みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  早良幼稚園   >>  口コミ

早良幼稚園
(さわらようちえん)

福岡県 福岡市早良区 賀茂駅 / 私立 / 幼稚園

早良幼稚園 口コミ

(17) 福岡県幼稚園ランキング 173 / 472園中
      先生はみなさん優しくていいです。プールも園内にあるので、5月~10月までしっかり泳げます。園の場所が住宅街なので 園行事のときの駐車が大変かなと思います。
      SI遊びで 遊びながら無理なく学ぶことをモットーにしている感じがします。自然の中でのびのびとすごさせるのも園の方針ではないでしょうか
      園のすべての先生が 子供の名前や私に話しかけてくださって、とても暖かい園だと感じています。先生同士が仲良く、園内の雰囲気もとてもいいです。
      延長保育は 30分単位で課金されます。夏休み、冬休みの長期休みもお預かりがあります。英語の授業は毎日ありますよ。
      園に入る際は 必ずインターフォンで名乗って 先生にロック解除をしていただかないと入れないので、防犯は出来ていると思います。
      住宅街で 車の離合がし図ライ気がします。駅から遠いのもやや不便です。バス通園にすれば、その点は改善されると思います
      担任の先生、園長先生とのお話、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、ミカン狩りがあります。
      未就園教室に通って、娘がとても気に入ってくれたので

明るく楽しい園です。先生やお友達と一緒に楽しく遊ぶことができ、いつも楽しいと言っていました。非常に良い環境です。
      自立に力を入れており、教育に熱心です。また、子供にしっかり歩み寄っていた先生が多くいました。
      先生は明るく、元気な方が多い印象で、毎日挨拶を丁寧にされています。若い方も多いですがしっかりされている印象です。
      基本的には、授業をしていることが多いみたいです。園の特色として、野外活動も多くありとても楽しくできました。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようで安心です。また、遊具もきれいになりさらに良くなった感じです。
      住宅街にあり良い立地だと思います。ただ、自家用車での送り迎えではかなり混雑して、一般の方達にご迷惑をおかけしました。
      定期的に父母会があり、大人のコミュニケーションもよく取れる環境でありました。
      イベントや行事はどこの園も行なっていることをしていたと思います。
      開園時間は他のところとほぼ変わらずだと思います。
      上の子も同じ園に行ってましたので決め手になりました。先生方も同じ先生で良かったです。
      市外の公立小学校
      引っ越しに伴い市外の公立の小学校に行きました。
    よく覚えておりません。ただ、コロナ対策は当たり前のようにしていると思います。

良い先生たちが多い園だと思います。最初嫌がっていきたがらなかった娘が今では楽しんでいっています。 ただし、立地が住宅街の中なので道も狭く、少し園にいくまでに苦労します。
      先生たちがきちんと子供一人一人の要すをきちんと伝えてくれる。 こういうことはしたほうが良いかどうかと聞いてくれる。
      先生が明るく、子供もよくなついている。 先生の話題も子供から聞くことが多いので良い先生が多いのだと感じる。
      体育の学習が別にあったり、歌の授業が多いみたいで子供も楽しんでいる。 授業もいろいろな授業があってたのしそう。
      施錠ができるようにはなっているが少し古びていて、間から誰か入れそう。 ただし、警備員が常駐しているので安心はできる。
      住宅街の真ん中にあるため、車で行きづらい。また、駐車場も台数に限りがあるため、お遊戯会等があるときは混雑する。
      まだ、父母会が開催されていないので、何とも言えません。
      お遊戯会や運動会といったものがあるようです。運動会も親も参加するみたいで、盛り上がるみたいです。子供の前でいいところを見せられるいいチャンスだと思います。
      9時~14時30分まで預かってもらえます。
      お試し登園で子供が楽しそうだったのでここに決めました。 また、その際の先生が今の担任なので安心して預けることができます。
    先生のフェイスガード、マスクの徹底されてありました。今年は入園式がコロナの関係で6月となり規模も縮小されました。園内は換気は徹底されています。

子どもが毎日幼稚園にいってきまーすと元気な声でいってくれるので本人もとても居心地がいいのだとおもいます
      子どもの考えを尊重し、のびのびさせているところと先生方が真剣に子どもとむきあっているところがいいとおもいます
      定期的に電話で連絡して、子どものようすを伝えてくれる点がとてもよいです。 いつも笑顔で子どもや保護者に接してくれます
      子どもの考えを否定せずに尊重してくれることで子どもがいきいき園での生活を送ってくれている印象です
      入り口に暗証番号つきの鍵があるのと園の回りの柵が高く侵入をふさいでいるところです
      道が少し狭いですが、幼稚園バスで送迎してくれるのでとても助かります。 雨などで園に迎えにいくときは道が狭いので少し苦労します
      運動会やお遊戯会といった一般的な行事ある状況です。
      運動会やお遊戯会といった一般的なイベントです
      制度を使ったことがないのでよくわかりません
      子どもの考えを否定せずに尊重してくれそうな教育方針だったからです。

園庭がとても広く子供達がのびのびと遊んでいる。毎日のようにどろんこ遊びもしていて、家でできない分楽しんでいるようです。
      結果よりも手順?を重要視されているようでできるかできないかではなく、できるようにどうしたらいいかを子供本人が学べるよう見守っているそうです。
      いつも笑顔で感じのいい先生方ばかりです。子どもも先生のことが大好きです★怒るときなどは周りの子に影響を与えないためなのか該当する子を呼んでゆっくり話しているようです。
      毎週ダンス・体操・英語の時間が設けてあり子どもも毎日【今日はダンスの日?】などと楽しみにしています。
      門にオートロックのようなものがあるのですが送り迎えの時は門が空きっぱなしで保護者も名札などをつけている訳ではないのでもし違う人が紛れ込んでもわからないと思う。
      車で送り迎えしているのですが道がせまく少し送り迎えがしにくい。…が、それ以外の時間帯の交通量が少ないことは子どもの安全のためにはいいのかも。
      あまり父母会のようなものがない。一年に一回ほどある懇親会では先生から日頃の子どもたちの様子が伝えられる。
      園庭が広く子供がのびのびできると思ったから。また途中入園なのですが、先生たちの対応がとても温かく制服や体操着など前の園の物を使っても大丈夫だったので。

自由遊びの時間が多く子供たちが自分たちで考えて遊ぶ機会を多く持てる一方、週1回のプール遊びや体育やダンスなど講師が来ての教育もありバランスが良い。
      子供の根っこを育てる教育方針。結果をほめるのでなく頑張った事実をほめる方針は子育てでも反省させられることばかり。
      子供をとにかくたくさん愛して、大事にしてくれる。入園児はとにかく慎重で何もしたがらずプールも1年間入らず、ダンスやお遊戯もしなかったが無理強いせずタイミングを見ていつも誘ってくださり、1つのことができるようになるといろいろなことに挑戦するように子供が成長できた。
      預かり保育はほとんど利用経験ないが下の子を急きょ朝早く病院受信させるために、早朝預かりを依頼すると当日だったが朝8時から受け入れてもらえた。
      ドアは先生がいる送迎時しか開放してないので不審者入れない。園庭は鬼ごっこやドッジボールが楽しめる広さが十分にある。若干老朽化している。
      送迎バスがうちの近くまで来るので助かるが、住宅地にあり車で行くには道路が狭く危なさを感じる時がある。
      年に一度のクラスの先生と父母の懇談会。園長からの講和。
      先生たちのかかわり方教育方針に好感が持てた。

叱らずに何が悪かったかを一緒に考える、また、個性を大切にする園で、先生は極力手伝わず子ども自身が着替えや給食の用意など頑張っています。それが多少間違っていても先生はその子が気づくまで教えません。園庭が広く、大きな遊具があり、思い切り遊べます。園の中にプールがあり、温水なので冬でもプールの時間があります。給食は園内で作られるので温かいものが食べられます。
      子どもの自律を促すため、着替えや机の移動、給食の準備など先生は極力手伝わず子ども自身に任せます。自分から進んで家のお手伝いもできるようになりました。
      不満げな先生や気になる態度の先生は全くおらず、すべての先生が気持ちよく保護者に接してくれます。子どものことやその友達関係などで気になることがあって相談しても親身になって聞いてくれます。
      隣に同じ系列の保育園があり、そちらで夜6時まで延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期休暇の際もそちらで預かり保育があります。
      門にカメラ付きインターホンがあり、そこで確認をして鍵を開けることが徹底されています。
      住宅街の一角にあり、安全の面では心配ないと思いますが、近くに駅やバス停などは全くなく、園バスの経路も限られているので、みなさん車で送り迎えに来られます。さらに駐車場が狭いので、運動会やお遊戯会などの行事の時は駐車券が抽選となり、外れると大変不便に感じます。
      懇談会や理事長の講演会などがあります。
      運動会は熱中症予防のため午前中で終わります。そのためお弁当はいりません。春に歓迎遠足、夏に夕涼み会、お泊り会、秋に親子遠足、お遊戯会、冬にクリスマス会、餅つきなどがあります。
      入園説明会で延長の人柄や教育方針に共感したため。また週に4日は園内で作られる給食で、温かいものが食べられることと園が広くのびのび遊べそうだと思ったため。

スパルタ式ではなく、ひとりひとりの成長に合わせて無理強いをしない教育方針がいいと思い入園しました。オムツ外れしていない子でも外れるまで優しく対応して下さいます。ただ、子どもの成長に任せている分、オムツ外れや着替えなどはできるようになるまで時間がかかります。園庭が広くて遊具も大きく、のびのび遊べます。給食は4日間は園で作ったもの、1日だけお弁当の日があります。住宅街の一角に建っているので駐車場が狭く、イベントになると入りきれないので園庭に駐車することになり、安全面が少し心配です。駐車場がもっと広ければいうことなしです。
      SI教育という理念に基づいて、子ども一人ひとりの自主性を大切にされています。片付けや着替え、何でも子どもたち自身にさせ、ボタンの掛け違いなどがあっても先生方は子どもたちが自分で気付くまで注意をしません。
      先生方の中で嫌な感じの方はひとりもおらず、みなさん笑顔で挨拶して下さいます。質問した際も丁寧にきちんと応えて下さいます。
      熱中症対策のため、運動会は午前中で終わります。お弁当は必要ありません。また、親子遠足以外は子どもたちだけで遠足に行くので親の引率は必要ありません。放課後、サッカーや英会話の習い事もあります。
      入口にインターホンがあり、顔を確認してからドアを開けるので、不審者が入ることはまずないと感じます。
      住宅街の一角にあるので、治安はいいですが駅からは遠いです。園バスもありますが、経路が限られています。車でも駐車場が狭いので早めに来ないといっぱいになってしまいます。
      懇談会や理事長先生の講演会があります。
      運動会、遠足、お遊戯会、音楽会があります
      入園前の説明会で教育理念に共感した為

先生方の保護者に対する態度が低姿勢で丁寧。子どもに対しては無理強いせず、オムツ外れなども自然に任せて根気よく付き合ってくれる。運動会は午前中で終わり、お弁当作りはありません。園庭が広く、大きな遊具でのびのび遊べます。園の中に温水プールがあり、1年を通してプール遊びができます。給食は園の中の給食室での手作りです。
      子どもが自分自身で考え、行動する。そして、どんな子どもも否定しない、ありのままを受け止めるSI教育で子どもたちはのびのびと成長していきます。
      保護者に対する態度が丁寧で、また、子どもを怒鳴ったり、怒ったりしている姿を見たことがありません。嫌な感じがする先生はひとりもおらず、園長先生も女性ですが威張った感じはなく、態度は丁寧です。
      有料ですが、延長保育があります。病気で休んだ際には必ず先生から様子を尋ねる電話があり、ひとりひとりを大切にしていると感じます。
      インターホンで保護者の顔を確認して出入りしているので、不審者の侵入などはありません。
      住宅街の中にあり、近くに駅などはないので交通の便はいいとは言えません。園バスはありますがコースが限られています。車や自転車、徒歩での通園となりますが、駐車場の台数が少ないので送り迎えの時間帯はとても混雑します。
      保護者同士のディスカッション
      運動会・遠足・遊戯会・バザー
      希望の園の抽選にことごとく落選してしまい、まだ募集していたこの園に自動的に決まりました。

