みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  はらきた幼稚園   >>  口コミ

はらきた幼稚園
(はらきたようちえん)

福岡県 福岡市早良区 室見駅 / 私立 / 幼稚園

はらきた幼稚園 口コミ

(17) 福岡県幼稚園ランキング 425 / 471園中
    2022年11月投稿
      元気いっぱいのびのびと過ごせる園です。先生方が明るく優しく、担任ではなくても名前を覚えてくれていて、安心して通うことができます。子ども自身も先生が大好きで毎日楽しいと言っています。
      挨拶をきちんと指導してくれるので、人見知りですが、恥ずかしがりながらも挨拶をするようになってくれた。また、漢字などの教育面もあれば体育教室などもあり両立していると思います。
      園長先生、先生方みなさん明るくてとても話しやすい雰囲気です。
      子どもにもダメはダメと教えてくれたり、その後のフォローもきちんとしてくれるので、信頼できます。
      月のカリキュラムがあり、折り紙や季節の行事に合わせた製作等、ひとつひとつ考えられているという愛情が感じられます。季節の歌などをもう少し教えてもらえたらいいな~と思います。
      門はオートロックで警備員さんが配置されています。
      園内も清潔にされており、十分だと思います。送迎は、保護者はネームタグを必ずつけるようになってます。
      団地に囲まれているので、安心感があります。
      園の近くに落ち葉やドングリ拾いに行ったりしているようです。
      特にクラス役員などはないようです。
      5月ごろに、参観の後、親の自己紹介はあります。
      保育参観、運動会、誕生日会、スポーツ大会、クリスマス会、生活発表会など、様々な行事があります。親も見学できるので、子供の成長を見る事が出来て嬉しいです。
      10時から14時半までの保育時間ですが、お仕事をされている方などは18時まで預かってもらえます。夏休みや冬休みの長期休みも預かってもらえるので、お仕事をしていても大丈夫だと思います。
      先生方が明るくとても雰囲気が温かい感じだったので、この園を選びました。

2022年11月投稿
      生方が明るくて優しくてとても良いです。 ダメな時はダメと怒ってくれ、その後のフォローもしっかりとしてくれます。毎日給食が出るので親は楽です。 延長保育や長期休暇中の預かり保育が充実していて親は便利だと思います。 園の雰囲気も温かい雰囲気で保護者同士もとても仲が良いと思います。子ども達が卒園したあともずっと仲良くできるのではないかと思います。
      漢字を取り入れた教育や遊び感覚で取り組める考える遊びを取り入れていたりしている様です。お勉強ばかりではなく、遊ぶ時間もあり、充実していると思います。
      ベテランの先生から若い先生もいますが、基本的にみなさん明るくて子どもにも保護者にも優しく接してくれます。他のクラスでも子ども達の名前を覚えてくれていたり、保護者にも話しかけてくれ、親しみやすいです。
      月の折り紙製作や季節や行事に合わせての製作、遊び感覚で取り組める考える遊びやひらがな等のお勉強もして下さり、小学生に向けての集中力を養っている時間と思いっきり遊ぶ時間も両方ありバランスが良いと思います。
      門はオートロックになっており、警備員も配置されておりセキュリティは充分だと思います。 送迎時に親はネームタグを付けるようになっており、不審者対策をしています。 災害時の連絡方法など度々お知らせがあったり、バス通園の人はバスキャッチがあり、バスの到着前にお知らせがありとても便利です。
      団地の中にあり、少しわかりづらい場所ではありますが、安全ではあると思います。すぐ隣にスーパーがあるので、毎日の買い物に親は便利です。
      クラス役員はなく、とても楽です。
      行事ごとにお手伝いを募ってするので、無理なく参加できると思います。
      コロナ禍で少し制限はありますが、スポーツ大会、運動会、クリスマス会、生活発表会など親も見学できます。また、誕生日会もあり子どもは楽しみにしています。子どもの成長を見ることが出来るので、親も楽しみです。
      午後6時まで、延長保育げあります。
      長期休みも同じ時間で預かってくれます。
      幼稚園の温かい雰囲気と先生方の親しみやすさが1番の決めてです。
      色々な事に取り組んでいて、子どものちょっとした好奇心や体験につながると思いこの園を選びました。

2021年06月投稿
      はらきた幼稚園は、転勤族の方が多いので、転入生の受け入れも 年長さんからも大丈夫です。近くの校区で受け入れされないお子さんも定員によりますが、受け入れてもらえます。制服も年長さんからの転入生の場合は、貸し出しありです。サイズなどの関係でできない場合もありです。
      ゆたかな心 すこやかな体 すぐれた知性を育てる保育を行っています。考える遊び(カードを使いながらの文字遊び)を重視。音楽は、年中組からピアニカ、年長組は、運動会で鼓笛隊をしています。
      先生がとても元気で、園長先生も とてもやさしく明るい方です。お会いすると こちらまで元気をもらっている気がします。ちょっと 無理そうなことも 耳を傾けてくれます。
      保育内で、年少組・年中組・年長組は、週1回 外国の先生による英語教室があります。年中組・年長組は、週1回 体育の先生の体育教室があります。年長組は、月1回 パソコンあそびがあります。課外授業として希望者のみ別途月謝必要で サッカー 英会話 絵画教室 体操教室があります。
      門の所には ガードマンさんがいて安心です。門の横の扉の鍵は、電気錠になっています。
      大きいバス2台と 小さいバス1台で 遠くから通っているお子さんも多いようです。姪浜駅近くの方は、自転車で送って来られる方も多いようです。
      以前、保護者会がありましたが、今は保護者会はありません。
      今は、コロナのために、行事が少なくなりましたが、保育参観は楽しみにしています。
      午後6時までの延長保育があります。夏休みにも 預かり保育があります。
      電話をした時や 見学に行った時、園長先生の対応が とても感じがよかったので決めました。

小規模園で転勤族も多いため、遠方から来た方でもなじみやすいかと思います。給食や延長保育もありますし、お仕事されている方も多いです。ただ、園の教育方針についてはちょっと疑問を覚えることもありました。悪い意味で昭和というか、ジェンダーに関する考え方が古い気がします。制服も男児は青、女児は赤のデザインのままですし。
      漢字絵本やフラッシュカード、ネイティブの先生を呼んでの英語の授業やタブレットを使った学習など、基本的には運動遊びよりも教育メイン、室内での保育が中心の園です。ただ、習い事ほどしっかり教わるわけではないので過度な期待は禁物です。
      年少のうちはベテランの先生が担当することが多いですが、年中、年長と進むと新任の先生にあたることが多くなります。若い先生方へのサポートが十分でないため、指導力にバラつきが出、一年後の成長具合に差が出ます。ある程度キャリアを積んだ先生のクラスに当たるといい感じですが、クラスによって指導力にばらつきがあるのが何年も常態化しているというのは園の力不足といった印象を受けます。
      園外保育や地域との交流などが極端に少ない気がします。毎月保護者の参観が必要なイベントがありますが、どれも予算や負担がかからないものばかりです。芋ほり遠足はバスの手配が足りないからと年少は外されました。
      数年前から門扉に電子錠が導入され、警備員さんも配置されましたが、住宅街でわりと静かな環境だからかセキュリティに対する意識は低い気がします。周囲から園内がすぐに見渡せるので、逆に犯罪抑止にはなっているかもしれません。
      駐車場などの設備はありませんが、住宅街にあるので、近隣に住んでいる方であればアクセスにそれほど不自由は感じないかもしれません。コインパーキングも近くにいくつかあります。
      コロナ禍では父母会に相当するものはありませんでした。(活動中止)
      基本は1クラスから2名役員を選出し、クラスのランチ会や園児たちのイベント企画、誕生プレゼントや進級プレゼントの手配などを行います。月に1~数回活動が必要となります。
      毎月何らかのイベントがありますが、基本園内ですませる小規模なものが多いです。
      通常保育は2時半までですが、延長保育は18時まであります。主にお仕事をされる方が利用しています。
      近所にあること、給食があること、また就園前のイベントで先生方の雰囲気がよかったことなどが理由です。
      入園試験というか面接がありますが、基本単なる顔合わせなので、誰でも入れます。

2020年04月投稿
      全てにおいてゆるい。
      園庭は狭いですが、学年毎に分かれている時間なら十分な広さがあると思います。
      地域との交流はゼロ、園外学習も殆どありません。
      毎日、お友達と楽しく過ごすだけなら良い園だと思いますが、新卒の新人の先生が多いので幼児教育を求める方には不向きだと思います。
      毎月何かしら参観やスポーツ大会があるので、次々とカリキュラムをこなすのにいっぱいいっぱいで、内容が薄い。
      園長と先生方で認識が違うことが多い。
      若い先生が多く、先生の教育が不十分。
      先生の教育ができていないまま担任になり、その際のサポートがないのか、3年目以上の先生のクラスと新人の先生では3学期に子どもたちの成長具合に大きく差が出る。
      長期、延長保育に高くない値段で預けられる。
      朝のフラッシュカード・漢字絵本・スポーツ大会(綱引き、サッカー、マラソン、縄跳び)があるが、漢字絵本は幼稚園では目を通してきたのかな?レベル、綱引き・サッカー大会は団体戦だけど、ルールもよく分からないままやらされている感が強いです。
      昨年度からネームプレートが導入され、3学期から警備員さんも立つようになりましたが、ネームプレート無くても門を開けてくれます。付ける意味があるのか疑問です。
      今年度からは電子錠が導入されるとか、されないとか、、
      団地内ですので静かで環境は良いと思いますが、門を出てすぐの道路があり、小さい子ほど飛び出しに注意が必要。
      団地内故、お年寄りの運転している車が多いです。
      一学期と二学期に開催されるランチ会の幹事
      イベント企画、記念品準備など
      毎月何かしらの参観またはスポーツ大会の開催
      2月毎にお誕生日会、年長のお泊まり保育、クリスマス会、役員主催のイベント、生活発表会
      9-14:30
      となっていますが、お仕事の都合などで多少融通が効くようです。
      8時半ごろから登園している子もいます。
      14:30はバスが出る時間であって、3時ごろまでは延長料金はかかりません。
      家から通いやすく、子どもの足でも歩いて通える距離にあることから

先生方が明るくて良いです。 ほとんど毎日給食が出るので親は楽です。 延長保育や長期休暇中の預かり保育が充実していて親は便利だと思います。 他の園を知らないので比較はできませんが、特に不満は無いので良いです。
      他の園を知らないので比較はできませんが、わりとお勉強に力を入れてる様です。漢字の入った絵本を読ませたり、字の練習などしている様です。
      先生方は素晴らしいです。基本的に皆さん明るくて子供にも優しい態度で、子供達を大切にしてくれています。
      体を動かす遊びも、お勉強ぽいことも、楽器や製作などの芸術系のこともバランス良く行われているという印象です。毎日の延長保育と長期休暇中の預かり保育は充実していて良いです。
      園庭は広い方では無いと思いますが、子供達は楽しそうに遊んでいます。 送り迎え時に親はネームタグを付けるようになっており、不審者対策をしています。 災害時の連絡方法など度々お知らせがあり、対策している様です。 バス通園の人はバスキャッチがあり、いつバスが来るかわかりやすくなっています。
      団地の中にあり、何となく安全な感じがします。 運動会は近所の小学校の校庭を使わせてもらっています。 近所に広いグラウンドのある公園があり、スポーツ大会の際にはそこを利用します。 すぐ隣にスーパーがあるので、毎日の買い物に親は便利です。
      春にクラス役員が各クラス2名選ばれ、別に各イベント用の係がそれぞれ数人選ばれます。役員選出の集まりの時に自己紹介などをします。学期ごとにランチ会があります。
      春に親子遠足があります。現地集合、現地解散で親としては楽です。秋に運動会があり、先生も子供達もとても頑張っています。その他季節ごとに細かなイベントがありますが、親が参加するものはそんなに無いので楽です。
      基本は9:00~14:30です。 延長保育は18時まであり、一回400円くらいだったと思います。月極もあります。長期休暇中の預かりもあります。基本的に1日前までに申し込みをしますが、当日でも昼までに連絡すれば対応して頂けます。
      家が近いから。他に特に比較しませんでしたが、入園前のイベントに参加し雰囲気も良く不満も見つからなかったので決めました。
      面接がありますが、全員合格です。申込書を入手できれば必ず入園できます。
      市立の公立小学校へ入学予定です。
      大体の方は公立小学校へ行くようです。この地域は教育的に良いと人気の地域で、公立小学校や公立中学校の評判が県内でもトップクラスに良いです。

小規模でお勉強も遊びもしっかりしてくれる園です。理事長をはじめ、園長先生、先生がどなたも感じが良いと思います。
      時代に合わせ年長からタブレット学習をしたり、お勉強にも力を入れていると思います。
      先生は元気な人が多い印象で、家の近くを通っていたバスの先生の感じが良くて園を選んだ理由な一つです。
      週1でる英語や体操に専門の先生がいたり、小学校までに字の読み書きが出来るように指導したりと、程よく熱心だと思います。
      園庭は狭いです。園内には出入り口にセキュリティーはない。保護者の名札が導入されましたがセキュリティー的には無意味な気がします。
      住宅地の閑静な場所ですが、駅から遠く、園には駐車場がなく、近辺にも駐車場があまりなく不便です。
      父母会はバザーが無くなったりとだんだんと負担を軽くしているようです。
      親が自由参加のものを入れると月1くらいイベントがあります。
      開所時間は9時から14時半です。延長保育は18時までです。17時までと18時までで値段が変わります。
      先生の感じが良かったところ。お勉強を適度にしているところ。規模が大きすぎなくて丁度良いと思う所。
      ありません。
      市内の公立小学校。
      家から近いから。

きびしい先生がいて大変良かった。 全員がそうとは限らないですが。 ただついた先生が良かっただけかもしれません。
      教育にきびしい。 給食、遊びについても妥協がない。 立派です。 全ての先生がどうかわわかりませんが。
      うちの子供は甘えん坊だったので大変厳しくしていただいたのはありがったです。万人受けするかどうかはわかリマセン。
      給食は最後まで食べさせる、わかるまでしつこく繰り返すなど。 親の考え方次第では、怒る親もいるかもしれません。
      非常に稀です。たまにとんでもない親もいます。
      参観日はかなり多い方だと思います。 共働きだと子供がかわいそうかもしれません。
      特にきめてはありません。強いてあげるなら給食だったことぐらいです。

名前を漢字で書くなど教育熱心な麺がみられます。 また自分のことはなるべく自分でさせる姿勢が見受けられ大変子供のためになるかと思います。 慣れない人は「厳しい」と感じるかもしれません。そこは表裏一体ですので個人の感想の違いとして出てくることはあると思います。
      自分のことは自分でとうい考えで教育しているところが共感できます。 なるべく完遂させるという面も共感できます。
      先生は教育熱心な人が多い印象で大変一生懸命されていることが良い点だと思います。子供に対しては厳しい面を見せるのもよいと思います。
      基本的には靴箱の名札が漢字であること、フラッシュカードといって幼い頃から文字に触れさせ文字をよませる練習をさせるのがよいと思います。
      基本的に参観日の時に行われることが多く、頻度は多くありません。
      参観日は比較的多く、幼稚園での子供の活動を見る機会は多いです。 逆にあまり参加できないと子供が少しかわいそうです。
      はじめは近くならどこでもよいと思っていたのでこちらを選びました。あとは給食制度も便利だろ思いこちらを選択しました。
    投稿者ID:471916

