たぐま幼稚園

★★★★☆4.14(7件の評判) (福岡県内154位)

福岡市営地下鉄七隈線 次郎丸

特徴 【給食あり】【父母会活動が積極的】【制服あり】

たぐま幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生がとてもよいです。小さな幼稚園で、一クラスずつしかありません。ですがその分すべての子供達を覚えて接してくれて、とても温かいです。

陶芸や、書道、登山等多くの体験をさせてくれるので、とても有難かったです。特に年長組の時は、色々と学べました。

若い先生だけでなく、わりと経験のあるベテラン先生もいらっしゃるので、安心出来ました。そして先生方はとても元気で、毎月お誕生会では先生方が子供達の前で劇を披露します。

お給食の食器は、プラスチック製ではなく、陶器のお皿でした。そのような幼稚園はなかなかないと思います。午前保育はなく、毎日3時まで保育だったところも良かったです。

門にはカメラとインターホンがついており、事務室から開けることになっていました。あと、ネームカードをつけて行事に参加することになっていました。

特にお家からは遠い事もなく、駐車場も広くなったので不便には感じませんでした。しいていうなら停めれる台数が少ないこと。

覚えていません

女の子は冬服がエンジのワンピース、夏服はピンクのワンピースでした

運動会、お誕生会、造形展、バザー、年長組のお泊まり保育等

保育料は三万円くらいだったと思います。

見学に行ったとき、他の幼稚園では馴染めなかったのに、すぐに打ち解けて気に入った様子たったから。

絵本バッグ、給食セットなど。

たぐま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本物に触れることを大事にしているので、親ではさせてやれない事をやってくれる。その代わり、雑費が高い。

本物に触れるという考えはいいが、園の理想や理念が高すぎて、先生たちの技術が追いついてない感じがある。

若い先生が多いので、預ける安心感は薄いが、外遊びの時など、子どもたちとはめいいっぱい遊んでくれている。

年長になると、日本舞踊や剣道、陶芸など体験できる。楽器もシンセサイザーや和太鼓もあります。夏は海水浴もあります

門には電子錠がついてはいるが、お迎えに来たとか用事を言えば、身分確認まではされない。

地下鉄の駅やバス停など歩いていける距離にある。一本ずれれば、大きな道路もあってわかりやすい

夏祭り、バザーは母の会主体。懇親会、懇談会もある。

何から何まで園指定といった感じ。

こじんまりとした園を希望していたのと、本物に触れるに惹かれた。

園指定が多いので、園で購入

たぐま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的によくやってくれてると思う。毎週の午前保育もないし、15時まで保育があるし、給食は食材にもこだわっている。

理念はしっかりしている。本物に触れる機会を作っているので、刺激になると思う。先生が若い分理念に追いつけてない感はあるが。

若い先生が多いので細かい配慮、経験的なこと等に心配もあるが、体力はあるので、子供たちとしっかりと元気に遊んでくれるところはいい

講師を呼んだり、本物に触れさせたいということもあり、雑費多いが、いろんな経験ができるところがいい。お預かり、延長保育は高いと思う。

電子錠はついていて、インターホンで入る。登園降園時には、先生方が立っていたりする。

地下鉄の駅やバス停も近く便利。その割には一本入っているので、静かだし、車通りもさほど多くない。

総会、バザー、夏まつり

レトロな感じ。指定が多い。

年長になると特別授業がある

雑費等含めて、4万くらいになる

本物に触れられる。親にできない事をやってくれる。

ほとんどは指定。お道具袋、給食セットくらいは自由。

たぐま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的にバランスのいい幼稚園だと思う。運動もするし、芸術面も保育内容に入っているし、集団生活も見てくれる。

情操教育に力を入れており、中でも本物に触れることを大事に、心をはぐくむことに注意して教育をしている。

若い先生が多く、若干、経験の物足りなさはあるが、若い分体力はあるので、元気と子供たちと遊んでくれる。

英会話、スイミング、年長になると陶芸、剣道、日舞や太鼓など、子供たちはいろんなことに挑戦しています。

小さい幼稚園なので、園庭が広くはありません。玄関は電子錠がが付いており、インターホンで確認して開けます。

次郎丸駅から徒歩五分くらいです。地下鉄あり、バスも本数は多いです。大きな道路から入ったとこにあるので、園は静かです。

バザー、夏まつりの協力 役員係決め

男女別 上靴、通園靴も指定

運動会、遠足、バザー、夏まつり、造形展

学年により違う。雑費も多い。

見学に行き、わが子に合っていると感じた。

ほとんどが園指定なので、必要なものは園で購入。

たぐま幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生も、幼稚園の雰囲気も、全体的に悪くない。めりはりのついたのびのび。お金はかかるが、必要経費ないと思えるおで問題ない。

幼少期にしか吸収できないものは、すべきことは、情操教育であること。本物に触れ、感じて、その基礎を作る。

基本的には明るくて、優しい。時には不機嫌そうな感じもあるが、作り笑いされているより人間らしい気がする。

本物に触れることを大事にしているので、年長になると、日舞や陶芸、剣道などがある。合奏の楽器も種類が多い。

電子錠が門にあり、インターホンで確認後、中に入る。不審者訓練も定期的にやっている。

地下鉄の駅、バス停も近い。大きな道路から、一本、入っているので、車でも行きやすい。

主にバザーの手伝い。他にもいろいろと。

レトロ調制服

運動会、遠足、バザー、夏まつり、行事は多い。

35000円、他雑費

見学に行き、教育内容に共感した。

基本的に園指定なので、注文。

たぐま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
情操教育に力を入れていて、いろんな体験をさせてくれます。給食にのこだわって、添加物の入ってないものです。味も薄め。

情操教育に力を入れてあるので、年長になると剣道や日舞、習字などもやります。絵画もいろんな画材を使わせてくれます。

若い先生が多い点がいいところでもあり、悪いところでもある感じです。ほめるときはほめ、しかるときはしっかりしかってくれます。みんな明るくて、元気です。

英会話、スイミング、スポーツ教室が毎週あります。課外の習い事も豊富です。延長保育や夏休みのお預かりもありますが、料金は高めです。

門は電子ロックの錠でインターホンで開けてもらいます。子供たちには、不審者訓練もあります。

地下鉄の駅から近いし、駐車場もあります。行事ごとの時は入らないことのあるが、駅近くのパーキングも安いです。

懇談会、懇親会、母の会総会、夏まつりやバザーのお手伝い

男子は白ブラウスに茶色の上下とベスト、白靴下と紺の通園靴。夏は水色上下。女子はえんじのワンピースにボ

運動会、遠足、参観も多いです。バザーのお手伝いは必ず。

周りと比べると少し高いようです。

上の子を入れてよかったので

お道具袋。他は指定。

たぐま幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、いい幼稚園だと思います。1学年1クラスなので他の学年とも交流があります。また、様々なカリキュラムがあります。

食育にも力を入れてあり、子供も好き嫌いが減り良く食べるようになりました。また大きな声で児童のみんなが挨拶をしてくれます。

クラス数が少ないのですべての先生が名前を覚えてくれて、声かけしてくれます。授業内容では専任の先生が来られます

音楽、英語、体育、スイミング、絵画、工作等たくさんのカリキュラムがあり、子供も楽しんでいます。また、行事も多いです

教室や廊下、トイレ等綺麗にはしてありますが、講堂がせまいです。運動場も何クラスかで遊ぶ時は狭そうです。

住宅街の中にあり、治安面の心配もありません。バス停や地下鉄からも近いです。近くに病院やスーパーがあるので便利です。

担任の先生からの話など

男の子はブレザー女の子はワンピース

遠足、運動会、お給食参観、発表会、マラソン大会、夏祭り、バザー、給食参観他に沢山の行事

バス給食込みの約36000円

園から近く評判も良かった

ほぼ園から購入します

福岡県の評判ランキング

たぐま幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています