室見幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (福岡県内62位)

福岡市営地下鉄空港線 室見

特徴 【少人数制クラス】【イベントが豊富】【送り迎え有】
★★★★★4.50(4)

室見幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園は最初に社会に出るスタートです。楽しい、怒る、しかる、ダメなときはなぜそれがだめなのかを考えされる。非常に安心できる教育方針でした。

方針が「人の基本となるはぐくみは変わらない」と考え、その理念に基づいて育成をしてくれています。子供達ものびのびと育っていきます。

とても親切でやさしい先生ばかりです。子供たちの成長を見つめてくれており感謝の気持ちでいっぱいです。先生方も子供たちをよく見てくれています。

延長保育は利用していなかったので良く分かりませんが、親どうしも仲が良くアットホームな幼稚園でした。運動会が大変印象に残っています。

文教地区であり、不審情報も聞いたことがありません。地域での安全意識も高く、守られている感があります。周囲との情報共有もできていると思います。

静かな住宅地にあり環境も良く、治安も良い。近所からの通園でしたので非常に便利でした。とても通いやすかったです。

参観日、家庭訪問

オーソドックな制服です

運動会が百道小学校であります。

月30,000円程度でした。

近所にあり通いやすいのが要因です

入園児に必要なものは制服です。

2008年

アットホーム

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数で先生の目が各園児に行き届き安心して任せられます。季節ごとの行事、昔ながらのしきたり、手作り感を大事にして温かい心をはぐくむことができると思います。先生に任せきりではなく、保護者も協力して園児を見守っていくという方針です。

園庭で元気に遊び、自然に触れ、泥んこになり強いからだと心を作ることができます。先生が一人一人に向き合いその子の性格に合わせてくれいい部分を引き出してくれます。

少人数で先生の目が各園児に行き届きます。園児の目線に合わせて時にやさしく時に厳しく指導してくれます。

通常の保育時間の後、延長保育も行っており、仕事をしている母親でも安心して預けられます。夏休みは毎日ではありませんが預かり保育はあります。これから、夏休み冬休みなどの長期休暇中の保育も徐々に充実してくると思います。

園は住宅街の中にあり、割と静かな環境だと思います。門の鍵や、園の玄関の鍵はありますが、完璧なセキュリティとは言えません。防犯カメラもありません。しかし、ガチガチの防犯設備がいいかというと、それは温かみのある園とは程遠いような気がします。

住宅街の中にあり治安の面では安心な立地だと思います。園バスがないので遠いところからの通園は大変です。徒歩や自転車で通える範囲からの園児がほとんどです。

担任からの連絡、保護者の殻の家での園児の様子の報告。

紺色スカート、ズボン。白色シャツ。紺カーディガン。夏は水色スカート、ズボン。白色半袖ポロシャツ。

運動会、遠足、バザー、そうめん流し、七夕会、お泊り会、マラソン大会、園外保育、などなど

保育料、雑費、PTA会費、冬は暖房費

近くだったから。少人数保育がよかった。

制服、上靴、鞄、袋類、体操服、タオル、文房具一式、

アットホーム

2014/07/31

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
家の子供は大勢の中よりちいさな施設で先生の目の届く範囲で少人数のお友達と過ごすほうが個性を発揮できると思いここを選んだ。アットホームで先生も児童全員のことをよく見てくれてます。

季節行事も充実していて自然に触れる体験もたくさん。手作り、家庭的といったかんじです。行事案内も手書き、手作りで大変温かみを感じます。

少人数ですが、すべての児童に広く平等に目を向けてくれます。一人一人に向かい合ってくれる時間が長いせいか、卒園した園児のこともよく覚えてくれていて、遊びに行っても快く迎えてくれます。

自然に触れ季節行事も大切に、家庭ではできない体験をたくさんさせてくれます。帰りは住んでる地域によりコースを分け先生と一緒に集団で歩いて帰ります。三年間続けるうちに自然に体力が付きます

狭い施設故、さほど設備が整っているとは言えません。遊具の充実、園バス、プールなどを望む方には不向きです。

住宅地の中にある小さな園です。園バスはないので遠方からは厳しいです。室見駅の近くなので場所は分かりやすいです。

学期に一度クラス懇談会

白シャツ、紺のスカート、ズボン

運動会、遠足、園外保育、マラソン大会、七夕会など

毎月の保育料、後援会費、諸雑費

アットホームな雰囲気

御手拭タオル、指定された文房具類、制服、水筒、上履き、バッグ類

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他の大型幼稚園と比べると、少人数で先生の目が行き届き、縦割り保育で全員が仲がいいように思います。幼稚園バスはなく、時間内に親子で登園するので時間に追われなくていいです。帰りは地域(コース)ごとに先生と一緒に帰ります。天気が悪い時はお迎えですが。週2回は手作り弁当。パン給食・スープ給食・弁当給食があり、月一回カレー給食があります。園外保育は、おにぎりとおやつ持参です。少人数のため、参観も教室でゆっくり見れます。

日本の季節の行事を大切にしています。先生のお話を聞いたり、いろいろなものを手作りしています。お誕生日会では、命は誰から頂いたのかということなど、命の大切さを園長先生が話しをしてくれます。

少人数なので、先生はこどもたちの話をよく聞いてくれます。学年が上に上がるにつれて、やさしく接したり時には厳しく叱ってくださったりしてくれます。登園拒否がとても長く続きましたが、遅れて登園しても温かく接して迎えてくださる先生方です。不安なことなど聞いてくださりアドバイスをしてくれる先生が多いです。

保育終了後の習い事はスポーツクラブのみ。体操教室は、学年に応じて行われる回数が違います。年長児は、9月に行われる運動会の組体操の練習が7月~始まります。プール(水遊び)は下着とTシャツのみでOK。年中でかるたを使い、たくさんのことわざを覚えてきました。冬は乾布摩擦とマラソン大会があり、鍛えられているせいかインフルエンザなどの流行が少ないです。園外保育は、最寄りの駅から地下鉄に乗り山笠の飾り山を見たり、地域外の公園に行ったり、片道40分程歩いて船に乗り水族館に行ったり、学年ごとに行くところが違いますが足腰が鍛えられます。

園庭はドッジボールや大縄など一度にできるぐらい広々しています。七夕会も園庭であります。遊具もいろいろあります。

静かな住宅地の中にあります。地下鉄の駅にも近いです。近くに松林があり散歩に行くことも。地元の小学校に近いです。小児科など病院が近くにあります。

4月は役員決めなどの総会。 クラス会。

冬は紺地のスカート・半ズボン(ブラウス・ポロシャツ)紺色の帽子 夏は水色の制服と麦わら帽子

親子遠足、みんなの集い、七夕会、運動会、後援会主催のお祭り、クリスマス会、年4回誕生日会、マラソン大会、作品展などがあります

保育料は25,500円+雑費(月によって違う)

地元の幼稚園で徒歩でも行けるから。少人数だから。

ブックバック、上靴入れ、お手拭きタオル、歯磨き用のコップ入れ、給食袋(パン皿を入れる)、体操服入れ

面接のみです。簡単な質問があったり、心配事がないか聞いてくれます。

【試験対策】
対策などいりません。

福岡県の評判ランキング

室見幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています