はらきた幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (福岡県内253位)

福岡市営地下鉄空港線 室見

特徴 【給食あり】【制服あり】【3歳未満可能】
★★★3.33(3)

はらきた幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の方針では、教育に力を入れていると入園前の説明会で話されていました。だか入園してみると、教育より子供がのびのびと元気いっぱいに生活できるようにされているように感じました。子供にとって生活しやすい幼稚園と思います。ただ悪い点は給食弁当が美味しくない事です。約10年前に親のお弁当から給食になりましたが、その時からお弁当専門の業者が配達されています。その時から給食が美味しく無いと聞いていました。

園の教育方針は、子供が自律に向けて遊び(体験)をとおして学ばせているそうです。他の幼稚園はわかりませんが、時々園外の公園にでて自然のたのしさを学んだり、遠足では電車を使ってマナーを学ぶ経験をしているようです。どんな経験でもたのしく学べている所が、子供にとって良い経験になっています。

先生たちは、いつ会っても 明るく挨拶をしてくれています。若い先生が多いのですが、子供には強制をせず その子その子に合わせて、指導をしてくれています。親には一日の園生活を話をしてくれて、子供の成長が聞けるのが楽しみです。親しみある先生方が集まっている幼稚園です。

預かり保育はあるのですが、預かってれる日数がすくなくて困る時があります。月はじめに先生から教育のテーマを書いたお手紙がきます。その内容に合わせて、みんなで頑張っているようです。どこまで出来るようになったか、時々ある参観日や一年間の締めくくりに行われる生活発表会で見ることができます。

毎月 避難訓練をしたり、年1回警察の方を迎えて交通指導をしてくれているようです。先生たちの指導だけでなく、園児もあわせて学んでいるみたいです。

園の周辺は小学校、中学校、大きな団地、マンションなど 人の生活圏にあります。バスや地下鉄のアクセスが良いです。園児には通園バスが4台あり、遠い所から通っている園児は利用しているみたいです。

幼稚園イベントの開催、幼稚園行事のお手伝い、保護者ランチ会(年3回)で親睦を深めています。

男の子は青色、女の子は赤色のブレザーと帽子、グレーのズボンかスカートになります。可愛らしい姿です。

私は幼稚園の近所に住んでいて、いつも子供の笑い声が聞こえてきていました。そんな幼稚園は子供をのびのびと生活をさせてくれそうだと思い、入園をきめました。子供も見学の時から幼稚園の雰囲気がよく、登園を楽しみにしていました。

入園前:出願料1000円と入園願と出願料納付書に記入して11月1日から入園願書 受付しますので、その時に提出してください。面接以降:合格証をもらえたら、必要な費用を振り込み 入園までに書類を提出してく ださい。 園生活で必要な道具や制服などは、後日購入することになります。詳しくは「入園のしおり」を幼稚園からもらわれるといいとおもいます。

面接だけで、母親と子供だけでも大丈夫でした。子供は挨拶ができるか、トイレはいけるか、食事は お箸でたべられるかなど簡単な質問をされるだけです。だいたい家でどのような生活をしているかが聞きたいようです。時には外の遊具で遊ぶ子がいますが、先生は気にせず面接をしてくれます。

【試験対策】
特に面接の対策はしていません。先生は自然な子供の姿を見たいようなので、何もしない方がいいと思います。

はらきた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2歳児保育、年少ではパンツトレーニングもしてもらえます。小学校に入る前にお箸のトレーニングやひらがなの練習など最低限のことはやってもらえます。

フラッシュカードや考える遊び、漢字絵本などをしていますが、少し中途半端な感じがします。園外遊びが少ないのでもっと園バスを活用して園外にも遊びに行ってもらいたいです。園庭が狭いので広いところで遊ばせてほしいです。

若い先生が多いですが、明るく優しく時には叱ってくれるので安心して任せられます。園児数は多いですが担任でない先生もちゃんと覚えてくれています。

延長保育が近隣の幼稚園の中では安いです。園外に行き季節の植物や虫などに触れたりしてくれるといいなと思います。

今まで特に危険なことは何もないようですが、保護者カードなども特にないので、防犯対策はどうなのかなと思います。

環境の良い団地内にあり、安全で便利な場所にあります。徒歩や自転車で来る人が多いですが、駐車場がないのが難点です。

年に一回だけ総会があります。

男の子は青、女の子は赤でデザイナーのデザインで目立ちます。可愛いと評判は良いようです。

26000円に教材費、バス、給食費、延長保育代などが加算されます。

自宅から近く、バス通園でき給食もあったから。

園指定のバッグがあるので、特にバッグは必要ないです。ランチョンマット、コップ入れなども市販品で大丈夫です。

はらきた幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強も絵本も遊びもたくさんやってくれてます。給食の指導も熱心にやってくれます。園庭は狭いですがこどもたちはのびのびと遊んでいます。

教材を使って定期的に色々な学習をさせてくれます。絵本も買うので、みんなで読んだりしているようです。

先生方はみなさんやさしく元気いっぱいです。担任の先生以外もこどもの名前を覚えてくれていて、みんなが声をかけてくれます。

有料ではありますが延長保育もあります。他の幼稚園と比べて、何か特別なことはないですが足りない点もないと思います。

玄関には門があり、まわりも高い柵があります。不審者の情報はあまり聞いたことがないので、問題はないように思います。

駐車場がなく、園庭もせまいのが残念です。駅からも遠く立地・アクセスが良いとは言えないです。

講演会や保育参観など

有名なデザイナーの制服で少々高いように思います

運動会、遠足、ハロウィンパーティー、サッカー大会などあります

私立幼稚園なので保育料、バス代、給食費等で毎月3万5千円はかかります。

転勤で急いで決めたので見学してないが、電話での応対はよかったから。

制服、お道具箱、絵具用の服、体操服

親子面接がありますが、転勤だったので受けていない。

【試験対策】
受けてないので対策もしてない

福岡県の評判ランキング

はらきた幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています