みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  ありた幼稚園   >>  口コミ

ありた幼稚園
(ありたようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

ヨコミネ式を取り入れた幼稚園です。気持ちの良い挨拶ができ、メリハリのある園生活を送っています。学年に一クラス32人の4クラスずつあり、マンモス幼稚園です。基本的にイベント以外は親は園での子供の様子は覗けません。
      身体諸機能の調和発達をはかり、自主自立の精神と、英語・音楽・体育などを通して、創作的表現に興味を持たせ、明るくやさしい伸び伸びとした子どもらしい子どもを育てることを目的としております。規律正しい中にも伸び伸びと楽しく通っています。
      若い先生が多いです。しかし指導力は抜群です。運動会や発表会の前は、やればできる!と子供達を信頼して、とても厳しく指導し、本番の後は涙を流すほど全力を尽くしてくれます。学期末の懇談会では子供達の様子を良い事も悪い事もありのまま伝えてくれるので、とても信頼できます。
      ヨコミネ式を取り入れています。書きノート、すうじノートを使って学習し、体操教室では年長で全員がブリッジ歩き、側転などができるようになります。英語教室、音楽教室、リズム教室もあり、スイミングスクールにも通います。年少から預かり保育もあります。
      門はセキュリティがしっかりしてあり、保護者が入る時もICカードがなければ扉が開きません。
      全面道路が狭くお迎え時は渋滞になりますが、バス停も近く交通至便な場所です。
      クラス委員など役員の方は集まりがあるようです。
      歓迎遠足(学年ごとに日程・場所が異なります)、保育参観、夏の発表会、お泊まり保育、運動会、バザー、作品展、マラソン大会、総合発表会など
      子供の可能性を最大限に引き出してくれると思ったから。
      園児数の多い幼稚園ですが、ベテランの先生も多く、安心して預けられます。ヨコミネ式メソッドを導入しています。運動音痴の私ども夫婦の子供とは思えないくらいに身体能力が向上してます(^-^;) 園発信のメールもあり、園内のインフルエンザ・感染症の情報もあり安心です。
      基本理念「次世代を担う幼児の教育は、明るく・やさしい・伸び伸びとした子どもに育てること」をモットーにされているそうです。
      ヨコミネ式メソッドを導入しています。当初、ヨコミネ式はスパルタ的なイメージの先入観がありましたが、実際にそんなことはなく子供たちのペースで指導してもらえています。そのほかにも音楽教室や英語教室、粘土教室があり、いろんな体験、経験から学んでいます。
      園の門扉にセキュリティーがあり、園関係者及び保護者以外は入れません。安心ですね。また、園発信のメールにより、送迎バスの運行状況や感染症情報の提供があり、違った意味で安心です。
      園児が多く、遠方からの入園児も多いようです。その場合は送迎バスがあるのですが、コースや停車場所もある程度決まっている為、事前に園に確認された方がいいかも。
      バザーや運動会のサポーター、クラス内の保護者懇親会など
      制服は、男の子は吊りズボン(短パン)、女の子吊りスカートのオーソドックな感じです。
      見学に行き、雰囲気で決めました。また、ネットや先輩ママの口コミも参考にしました。
      詳細は入園のパンフレットに記載ありです。