みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  西福岡幼稚園   >>  口コミ

西福岡幼稚園
(にしふくおかようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 福岡県内220位 / 342校中

2014-12-17投稿
      先生方は若いけど、その分よく遊んでくれます。園長先生の指導の下、目を配ってあるのがよくわかります。縦割り保育があるため、子どもたちみんなが仲良く過ごしています。
      外遊びを重視し、寒くても出来るだけ外で遊ぼうとの方針に共感がもてます。子どもは外で遊ぶことが一番だと思います。
      すごく若い先生方が多いけど、その分一生懸命に接してくれます。園長先生がベテランなので、上手にフォローはしてくれているようです。系列の幼稚園があるので、移動があるのですが、2~3年で移動することもあるため寂しく思います。
      子育てをしながら、働いている先生もいて、働くママの味方の幼稚園です。延長保育も一律料金だし、月極めでのお預かりもしてくれます。おやつが含まれているのも嬉しいです。
      毎日、送迎時は門に立ってくれて、それ以外は門が閉めてあります。横が、小学校な為、車の進入禁止や警察が回ってくるので安心。
      小学校のとなりなので、送ってきて小学校に寄ったり、授業参観中に迎えに行ったりが出来ます。また年長さんになると小学校を意識できます。
      父母会はありません。行事ごとにお手伝いを募られます。進級前には、希望でお世話係の方が、いろいろなことをしてくれます。
      紺のブレザー・緑と紺の半ズボンスカートと帽子。夏は白のシャツに水色系の半ズボンスカートと帽子
      毎月に近いくらい園行事の多い幼稚園です。でも子どもたちはとても楽しそうです。
      認可幼稚園なので、あまり変わらないと思います。
      小学校の横なので、そのまま小学校に一緒に上げれる子どもが多いこと・遊び重視の幼稚園であること。
      制服や帽子、かばん体操服など・・・
      面接があります。どうやって通うか、どういう子なのか・・・など基本的なことのみ
      試験というわけではなく、園長先生と話すだけ。
      小学校の隣にあることが一番のメリット。麻生系列の幼稚園で、先生たちの情報交換が盛んな様。外遊びも重視な為、子どもたちが楽しそう
      共感できる内容。麻生系列で、統一されているので、先生の入れ代わりがあっても、教育方針は変わらないし、勉強会や意見交換も良くあっていて、安心。
      若い先生が多いが、愛情たっぷりであることが伝わる。明るく、元気で、こちらまでパワーをもらえる。子どもたちにかかわるのも、元気に動いてくれる
      子どもたちが楽しそうなのが一番。働くママを支えてくれるのも嬉しい。延長保育費用も安いし、相談に乗ってくれるのもありがたい
      警察との連携など十分だと思う。小学校も近いので、警備も安全。門の鍵や、開閉、等十分であると考える
      場所はわかりにくいけど、小学校の隣だから、授業参観のときなど非常に助かるしわかりやすい。
      父母会はないが、その分園行事の参加、お手伝いなどがある
      かわいい。夏用と冬用がある。
      出来るだけお金を賭けない園行事
      公立。保育料は、変わらないと思う。
      子どもが気に入ったため。小学校が横にアル
      特にはない。普通の幼稚園とかわらない
      園長と面接。かんたんなお話のような感じ。
      何も準備はしていない

2014-07-31投稿
      のびのびと子どもらしい子どもを育ててくれる幼稚園の方針。小学校が真横にあり、園舎から小学校のプールや校庭が見れます。小学生たちは、学校帰り、幼稚園の前を通って帰ります。幼稚園から小学校からのお互いにいい影響を与えていると思います。
      幼児期の遊びは非常に大事だと思います。その時期に、しっかり、砂遊びや外遊びをさせてくれる園は良かったと思います。
      若い先生たちが多いですが、園長先生や先輩の先生がしっかりしているため、問題ないです。また、どの先生も子どもたちに愛情を持って接してくださっているのが良く伝わります。
      保育も全然問題ないと思う。小学校で困らないように、基礎的なことは十分に教えてくれています。何より、仕事を持っている保護者に対してはありがたい園だと思います。延長保育・預かり保育は、話に聞く他の園に比べてかなり手厚い対処をしてくれています。
      セキュリティはしっかりしています。門にもしっかり鍵がかかりますし、警察とも連携をとってくれています。
      住宅街の中にあるため、道はわかりにくい。車での送迎は、色々考えてはあるが、不便。行事のときなどを考えて、近隣に駐車場を設けてもいいのではないかと思う。
      夏の制服が特にかわいい。
      季節ごとの行事はたくさん。お手伝いは保護者の負担にならないよう出来る人だけ・・・
      認可の幼稚園なので、ふつう。延長保育代は、非常に良心的
      兄弟時が通う学校が、隣にあるから
      手拭タオル、歯ブラシセット