2021年05月投稿
      立地以外の条件はすごく良いと思います。特に先生方が担任でなくても子供一人一人を覚えて見ていてくれるので安心感は相当高いです。
      子供のやりたいことを尊重しています。保護者への連絡もまめに行ってくれるので助かります。
      細かなところまで目が行き届いていて明るく元気な先生ばかりです。子供達も毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      基本的にはのびのび子供達のやりたいことをさせてくれています。英語なども取り入れていますが、お勉強ばかりではないので皆生き生きしています。
      入口扉はオートロックになつまており、開け放たれることがないのでセキュリティは高いレベルにあると思います。
      住宅街の中にあり、周辺の道は離合困難な部分もあるので車での送り迎えは多少気を使う必要があります。
      今は定期的な開催はありませんが、新学期が始まると保護者が集まり自己紹介等をする機会があります。
      運動会は保護者の役割、競技もたくさんあるので周りの保護者と接するいい機会になります。
      延長保育は当日の連絡でも対応してもらえます。
      のびのびした教育方針、先生個人というよりは園全体で子供を見てもらえる印象が強かった為選びました。
      入園希望は先着順で試験はありません。
      ありません。
      家から近い公立小学校にしました。

2017年07月投稿
      先生達がとても温かく、丁寧な対応をしてくださる、本当にいい幼稚園です!どの先生方も素敵で、言葉は良くないかもしれませんが、ハズレがありません?子供達はのびのびと楽しく過ごしています!
      子供達の自主性を大事に、そして、自己肯定感をもたせてくれます。
      どの先生も丁寧すぎるくらい、丁寧な対応です。先生たちが疲れないか心配になるくらいです。
      SI遊びや、英語など、がっつりお勉強というかんじではないですが、程よくお勉強させてくれます。
      今年は園舎の立て替えでますます設備も充実して過ごしやすくなると思います。運動会も出来る広い園庭で、毎日のびのびと遊ばせてくれます。温水プールもあって、期間も長くプールを実施してくれます。もちろん、屋内なので雨も関係ありません。
      幼稚園の周りの道は少し狭いです。
      役員などなく、参観はありますが、父母の負担は極めて軽いです。
      親に負担のないような、行事の行い方で、協力出来る方をその都度募集して手伝うような形です。とはいえ、先生たちがとても頑張ってくれているので、発表会や音楽会、運動会など、とても見ごたえのあるものです。

子どもがいつもニコニコして園にいっているのでとても満足しております。野菜も少しずつではありますが食べれるようになったりして先生にはとても感謝しております。
      子どもの考えを尊重しており、自由にのびのびと教育しているところがうちの子に合っていると思います
      電話や連絡帳にこどもがどんな様子で過ごしていたかを細かく伝えてくれるところと、とても笑顔がすばらしいです
      よその園みたいに勉強をさせるようなスタイルではなく、子どもがのびのびと自由にするスタイルな気がします。
      コロナ禍でいろいろと大変ななか、きちんと対応されていた点や園の周りも高い柵で囲まれていて不審者が入れないようになっている点も安心です
      住宅街の中にあるため道が狭いのと、駐車場スペースが狭いので雨のひは大変かもしれないです
      父母会についてはやっていないのではないでしょうか
      イベントは一般的なもので運動会、お遊戯会などです
      延長保育はあります。詳しいことは園のホームページを参照してください
      子どもに勉強をさせるスタイルじゃない園にしたかったのでこの園に決めました
    運動会やお遊戯会は父母のみで各組サイクルで被らないようまわしてました

子供たちが自分で考え行動することを大切に見守ってくださいます。子供同士でのケンカもまずお互いの話を聞き丁寧に対応してくださいます。昨年、園舎が新しく建て代わり、教室、廊下などゆったりした広さです。セキュリティもしっかりされていて、外からの出入りはもちろん、玄関ドアなどに二重の鍵付きなど子供たちだけで勝手に外に出てしまわないように鍵の高さなど工夫がしてあり安心です。また、こちらから催促しなくても担任の先生から最近の我が子の様子を電話で教えていただけたりと安心して通園できます。園舎建て替え後、園庭が狭くなってしまいましたが、お天気の良い日には子供たちが元気いっぱいにそれぞれの遊びを楽しんでいます。
      子供たちが自分で考え行動する力を育むことを大切にしている園です。体育遊び、ダンスも曜日で決まっており、英語遊びもあったり子供たちが楽しんで取り組める内容です。
      いつも笑顔が素敵な先生方ばかりで学年やクラスに関係なく接してくださいます。こちらから催促しなくても、我が子の最近の園での様子を電話でお話してくださったり、丁寧に対応してくださいます。
      SI遊びを定期的に行っており、できるできないに関わらず子供が自分で参加することを見守ってくださいます。お預かり保育も平日はもちろん、長期休暇にはお仕事など事情がある方には助かります。
      外部からの出入りはもちろん、園児が自分で鍵を開けて外に出てしまわないように鍵を上下2個付けなどの工夫がしてあるので安心です。
      住宅地の中なので時々ご近所の方からお迎え時の母親同士の立ち話がうるさいと苦情があるようです。最寄りのバス停から少しあるので参観や行事など、小さな下のお子さんがいらっしゃる方は車が良いです。ただ駐車場が狭く、駐車希望者が多い時は抽選になります。
      父母会というものはなく、バザー委員、ベルマーク委員など人手が必要時にはお手紙で募ります。
      子供たちが楽しめることを第一に先生方が工夫を凝らしてくださるので子供たちだけでなく親も存分に楽しめます。
      早朝お預かり保育が8時から8時50分100円、降園後は14時30分から18時の間は30分毎100円18時から18時30分は15分毎100円。15時30分から16時の間はおやつタイムでおやつ代60円。月極めはおやつ代含めて14時30分から17時7000円、18時までになるとプラス2000円です。連絡アプリがあるのでそこから申し込みができます。長期休暇にはお手紙でお知らせがあるのでその時に申し込みをしているようです。
      園バスもあり、行事などの時も自宅からさほど遠くなく、そして何より見学に行った際に、子供たちが園庭で本当に楽しそうに遊んでおり、先生方の笑顔や対応が素敵です。
      試験などは一切ないです
      入園試験などは一切ないなく、対策が必要ありませんでした。
      自宅校区の公立小学校
      私立小学校へ行く方はほとんどなく、幼稚園で出会ったお友達と離れ離れになるのがかわいそうなので。

まず園庭が広く基本的に外遊びをしっかりさせてくれる幼稚園。必ず側に先生のどなたがいて臨機応変に対応してくれてる。また大きな遊具があり子供たちの笑顔と笑い声が溢れている。
      教育方針は覚えていないが園長先生が子供たちが大好きでしっかり育てたいと言う思いが感じられる。
      基本的に毎月担任の先生より幼稚園内の自分の子供の様子をお手紙に貰える。またベテランの先生が補佐に入りよく目が行き届いていると感じる。
      週一のヒップホップダンスがあり楽しみにしていた。また毎月外部の教材を幼稚園で二種類購入していて五感全てで楽しんで勉強しているみたいだった。
      幼稚園の入り口には鍵付き門がありインターホンで開けてもらう仕組み。朝夕は先生が側に必ず入るから安心。
      早良区野芥の住宅地のど真ん中で道が狭いので7割の子は幼稚園バスを利用していたみたい。車送りは危ないので勧めない。
      月に一度は参観あり。また保護者会は学期ごとに一回ほど、またベルマーク集めがあり、一時間ほどの作業のあと、幼稚園からお茶とお菓子の差し入れがありそこで親同士の交流あり。
      学期ごとに遠足あり。年により先生がいろいろなところを計画してくれてる。ウチは地下鉄の基地や福岡タワー、博物館にマリンワールド等毎回楽しみにしていた。
      引っ越しにより年度途中に関わらず気持ちよく入園させてくれ、しかも園庭で思いっきり遊ばせてくれてることが嬉しく、見学後直ぐに申し込みした。

