みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  福岡小鳩幼稚園   >>  口コミ

福岡小鳩幼稚園
(ふくおかこばとようちえん)

福岡県 福岡市城南区 七隈駅 / 私立 / 幼稚園

福岡小鳩幼稚園 口コミ

(16) 福岡県幼稚園ランキング 113 / 472園中
      子供が毎日楽しみにして通園しているので、満足しています。基本的には自由な教育方針だと思います。園長先生の園児に対する記憶力や気遣いが本当にプロだな?と感心できます。不満な点は特にありません。
      詳しくは把握していないのですが、子供の自主性を尊重しながら間違いは正してくれているのではないかと思います。
      毎朝笑顔で明るく園長先生が迎えてくれます。嫌な噂も聞きませんし、長く勤めている先生が多いので、安心できます。
      長期の休みにもっと預かって頂けると嬉しいです。他の幼稚園の事は分かりませんが、休みをもう少し短くしてくれたら最高です。
      顔を何度も合わせている両親でも必ず名札を掛けさせたり、入り口など、各所の施錠もしっかりされていると思います。
      自宅から非常に近いので選びました。結果的に評判の良い幼稚園だったので近くに住んでる方にはお勧めします。
      各行事ごとに招待されます。
      近所で評判の良い幼稚園だったからです。

子供たちがのびのびと毎日楽しく園生活を過ごせるように配慮されています。毎日の給食も美味しく、子供たちも笑顔で食べています。
      頑張る子・丈夫な体、優しい心、やる気を理念としており、自主自立の方針がとても重要とされている園です。
      毎朝、明るい挨拶から始まり、一人一人に声かけや配慮をしてくれ、目がいきとどいています。雰囲気がとても良いです。
      アフタースクールもあり、時間外や長期休みのお預かりもしているので助かります。また、英会話や体操のスクールも時間外にしています。
      オートロックなので、セキュリティーはしっかりしています。また、ルールも徹底されており安心して保育を任せられます。
      駅からが離れているので、少し地下鉄では不便ですが、バスの停留所からは近いです。また、園バスが三台あるのでバス利用が便利です。
      園長からの話や小鳩会の活動内容についての紹介など。
      見学に行った時、園児たちがのびのびと笑顔で園生活を楽しんでいた。

お勉強や、強い教育理念と言うよりは、幼児は幼児らしく過ごさせている幼稚園だと思います。初めて社会に出てお友達と過ごしたり、集団を学んだりと言う点は、せっつくことなく子供のペースで勧めてくれる雰囲気があります。極端に言うとお受験をさせたり、1年生のお勉強準備をしっかりさせたいと言う方針の親には向いてないと思います。
      方針が、丈夫な体、やさしい心、やる気のある子、がんばる子です。まずは幼児らしく元気にのびのびと遊び、その中で、お友達との相互関係を学んで行くと言うのを大事にしていると思います。
      担任以外の子供たちでも、どの先生も一人一人の園児や親までよく知ってくれています。園長先生も、しっかり現場に介入されているので安心して任せられます。
      アフタークラブと言う延長保育もあり、月極めの預かりだけではなく、1日だけでもお願いできるので助かります。また、アフタークラブのおやつも手作りなのが良いです。
      園庭は少し狭いような印象ですが、近隣の公園で行事があったり、小学校で運動会をしたり、遠足以外にもバスで行く園外保育があるので特に問題はないです。ガラス窓で中が見える、手作りの給食室もあり幼児がのぞいてる姿を良く見かけます。バスの先生が、園庭の隅で菜園もしていて、大根を掘ったりトマトを収穫するのを、子供がすごく楽しみにしています。
      西鉄、JRからは遠いので少し不便かもしれませんが特に不自由は感じません。駐車場の数が、保育園と合わせても多くはない点が少し不便に感じます。
      園長とベテランの先生司会をして、その年の役員を決める総会があります。積極的に役員に立候補される保護者が多い気がします。
      最近の園は、幼児に無理させるような行き過ぎた教育が多い中、せかせかしていなく、幼児は幼児らしく過ごさせる雰囲気を感じたので気に入りました。

そこまで規律が厳しくなく自由な感じが合っていました。園長先生をはじめ、各先生も園児の事を考えて教育してくれる点で交換が持てました。
      園児の自主性を尊重してくれておりますが、間違った行動を取った時にはちゃんと指導してくれている点もしっかりしていると思いました。
      クラスが変わる度に先生が変わりましたが、どの先生も好感の持てる指導をしてくれていましたので満足しています。
      自由にさせてくれる点に満足はしておりますが、もう少し厳しく指導をしてくれても良いかなと思っていました。
      ロックは掛かっておりますが、イベント時に沢山の方が訪園する際のセキュリティは大丈夫かなとは思いました。
      家の近くだったので立地は十分です。住宅地の中に位置しているので特に問題はなかったです。
      定期的に実施していましたが回数は出来る限り少なければと思っていました。
      バザーに出す物を考えなければならない事に疑問を感じていました。適当に出すことも出来ず購入する意味は理解できませんでした。
      共働きではなかったため特に休日保育の有無は興味がありませんでした。
      とにかく家から一番近い所を探していたので入園できて良かったです。
      特に何もありませんでした。くじ引きで決まったので。
      くじ引きのみです。
      私立は全く考えていません

教育理念がしっかりしております。 自由にのびのびと個性を尊重する教育をされていると思います。 子供も楽しく通っていましたし、父親の私が各種行事に楽しく参加させて頂いた際に、先生方の熱意と本当に子供達を愛してくれているという思いを感じました。
      子供達の個性を尊重し、のびのびと育てていると思います。優しく丁寧に育んでいると思います。
      先生方は皆さん明るくハキハキしてとても雰囲気が良いと思います。又、保護者への説明も丁寧で申し分ない様に思います。
      のびのびと個性を尊重して、自分で考えさせ、行動を促すような教育をしていると思います。
      子供達がのびのびと遊べて、地域の方達の見守りが自然と幼稚園のセキュリティとなっていると思います。
      自宅から歩いて10分圏内である。交通量が多い道路が一本あるが、安全委員が見守りを行なっているので、安心出来る。
      私は父親なので、父母の会については良く分かりません。母親が積極的に参加していると思います。
      父親の私はイベントについては良く分かりません。母親でしたら詳しくお答え出来ると思います。
      これについても詳しくお答え出来ませんのでコメントを差し控えさせて頂きます。
      教育理念とアクセス。見学会での対応の良さから子供を預けても良いと判断しました。
      無し。
      近いから

先生たち、ベテラン多くコロコロ変わらずに良い方ばかり。 何より、園長先生が、本当に一人ひとりを良く知ろうとしてくれるし現場に介入してくれる先生。
      基本は、学年別保育だけど、バスの待ち時間などは地域ごとに縦割りのようになっていた。 そのグループ分けの先生も変わっていたので、担任じゃないどの先生も皆自分の子と何らかの関わりを持ってくれている感じで良かった。
      基本、ベテランの方が多く顔ぶれもあまり変わらないので安心感が高い。 若い先生でも、しっかりされている方が多く 若い先生だから心配と言う感じもなかった。 園長が、しっかりフォローされているのが、見ていてよくわかる。
      何より、給食室があり毎日温かい手作りの給食が出るのが良かった。 給食参観や、お誕生会では保護者も食べられた。 子供も、小学生になっても幼稚園の給食が好きだったというぐらい。
      全体の役員決めは、ホールで全員集まってだったので、緊張したが、当時は意欲的な方が多く 比較的すぐ決まり、本当にありがたかった。 決まらないと、少し大変だった。
      園外保育や、マラソン大会など お弁当なしで園に帰り給食を食べるようなミニ遠足的な行事も多く 保護者の負担少なく子供は楽しんでありがたかった。 ドッチボール大会などもあり、保護者も自由に見に行けるのが良かった。
      入園前は、とくにこだわらずに選んだが、先生の思いやりや真剣に向き合って下さる姿に何度も触れて、本当に通わせて良かったと思っている。

2017年05月投稿
      子供に自主制を持たせてのびのびと育ててくれています。
      あいさつなど最低限の躾はもちろんしてくれますが、あまり大人の意見や思いを子供に強制しない教育方針が気に入っています。つぼみクラスという週に一度の未就園児クラスから通っていますが、ものづくりや外遊びなどいつも楽しんでいて嬉しそうに報告してくれます。明るく元気でみんなから可愛がってもらえる子供に育ってくれています。
      この園を選んだ理由のひとつが教育方針です。のびのびと元気な子供に育てるという方針通り、明るく元気に育ってくれています。またあまり考え方を強制しないため、たまに子供の発想力に驚かされます。
      クラスにもよりますが、2年ともベテラン先生が担任で経験豊かな先生方にうまく指導していただけていると思います。子供は別のクラスの若い先生の中にも好きな先生がいると言っていたので、若い先生もベテランの先生もどちらも子供たちに好かれていると思います。
      参観日や、発表会、運動会や、遠足にプール、園外保育などイベントもたくさんあり、いつもうちの子供は楽しみにしています。
      住宅街の中ですが、大きな通りの一本中の通り位なのでひと通りもあります。朝の出迎え時には園長先生が毎日立っていますが、めったに送り迎えをすることがない私にも○○ちゃんパパと声を掛けてくれますが、母が連れて行った時には後ろにいる私に気がつく前に、子供に今日はおばあちゃんかな?ってさりげなく確認していたので、おそらく全園児の保護者の顔まで覚えているのではないかと思います。
      うちからは徒歩圏内でアクセスはものすごくいいです。
      年1回ある小鳩総会で役員などを決めるようです。
      私は仕事で参加出来ませんし、妻は下の子がまだ小さいので役員になっていないのであまり参加していません。
      上の子が小学生とかの保護者の方が、役員を引き受けてくれるケースが多く、状況を考慮してくれます。
      遠足、母親参観、父親参観、園外保育、発表会、運動会などイベントはたくさんありますが、運動会はたくさんの保護者が見にくるため、園には入りきらず近くの長尾小学校のグランドを借りて盛大に行われます。また発表会の劇のレベルも、使われている子供たちの衣装のレベルも高いです。先生方の努力が見えてきます。
      園の教育方針が気に入ったことと、事前に未就園児クラスに通ったなかで、園内が綺麗に保たれていることと、先生方が子供たちに教育方針通り、考え方を押し付けるのではなく、キチンと子供たちに考えさせてのびのびと指導していただけていたのでこちらの園を選びました。
      またこちらの園では、兄弟が通っているか未就園児クラスに通っていた子供が優先して入園できますので、年に一度未就園児クラスの募集日の前日から園の前に行列ができます。ちなみに昨年は第2子のため、募集日前日の22時頃から並びましたがすぐに暖房の効いた教室を開放していただいたので、ぐっすり眠って余裕で権利をGETし、今年から第2子が未就園児クラスに通い始めました。

子供の意見を尊重して成長を促してくれていると思います。ダメなことはダメと教育してくれていると思うので満足しています。
      子供の自律を促してくれるような教育方針だと思います。成長した姿を見せてくれているので方針が合っているのだと思います。
      特に園長先生の仕事内容に満足しています。常に子供たちのことを考えた行動をして下さるので大変感謝しております。
      個性を尊重しつつ周りの子供たちとの協調性も教えてくれていると思います。小学生になっても恥ずかしくない躾をしてくれていると思います。
      住宅街の中に位置する幼稚園ですが、朝一番に園長先生が園児を迎え入れてくれているので不審者も狙いにくい対応をしてくれていると思います。
      たまたまですが、自宅から非常に近く徒歩で通える点が送り迎えをする親として助かっています。
      参加していないので詳しくはわからないです。
      園児が行事のために計画を立てて物事を遂行することを教育してくれているのでいいと思います。
      自宅から一番近く評判も良かったから。

園長先生の園児に対する情報が全て頭に入っているみたいで、安心して任せることが出来ます。特に厳しい決まりはないので、自由にさせてくれます。
      方針・理念は詳しく分からないのですが、園児に対して一人一人を尊重して教育してくれていると思います。子供にも分かりやすい方針を取り入れているのではないかと思います。
      毎朝、園長先生が迎え入れてくれます。いつの間にか一人一人の状態をチェックしていて、体調が悪かったりすると特に気に掛けてくれるので、安心です。
      嫌がらずに園に行くので、楽しい時間を過ごさせてもらってるのではないかと思います。夏休みや冬休みが非常に長いので、もう少し預かってもらえると助かります。
      入り口はセキュリティが掛かっていますが、簡単に乗り越えることはできそうです。
      徒歩2、3分の場所にあり非常にアクセスが良いです。会社に向かう途中にあるので、時間が合えば送ってあげます。
      参加していないのでよく分かりません。
      運動会など仕事の休みが合えば出来る限り参加しています。
      一番近い園だったから。

子供が行きたがる幼稚園なので、のびのびと遊べているのだと思うからです。園外保育も充実しているので安心して任せる事が出来ます。
      詳しく理念を把握していませんが、ちゃんと良い事と悪い事を教育してくれていると思えるからです。遊びの中から協調性や物事の判断を教育しているのだと思います。
      特に園長先生が一人一人の情報を把握しており、朝から元気に出迎えてくれているところに安心感を持てます。
      子供が楽しく帰ってきているので、ちゃんとした教育をしてくれているのだと思います。子供の自主性に任せて遊ばせているのではないかと思います。
      悪い噂も聞かないので、ちゃんと守られているのだと思います。外灯や防犯カメラも完備しているので、安心できます。
      自宅から近いところを選んだので、徒歩で通園出来る事がメリットです。通園バスも広範囲でカバーしているみたいなので遠方から通園している子もいるので人気があるのだと思います。
      妻が対応しているので詳細は分かりません。
      運動会、遠足、祖父母参観、文化祭など
      徒歩で行けるところが一番良かったです。

園舎もリフォームされ、床暖房が完備されており、先生達もベテラン先生が多く、のびのびと育ててくれます。
      自由なイメージだったのですが、最近は年長クラスになると読み書きを始めたりと、お勉強もするようになりました。
      ベテラン先生が多く、産休明けに戻ってくる先生も多いため、職場環境が悪くないのかなと思います。みなさん、子ども全員の名前を覚えているんじやないかと思うほどよく声をかけてくれます。
      園内だけでなく、近くの公園へ散歩に行ったり、地元に密着して遊びに連れていってくれます。夏休みも2日程夏期保育があり、給食もあります。
      門は必ず施錠がしてあり、外からはインターホンで呼び出さない限り入れません。施設は建て替えがあり、とてもきれいで、教室には床暖房が完備されています。
      住宅地にあるため、治安は悪くないです。駐車場が確保できてないため、少し離れた場所へ駐車しないといけません。
      担任や園長からの話。
      運動会、文化祭、夏祭り、お遊戯会、
      子どもと体験保育に行った際、他園では泣いて嫌がったのだが、こちらの園では泣かなかったから。

のびのびあたたかく心と体を育ててくださっています。給食室完備で温かく美味しい給食を食べて、子供たちは元気いっぱいです。朝とお昼休みは園庭で元気いっぱい遊ぶこともできて、たくさん遊んで大満足で帰ってきます。
      じょうぶな体をつくり、やさしい心を育て、やる気のある子に育てる。そして、頑張る子を応援するというモットーとしています。
      みなさん明るく優しく子供たちに接してくださいます。園長先生もとても朗らかであたたかく子供たちを見守ってくれています。
      のびのび育ててくださる幼稚園ですが、真面目にやらなくてはならない場面ではきちんと先生のお話を聞けるようにしつけ面でもきちんと保育していただいています。
      給食室が幼稚園内に完備されていて、栄養バランスを考えた美味しく温かい給食がいつも食べられるので安心です。セキュリティ面でもきちんと施錠されていて、解錠しているときは男性のバスの先生方が出入り口で見守ってくださっています。
      バスの通る大通りから一本裏の立地です。バス停からも場所で住宅街の中にあり治安面でも全く問題ありません。
      参観日などは月一であります。父母会にあたる小鳩総会は年に一度あり、役員決めなどを行います。
      遠足はもちろんのこと。運動会、お遊戯会、マラソン大会、音楽発表会があります。
      給食室完備で温かい給食が食べられること。園ののびのびとした雰囲気がよかったので、志望しました。

2018年09月投稿
      のびのびと遊びを沢山出来る幼稚園です。
      先生達もどの年齢のクラスも優しくひとりひとりの子どもに向き合って下さいました。
      お勉強に力を入れた幼稚園も多い中、子どもの外遊び、手遊び歌遊びなどいろいろな行事、日常の園生活の中で子ども主体に遊びを通して成長出来ます。
      日々の健康観察から始まり、お歌の時間、夏には園内のプールにも入りますが、保護者のお着替えのお手伝い、見守りなど有りながら指導され、給食前には手洗い等まで先生方はしっかりクラスの子ども達と関わって下さいました。
      四季折々の行事に沿って、母の日、子どもの日、父の日、敬老の日のプレゼント作りや鯉のぼり作成、七夕、芋掘り遠足、運動会お遊戯会など行事も沢山有ります。その時々にその行事に向き合って制作していく中で、自然と子どもも成長し、感謝の気持ち等芽生えた様に思います。
      クラス役員があります。
      プールのお着替えのお手伝いは有りました。
      文化祭の時にはお手伝いでお母さん達も手作り品提出や当日のお手伝いも多少ありました。
      バザーはお母様方の手作り提供品やお菓子、コーヒー等もあり、また各クラス毎に展示物があるので子どもと一緒にご家族で観に来園される方も多かったです。前もっての食券購入で、うどんなどの軽食も食べられるので、1日近くいても楽しめると思います。
      延長保育は有りましたが、他の園に比べると若干預ける時の金額が高かったです。
      試験は有りませんでした。
      なし。

子どもがのびのびと生活できる幼稚園だと思います。
      先生たちの雰囲気もよく、子どもも幼稚園に行くのが毎日楽しいようです。
      丈夫なからだ作り、優しい心といった教育方針の通りしっかり子どもの活動をしていると思います。
      帰ってきても思いやりのある言動が増えたと思います。
      皆さん優しく明るい先生ばかりです。
      先生たちは園児全員の名前や個性を把握してる気もします。
      しかしわりと若い先生はまだまだこれからな感じもします。
      子どもたちは先生みんな大好きなようです。
      お勉強というかんじはしませんが、何より子どもがのびのび楽しく登園できることがいいと思います。
      園庭で育てている野菜や果物の収穫体験もとてもいきいきと話してくれます。
      基本的に総会というかたちで大きいものが年一回。
      あとは懇談会が参観のあとにあったりで、その時に今後の日程などの話があります。
      イベントや行事は夏祭り会、運動会、音楽発表会、お遊戯会などがあります。
      母親の参観だけでなく、父の日には父親参観、敬老の日の時期には祖父母参観などがあります。
      遠足は年1で始めの方に親子遠足もあります。
      わりと親子で参加するものも多い気がします。
      家が近いこともですが、のびのびと育ててくれて自分の子どもに合っている気がしました。
      完全給食も魅力のひとつです。

先生一人一人が、どの園児とも関わって下さるので安心です。学年の違うお友達とも触れ合う機会が多く、思いやりの心を育ててくれます。給食も充実しており、子供も毎日の給食を楽しみにしています。のびのびと生活でき、たくさんのお友達ができて、良い環境だと思います。
      子供の自主自立性に力を入れており、のびのびと過ごせているように思います。友達と、力を合わせて製作したり、下級生のお世話をする機会もあります。学年関係なく、みんなで仲良く遊んでいるようです。
      ベテランの先生が多い印象です。園長先生も、全ての園児の名前を覚えていらして、信頼できます。
      勉強や運動に一本集中型ではなく、まんべんなくという印象です。子供たちのやる気を引き出すようなアイデアをもって、少しずつレベルアップしていけるように思います。
      園庭には遊具も複数あり、自由に遊んでいます。大人の手が届く程度の高さの遊具が殆どです。園の出入り口には鍵が掛かっています。
      園バスが3台ありますが、公共の交通機関はバスのみなので、圏外から来られる方は車が必要かと思います。近くに小学校があり、運動会などは小学校の校庭を使わせて頂いているようです。
      3ヶ月に1度あるかどうかといった印象です。クラスで初めての会では、自己紹介などを行う茶話会が少時間あります。運動会や、お祭りなどある場合は各係が振り分けられますが、仕事をしながらでもさほど負担にはなりませんでした。
      運動会や夏祭り、2ヶ月に一度の誕生日会があります。誕生日会では劇やマジックショーなども行われており、とても喜んでいました。年長になると、夏休み入に夜間保育もあり、お友達と食べる夜ご飯に喜んでいました。
      通常保育は8時?14時ですが、水曜日だけは13時まででした。それ以降は有料での延長保育で、15時まで300円。17時まで600円。18時までは900円です。チケット制で、当日の朝、チケットを持たせていました。
      園に見学に行った際の、子供たちの様子が決め手でした。みんなのびのびと過ごしている様子で、先生たちも見守ってくれているのが伝わってきました。
      私立に行く方は、私の周りにはいなかったようです。殆どが公立小学校に進んだのではないかと思います。
    保護者の参加するようなイベントは中止になるか、保護者1人のみ参加でした。園の入口にはアルコールが複数設置してあり、園に入ってすぐにアルコール消毒をして教室に向かうといった感じです。窓やドアも換気のため開けており、風通しが良い教室でした。

2020年04月投稿
      子どもは楽しく通っていますし、わたしも安心して預けています。他の園を知らないので比較や評価がしにくいから3にしました。
      良くも悪くものんびりとした園だと思います。特に何かに力を入れているということもなく、際だった特徴があるわけではないように思います。先生たちは、やさしく子どもに接してくださる方が多いです。辞めていく先生は少なくベテランの先生が多いです。学習面やスポーツなど何かに重点を置いてほしい保護者には物足りないかもしれないですが、うちの子はのんびりしているので、この園にあっていると思います。毎日給食なので、栄養面は安心しています。
      特に不満があるわけではないですが、他の園の先生方の様子を知らないので比較や評価がしにくいから3にしました。
      学習面やスポーツなど、特に力を入れている面が見当たらないからです。不満はありません。『ふつう』の園という印象です。
      登園時と降園時には門に先生が立っておられます。門にはセキュリティがあり、職員の方に解除してもらえないと中に入れません。保護者はネームプレートを下げておくルールではありますが、忘れてもお迎えには行けます。(顔を覚えられているから、ということもあるでしょうが。)
      バス停には近いです。近くに駐車場も少ないです。園の駐車場は少なく行事のときには使えないので、車でこられる方には不便かもしれないです。
      会長などの4役の他、各クラスから4名ずつクラス役員を出すことになっています。兄弟が何人いても、1度役員をすれば良いようです。役員以外の人は、1年を通して行事のときに1度お手伝いをするか、バザーの手作り品を作るかのどちらかです。クラス役員は、行事前には毎週のように会合があることもあるようです。
      4月にPTA総会、5月に親子遠足、10月に運動会、11月にマラソン大会、12月にお遊戯会、2月に音楽発表会があります。そのほか、参観や遠足・園外保育が年に数回あります。
      通常9:40~14:00です。バス通園の人はバスコースにより、多少時間が前後します。預かり保育は、18時まであります。料金はだいたい1時間半300円くらいです。月極料金もあります。長期休暇中は毎日ではないですが、1日1000円程度(時間帯により追加料金あり)で8時~18時まで預かってもらえます。
      家から1番近い園だからです。近所の人もこちらに通わせている方が多いし、特に悪い話も聞かなかったのでこちらに決めました。

福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園

福岡小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福岡小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福岡小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

慶光幼稚園