西南幼稚園

★★★★☆3.67(6件の評判) (福岡県内231位)

福岡市営地下鉄空港線 藤崎

特徴 【自由奔放】【父母会活動が積極的】【規律重視】

西南幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
園長の入れ替わりが数年のうちに繰り返され、長女の頃はすごくいい先生だったので入りましたが、先生方もほぼ入れ替わりがらりと落ち着かない様子。以前の優しく穏やかなイメージとはすっかり変わりました。

キリスト教に基づき理念が定められている。昔ながらの幼稚園。揉め事などはしっかりと時間をとり向き合わせている。送迎を必ずさせるというモットーがあり、毎日のことだから親の付き合いは苦手な方はかなり大変。

入れ替わりが大量であったため質がぐっと変わりました。昔のここを知る人とは全く違う園になりました。必要な方は、送迎時に申し送りがされ毎日顔を会わせる安心感はある。

外遊びはかなり少ないが、人数がすくないので落ち着いた流れの中でカリキュラムが進む。勉強はないが手紙や制作など室内が多い。帰宅後に体力がかなりある様子で男の子のお母様方は前後で遊ばせてる方が多い。

扉の開け閉めは厳しく言われしっかりしている。全体の園児数も少ないため外部者が目立つため紛れ込むことはない。

閑静な住宅街、西南大学に隣接、西新、藤崎駅から徒歩10分程度。毎日の送迎であり近隣の方のみの子供が集まっている

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
穏やかな子が多く、キリスト教精神の元、のんびりと遊べます。バスはないので送迎時にお友達との様子がわかり、先生とも身近な園です。給食は週3回まで選べて、週2は必ずお弁当です。

キリスト教精神に基づいています。聖話や讃美歌を通して優しい心をはぐくみます。古き良き雰囲気と新しい風の過渡期で試行錯誤中です。

今年度多くの先生が入れ替わられたので、今年はドタバタ感が否めませんが、徐々に慣れていかれると思います。

延長保育は5時までで、夏休み期間のお預かりも試験的に開始しています。聖書のお話を分かりやすく伝えてくれるので、子供の心が優しく育ちます。大学の隣なので、教育課の授業に参加したりできます。

裏門も昨年整備し直しセキュリティ面も強化しました。園舎も数年前に建て替えたばかりで綺麗です。ホールも天井が高く開放感があります。トイレもスリッパをはきかえるので清潔です。

西新駅からも近く、横が大学なので治安もいいです。大学の生協や学食を利用できるので便利です。

礼拝、隣接教会からいらっしゃる牧師先生のお説教、園からの月例報告、母の会からの報告。

夏は白いセーラー服、冬は紺のジャンバースカート、ズボンです。上着はありません。

運動会、バザー、クリスマスのページェント、年長はお泊り保育、謝恩会があります

月謝29800円、その他給食費、冷暖房費などの雑費がかかります

バスがなく送迎のみなので毎日先生や他の保護者と会えるので、親子ともに仲良くなれます。転勤族も多いので、新参者にも優しいこと、クラスが一クラスのみまのでこじんまりしていていいと思ったから。

制服代、入園金、願書代

途中入園なので詳しくはわかりませんが、行動観察のみだったようです。

しんせつな

2015/09/15

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
しっかりしつけしてくれるのでたすかっている。二男もいるのでいれたい。せんせいは優しくしんらいできます。こどものびのびそだつのがよい

なるべくこどもになんでもさせるのでじぶんでやるしゅうかんがつくじなんもいれたい。じりつしんがそだつようちえん

にちようきょうかいなどあり、カトリックのいんしょうがつよいシールをはるのでこどもは喜んで参加してくれる。

おあずかりあるため、ともばたらきにはてすかる。きゅうなようじでもたいおうできるのがきにいっております。

ちかくにだいがくがあり、ふんいきがよい。さいきんフェンスがとりつけられセキュリティアップ、また、ふけいの名札がないとはいれない

ちあんはべんきょうこうくなので心配はない。じなんもいれるつもりです。えきからちかいのもよい

まいにち、れんらくえり

可愛すぎ

うんどうかい、おとまりほあえく

さんまんえんくらいかかります。

ふんいき、きれいなこうしゃ

かばん、せいふくがひつよう

めんせつのみでおっけー

【試験対策】
とくにしてはいない、げんきよく

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
めりはりがありよい。遠足、ふけいさんかんなども定期的にあり家族での活動を重視している、交換がもあてます

自主性を育てることに注力していると思います。自分で考えることは自立の第一歩だと考えます。ようようちえんです。

みなさん熱心です。女性が多くよいと思い思います。雰囲気もよく子供は休んだりしません。日曜日の教会が楽しみ

お預かりもあり延長できるのがうれしい。夏四隅も預かってくれることを検討しておりm働く主婦にはよいとおもいます。

せじょうできる門もありセキュリティは良いと思います。環境的にもよい、不審者はいまのとことことろもくげきされておりません。

立地はまあまだと思います。駅にはわりと近いと思います。何より環境が良いです。駅に戻るまでに買い物ができるので良い

子供が主にお遊戯をします。

紺のズボン、上は自由です。

役員は結構大変です。

高いが皆同じくらいの設定。

げんがくしたところきれいだった。

せいふく、上履きなど

面接がありますが、大丈夫でしょう。

【試験対策】
特にしておりません。

西南幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみるとよいと思います。園内は綺麗ですし、先生が優しくていいと思います。子供を嫌がらずに休まず登園してる。

考え方がしかりしており好感が持てる。キリスト教の幼稚園であり毎週日曜日は教会で礼拝がある。カードがもらえ子供も喜んでいる。

先生は基本的に優しい、ただし叱るときはきちんと理由を付けて叱ってくれる為良いしつけになる。子供はなぜ悪いかわからないことが多い。

園長保育もあり、仕事をもつ方には良いと思います。また遠足以外にお母さん方の集まりもあり親同士のコミュニケーションもあり良いと思う。

施錠などもしっかりしており問題ない、園庭や園内も綺麗であり不満はない。子供は毎日、帰宅前に園庭で遊んで帰るのが日課。

治安のよい地域であり、問題ない。また、勉強熱心の校区として有名であり教育熱心な方が非常に多い。次男も通わせるつもり

年に何回か飲み会がある。

シンプルでよいと思います

遠足、運動会、PTA

3万円弱です。その他、最初に諸経費あり

私が気に入って入園した

上履き、下ばき、手さげなど

西南幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみるといい幼稚園だと思います。お勉強するでもなく、時にはどろんこ遊びをしたり、時には保育参観で子供も先生も一生懸命練習したんだな、と感じさせられます。園バスが無くて、送り迎えが大変かな、と入園する前は思っていたのですが、一緒に通園できるのも今だけ!!毎日の送り迎えも今日の出来事を話したり、お友達のことを話したり、いいコミュニケーションの時間です。

キリスト教の幼稚園ですので毎日のお祈りがあります。いつでもかみさまが見守ってくださる、と子供たちも思っているようです。

プレスクールから参加していたのですが、初日から子供の名前を憶えていてくれてびっくりしました。また、「泣きたいときは先生に教えてね」と子供たちに伝えていたのを覚えています。

週に一日、降園後、サッカー教室があります。また毎日お預かり保育もあり、働くお母様にも便利です。運動会や保育参観の為に一生懸命練習しているようです。

園舎が新しいので綺麗な印象です。園児数の割に絵本が充実しています。またカプラがあり、ホールで学年交えて遊べたりします。

住宅街の中にあります。また大学が近くにあり、治安の面ではいいですが、駅、バス停から距離があるので、通園している子供たちはご近所さんが多いです。

月に一回、母の会があり園長先生、教会牧師先生のお話があります。

男の子は紺色のズボン、女の子は紺色のジャンパースカート。夏服はセーラー服です。

春・秋の遠足、運動会、バザー、クリスマス会がありあす。

29500円、そして冷暖房費があります。

少人数制でアットホームだったからです。

絵本バッグ、上履き、お弁当袋、コップ袋、お着替え袋など

福岡県の評判ランキング

西南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています