みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  弥生幼稚園   >>  口コミ

弥生幼稚園
(やよいようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(6) 福岡県内177 / 349校中

2017年02月投稿
      勉強第一の保護者の方には向かない幼稚園です。
      子供にとって何より「心の成長」が大事!小学校入学前までは遊びながら学んで欲しい!という保護者の方には、素晴らしい幼稚園だと思います。
      子供にとっても、毎日沢山遊べる為、とても楽しい幼稚園だと思います。
      縦割り保育で、年長児が年少さんを助けてあげたり微笑ましい時もありますが、反対に喧嘩もまたあります。
      喧嘩も通して「やさしさ・忍耐」も学べます。
      一人っ子にも、違う年齢のお子さんと接することが出来るので、良いなと思いました。
      キリスト教系なので、温かく見守ってくださる神様に、常に感謝の心を持つように教えられます。
      また、他の園ではあまり見られない縦割り保育で、
      子供たちがお互いに助け合って生活し遊んでいます。
      決まったカリキュラムが無く、園児は毎日自分がしたいことをします。
      他の園のように、みんなで一緒に同じことはしません。
      園児の思いを尊重し、自主性を大事にしているようです。
      小さい頃は「いかに子供が自由にのびのびと過ごす事が大事なのか」
      を親も感じる事が出来ました。
      先生は全体的に穏やかで柔らかい口調で園児に応対します。
      いつもガミガミ家で接してしまうので、母親としては頭が下がる思いです。
      基本的には子供の自主性を重んじ、温かく見守る感じですが、
      ここは!と言う時はしっかりと叱ってくれていました。
      また、「親に見せる為の行事」が年二回のみで(運動会とクリスマス祝会)、決まった制作時間などない為なのか?先生が子供たちを看る時間があり、心に余裕がありそうに見えます。
      子供たちの事をしっかり看て頂き、安心して子供を預ける事が出来ました。
      基本的には毎日子供がしたい遊びを個々にしていて、先生が見守る感じです。
      みんなで同じ時間に同じ事をするのは少ないです。(年に数回の制作のみ)
      勉強の強制は一切ありません。
      遊びの強制も無く、自由きままに過ごす事が出来ます。
      (本の読み聞かせなどはあるみたいです。身体のしくみに関する手作り教材も見たことがあります。これも自由参加かもしれませんが。)
      英語の時間は1週間に一度ありますが、これも自由参加。
      保育参観では、自由に遊んでいる姿を影から見に行きます。
      他の園で見られる「親へ見せる為の発表」などは一切無いです。
      子供の毎日の自然な姿を観る事が出来良かったです。
      毎日が自由で子供次第なので、大人から見て「これをした!これを作った!」という目に見える物は少ないですが、一年を振り返って子供の成長を知る事が出来ます。

施設は古いです。備品も古い物も結構ありました。
      この幼稚園の良さを考えれば、取るに足らない問題です。
      セキュリティーは正門にオートロックがあり、番号を入力して入ります。
      普通の感覚では大丈夫に見えますが・・・犯罪のプロから見るとどうなんでしょう・・・。
      庭園は少し狭いですが、木々があり季節を感じることが出来るのが良いです。
      園バスがあったので助かりましたが、行事の時などはバスが出ない日もあり、徒歩で行くのが大変でした。
      放課後の体操教室をさせてあげたかったのですが、その為の園バスは出してくれず、お迎えが大変なので諦めました。
      延長保育時もバスは出ないので、気軽に預ける事が出来ませんでした。
      この幼稚園の唯一残念な点です。
      キリスト教系なので、礼拝と讃美歌から始まります。
      その後は事務連絡の他に、外部から講師をお招きして育児に関する事を聴きます。強制参加ではない為、来ない方もいます。
      毎年各クラスから選出される役員2名は、大きなイベントの他にも、子供たちだけのイベントにも借り出されたりと物凄く大変そうです。
