みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  西南幼稚園   >>  口コミ

西南幼稚園
(せいなんようちえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 幼稚園

西南幼稚園 口コミ

(9) 福岡県幼稚園ランキング 385 / 472園中
      アクセス良い上、周りの質も高い。名門であり、教育環境が良いため特に不満はないです。良い幼稚園と思います
      カトリックで教育方針がしっかりしている。先生の質はまずまず高い。安心感があるので助かる
      基本的には優しいが、指導はしっかりしてくれるので安心して預けることができると思う
      保育は充実しており、利用しやすい。あずかりは普通だが利用上の不便はないのでokと思う
      普通のセキュリティで外部からの参入はない。基本的に治安が良い地域なので、問題ない
      駅から近く、都心にあるので利用しやすい。自宅から徒歩圏内でアクセス抜群で不満はない
      特になし。今はコロナの影響でやってないと思う
      今はコロナで縮小傾向にある。内容は平均的と思う
      平均的と思う。個人的に利用することがないので特になし
      アクセスが良く、周りの評判も良い。家から1番近く徒歩圏内にあるため
    いわゆる三密を避けて最小限になっている。時々イベントは開催されている

先生と保護者の中が良く、信頼されている円だと思います。子供たちものびのびしているのでらお勉強幼稚園とは違って、元気いっぱいに遊べますり
      宗教教育に力点を置いているが、それ以外はゆるい幼稚園で、子どもたちは自由に遊んでいる印象がある。
      毎日明るく挨拶してくれる先生で子ども達からも人気がある様子が伝わる。優しい先生が多い。
      宗教教育を重視しており、お祈りの時間を設けている。また園外の施設に遠足に行かせてくれるのが良い。博物館や中ノ島など
      校門にはロックがあるが、特に鍵がかかっていないのでら誰でも入れているが、対策を知りたい
      幼稚園の周辺は静かであり、図書館や博物館にも近いため、よく遠足に連れてってもらえるのがよい。
      月一回程度の頻度での父母会があります。バザーになるとみんな雑貨を手作りして持ち込んでいるので気合いが入っています。
      運動会、のこのしま遠足、お泊り会など様々なイベントがあります。子どもたちはどのイベントも楽しそうに過ごしています。
      特にうちは専業主婦なので、延長保育は利用して今さやでした。通常は9:15-1420ぐらいで終わります。
      のびのびとした環境で育てられるのかま決めてでした。先生方の印象も良かったし、施設も綺麗でした。
      市立の公立小学校
      小学校は自宅の近くに小学校があったので。

先生とのイベントは多く楽しめる。有名幼稚園なのに敷居は高くなく、気軽さがあるので良いと思う。良い幼稚園
      キリスト教の理念がしっかりしており、方針に強く出ている。日曜も出席であり、しっかりしている
      複数担任制であり、人数は十分である。丁寧に応対する先生が多いので、やりやすいと思う
      基本的には自由にしており、自主性を育んでいる。その分ゆるさもあり、良し悪しも思う。
      セキュリティは一般的な幼稚園と思う。特に不審者が来ないので大丈夫だが、不安は感じる
      家からすごく近くて極めて便利な立地である。歩いて数分であり、迎えがすごく楽にかんじる
      時々開催されて気合が入っているが、参加率がイマイチ
      イベントや行事は定期的にあっているが、コロナで減った
      延長保育は基本的に利用しない。働きながらの利用はきつい
      家から近く、先生がしっかりしているから。良い幼稚園だったと思う
      公立小学校

めりはりがありよい。遠足、ふけいさんかんなども定期的にあり家族での活動を重視している、交換がもあてます
      自主性を育てることに注力していると思います。自分で考えることは自立の第一歩だと考えます。ようようちえんです。
      みなさん熱心です。女性が多くよいと思い思います。雰囲気もよく子供は休んだりしません。日曜日の教会が楽しみ
      お預かりもあり延長できるのがうれしい。夏四隅も預かってくれることを検討しておりm働く主婦にはよいとおもいます。
      せじょうできる門もありセキュリティは良いと思います。環境的にもよい、不審者はいまのとことことろもくげきされておりません。
      立地はまあまだと思います。駅にはわりと近いと思います。何より環境が良いです。駅に戻るまでに買い物ができるので良い
      子供が主にお遊戯をします。
      役員は結構大変です。
      げんがくしたところきれいだった。
      面接がありますが、大丈夫でしょう。
      特にしておりません。

キリスト教精神に基づいた教育を行っています。クリスマスページェントは見ごたえがあります。週3回まで選べる給食があり、送迎バスはありません。母の会主催のバザーも盛大です。母親の負担が多いと敬遠される方もいますが、その分ママ友の結束は強くなるので、転勤族にはお友達つくりに最適ではないでしょうか。
      基本はキリスト教の精神に基づいているが、園長先生が変わられて若干ぶれている気がする。
      半数以上の先生がおやめになってしまったので、新しい体制つくりの途中。とてもベテランととても若い先生のバランスがうまく取れるか試行錯誤中。
      転勤で3園経験したが、工作のレベルが低い。陶芸や稲作をさせてくれたりするのはいいが、年長に詰め込みすぎ。もう少し年少、中にも分布させてほしい。
      門は締まっているが、鍵は開いている。福岡だから大丈夫なのかもしれないが、隣が大学と教会なので不審者はいないであろう、という感じ。
      住宅街の中の幼稚園。となりは大学と教会なので雰囲気はとてもいい。駐車場もあり、園バスがなくても通いやすい。
      毎月第一木曜にあります。讃美歌を歌い、牧師先生のお話を聞きます。その後、先生から月間報告、行事確認、母の会からの報告があります。
      年長にお泊り保育があります。運動会、バザー、クリスマス発表会、学期に1回参観日があります。春には歓迎遠足、秋にはミカン狩り遠足があります。
      園舎がきれいなこと、通園バスではないこと。お迎え時に先生からの報告があり、ほかの保護者の方との情報交換ができます。周りの幼稚園に比べて、のほほんと過ごし、穏やかな子が多いと、小学校に上がってから思います。

穏やかな子が多く、キリスト教精神の元、のんびりと遊べます。バスはないので送迎時にお友達との様子がわかり、先生とも身近な園です。給食は週3回まで選べて、週2は必ずお弁当です。
      キリスト教精神に基づいています。聖話や讃美歌を通して優しい心をはぐくみます。古き良き雰囲気と新しい風の過渡期で試行錯誤中です。
      今年度先生が入れ替わられたので、今年はドタバタ感が否めませんが、徐々に慣れていかれると思います。
      延長保育は5時までで、夏休み期間のお預かりも試験的に開始しています。聖書のお話を分かりやすく伝えてくれるので、子供の心が優しく育ちます。大学の隣なので、教育課の授業に参加したりできます。
      裏門も昨年整備し直しセキュリティ面も強化しました。園舎も数年前に建て替えたばかりで綺麗です。ホールも天井が高く開放感があります。トイレもスリッパをはきかえるので清潔です。
      西新駅からも近く、横が大学なので治安もいいです。大学の生協や学食を利用できるので便利です。
      礼拝、隣接教会からいらっしゃる牧師先生のお説教、園からの月例報告、母の会からの報告。
      運動会、バザー、クリスマスのページェント、年長はお泊り保育、謝恩会があります
      バスがなく送迎のみなので毎日先生や他の保護者と会えるので、親子ともに仲良くなれます。転勤族も多いので、新参者にも優しいこと、クラスが一クラスのみまのでこじんまりしていていいと思ったから。
      途中入園なので詳しくはわかりませんが、行動観察のみだったようです。

2014年07月投稿
      総合的にみるとよいと思います。園内は綺麗ですし、先生が優しくていいと思います。子供を嫌がらずに休まず登園してる。
      考え方がしかりしており好感が持てる。キリスト教の幼稚園であり毎週日曜日は教会で礼拝がある。カードがもらえ子供も喜んでいる。
      先生は基本的に優しい、ただし叱るときはきちんと理由を付けて叱ってくれる為良いしつけになる。子供はなぜ悪いかわからないことが多い。
      園長保育もあり、仕事をもつ方には良いと思います。また遠足以外にお母さん方の集まりもあり親同士のコミュニケーションもあり良いと思う。
      施錠などもしっかりしており問題ない、園庭や園内も綺麗であり不満はない。子供は毎日、帰宅前に園庭で遊んで帰るのが日課。
      治安のよい地域であり、問題ない。また、勉強熱心の校区として有名であり教育熱心な方が非常に多い。次男も通わせるつもり
      年に何回か飲み会がある。
      遠足、運動会、PTA
      私が気に入って入園した

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思います。お勉強するでもなく、時にはどろんこ遊びをしたり、時には保育参観で子供も先生も一生懸命練習したんだな、と感じさせられます。園バスが無くて、送り迎えが大変かな、と入園する前は思っていたのですが、一緒に通園できるのも今だけ!!毎日の送り迎えも今日の出来事を話したり、お友達のことを話したり、いいコミュニケーションの時間です。
      キリスト教の幼稚園ですので毎日のお祈りがあります。いつでもかみさまが見守ってくださる、と子供たちも思っているようです。
      プレスクールから参加していたのですが、初日から子供の名前を憶えていてくれてびっくりしました。また、「泣きたいときは先生に教えてね」と子供たちに伝えていたのを覚えています。
      週に一日、降園後、サッカー教室があります。また毎日お預かり保育もあり、働くお母様にも便利です。運動会や保育参観の為に一生懸命練習しているようです。
      園舎が新しいので綺麗な印象です。園児数の割に絵本が充実しています。またカプラがあり、ホールで学年交えて遊べたりします。
      住宅街の中にあります。また大学が近くにあり、治安の面ではいいですが、駅、バス停から距離があるので、通園している子供たちはご近所さんが多いです。
      月に一回、母の会があり園長先生、教会牧師先生のお話があります。
      春・秋の遠足、運動会、バザー、クリスマス会がありあす。
      少人数制でアットホームだったからです。

しっかり躾してくれるので助かっている。二男もいるのでいれたい。先生は優しく信頼できます。子供がのびのび育つのが良い
      なるべく子供に何でもさせるので自分でやる習慣がつく。次男もいれたい。自立心が育つ幼稚園
      日曜教会などあり、カトリックの印象が強いシールをはるので子供は喜んで参加してくれる。
      お預かりあるため、共働きには助かる。急な用事でも対応できるのが気に入っております。
      近くに大学があり、雰囲気が良い。最近フェンスが取り付けられセキュリティアップ、また、父兄の名札がないと入れない
      治安は勉強校区なので心配はない。次男も入れるつもりです。駅から近いのも良い
      毎日、連絡あり
      運動会、お泊り保育
      雰囲気、きれいな校舎
      面接のみでOK
      とくにしてはいない、元気よく

福岡県福岡市早良区の評判が良い幼稚園

西南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

西新カトリック幼稚園