子どもひとりひとりにみんなの先生が見ていてくれます?
      小さな日用品(靴下や備品など)指定もなく自由で子どもの個性を尊重してくれて小さな事でも気になる事はしっかり先生方が見守ってくれます?
      みずから考え、みずから気づく子どもに
      先生方皆さんがとても優しく見守りながらも、いけない事や危ない事はしっかり注意してくれています?
      先生皆さんが子ども達全員の名前を覚えてくれているのにも感動?します
      各年齢に応じて教育方法も考えていて、子どもに無理のないよう楽しみながら教えてくれます?
      部外者が簡単に入れないように門は通常自動ロックされていて、名前をインターホンで言って開けてくれます
      住宅内にある幼稚園の為、車は一方通行など園児保護者の決まりはありますが、園バス利用なら出来る限り自宅近くにバスが止まってくれてとても助かります?
      役員などなく、イベントや作業必要な時に幼稚園からお手伝いお願いのお手紙がきます?
      子ども達の様子など更に分かりやすくする為に保護者懇談会などもあります
      夏休み前に夏祭り?したり冬は餅つき大会?
      遠足はみかん狩りなどあります。
      いろんな幼稚園を見学しましたが、何より伸び伸びと育てたかったので、知的教育より沢山遊ばせてくれるのがこの幼稚園でした。
      勉強は小学校からずっとしていく事なので、幼稚園では思う存分遊ばせたかったからです

普段は遊びをしっかりし、運動会や発表会などの行事の時はメリハリをつけてしっかり指導してくださっています。園庭もひろく、皆のびのびと遊んでいます。普段は給食で週1回お弁当です。
      子供を褒めて育てるという理念を強く持っています。また、子供が自分の力で考えるというSI遊びというものを取り入れています。
      送迎時にもいつも先生方が明るく挨拶してくれます。先生も生徒もみんなにこにこしていて、とても雰囲気がよいです。
      延長保育もあります。月極だけじゃなく、臨時預かりもあり、費用も高くないので助かっています。5~10月まではプールの授業があり、子供も喜んでいます。
      園の門にはインターホン付きで鍵がかかっており、不審者がはいれないようになっています。
      住宅地にあり、道路が狭く、送迎時には混み合います。家から近いので立地は良いと思いますが、少し遠くまで送迎バスもあります。
      担任や園長からの話や、先生を交えて保護者同士の討論会のようなものもあります。
      年長でお泊まり保育があります。毎年運動会や音楽会、お遊戯会、バザー、マラソン大会などがあります。
      周りの子がみんな、その幼稚園に行くと言っていたのと、見学に行きのんびりとしていて、先生たちの雰囲気も良かったので決めました。

自主性を育み、楽しく教育してくださってます。園庭も広く遊具もあり、のびのび遊べます。給食は園で作ってます。
      目の前にどんな事が起こっても乗り越える事の出来る子供、立ち止まってもいつか前に歩き出す事が出来る子供、根っこを育てる教育理念をもってます。
      園に行くと先生方は、いつも明るく挨拶をしてくれます。皆さんニコニコとされていて雰囲気はとても良いです。
      夏休み冬休みなど、長期の休みもお預かりがあります。園の中に温水プールがあり、他にもダンスの時間などもあります。
      園舎に入るには、ロック解除の必要があり、子供たちはちゃんと守られてると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配は問題ないと思います。駐車場、駐輪場もあります。
      特にありませんでした。
      運動会、遠足、音楽発表会
      見学に行って、園の雰囲気がとても良くて、園庭が広かったから。

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

早良幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、早良幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
早良幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

紅葉幼稚園