      が、大変さは他の園よりマシなようです。
      役員のお母様達には感謝の気持ちでいっぱいでした。
      委員選出方法は立候補だったり、先生からの指名だったり、クラスによって違います。
      やよい祭りの準備はとにかく大変な為、その時だけは他の保護者にヘルプをお願いされてました。
      親に見せる為の大きなイベントは、運動会・クリスマス祝会の二つのみ。
      子供たちはこの日の為に一生懸命練習します。
      クリスマス祝会では年長さんが主役でページェントをします。
      役決めは子供たち同士の話し合いです。
      じゃんけんやくじでは無く、先生が配役するのではなく、こういった所も弥生幼稚園の良いところだと思います。
      キリスト教のクリスマス祝会はとても素敵で、信者でなくても「良いなぁ~」と感じました。
      親も参加するのは、歓迎遠足・やよい祭りです。
      子供たちだけのイベントは結構あり、とても楽しそうでした。
      毎月35000円ほどです。(園バスは別)
      延長保育は20分100円と他の園に比べて高いです。
      フルタイムの仕事がある方のみ、月極め1万円です。
      3月に引っ越しが決まり、空がある幼稚園で決めました。
      年長1年のみでしたが、3年間通わせたかった!と思える園でした。
      縦割り保育も、毎日の自由遊びも、本当良かったです!!
      毎日子供がイキイキと通う事が出来ました。
      信者では無いですが、キリスト教系の教えやイベントから、色々と感謝をする心を、幼い時に学べたのも良かったと思えました。
      スモック・絵本袋・上履き袋・上履き・お弁当袋・お弁当箱(週一度は保護者のお弁当です)・体操着袋・体操着・タオル・帽子・歯ブラシ・水筒など。
      手作り前提の書類がきますが、既製品でも大丈夫だと思います。
      色々と決まりはありますが、全体的にゆるいです。
      体操着や帽子などはみんなと同じ為、好きなワッペンを貼る事が出来、
      子供も大喜びでした。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
      厳しい環境でなく、子供たちの自主性を尊重してくれて子供たちがのびのびと過ごせる園だと思います。私は特に悪い点は見つかりませんので、良いと思います。
      キリスト系の園なので、神様をはじめとして周りの人に対して感謝の気持ちを大事に育ててくれる感じを受けます。それは子供にとってよいことだと思います。
      みなさんいつも笑顔でとても感じが良いです。子供たちの自主性を尊重してくれるので、よほどのことがない限りおこるところまおあまりみないです。
      スポーツ教室や絵画教室などがあり、通常保育だけでなく、そのほかの教育に関しても選べるので、良いと思います。もう少しいろいろな教室があってもいいかもしれません。
      門には暗証番号のロックがかかっており、普通には入れないので、問題ないと思います。ただ意図的な悪意のある人の行動をどれだけ防げるかは不明です。
      園のバスがあるので、登園には特に不満はありません。ただ行事などでバスがでないときは公共の交通機関で直接いけないので、残念です。
      参観があったあとに担任と園長との話し合いがあります。
      春の遠足、いもほり、運動会、ページェント、餅つきなどあり、楽しいです。
      保育料は月に30000円ほどです。
      縦割り保育の教育が良かったので選びました。
      縦割り保育で個人の自主性を重んじてくれていると思います。キリスト系の園なので神様を含め、周りに感謝の気落ちを忘れないことを日ごろから教えてくれます。
      理念は何かがわかりませんが、常に人への感謝を大切いしていると思います。そのためお友達に対してやさしい子供が多い気がします。
      皆さん、常にえがおで雰囲気がとても良いです。園の教育が行き届いているのかなと思います。特に不満なことがありませんので、とても良いです。
      四季のイベントをしっかりしてくれるので日ごろの習慣が身につくと思います。また外で遊ばせることを大切にしているので、身体も丈夫になると思います。
      門は暗証番号を入力しないと入れないので簡単には入れないと思います。ただ、警備員みたいな人はいないので、よっぽど変な人が来た時の対応は若干不安かもです。
