みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  室見幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室見幼稚園
(むろみようちえん)

福岡県 福岡市早良区 室見駅 / 私立 / 幼稚園

少人数で、のびのび。園外保育が多いです。

2014年07月投稿
      他の大型幼稚園と比べると、少人数で先生の目が行き届き、縦割り保育で全員が仲がいいように思います。幼稚園バスはなく、時間内に親子で登園するので時間に追われなくていいです。帰りは地域(コース)ごとに先生と一緒に帰ります。天気が悪い時はお迎えですが。週2回は手作り弁当。パン給食・スープ給食・弁当給食があり、月一回カレー給食があります。園外保育は、おにぎりとおやつ持参です。少人数のため、参観も教室でゆっくり見れます。
      日本の季節の行事を大切にしています。先生のお話を聞いたり、いろいろなものを手作りしています。お誕生日会では、命は誰から頂いたのかということなど、命の大切さを園長先生が話しをしてくれます。
      少人数なので、先生はこどもたちの話をよく聞いてくれます。学年が上に上がるにつれて、やさしく接したり時には厳しく叱ってくださったりしてくれます。登園拒否がとても長く続きましたが、遅れて登園しても温かく接して迎えてくださる先生方です。不安なことなど聞いてくださりアドバイスをしてくれる先生が多いです。
      保育終了後の習い事はスポーツクラブのみ。体操教室は、学年に応じて行われる回数が違います。年長児は、9月に行われる運動会の組体操の練習が7月~始まります。プール(水遊び)は下着とTシャツのみでOK。年中でかるたを使い、たくさんのことわざを覚えてきました。冬は乾布摩擦とマラソン大会があり、鍛えられているせいかインフルエンザなどの流行が少ないです。園外保育は、最寄りの駅から地下鉄に乗り山笠の飾り山を見たり、地域外の公園に行ったり、片道40分程歩いて船に乗り水族館に行ったり、学年ごとに行くところが違いますが足腰が鍛えられます。
      園庭はドッジボールや大縄など一度にできるぐらい広々しています。七夕会も園庭であります。遊具もいろいろあります。
      静かな住宅地の中にあります。地下鉄の駅にも近いです。近くに松林があり散歩に行くことも。地元の小学校に近いです。小児科など病院が近くにあります。
      4月は役員決めなどの総会。 クラス会。
      親子遠足、みんなの集い、七夕会、運動会、後援会主催のお祭り、クリスマス会、年4回誕生日会、マラソン大会、作品展などがあります
      地元の幼稚園で徒歩でも行けるから。少人数だから。
      面接のみです。簡単な質問があったり、心配事がないか聞いてくれます。
      対策などいりません。

マンモス校ではないため特別園庭が広い、施設が綺麗、広いなどないですがのびのびでしており先生の目もしっかり届いておりますので安心しております。

よくある普通の地域の幼稚園だなと思います。お勉強に力を入れるとかではなくのびのび子供を遊ばせる幼稚園。

先生方はニコニコ元気で全...

弥生幼稚園

西南幼稚園
(福岡県・私立)

程よくしっかりした幼稚園
保護者|2014年

はらきた幼稚園

大原幼稚園
(福岡県・私立)

雰囲気が良い園です。
保護者|2017年

ゆりか認定こども園