みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  たぐま幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たぐま幼稚園
(たぐまようちえん)

福岡県 福岡市早良区 次郎丸駅 / 私立 / 幼稚園

子供の様子がどんどん変わる

子供のやる気や思いやりが育つ幼稚園だと思います。様子を見ていると、先生と活動するばかりではなく、友達と関わり合いながら頑張っていることがよくわかります。入園当初は不安もありましたが、今では考えすぎだったんだろうなとも思います。朝から笑顔で迎えてくれる先生方、そして各曜日ごとに指導してくださる専門の先生方、そんな多くの先生方に囲まれ、のびのびと登園しています。心から感謝をしています。
      子供のために、何が必要かということを常に考えている園だと思います。毎週、絵画、声楽、英語、体育などありますが、バランスよく実施されています。クラスを見ると子供の絵や作品がよく飾ってあり、子供の生活が充実していると感じます。
      どの先生も明るい先生ばかりで、よくみてくれており、怪我をしたときや様子がいつもと違う時などに連絡をしてくれます。入園当初は不安なことがありましたが、丁寧に応じてくださり、担任の先生や他の先生も多くのアドバイスをしてくださいました。相談して本当によかったです。
      基本的に良く見てくれている印象なので、いまでは心配していません。いつも笑顔で送り出せています。
      毎週ある絵画、声楽、英語、体育などは、どんどん力になっていて、子供の表情や話の端々から感じられています。また基本的な内容だけではなく専門の先生との関わりもあり、季節が変わるにつれ、子供の世界がぐんと広がっているように感じます。家では、単調な遊びが多いですが、たぐま幼稚園では色々な活動ができています。自分で意欲を持って活動できていることが、とても嬉しく思います。また学年が変わるごとに道具の内容が変わったり、活動も増えるので、成長に合わせて教育の内容もさらに充実してきます。子供の成長も楽しみですが、次は何をするんだろう、と私自身も楽しみにしています。
      門を入る際、セキュリティ解除のカードが必ず必要なので、部外者は基本的に入られないようになっています。もし忘れた場合はインターホンでしっかり対応していただけるので安心です。園舎や園庭は子供のことを考えて作られてあり、特に園庭遊びではとても面白そうです。おおきな遊具も充実しているとおもいます。室内はいつもきれいで清潔です。
      家から園は遠いのですが、バスもあり登園のしにくさは感じません。また駐車場も完備されています。園終わりに出かけなくてはいけない時があっても、地下鉄が近くにあるので便利です。すぐ近くに神社や公園、私には嬉しいスーパーもあります。
      6月くらいに保護者の総会があります。そこでは活動や費用の決定などを行いますが、異論がなければスムーズに進行します。総会はこの一度きりで、あとは係り決めを行います。基本的に保護者同士で話し合い、活動内容も自分たちで決め行います。強制されることはありませんでした。
      基本的に月に一度程度行事があります。どの行事も子供が楽しめるような行事です。面白いなとおもったのは、冬の行事です。マラソン大会と凧揚げ大会があり、寒くても体が鍛えられるので、考えられているなと思いました。私はダウン必須です!
      9時から9時半までに登園、10時から15時まで保育、その後18時まで預かり保育が可能です。預かり保育を利用する場合は、当日の申し込みでもいいので、とても助かっています。夏休みも預かり保育は実施されています。
      見学の際の説明や対応でよく園のことがわかり、園児もとても友好的で、園を出る際に外で遊んでいた年中の子が、正門まで送ってくれたり(これにはとても驚きました)、公園やサロンでたぐま幼稚園について他のママさんに聞いたら、とても安心できる内容だったため。
      願書提出後の12月に親子面接があります。園長先生に日頃の様子がそこで見られるので少し恥ずかしかったことを覚えています。練習はしておいた方がいいです。
      椅子にすわり、名前と年齢、お腹が痛いときはどうするかなど、子供自身に質問がいくつかありました。

★★☆☆☆2.0
クラスの1人の担任の先生はとても優しく、話しやすい先生です。
子どももとても懐いています。
いつもありがとうございます。

1人の担任の先生はとても明るく、子どもたちに優しく接してくれています。連絡帳もその日の様子が分かるように書いてくれていてとてもありがたいです。

【保育・教育内容】
...