      園のバスがあるので立地は特に不便には感じません。ただ駐車場の場所が少し離れているので、自分で送り迎えをするときは多少不便です。
      保育参観のあとに保護者と担任とのディスカッションがあります。
      園の雰囲気がよかったので、決めました。
      入園金の10万がかかるぐらいで他はないと思います。
    2014年12月投稿
      雰囲気や先生に何も不満もなく、総合的に満足している。ただ、強制的に何かをやらせたいかたにはむかないかもしれません。
      キリスト系の幼稚園ですが、別に信者じゃないので、ところどころに理解できないことがある。でも無理強いではないので、特に問題はない。
      先生皆が仲の良い感じで、和気あいあいとしている。先生たちがなごやかだとやはり安心できます。まったく不満はありません。
      もちもん自分の教育観と完全一致するわけではないと思うので、この評価です。でも子供を自由に遊ばせてくれるので、よいです。
      門がオートロックになっていたり、入り口に必ず誰かがいるのでセキュリティ面では安心だと思う。施設は古い部分もありちょっと残念かな。
      私が住んでいるところからは交通の便が悪いです。ただ、園のバスがあるので、通園自体には問題はありません。
      園長先生を含めた月々の行事の話がメインです。
      運動会、遠足、ペーじゃんと、餅つきなど結構あります。
      月々35000円です。それ以外に雑費が学期ごとに8000円ほどかかっています。
      縦割り保育で、子供たちが自由に行動できるところがよかった。
      お手拭きタオル、カバン、上靴、体操服など。
      子供が楽しく登園できる状況ができているので、いいと思う。のんびりした雰囲気があり、子供たちがゆったり過ごしている感じも好きです。そうじて不満があまりないので、この評価です。
      競争社会から外れた形でのんびりした雰囲気があってよいが、物足りないときがある。ただどこの園でも不満があると思うが目立った不満がないので、大変満足しています。
      今の先生はみなさん笑顔がステキで、子供たちにも人気があるようです。担任の先生かた以外はよくわかりませんが、たまに先生同士で言い争っているときがるようなので、それは保護者にわからないようにしてほしいです。
      個人個人に合わせた自由な遊びを優先してもらえるのでよい。運動会、遠足、もちつきなど、親も一緒に参加ができるような形もとられているので、親としてもたのしめるところがよいと思います。
      運動場が狭いので、もう少し広ければいいなと思います。施設の備品等も古くなっているものがあるので、新しいものになるべく替えてもらえたらいいかなぁと思います。それ以外はとくにありません。
      立地は良いと思うが、駐車場が少ないので、不便に感じるときがある。治安面も特に危ない話をきくことはありませんし、ほとんど心配がないといっていいと思います。
      講義方式で、いろいろ園の方針を説明してくれる。
      運動会、遠足、もちつき、事業参観
      詳細はよくわかりません。園指定の金額を振り込んでます。
      縦割り保育というものに預けたかったので。
      体操服、カバン、上靴
      縦割り保育・少人数クラスの為、小さい子、弱い子をいたわる優しい気持ちが芽生えた気がします。食べものを大事にする気持ち、神様を思う気持ちは自然と身についたようです。
      子供に無理強いせず見守ってくれる方針で、その子の好きなことを没頭させてもらえます。お勉強等はなかったですが、思う存分遊ばせてもらえたと思います。
      穏やかな優しそうな先生が多く、どの先生たちも字がみんな綺麗で園便りは手書き、先生からのお便り帳の返事がたのしみでした。
      入学前に学校ごっことして、授業のシュミレーションをしてくれたり、学校探検として近所の小学校を見学に行ったりして学校のイメージが強く持てたようです。
      門はオートロックになっています。園庭も通りからは見えないように目隠しフェンスになっていて心配することはなかったです。
      駅からは徒歩15分程ありますが、バス停は近く何より我が家から1番近い園で徒歩登園できたので選びました。
      園長の話、主任先生からの話。
      遠足、夏祭り、運動会、芋ほり、クリスマス会
      月24000円くらい