みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  西南幼稚園   >>  口コミ

西南幼稚園
(せいなんようちえん)

福岡県 福岡市早良区 / 私立 / 幼稚園

(7) 福岡県内286 / 346校中

キリスト教精神に基づいた教育を行っています。クリスマスページェントは見ごたえがあります。週3回まで選べる給食があり、送迎バスはありません。母の会主催のバザーも盛大です。母親の負担が多いと敬遠される方もいますが、その分ママ友の結束は強くなるので、転勤族にはお友達つくりに最適ではないでしょうか。
      基本はキリスト教の精神に基づいているが、園長先生が変わられて若干ぶれている気がする。
      半数以上の先生がおやめになってしまったので、新しい体制つくりの途中。とてもベテランととても若い先生のバランスがうまく取れるか試行錯誤中。
      転勤で3園経験したが、工作のレベルが低い。陶芸や稲作をさせてくれたりするのはいいが、年長に詰め込みすぎ。もう少し年少、中にも分布させてほしい。
      門は締まっているが、鍵は開いている。福岡だから大丈夫なのかもしれないが、隣が大学と教会なので不審者はいないであろう、という感じ。
      住宅街の中の幼稚園。となりは大学と教会なので雰囲気はとてもいい。駐車場もあり、園バスがなくても通いやすい。
      毎月第一木曜にあります。讃美歌を歌い、牧師先生のお話を聞きます。その後、先生から月間報告、行事確認、母の会からの報告があります。
      年長にお泊り保育があります。運動会、バザー、クリスマス発表会、学期に1回参観日があります。春には歓迎遠足、秋にはミカン狩り遠足があります。
      月謝は29800円、給食は週何回か選べて、とらなくていいです。暖房費、雑誌代、そのほか雑費がかかります。幼稚園のサッカー教室は別途費用を払います。
      園舎がきれいなこと、通園バスではないこと。お迎え時に先生からの報告があり、ほかの保護者の方との情報交換ができます。周りの幼稚園に比べて、のほほんと過ごし、穏やかな子が多いと、小学校に上がってから思います。
    2016年09月投稿
      園長の入れ替わりが数年のうちに繰り返され、長女の頃はすごくいい先生だったので入りましたが、先生方もほぼ入れ替わりがらりと落ち着かない様子。以前の優しく穏やかなイメージとはすっかり変わりました。
      キリスト教に基づき理念が定められている。昔ながらの幼稚園。揉め事などはしっかりと時間をとり向き合わせている。送迎を必ずさせるというモットーがあり、毎日のことだから親の付き合いは苦手な方はかなり大変。
      入れ替わりが大量であったため質がぐっと変わりました。昔のここを知る人とは全く違う園になりました。必要な方は、送迎時に申し送りがされ毎日顔を会わせる安心感はある。
      外遊びはかなり少ないが、人数がすくないので落ち着いた流れの中でカリキュラムが進む。勉強はないが手紙や制作など室内が多い。帰宅後に体力がかなりある様子で男の子のお母様方は前後で遊ばせてる方が多い。
      扉の開け閉めは厳しく言われしっかりしている。全体の園児数も少ないため外部者が目立つため紛れ込むことはない。
      閑静な住宅街、西南大学に隣接、西新、藤崎駅から徒歩10分程度。毎日の送迎であり近隣の方のみの子供が集まっている
    投稿者ID:203966

2015年09月投稿
      穏やかな子が多く、キリスト教精神の元、のんびりと遊べます。バスはないので送迎時にお友達との様子がわかり、先生とも身近な園です。給食は週3回まで選べて、週2は必ずお弁当です。
      キリスト教精神に基づいています。聖話や讃美歌を通して優しい心をはぐくみます。古き良き雰囲気と新しい風の過渡期で試行錯誤中です。
      今年度先生が入れ替わられたので、今年はドタバタ感が否めませんが、徐々に慣れていかれると思います。
      延長保育は5時までで、夏休み期間のお預かりも試験的に開始しています。聖書のお話を分かりやすく伝えてくれるので、子供の心が優しく育ちます。大学の隣なので、教育課の授業に参加したりできます。
      裏門も昨年整備し直しセキュリティ面も強化しました。園舎も数年前に建て替えたばかりで綺麗です。ホールも天井が高く開放感があります。トイレもスリッパをはきかえるので清潔です。
      西新駅からも近く、横が大学なので治安もいいです。大学の生協や学食を利用できるので便利です。
      礼拝、隣接教会からいらっしゃる牧師先生のお説教、園からの月例報告、母の会からの報告。
      夏は白いセーラー服、冬は紺のジャンバースカート、ズボンです。上着はありません。
      運動会、バザー、クリスマスのページェント、年長はお泊り保育、謝恩会があります
      月謝29800円、その他給食費、冷暖房費などの雑費がかかります
      バスがなく送迎のみなので毎日先生や他の保護者と会えるので、親子ともに仲良くなれます。転勤族も多いので、新参者にも優しいこと、クラスが一クラスのみまのでこじんまりしていていいと思ったから。
      制服代、入園金、願書代
      途中入園なので詳しくはわかりませんが、行動観察のみだったようです。

2015年09月投稿
      しっかり躾してくれるので助かっている。二男もいるのでいれたい。先生は優しく信頼できます。子供がのびのび育つのが良い
      なるべく子供に何でもさせるので自分でやる習慣がつく。次男もいれたい。自立心が育つ幼稚園
      日曜教会などあり、カトリックの印象が強いシールをはるので子供は喜んで参加してくれる。
      お預かりあるため、共働きには助かる。急な用事でも対応できるのが気に入っております。
      近くに大学があり、雰囲気が良い。最近フェンスが取り付けられセキュリティアップ、また、父兄の名札がないと入れない
      治安は勉強校区なので心配はない。次男も入れるつもりです。駅から近いのも良い
      毎日、連絡あり
      可愛すぎ
      運動会、お泊り保育
      三万円くらいかかります。
      雰囲気、きれいな校舎
      かばん、制服が必要
      面接のみでOK
      とくにしてはいない、元気よく

めりはりがありよい。遠足、ふけいさんかんなども定期的にあり家族での活動を重視している、交換がもあてます
      自主性を育てることに注力していると思います。自分で考えることは自立の第一歩だと考えます。ようようちえんです。
      みなさん熱心です。女性が多くよいと思い思います。雰囲気もよく子供は休んだりしません。日曜日の教会が楽しみ
      お預かりもあり延長できるのがうれしい。夏四隅も預かってくれることを検討しておりm働く主婦にはよいとおもいます。
      せじょうできる門もありセキュリティは良いと思います。環境的にもよい、不審者はいまのとことことろもくげきされておりません。
      立地はまあまだと思います。駅にはわりと近いと思います。何より環境が良いです。駅に戻るまでに買い物ができるので良い
      子供が主にお遊戯をします。
      紺のズボン、上は自由です。
      役員は結構大変です。
      高いが皆同じくらいの設定。
      げんがくしたところきれいだった。
      せいふく、上履きなど
      面接がありますが、大丈夫でしょう。
      特にしておりません。

2014年07月投稿
      総合的にみるとよいと思います。園内は綺麗ですし、先生が優しくていいと思います。子供を嫌がらずに休まず登園してる。
      考え方がしかりしており好感が持てる。キリスト教の幼稚園であり毎週日曜日は教会で礼拝がある。カードがもらえ子供も喜んでいる。
      先生は基本的に優しい、ただし叱るときはきちんと理由を付けて叱ってくれる為良いしつけになる。子供はなぜ悪いかわからないことが多い。
      園長保育もあり、仕事をもつ方には良いと思います。また遠足以外にお母さん方の集まりもあり親同士のコミュニケーションもあり良いと思う。
      施錠などもしっかりしており問題ない、園庭や園内も綺麗であり不満はない。子供は毎日、帰宅前に園庭で遊んで帰るのが日課。
      治安のよい地域であり、問題ない。また、勉強熱心の校区として有名であり教育熱心な方が非常に多い。次男も通わせるつもり
      年に何回か飲み会がある。
      シンプルでよいと思います
      遠足、運動会、PTA
      3万円弱です。その他、最初に諸経費あり
      私が気に入って入園した
      上履き、下ばき、手さげなど

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。お勉強するでもなく、時にはどろんこ遊びをしたり、時には保育参観で子供も先生も一生懸命練習したんだな、と感じさせられます。園バスが無くて、送り迎えが大変かな、と入園する前は思っていたのですが、一緒に通園できるのも今だけ!!毎日の送り迎えも今日の出来事を話したり、お友達のことを話したり、いいコミュニケーションの時間です。
      キリスト教の幼稚園ですので毎日のお祈りがあります。いつでもかみさまが見守ってくださる、と子供たちも思っているようです。
      プレスクールから参加していたのですが、初日から子供の名前を憶えていてくれてびっくりしました。また、「泣きたいときは先生に教えてね」と子供たちに伝えていたのを覚えています。
      週に一日、降園後、サッカー教室があります。また毎日お預かり保育もあり、働くお母様にも便利です。運動会や保育参観の為に一生懸命練習しているようです。
      園舎が新しいので綺麗な印象です。園児数の割に絵本が充実しています。またカプラがあり、ホールで学年交えて遊べたりします。
      住宅街の中にあります。また大学が近くにあり、治安の面ではいいですが、駅、バス停から距離があるので、通園している子供たちはご近所さんが多いです。
      月に一回、母の会があり園長先生、教会牧師先生のお話があります。
      男の子は紺色のズボン、女の子は紺色のジャンパースカート。夏服はセーラー服です。
      春・秋の遠足、運動会、バザー、クリスマス会がありあす。
      29500円、そして冷暖房費があります。
      少人数制でアットホームだったからです。
      絵本バッグ、上履き、お弁当袋、コップ袋、お着替え袋など