも少ないし衛生管理も行き届いています。絶対オススメ。そして、親も積極的に先生と関わるべき。頼るべき。そうしないで自分の子を任せておきながら一方的に園のせいにする親にはならないでほしい。先生はたくさんの子供たちを見ているのだから完璧ではない。
      若い先生がおおいですが、とても優しいし教育が行き届いています。先生方同士が皆さんコミュニケーションがとれている印象です。
      iPadからネイティブの英語や、米、野菜、植物の園芸、栽培、いろんな取り組みと、行事、園外保育が整っています。毎日子供たちは楽しそう!
      セキュリティは凄いです。施錠箇所が数か所あり、必ずマイクで会話後に通過しなければなりません。
      山にありますので便利ではないけれど、立地としては駐車場もとても広いし良いのではないでしょうか。バス停も割と近くまでありますよー。
      運動会時に、子供たちへのプレゼント。3学期末に担任へのメッセージカードを配布回収とか?だったような。
      イベント多いですよー。アートフェスとかもあります。
      園は8時から、預かってもらえます。終わりは2時半迎え。それ以降はキッズという有料の預かり保育。当日の13時まで受付可能。共働きや病気の保護者などは割引制度があります。18時まで。最長19時まで可能。追加料金発生しますが。土曜日もあります。長期休みもあります。給食希望者は別料金で申し込み可能。
      圧倒的な経験量の豊富さや新しいことへの取り組み。園の作り。雰囲気。制服。給食。
      上の子は私立の普通の小学校です。

沢山の事が経験出来る園です。月1の課外保育では色んな所に出かけています。園内には馬や梟など沢山の動物達がいます。自然との触れ合いはもちろんですが、iPadでの授業や英語など教育にも力を入れているので沢山の事を吸収し、成長しています。
      名前に自然学園とあるので、自然との触れ合いが多く元気な子が多い印象ですが、教育にも凄い力を入れておりiPadでのICTの授業、英語、年中さんからは茶道など沢山の事を学べます。園の敷地内で畑、田植えもあり子供達は自分で育てた野菜、米に興味津々です。
      2.3年程前からクラスを4クラスから3クラスに減らした事により、以前よりも先生の目が行き届いていると思います。基本1クラスに2人の先生がついています。
      教育内容は充実しています。 長期休みのお預かりでも夏はプールなど入らせてくれるので子供は喜んで行ってくれています。
      園庭は広く、のびのび遊んでいます。セキュリティもしっかりしており、防犯カメラも所々に設置しています。
      西油山の麓にあるので、車がないと不便かもしれません。近くまでバスはありますが、私の住む所からはバスも乗り継ぎしないといけません。
      父母会は年に2回ありますが、参加してもしなくても大丈夫です。欠席した場合、後日アプリから予算案の書類を見る事ができます。
      後期に運動会などのイベントが集中しています。前半は夏休み前の夏祭りぐらいです。課外保育は月に1回あります。お弁当は年に2回程。運動会も空調設備のある室内なので天候に左右されることなく親としては有難いです。
      延長保育は18時まで500円。 長期休みの場合は18時まで給食付きで1900円です。
      転勤族の為、何処に行っても馴染める子になってほしく、この幼稚園に決めました。
      プレからの為面接のみでした。
      特に対策はありません。

広大な敷地に充実した施設。 先生方も若い方からベテランまで揃っており、愛情深く接してくれます。イベントも多く、園保有のマイクロバスで園外保育に出掛けることもあります。
      外国人講師による英語の授業やiPadを使ったタブレット学習など、先進のカリキュラムが組まれています。
      若い先生が多く、みなさん明るく元気です。また、お迎えの時はその日の様子を詳細に教えてくれるので、安心して預けられます。
      英語教育やタブレット学習以外にも、園保有の畑で野菜を植えたり、田んぼで田植えをしたり、ポニーのマコちゃんのお世話をしたり、自然に触れる事も大切にしています。
      敷地が広いため、要所要所に監視カメラが設置されており、リアルタイムの状況が職員室のモニターに常時映し出されています。
      油山の中腹にあり、広い園庭から見渡す福岡市内の景色は壮観です。天気の良い時は福岡タワーやヤフオクドームがはっきり見えます。
      妻が参加してますが、活発な意見が出ているようです。イベント毎の役員決めも比較的スムーズに行われているようです。
      年長の夏休み前にあるお泊まり保育はとても印象に残るようです。限られた時間の中、先生達の努力でたくさんのイベントが盛り込まれており、子供達はとても楽しく成長しています。
      15時以降の園長保育は18時まで500円とかなり良心的です。
      場所とスケールの大きさで決めました。あと、制服が赤の野球のユニフォームなのでとてもかわいいです。
      入園試験はありません。
      自宅から近い事と、受験するメリットを見いだせませんでした。小学校の間くらい、地元の友達をたくさん作ってほしいと考えています。

家ではできない泥んこあそびやボディペイントなど子供たちは楽しそう。おかずつきお弁当が年1~2回おにぎりだけのお弁当が4回ぐらいです。通常は給食。
      自然に伸び伸びと、という教育方針。園外保育は、みかん狩りや川遊び、海水浴、年長さんは、ハロウィンでちょっとした仮装など子供も楽しいようです。
      若い先生は最初はやはり心配ですが、ベテランの先生も若い先生も子供1人1人にあった対応をきちんとして頂いています。
      延長保育は有料、夏休みも有料で預かってくれます。夏祭りや音楽発表会など行事もあり子供の成長がすごくよくわかる。
      防犯カメラが園内全体にたくさんついているし、インターホンがついてる玄関は安心できます。
      バス停から園まで坂道なので大変。自家用車があると便利です。少し山の方にあるので。ですがそのおかげで園の敷地内に畑などもあります。
      毎年1回あります。出席しなくてもいい。
      夏祭り、バザー、運動会、クリスマス会、音楽発表会。年長組さんだけ1学期最後の日にお泊まり保育、10月にハロウィンがあります。行事毎に子供たちの成長に感動します。
      自然に伸び伸び、園外保育が多いところに惹かれました。

親子で参加出来る園内イベントが多く、子供との触れ合いの時間が沢山持てること、また先生や他の親御さんとの交流が持てることが良かったと思います。また、園内の新幹線、動物、園舎も非常に魅力的で子供が楽しく3年半通えたこと、未だに思い出深いことが何よりだと思っています。
      子供が自分で考えて自立出来る様に上手に教育していただいたと思います。子供の可能性は無限大。それぞれの長所をうまく引き出していただいたと思います。
      園児が多く先生の負担は想像以上だと思いますが、いつも明るく子供たちと真剣に向き合っていただいた姿勢は高く評価出来ると思います。
      3年、4年保育両方あり、私の娘はプレから入れていただきましたが、その時の先生に直接的・間接的に卒園まで気に掛けていただいたことが非常に良かったです。
      警備員さんが常駐されており、門扉の施錠もしっかりしており、セキュリティ上は何ら問題無かったと思います。
      山の上で環境は素晴らしいのですが、公共交通機関はバスしかなかったことが不便であった。
      父母会のことはあまり記憶にありません。
      運動会、音楽発表会、マラソン大会、などがあります。
      娘が楽しくのびのびと過ごせそうだったから。

2014年07月投稿
      通い始めたばかりで顔を出したことがないのでなんとも言えないが子どもは楽しく通っているようです。月毎に色々なイベントがあり多くの体験をしているようです。
      今はしっかりとした教育に努める幼稚園も多いようですがそうではなく子どもらしくのびのびと通えそうなので我が子に合っているかなと思いました。
      入園前に書いたプロフィールの内容をしっかり把握されていて呼び名を家での呼び名と一緒にしてくれてたことがよかったです。
      自然に触れ合う機会が多く現代の子どもに適していると思います。子どもも多いのでそんな中で協調性を学んでいってくれたらと思います。
      比較的に新しく園舎は木の温かみがあってよかった。園児数はかなり多いものの園庭はあまり広くないようです。
      家から近いことが一番でした。幼稚園周囲の道路の狭さや坂道が気になります。幼稚園バスも広範囲で回っています。
      母親に任せているのでよくわかりません。
      たくさんあると思います。
      家から近かったから。子どもに合っていると思ったから。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供達が外で遊ぶ時などは1つ1つの遊具に先生がついてくれていて安心して子供たちを預けることができています!イベントもたくさんありお弁当も1年に1度つくるぐらいです!
      健康的な食事と自分達で野菜を育てたり動物や虫などを園で育てたり自然豊かで子供達がのびのびできる園だと思います!先生たちも親の顔や子供の顔もすぐ覚えて関心させられます
      先生は若い方が多い印象です!たまに旦那がお迎えに行くのですがほぼ顔をみせたことがないのに覚えてくださってて保護者と子供両方大切にしてくれています!
      よく園外保育があり子供達も行きたい所に行けて楽しんでます!
      野菜などを育てて持って帰ってきてくれます
      園庭は芝生を育てている途中で今後はソリなどを考えているみたいです!防犯面ではインターホンがありクラスメイト名前を言うと入れるようになっていて安心です
      山のほうにあり坂がすごいので車がないと少し不便だと思います!
      車も離合しながらいく箇所があります
      昔は定期的に集まって係などを選んでいたみたいですが今はコロナで準備は先生達がしてくれています
      イベントや行事についてはお誕生日会や夏祭りハロウィンパーティーなどたくさんの行事があります!
      毎日14時30分のお迎えですが延長は18時までしています!すぎると500円取られます!延長できるのは当日の13時30分までなら申請可能です!それ以降は電話すれば受け付けてくれます!
      自然が豊かでいろいろな体験ができること先生達が子供達をしっかりみてくれるので安心して子供を預けられることです!

昔ながらの行事や遊びも大切にしつつ、新しい事も積極的に取り入れてくれている幼稚園。月1回の課外保育ではバスに乗ってお出かけします。その際にお昼は園に帰って給食を食べてくれるのでお弁当は作らなくて良いので助かります。毎月のお誕生日会では先生が劇をしてくれたり、外部からパフォーマンスしに来てくれたり、ワクワクする給食だったりと子供達もいつも楽しみにしています。園内でできる習い事もサッカー、ベルバトン、バレエ、ピアノ、ペンシリア、英語(3つの教室があります)、体操教室、絵画、和太鼓、プログラミング、忍者クラブと沢山あります。縦割り授業もあり、園に訪れた時には自然と上の学年の子が下の子をお世話してあげている姿が見られてほっこりします。数年前から園長先生が代わってアプリで色々操作出来るようになりました。(バスの位置、欠席やお迎え、バス変更の連絡、物品注文、園からのお知らせや身体測定の結果なども見れます)保護者の行事の負担もかなり減り、バザーも無くなりました。(降園後のお預かりの子用のバスも出るようになりました)毎回行事やイベントのクオリティが高くて大人でもワクワクします。
      基本理念、つよく、かしこく、やさしくの通りスポーツやお勉強、縦割りなど力を入れています。
      若い先生が多いです。担任の先生じゃなくても覚えてくれていていつも気さくに話しかけてくれます。
      いろいろと畑で育てて収穫して持って帰ってきてくれたり、伝統的な行事をやったり、お相撲さんが遊びに来てくれたり、タブレット授業を取り入れたり、プログラミング授業も始まるようです。古き良きところは残しながら新しい事にも挑戦するというところが気に入っています。
      園庭はとっても広いです。動物がたくさんいます。駐車場から園の入り口までの道のりでポニーが草を食べてたりとなかなか見られない光景があります。セキュリティもしっかりしていると思います。
      バス停は遠いですが、車があれば文句ありません。駐車場が広くお迎えの時も停めやすいです。
      父母の会は年2回、参加者はかなり少ないです。参加出来なくても後からアプリで資料をもらえるのでどういった内容だったか把握できます。
      とにかく沢山のイベントがあり、子供達はいろいろな経験が出来ます。
      8時~14時半まで通常保育、18時まで預けれて、お預かりの子用のバスも出るようになりました。夏休みには給食付きでお預かりもあります。
      いろいろな体験ができるところがよかったです。イベントやプレに参加させてもらって園の雰囲気の良さ、先生方ののびのびさせてくれるところが活発なうちの子には合っているなと思いました。

とても満足出来る園かなと思います。イベントもいろんな場所で行うし、規模が凄いです。また次の子も通わせたいと思うからです。
      子供がとてもしっかりしている、言葉遣いも綺麗だと周りに言われます。
      自然に囲まれており、お勉強も頑張れ、平均的に育てていただいてるなと感じるからです。
      嫌な先生と子供が言うことがないです。個々によって合う合わないはあるでしょうけど、うちの子供には合っていました。よく心配してくれるので親としても安心です。
      いろいろ学んできており、家に帰っても何を習ったか、またそこから何を気をつけないといけないのかを話してくれます。有難いです。
      園の門のセキュリティ、監視カメラなど充実しており、外観もそうですが時々メンテナンスされており、満足しております。
      車がないと不便かなと思います。駐車場は多いので助かります。ご近所の方との車の離合が時々あり、混雑します。
      父母会というよりは懇親会みたいな感じです。その時々のイベントの係の方のお話だったり、年に1回の係決めなどです。
      イベントは沢山あります、親子遠足から始まり、父の日、夏祭り、運動会、アートウィーク、お相撲さん、誕生日会、クリスマス発表会、お餅つき、マラソン、その他もろもろです。
      10時から15時が基本です。
      来年から14時半になります。
      人数が多く、イベントが多い、そしていろんな場所に子供が園バスでいける、総合的に見て園にお金が沢山ありそうだったからです。

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

さつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

早良幼稚園