先生が自然体で、しっかり面倒を見てくれます。園児たちの雰囲気も良く、行事も多い。何かあれば、すぐに連絡をくれます。何か困ったことが無いので満足しています。
      挨拶やコミュニケーションに力を入れていて、通うようになってから自力してきたなと感じるようになりました。自分のことは、なるべく自分たちでするように指導してくれます。
      若い方から年配の方までみなさん明るくて優しい印象です。絵本を読んだり、挨拶の練習をしてくれます。厳しさもあり優しさもあり信頼感があります。
      名前を漢字で描けるよう練習させてくれます。食事のマナーも良い意味で厳しく教えてくれて有り難い。
      特にセキュリティに力を入れていませんが、事務室から門が見渡せます。園内は清潔で広いです。
      バスか自転車での通園が多かったです。車を停める場所がありません。人もほどほど多い場所なので交通には気をつけた方が良い。
      頻度はそんなにありません。共働きで、参加をしたことがほぼ無いのですが、行事日程などの説明があっているようです、
      遠足やハロウィン、運動会などがあります。中々全て参加をしていませんが、子どもだけでも楽しく参加してます。
      開所時間は10時~14時半です。預り保育は17時までです。土日はお休みです。
      自宅から近く、文字遊びやカード遊びなどを取り入れていることが決め手でした。考える力を伸ばしてくれます。
      市内の公立小学校に進みました。
      私立は学費が高いので断念しました。お友達が公立小学校に進みましたので、同じように決めました。

住まいから近いので天候不良など迎えにいかないといけないときは便利ではある。ただし、あくまでも近いと言うだけで、ほかにいい面が何というのは実感としては薄い。 園庭が狭く、子供的にのびのび走ったり出来たり出来ているかは子供に聞いてみないと分からないが、そう感じる事がある。
      あまり意識してみたことがないので、よく分かりません。 教育方針や理念がどの程度、子供の成長に影響するのか、よほど大きく逸脱しない限り影響ないと思ったりしています。友達と仲良く遊べ、先生の教えてくださることをみんなでやってみるって事が出来てれば安心ではある。
      小さな園庭で大変かもしれないが、皆よいと思います。 指導のいい、悪いは実際にみていなのでわからないが、子供も特に何か言ったりもしないので、問題はないのだと思います。
      送迎バスは多いと思うので、ちょっと離れたところに住んでいる親も安心はできると思う。大きな団地の近くにあるので、人目に付きやすく、不審な車も止めづらいのでいいのではないかと思う。
      あまり言ったことがないのでわかりません
      すべて母親に任せているのでよく分かりません。
      とにかく近い。共働きでもあるので、仕事場に近いか、家から近いかは重要であると思う。

2018年09月投稿
      先生方の配慮が細かく安心して登園させることができました。お休みや午前保育が他の幼稚園より若干多いような気がしました。
      先生がしっかり対応してくれます。先生方の管理もきちんと上司の方がされているようです。
      先生が子供を見てくれています。怒る時はきちんと怒ってもらえます。怒りすぎるという例はなかったです。
      連絡帳に給食で何を残したのか、毎日記入してもらえてるのがよかったです。好き嫌いや体調がわかります。
      毎月行事が行われるので見に行くことができます。
      生活発表会では子供も一生懸命に取り組むことができ、発表会では感動します!
      他の園より 午前保育や休みが少し多いです。
      ありません。
      なし。

2017年03月投稿
      転勤で2歳児クラスに途中入園でしたが、人見知りの息子でもすぐになじみました。息子はおしゃべりが遅い方で心配でしたが、幼稚園に行きだした途端に、幼稚園で遊んだことなどを楽しそうに話すようになり、短期間で飛躍的に成長しました。優しい先生方、優しいお友達のおかげだと思います(^-^)
      保護者の方達も、とても素敵な方ばかりです(^-^)
      毎日給食(お弁当)なので、お仕事されてみえるお母様達は助かると思います。
      園庭でも元気いっぱいに遊んでいるのを、お隣のサニーで買い物した帰りによく見かけます♪
      希望者のみ放課後に、体操教室や英語教室、造形教室などもあります。
      のびのび系の印象です。でも何でも一人でできるよう、2歳児クラスからしっかり指導していただいています。自立心が早く育つなと思いました。息子も短期間である程度のことは何でも一人でできるようになりました。びっくりです。
      若くて元気いっぱいの先生が多いです!とっても活気があって、個人的にはすごく好きです(^-^)生活発表会で、本番で泣き出すお子さんに対してのアドリブでのフォローの仕方がとても素晴らしいと感じたことがあり、生徒に対する愛情をものすごく感じました。
      通園バスの中でも、歌を歌ってくれているようです。
      勉強も遊びもバランスよく行われている印象です(^-^)
      セキュリティーカードなどはありませんが、門の真正面に、事務室があるためそんなに危ないとは感じません。ホールも大変広くて、教室もとてもきれいです。生徒数が多いので、園庭がもう少し広くてもいいかと思います。
      室見駅からは遠いです。バス通園であれば何も問題ないかと思います。団地に囲まれております。環境も治安も特に問題ない印象です。駐車場がないため、車での送り迎えは基本できないようです。車での送迎をお考えの方は難しいかもしれません。卒園後はほとんどが原北小学校と小田部小学校に行かれるそうです。室見小学校も1割ほど行くそうです。
      生活発表会・運動会・お別れ遠足、いもほり遠足、なわとび大会、2ヶ月に一回お誕生日会(保護者様も後ろで観覧できます。)など、他にもあります(^-^)
      息子を連れていき、どこよりも一番楽しそうな顔をして遊んだ幼稚園だったので、ご縁を感じてはらきた幼稚園を選ばせていただきました。正解でした(^-^)

先生によるかもしれませんが、保護者からの連絡が伝わっていなかったことがあった。先生の負担を減らすためか、歓迎遠足が現地集合、解散になったり、夏祭りが無くなった。
      とりわけ何か特徴があるわけでもない幼稚園です。園の教育方針・理念はよく分かりません。
      若い先生が多く、5、6年で大体結婚退職されます。指導が十分出来るようになった頃に退職されるので残念です。
      園庭が非常に狭く、運動関係はあまり出来ないようです。子の在園当時は、英会話など他の園でカリキュラムに入っている授業が有料オプションでした。
      園庭は非常に狭いです。セキュリティは誰でも門を開けて入れます。夏休みの預かり保育のプールを園庭でやるので通行人に丸見えです。
      バス利用だと、あまり立地は気になりませんでした。バス停も近くにあるので便利です。
      保護者で集まるのは年度初めの役員決めと総会くらいで、月1回ほどの行事に参加するくらいです。
      保護者が夏祭りの収益金で年3回イベントを開催していましたが、子が卒園と同時に無くなったので、今は幼稚園が主催で行っているのか、していないのかは分かりません。
      8時30分から17時まででしたが、現在は延びているようです。
      自宅から一番近かったから。同じ小学校区の子どもが多かったからです。

園の方針では、教育に力を入れていると入園前の説明会で話されていました。だか入園してみると、教育より子供がのびのびと元気いっぱいに生活できるようにされているように感じました。子供にとって生活しやすい幼稚園と思います。ただ悪い点は給食弁当が美味しくない事です。約10年前に親のお弁当から給食になりましたが、その時からお弁当専門の業者が配達されています。その時から給食が美味しく無いと聞いていました。
      園の教育方針は、子供が自律に向けて遊び(体験)をとおして学ばせているそうです。他の幼稚園はわかりませんが、時々園外の公園にでて自然のたのしさを学んだり、遠足では電車を使ってマナーを学ぶ経験をしているようです。どんな経験でもたのしく学べている所が、子供にとって良い経験になっています。
      先生たちは、いつ会っても 明るく挨拶をしてくれています。若い先生が多いのですが、子供には強制をせず その子その子に合わせて、指導をしてくれています。親には一日の園生活を話をしてくれて、子供の成長が聞けるのが楽しみです。親しみある先生方が集まっている幼稚園です。
      預かり保育はあるのですが、預かってれる日数がすくなくて困る時があります。月はじめに先生から教育のテーマを書いたお手紙がきます。その内容に合わせて、みんなで頑張っているようです。どこまで出来るようになったか、時々ある参観日や一年間の締めくくりに行われる生活発表会で見ることができます。
      毎月 避難訓練をしたり、年1回警察の方を迎えて交通指導をしてくれているようです。先生たちの指導だけでなく、園児もあわせて学んでいるみたいです。
      園の周辺は小学校、中学校、大きな団地、マンションなど 人の生活圏にあります。バスや地下鉄のアクセスが良いです。園児には通園バスが4台あり、遠い所から通っている園児は利用しているみたいです。
      幼稚園イベントの開催、幼稚園行事のお手伝い、保護者ランチ会(年3回)で親睦を深めています。
      私は幼稚園の近所に住んでいて、いつも子供の笑い声が聞こえてきていました。そんな幼稚園は子供をのびのびと生活をさせてくれそうだと思い、入園をきめました。子供も見学の時から幼稚園の雰囲気がよく、登園を楽しみにしていました。
      面接だけで、母親と子供だけでも大丈夫でした。子供は挨拶ができるか、トイレはいけるか、食事は お箸でたべられるかなど簡単な質問をされるだけです。だいたい家でどのような生活をしているかが聞きたいようです。時には外の遊具で遊ぶ子がいますが、先生は気にせず面接をしてくれます。
      特に面接の対策はしていません。先生は自然な子供の姿を見たいようなので、何もしない方がいいと思います。

2歳児保育、年少ではパンツトレーニングもしてもらえます。小学校に入る前にお箸のトレーニングやひらがなの練習など最低限のことはやってもらえます。
      フラッシュカードや考える遊び、漢字絵本などをしていますが、少し中途半端な感じがします。園外遊びが少ないのでもっと園バスを活用して園外にも遊びに行ってもらいたいです。園庭が狭いので広いところで遊ばせてほしいです。
      若い先生が多いですが、明るく優しく時には叱ってくれるので安心して任せられます。園児数は多いですが担任でない先生もちゃんと覚えてくれています。
      延長保育が近隣の幼稚園の中では安いです。園外に行き季節の植物や虫などに触れたりしてくれるといいなと思います。
      今まで特に危険なことは何もないようですが、保護者カードなども特にないので、防犯対策はどうなのかなと思います。
      環境の良い団地内にあり、安全で便利な場所にあります。徒歩や自転車で来る人が多いですが、駐車場がないのが難点です。
      年に一回だけ総会があります。
      自宅から近く、バス通園でき給食もあったから。

勉強も絵本も遊びもたくさんやってくれてます。給食の指導も熱心にやってくれます。園庭は狭いですがこどもたちはのびのびと遊んでいます。
      教材を使って定期的に色々な学習をさせてくれます。絵本も買うので、みんなで読んだりしているようです。
      先生方はみなさんやさしく元気いっぱいです。担任の先生以外もこどもの名前を覚えてくれていて、みんなが声をかけてくれます。
      有料ではありますが延長保育もあります。他の幼稚園と比べて、何か特別なことはないですが足りない点もないと思います。
      玄関には門があり、まわりも高い柵があります。不審者の情報はあまり聞いたことがないので、問題はないように思います。
      駐車場がなく、園庭もせまいのが残念です。駅からも遠く立地・アクセスが良いとは言えないです。
      講演会や保育参観など
      運動会、遠足、ハロウィンパーティー、サッカー大会などあります
      転勤で急いで決めたので見学してないが、電話での応対はよかったから。
      親子面接がありますが、転勤だったので受けていない。
      受けてないので対策もしてない

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

はらきた幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はらきた幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はらきた幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

室見幼稚園