みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  弥生幼稚園   >>  口コミ

弥生幼稚園
(やよいようちえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 幼稚園

弥生幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 254 / 471園中
      沢山の素晴らしい幼稚園があるとは思いますが、子供にとって合っているかどうかが1番なのではないかと思います。私の子供にとってはとても素晴らしい幼稚園です。とにかく子供がイキイキとしており毎日楽しく幼稚園に向かいます。楽しみにしている姿が1番です。大切な子供をしっかりと預かってくださり、見守ってくださっていて親子共々、満足しております。
      とにかく先生たちが穏やかに子供達を見守りながら大切に接してくれているのがわかる。どの先生方にも感謝の気持ちで一杯。幼稚園の作りはこじんまりとしているが、小さすぎることなく程よい大きさ、園庭も小さめかもしれないが、大きな木もあり爽やかな園庭です。お預かりのシステムもしっかりしていて、共働きの家庭の増加にもあわせ最近、お預かりのお部屋も広く改築されました。キリスト系の幼稚園なのでお祈りの時間もあり、子供達にとっては常に神様に見守られ過ごしているという気持ちが自然と芽生えているように感じます。お勉強系は2週間に一度の英語の先生が来て楽しくお歌を歌ったりお話をしたりするようです。子供の自由遊びが中心の幼稚園です。縦割りであるのも特徴かと思いますが、各学年のお友達を見て学び、下の学年の子には優しく接することやできないお友達のお手伝いをすることも当たり前にみんなが見守っているように感じます。いろんなことが学べて親の私も癒される大好きな幼稚園です。
      どの先生方も穏やかでとても優しく、言葉遣いを聞いていても、子供にわかりやすく丁寧にゆっくり語りかけているように感じます。よく子供達を見てくれていて、お迎えの時に今日の出来事など教えて下さり、日々の幼稚園生活を聞くことができます。優しい語りかけなどは、日々の生活におわれている私にとっては、見習わないとなと気づかせてくれます。子供達もとても先生に懐いており、どの子たちにも密に接してくれているのがわかります。子供の複雑な時期なども、親と一緒に長い目で見守って気にかけて下さり、親としても本当に頼りにしています。一緒に子供の成長を感じてくださる、とても素敵な先生たちで感謝してもしきれないおもいでいます。
      基本的には子供の自由遊びです。2週間に一度英語の先生が来てお歌を歌ったり遊んでくれるようで、それも参加したい子たちでするようで強制ではありません。自由遊びの中で、集中力や想像力などを養い、それぞれの子供達に合わせた成長を見守る形のように感じます。週に一度は体育専門の先生が来て下さり、楽しく体操教室がおこなわれています。
      入り口には、セキュリティシステムが設置されており、保護者の方たちには解除の仕方は教えられます。しかし、部外者が必ずしも入らないのかといったら、門をよじ登れば入れそうです。そこまでセキュリティがしっかりされているかと言われたらされていないのかもしれません。
      出入り口は細い道に面しており、駐車場も離れたところにあるため、幼稚園お迎え時の入り口はなかなか混雑しております。しかし、先生が出入り口でしっなり、子供達を見てくれていて、事故防止には気をつけてくださっています。
      父母会も定期的にありますが、多い方ではないと思います。講演会などがあったり、園長先生からのお知らせ等で、時間も1時間半ほどです。講演会はためになるお話しで勉強になります。子連れでも参加しやすいように、席の後ろには子供スペースが確保されております。
      父母の参加はとても少ないと思います。遠足、運動会、クリスマス祝会くらいです。子供達のイベントなどは、芋掘りやみかん狩り、他にもキリスト系の行事がいくつかあります。
      朝は8:30から9:50の間に登園、14時半までです。延長保育は18時まで、20分100円でお預かりしてもらえます。働く親のお子様は、月にいくらと定額で預かり保育があるようです。
      未就園児クラスに通っていた時に先生達の子供達に接する姿を見て、素敵な幼稚園だなと感じた。アットホームな雰囲気で親も居心地よく感じられたので決めました。
      11月に入園願書提出し、その都度お知らせが届きました。園長先生との面談もあり、子供の様子を細かくお話を聞いてくださいました。
      試験はありません。

子供が伸び伸び通園していて、歳の違う兄弟でも同じクラスになれたので、その点はよかったと思います。縦割りクラスの幼稚園はあまりないのでよかったと思います。
      理念はしっかりしていると思います。
      遊びが中心の幼稚園で、その中から学ぶものがあるといった教育方針です。
      先生がクラスに2人在中してるのでこまめにお世話してくれました。
      他の幼稚園と比較すると本当に熱心でケアが行き届いてます。
      遊びが中心で、字の練習や学習等は一切行わないので少し取り入れてくれたらもっといいかなとは感じました。
      敷地が狭いのと園庭が本当に狭いので、参観日みたいな時は本当にぎゅうぎゅうな感じは否めません。施設は清潔で管理は行き届いてます。
      家からとても近かったし、少し遠いところの方でも通園バスが出てるのでいいと思います。通り沿いにあっていい立地です。
      クリスマス会がメインとしてあります。その他はお誕生日会や園庭を利用しての夏祭りがあり、その準備で父兄がお手伝いするといった感じでした。
      クリスマス会が最大イベントです。子供達が劇や歌を歌って、毎年ながら感動します。その他に夏祭りや遠足、運動会などです、
      延長保育はありましたが、日によってはお預かり不可だったりしました。他の幼稚園に比べてお預かり代金が高めです。確か30分単位でした。
      まず家から一番近かったから。
      食育にも力を入れていたし、給食も添加物など入ってない良質な食材を使用していたのでそこを評価して入園しました。
      クラスが同じ歳の子のクラスではなく、年長から年少まで混在する縦割りクラスだったので兄弟が同じクラスになれたのでよかったです。
      ほとんどの子が公立の学校だったので。
      私立に行く子はあまりいなかったし、エスカレート式でもなかったので。

子どもたちは喜んで通園していたし、親も安心して預けて色々なイベントに参加できて楽しかった。何かトラブルのような話もきかなかったので安心でした。
      理念・方針などはしっかりされていたが、私の興味をひくものではなかった。ただ子供の環境としては良いと思えた。
      先生たちは常に笑顔で優しく子供に接しているように感じた。先生方の雰囲気も良いので安心してみていられた。
      基本的に子供の自主性に任せた遊びをメインにやっているので皆のびのびしているように感じました。そのなかで季節ごとのイベントもありとても楽しめました。
      セキュリティはしっかり考えているようですが、女性が多く男性が少ないので不安な部分もあった。万全を期すなら警備員などの配置も必要ではないか。
      私があえて遠いところにしたのもありますが、交通の便がわるかった。また駐車場もすくなかったので不便に感じた。
      父母会の実施は月1であっていたようですが、私は参加したことはないのでよくわかりません。
      春の遠足は和気あいあいと楽しかった。夏の夏祭りはいろいろな出し物があり子供たちが喜んだ。秋の運動会は人数が少ないためかゆっくり見れて良かった。冬のお遊戯会は子供たちの頑張りが見ものです。
      開所は8~15時だったはずです。延長保育はしたことはないのでよくわかりません。
      私も通った園でありしたしみがあった。何より縦割り保育というのがよかったため。
      私立の検討はしてなかったので当然公立にいった感じです。

優しさや思いやりの心を育てたい、子どもの気持ちやしたいことを優しく受け止めてもらいたい、一人っ子で兄弟がいるような環境であってほしい、成長がゆっくりめなお子さんでも安心して預けたい・・などを希望している親御さんにはぜひおすすめしたい幼稚園です。 子どもの気持ちを優先して下さることが多いので、きちっとした躾をなるべく早い内にしっかりと身につけさせたい、お勉強関係も早めに取り組んでほしいという親御さんや、自由時間が苦手で、その日のスケジュールがきっちりと組まれていない(見通しが付きにくい)と不安になるお子さんにはもしかしたら合わないこともあるかもしれません。
      キリスト教保育、縦割りクラス、わらべうたを取り入れ、子供たちが「愛」「優しさ」「思いやり」「友情」等、見えないものの中に大切なものがあることを理解できる心を育てて下さいます。
      先生は皆とても優しく、温かく接して下さり、子供だけでなく、親も癒されました。 子供たちへの言葉かけも落ち着いて穏やかにされている方がほとんどです。 一人一人の子供を大切に見守って下さるのをいつも感じました。
      基本的には、子供たちは自由に自分の好きな事をして遊ぶことをさせて下さるので、自分で遊びを見つけられる子はあらゆる可能性を伸ばしていくことができているように思います。
      門はオートロック式になっており、暗証番号がないと入ることができません。 防犯のためカメラは常時作動しています。 太陽光発電や雨水タンクも設置されていて、環境にもやさしい配慮がされています。
      藤崎駅からも近く、アクセスしやすいです。 車通りの多い道路に接しているため、園庭で遊ぶ場合は排気ガスなどは少し気になるかもしれません。
      年に3回ほど学期毎に父母の会が開かれていたかと思います。まだ入園していない下のお子さんも連れてこられるよう後方部にシートを引いて皆さん参加できるよう用意して下さっていました。
      歓迎遠足、運動会、やよい祭り、みかん狩り、芋ほり、感謝祭、クリスマスページェント(降誕劇)、毎月のお誕生日会、年長時にはキンダーキャンプ・・などがあります。
      開所時間は8時半~14時半で、それ以降は延長保育(20分100円)があり、保育終了1時間前までの受付けとなっているようです。お仕事をされていて延長保育の長期利用の方には割引があったと思います。
      成長がゆっくりめで、一人っ子だったため、縦割り保育の幼稚園を希望していました。 入園する前の「まめっちょクラス」から始めましたが、同じクラスのお母さん方も穏やかで優しい方が多く、先生たちも皆さんとても温かく接して下さったのが決め手でした。
      入園試験というものはありませんでしたが、校長先生との面談はありました。
      入園試験はなく、校長先生との面談だけでした。
      市立の公立小学校
      家から近い公立小学校に行かせたかったからです。
    卒園してしまったため、現在園で実施されている取り組みについてはわかりません。

2017年09月投稿
    [方針・理念 2| 先生 -| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      自由保育とは言いますが、自由に重きを置き過ぎてもはや放牧です。子供たちの様子を見ていても、年齢や体格でイニシアチブを取る子供が他の子供達を従えている様子が見て取れます。
      年長さんはしっかり小さい子をサポートしてくれますよ、と言いますが、それも飽きるまでの話。自分のお姉さんごっこ、お兄さんごっこが終わったら年少さんともはいさよなら。
      自由保育でのびのびするのは大切ですが、子供をそのままに行動させて失敗から学ばせるのではなく、きちんと教えることは教えるべきかと思います。
      自由保育をすることに自信があるのか、あまり子供達を見ていない印象があります。連絡帳に記載しても当日に確認されず、帰宅後に先生から慌てて電話がかかってくることも。
      子供達の主体性を育てるといえば聞こえはいいのですが、あまりにのびのびさせすぎだと思います。いくら自由保育と言えども、食事は揃っていただきますをいう、先生の話は黙って座って聞く、くらいのことは教えるべきかと思います。きちんと列に並べない子も多く、割り込みをしている子もよく見かけます。小学校入学前に最低限のルールくらいは身につけていただきたいと思います。

2017年02月投稿
      勉強第一の保護者の方には向かない幼稚園です。
      子供にとって何より「心の成長」が大事!小学校入学前までは遊びながら学んで欲しい!という保護者の方には、素晴らしい幼稚園だと思います。
      子供にとっても、毎日沢山遊べる為、とても楽しい幼稚園だと思います。
      縦割り保育で、年長児が年少さんを助けてあげたり微笑ましい時もありますが、反対に喧嘩もまたあります。
      喧嘩も通して「やさしさ・忍耐」も学べます。
      一人っ子にも、違う年齢のお子さんと接することが出来るので、良いなと思いました。
      キリスト教系なので、温かく見守ってくださる神様に、常に感謝の心を持つように教えられます。
      また、他の園ではあまり見られない縦割り保育で、
      子供たちがお互いに助け合って生活し遊んでいます。
      決まったカリキュラムが無く、園児は毎日自分がしたいことをします。
      他の園のように、みんなで一緒に同じことはしません。
      園児の思いを尊重し、自主性を大事にしているようです。
      小さい頃は「いかに子供が自由にのびのびと過ごす事が大事なのか」
      を親も感じる事が出来ました。
      先生は全体的に穏やかで柔らかい口調で園児に応対します。
      いつもガミガミ家で接してしまうので、母親としては頭が下がる思いです。
      基本的には子供の自主性を重んじ、温かく見守る感じですが、
      ここは!と言う時はしっかりと叱ってくれていました。
      また、「親に見せる為の行事」が年二回のみで(運動会とクリスマス祝会)、決まった制作時間などない為なのか?先生が子供たちを看る時間があり、心に余裕がありそうに見えます。
      子供たちの事をしっかり看て頂き、安心して子供を預ける事が出来ました。
      基本的には毎日子供がしたい遊びを個々にしていて、先生が見守る感じです。
      みんなで同じ時間に同じ事をするのは少ないです。(年に数回の制作のみ)
      勉強の強制は一切ありません。
      遊びの強制も無く、自由きままに過ごす事が出来ます。
      (本の読み聞かせなどはあるみたいです。身体のしくみに関する手作り教材も見たことがあります。これも自由参加かもしれませんが。)
      英語の時間は1週間に一度ありますが、これも自由参加。
      保育参観では、自由に遊んでいる姿を影から見に行きます。
      他の園で見られる「親へ見せる為の発表」などは一切無いです。
      子供の毎日の自然な姿を観る事が出来良かったです。
      毎日が自由で子供次第なので、大人から見て「これをした!これを作った!」という目に見える物は少ないですが、一年を振り返って子供の成長を知る事が出来ます。

施設は古いです。備品も古い物も結構ありました。
      この幼稚園の良さを考えれば、取るに足らない問題です。
      セキュリティーは正門にオートロックがあり、番号を入力して入ります。
      普通の感覚では大丈夫に見えますが・・・犯罪のプロから見るとどうなんでしょう・・・。
      庭園は少し狭いですが、木々があり季節を感じることが出来るのが良いです。
      園バスがあったので助かりましたが、行事の時などはバスが出ない日もあり、徒歩で行くのが大変でした。
      放課後の体操教室をさせてあげたかったのですが、その為の園バスは出してくれず、お迎えが大変なので諦めました。
      延長保育時もバスは出ないので、気軽に預ける事が出来ませんでした。
      この幼稚園の唯一残念な点です。
      キリスト教系なので、礼拝と讃美歌から始まります。
      その後は事務連絡の他に、外部から講師をお招きして育児に関する事を聴きます。強制参加ではない為、来ない方もいます。
      毎年各クラスから選出される役員2名は、大きなイベントの他にも、子供たちだけのイベントにも借り出されたりと物凄く大変そうです。
      が、大変さは他の園よりマシなようです。
      役員のお母様達には感謝の気持ちでいっぱいでした。
      委員選出方法は立候補だったり、先生からの指名だったり、クラスによって違います。
      やよい祭りの準備はとにかく大変な為、その時だけは他の保護者にヘルプをお願いされてました。
      親に見せる為の大きなイベントは、運動会・クリスマス祝会の二つのみ。
      子供たちはこの日の為に一生懸命練習します。
      クリスマス祝会では年長さんが主役でページェントをします。
      役決めは子供たち同士の話し合いです。
      じゃんけんやくじでは無く、先生が配役するのではなく、こういった所も弥生幼稚園の良いところだと思います。
      キリスト教のクリスマス祝会はとても素敵で、信者でなくても「良いなぁ~」と感じました。
      親も参加するのは、歓迎遠足・やよい祭りです。
      子供たちだけのイベントは結構あり、とても楽しそうでした。
      3月に引っ越しが決まり、空がある幼稚園で決めました。
      年長1年のみでしたが、3年間通わせたかった!と思える園でした。
      縦割り保育も、毎日の自由遊びも、本当良かったです!!
      毎日子供がイキイキと通う事が出来ました。
      信者では無いですが、キリスト教系の教えやイベントから、色々と感謝をする心を、幼い時に学べたのも良かったと思えました。
      市内の小学校

2018年09月投稿
      保護者にも子どもにもやさしさにあふれる幼稚園です。わらべうたを先生とお友達と一緒にたくさん歌います。
      キリスト教とハンガリーの教育者コダーイの教育理念に基づいた教育がなされています。
      一人一人の子どもの気持ちに寄り添ってくださり、決して無理強いしない保育がなされています。
      縦割り保育が特徴的な幼稚園です。年少組の子ども年長組のお兄さんやお姉さんにお世話され、学年が上がるにつれ次第に今度は自分達が小さい子のお世話をしようとする自然に優しい心が育っていきます。
      在園児の保護者はかならず父母の会に参加することが求められます。
      運動会、クリスマス祝会、芋掘り、歓迎遠足などがあります。
      月火木金 8:50~14:30
      水 8:50~13:00
    投稿者ID:451983

厳しい環境でなく、子供たちの自主性を尊重してくれて子供たちがのびのびと過ごせる園だと思います。私は特に悪い点は見つかりませんので、良いと思います。
      キリスト系の園なので、神様をはじめとして周りの人に対して感謝の気持ちを大事に育ててくれる感じを受けます。それは子供にとってよいことだと思います。
      みなさんいつも笑顔でとても感じが良いです。子供たちの自主性を尊重してくれるので、よほどのことがない限りおこるところまおあまりみないです。
      スポーツ教室や絵画教室などがあり、通常保育だけでなく、そのほかの教育に関しても選べるので、良いと思います。もう少しいろいろな教室があってもいいかもしれません。
      門には暗証番号のロックがかかっており、普通には入れないので、問題ないと思います。ただ意図的な悪意のある人の行動をどれだけ防げるかは不明です。
      園のバスがあるので、登園には特に不満はありません。ただ行事などでバスがでないときは公共の交通機関で直接いけないので、残念です。
      参観があったあとに担任と園長との話し合いがあります。
      春の遠足、いもほり、運動会、ページェント、餅つきなどあり、楽しいです。
      縦割り保育の教育が良かったので選びました。

縦割り保育で個人の自主性を重んじてくれていると思います。キリスト系の園なので神様を含め、周りに感謝の気落ちを忘れないことを日ごろから教えてくれます。
      理念は何かがわかりませんが、常に人への感謝を大切いしていると思います。そのためお友達に対してやさしい子供が多い気がします。
      皆さん、常にえがおで雰囲気がとても良いです。園の教育が行き届いているのかなと思います。特に不満なことがありませんので、とても良いです。
      四季のイベントをしっかりしてくれるので日ごろの習慣が身につくと思います。また外で遊ばせることを大切にしているので、身体も丈夫になると思います。
      門は暗証番号を入力しないと入れないので簡単には入れないと思います。ただ、警備員みたいな人はいないので、よっぽど変な人が来た時の対応は若干不安かもです。
      園のバスがあるので立地は特に不便には感じません。ただ駐車場の場所が少し離れているので、自分で送り迎えをするときは多少不便です。
      保育参観のあとに保護者と担任とのディスカッションがあります。
      園の雰囲気がよかったので、決めました。

雰囲気や先生に何も不満もなく、総合的に満足している。ただ、強制的に何かをやらせたいかたにはむかないかもしれません。
      キリスト系の幼稚園ですが、別に信者じゃないので、ところどころに理解できないことがある。でも無理強いではないので、特に問題はない。
      先生皆が仲の良い感じで、和気あいあいとしている。先生たちがなごやかだとやはり安心できます。まったく不満はありません。
      もちもん自分の教育観と完全一致するわけではないと思うので、この評価です。でも子供を自由に遊ばせてくれるので、よいです。
      門がオートロックになっていたり、入り口に必ず誰かがいるのでセキュリティ面では安心だと思う。施設は古い部分もありちょっと残念かな。
      私が住んでいるところからは交通の便が悪いです。ただ、園のバスがあるので、通園自体には問題はありません。
      園長先生を含めた月々の行事の話がメインです。
      運動会、遠足、ペーじゃんと、餅つきなど結構あります。
      縦割り保育で、子供たちが自由に行動できるところがよかった。

子供が楽しく登園できる状況ができているので、いいと思う。のんびりした雰囲気があり、子供たちがゆったり過ごしている感じも好きです。そうじて不満があまりないので、この評価です。
      競争社会から外れた形でのんびりした雰囲気があってよいが、物足りないときがある。ただどこの園でも不満があると思うが目立った不満がないので、大変満足しています。
      今の先生はみなさん笑顔がステキで、子供たちにも人気があるようです。担任の先生かた以外はよくわかりませんが、たまに先生同士で言い争っているときがるようなので、それは保護者にわからないようにしてほしいです。
      個人個人に合わせた自由な遊びを優先してもらえるのでよい。運動会、遠足、もちつきなど、親も一緒に参加ができるような形もとられているので、親としてもたのしめるところがよいと思います。
      運動場が狭いので、もう少し広ければいいなと思います。施設の備品等も古くなっているものがあるので、新しいものになるべく替えてもらえたらいいかなぁと思います。それ以外はとくにありません。
      立地は良いと思うが、駐車場が少ないので、不便に感じるときがある。治安面も特に危ない話をきくことはありませんし、ほとんど心配がないといっていいと思います。
      講義方式で、いろいろ園の方針を説明してくれる。
      運動会、遠足、もちつき、事業参観
      縦割り保育というものに預けたかったので。

縦割り保育・少人数クラスの為、小さい子、弱い子をいたわる優しい気持ちが芽生えた気がします。食べものを大事にする気持ち、神様を思う気持ちは自然と身についたようです。
      子供に無理強いせず見守ってくれる方針で、その子の好きなことを没頭させてもらえます。お勉強等はなかったですが、思う存分遊ばせてもらえたと思います。
      穏やかな優しそうな先生が多く、どの先生たちも字がみんな綺麗で園便りは手書き、先生からのお便り帳の返事がたのしみでした。
      入学前に学校ごっことして、授業のシュミレーションをしてくれたり、学校探検として近所の小学校を見学に行ったりして学校のイメージが強く持てたようです。
      門はオートロックになっています。園庭も通りからは見えないように目隠しフェンスになっていて心配することはなかったです。
      駅からは徒歩15分程ありますが、バス停は近く何より我が家から1番近い園で徒歩登園できたので選びました。
      園長の話、主任先生からの話。
      遠足、夏祭り、運動会、芋ほり、クリスマス会
      家に一番近かったから

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

弥生幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、弥生幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
弥生幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

大原幼稚園