弥生幼稚園
(やよいようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 福岡県内176位 / 288校中

2015-10-25投稿
      厳しい環境でなく、子供たちの自主性を尊重してくれて子供たちがのびのびと過ごせる園だと思います。私は特に悪い点は見つかりませんので、良いと思います。
      キリスト系の園なので、神様をはじめとして周りの人に対して感謝の気持ちを大事に育ててくれる感じを受けます。それは子供にとってよいことだと思います。
      みなさんいつも笑顔でとても感じが良いです。子供たちの自主性を尊重してくれるので、よほどのことがない限りおこるところまおあまりみないです。
      スポーツ教室や絵画教室などがあり、通常保育だけでなく、そのほかの教育に関しても選べるので、良いと思います。もう少しいろいろな教室があってもいいかもしれません。
      門には暗証番号のロックがかかっており、普通には入れないので、問題ないと思います。ただ意図的な悪意のある人の行動をどれだけ防げるかは不明です。
      園のバスがあるので、登園には特に不満はありません。ただ行事などでバスがでないときは公共の交通機関で直接いけないので、残念です。
      参観があったあとに担任と園長との話し合いがあります。
      春の遠足、いもほり、運動会、ページェント、餅つきなどあり、楽しいです。
      保育料は月に30000円ほどです。
      縦割り保育の教育が良かったので選びました。
    2015-10-17投稿
      縦割り保育で個人の自主性を重んじてくれていると思います。キリスト系の園なので神様を含め、周りに感謝の気落ちを忘れないことを日ごろから教えてくれます。
      理念は何かがわかりませんが、常に人への感謝を大切いしていると思います。そのためお友達に対してやさしい子供が多い気がします。
      皆さん、常にえがおで雰囲気がとても良いです。園の教育が行き届いているのかなと思います。特に不満なことがありませんので、とても良いです。
      四季のイベントをしっかりしてくれるので日ごろの習慣が身につくと思います。また外で遊ばせることを大切にしているので、身体も丈夫になると思います。
      門は暗証番号を入力しないと入れないので簡単には入れないと思います。ただ、警備員みたいな人はいないので、よっぽど変な人が来た時の対応は若干不安かもです。
      園のバスがあるので立地は特に不便には感じません。ただ駐車場の場所が少し離れているので、自分で送り迎えをするときは多少不便です。
      保育参観のあとに保護者と担任とのディスカッションがあります。
      園の雰囲気がよかったので、決めました。
      入園金の10万がかかるぐらいで他はないと思います。
    2014-12-18投稿
      雰囲気や先生に何も不満もなく、総合的に満足している。ただ、強制的に何かをやらせたいかたにはむかないかもしれません。
      キリスト系の幼稚園ですが、別に信者じゃないので、ところどころに理解できないことがある。でも無理強いではないので、特に問題はない。
      先生皆が仲の良い感じで、和気あいあいとしている。先生たちがなごやかだとやはり安心できます。まったく不満はありません。
      もちもん自分の教育観と完全一致するわけではないと思うので、この評価です。でも子供を自由に遊ばせてくれるので、よいです。
      門がオートロックになっていたり、入り口に必ず誰かがいるのでセキュリティ面では安心だと思う。施設は古い部分もありちょっと残念かな。
      私が住んでいるところからは交通の便が悪いです。ただ、園のバスがあるので、通園自体には問題はありません。
      園長先生を含めた月々の行事の話がメインです。
      運動会、遠足、ペーじゃんと、餅つきなど結構あります。
      月々35000円です。それ以外に雑費が学期ごとに8000円ほどかかっています。
      縦割り保育で、子供たちが自由に行動できるところがよかった。
      お手拭きタオル、カバン、上靴、体操服など。
  • 弥生幼稚園
      子供が楽しく登園できる状況ができているので、いいと思う。のんびりした雰囲気があり、子供たちがゆったり過ごしている感じも好きです。そうじて不満があまりないので、この評価です。
      競争社会から外れた形でのんびりした雰囲気があってよいが、物足りないときがある。ただどこの園でも不満があると思うが目立った不満がないので、大変満足しています。
      今の先生はみなさん笑顔がステキで、子供たちにも人気があるようです。担任の先生かた以外はよくわかりませんが、たまに先生同士で言い争っているときがるようなので、それは保護者にわからないようにしてほしいです。
      個人個人に合わせた自由な遊びを優先してもらえるのでよい。運動会、遠足、もちつきなど、親も一緒に参加ができるような形もとられているので、親としてもたのしめるところがよいと思います。
      運動場が狭いので、もう少し広ければいいなと思います。施設の備品等も古くなっているものがあるので、新しいものになるべく替えてもらえたらいいかなぁと思います。それ以外はとくにありません。
      立地は良いと思うが、駐車場が少ないので、不便に感じるときがある。治安面も特に危ない話をきくことはありませんし、ほとんど心配がないといっていいと思います。
      講義方式で、いろいろ園の方針を説明してくれる。
      運動会、遠足、もちつき、事業参観
      詳細はよくわかりません。園指定の金額を振り込んでます。
      縦割り保育というものに預けたかったので。
      体操服、カバン、上靴
  • 弥生幼稚園
      縦割り保育・少人数クラスの為、小さい子、弱い子をいたわる優しい気持ちが芽生えた気がします。食べものを大事にする気持ち、神様を思う気持ちは自然と身についたようです。
      子供に無理強いせず見守ってくれる方針で、その子の好きなことを没頭させてもらえます。お勉強等はなかったですが、思う存分遊ばせてもらえたと思います。
      穏やかな優しそうな先生が多く、どの先生たちも字がみんな綺麗で園便りは手書き、先生からのお便り帳の返事がたのしみでした。
      入学前に学校ごっことして、授業のシュミレーションをしてくれたり、学校探検として近所の小学校を見学に行ったりして学校のイメージが強く持てたようです。
      門はオートロックになっています。園庭も通りからは見えないように目隠しフェンスになっていて心配することはなかったです。
      駅からは徒歩15分程ありますが、バス停は近く何より我が家から1番近い園で徒歩登園できたので選びました。
      園長の話、主任先生からの話。
      遠足、夏祭り、運動会、芋ほり、クリスマス会
      月24000円くらい