みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 福岡県の幼稚園 >> 中村学園大学附属あさひ幼稚園 >> 口コミ
中村学園大学附属あさひ幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿

総合評価父親なので、園に行く機会はそれ程多くはなかったのですが、節分の日の豆まきにおける「鬼」役をやらせてもらった時は、鬼から目線で見る園児たち(特に娘)は無邪気でとても可愛らしかった。何より通園バスのない幼稚園を選んで良かったと思います。
方針・理念大学附属の幼稚園で、たまに実習生の方々も来て、園児を通じて共に成長できる環境だと感じました。一人で子育てをしているんじゃない、という安心感?があったと思います。
先生先生たちは皆、いつも笑顔で子供たちに接してくれていたと思います。お迎えの際、その日の出来事を優しく伝えてくれたと思います。
保育・教育内容子供たちは自由に伸び伸びと過ごせたのではないかと思います。泥だらけで遊ばせてくれたのではないでしょうか。
施設・セキュリティ園の周りが割と広い道路で開けているので(ちょっとした遊び場も目の前にある)不審者等の察知が早いと思います。
アクセス・立地住宅街にあり圧迫感がなく開放的で心地良かったです。通園バスが無かった(今は分かりません)ので送り迎えの時間を子供と過ごせて楽しい思い出しかありません。ただ、場所によっては歩道の狭い場所を歩いて通るので、少し危ないかなと感じたことはあります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会には参加したことないので分かりません。
イベント運動会、発表会、遠足、お泊り会、豆まき。
幼稚園を選んだ理由自分も中村の高校生で、園の評判が良かったから。

- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿

総合評価子供たちがのびのびと成長することができる園です。あさひ幼稚園出身の子は小学校に上がってから「遊びの天才」と言われることが多いそうです。所謂「ヨコミネ式」タイプとは対極にあると思いますので、そこで好みが別れるところかもしれません。
方針・理念子供たちが自由にのびのびと遊ぶことを大切にしており、あさひ幼稚園出身の子は小学校に上がっても遊び上手な子が多いです。
先生先生方が園の理念をよく理解していると感じます。毎日登園とお迎えは親が付き添う形で、お迎えの時に先生とその日の子供の様子についてコミニュケーションを取る機会があるので、気になることがあればいつでも話をすることができる環境です。
保育・教育内容子供たちが伸び伸びと遊ぶことを重視しているため、読み書きや計算などの教育を幼稚園に期待される方には向かないかもしれません。
施設・セキュリティ中村学園大学の附属なので、行事の際は近隣にある中村大学のグラウンドや体育館を使用するともあります。
アクセス・立地住宅街の中にあるため周辺環境は良いと感じています。通園は通園バスなどは無く、保護者の付き添いが必要なので、徒歩や自転車で通園可能な、近隣にお住まいの方が多い印象です。
幼稚園について-
父母会の内容各クラス2名ずつ役員を選出し、父母会を結成している。年に2回の総会、各学期ごとに保護者向けの講習会が開催されている。
イベント7月に夏祭り、10月に運動会、12月はお遊戯会と餅つきがあります。バザーは保護者の負担が大きいとして廃止になるなど、フレキシブルに対応していると思います。
保育時間開園時間は9時から14時30 分までです。14時30 分から18時30分が延長保育です。延長保育は1時間あまり700円です。
幼稚園を選んだ理由家から近く、毎日給食があることが決め手でした。遊び中心の保育という方針にも共感を持てたことが理由です。
投稿者ID:601936 -

- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿

総合評価子供が自立出来る園だと思いますし、好きな時間の遊びや給食などあり子供が楽しく過ごしております
たくさんの植物などありのびのびしております。 -
方針・理念入園した時から先生方に可愛がってもらい良くしてくれます。固定概念がしっかりしており、教育も良いと思います。
先生先生方は気さくな方が多くて話しやすい印象を受けております。
子供の面倒も目が行き届いてる印象を受けました。 -
保育・教育内容子供さん方のために誕生会など、好きな遊びの時間など取り入れており、素敵な印象です。
施設・セキュリティ創立50年で、とても信用信頼の持てる幼稚園であり、セキュリティ面は、入る前にインタホーンのカメラがあり万全で安心して預けられます。
アクセス・立地園の周りは、学校などが密集しており、通園、通学など何も問題ありません。
車での送り迎えをさせていただいております
幼稚園について-
父母会の内容子供と一緒に園に出向いて子供の成長や
いろんなことができるようなことを説明を受けて一緒に遊びに参加しました -
イベント園では、ワクワクタイムやオセロゲームなど、いろんなイベント事がありとても面白いですよ。
保育時間保育時間は九時から二時半で有料保育は8時から18時半までで仕事や用事ごとなどしている方も安心して預けられます。
幼稚園を選んだ理由家も送り迎えが近く、親の負担も少ないからです
それから、園の雰囲気も良いですし、いい印象を受けましたので決めました -
試験内容自分の名前を言ったり、しっかりと受け答えが出来るかどうかだけで、天員がいっぱいじゃなければ誰でも入れると思います。
試験対策対策は特にありません

- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿

総合評価園長はじめ先生方は信頼がおけ、遊びも全力でさせてもらえます。お迎えのときは、子どもは毎日笑顔で教室から飛び出してきます。あさひ幼稚園にして本当によかったとつくづく思います。
方針・理念とにかく遊ぼう! という考え方です。ひらがなや英語など、の、いわゆるお勉強は一切しません。幼稚園時代は遊ぶ時期と明確にしておられます。
先生クラス関係なく兄弟姉妹、祖父母の顔と名前も完璧に覚えています。ほとんど関わりのない先生からも声をかけてくださいます。
保育・教育内容遊びと食育が二本柱ではないかと思います。園内に調理場があり給食を毎日作ってくださいます。
施設・セキュリティ園庭がそんなに広くないので、専用施設はあまり充実していません。ただ、大学付属なので、大学のグラウンドや畑、キャンパスも園の一部みたいに使わせてもらえます。
アクセス・立地近くに大学があり、学食やカフェ、書店を保護者も利用できます。スーパーもすぐ近くです。住宅街の真ん中にありますが、車通りは意外と多いような気がします。送迎バスがないので毎日送り迎えが必要ですが、保護者も園の様子を見られるのでむしろ好都合です。
幼稚園について-
父母会の内容出席したことがないので、残念ながらわかりません。保護者どうしは比較的仲がいいようです。
イベント運動会、発表会、芋掘り、遠足、社会見学、系列の園と交流、お泊まり、教育実習の大学生受け入れ、夏祭り
保育時間9時始業、2時半降園。始業前と放課後に有料で預かり保育もあります。
幼稚園を選んだ理由遊び重視、食育重視が魅力的だったからです。勉強は小学校からで充分かなと思いました。
試験内容園長と簡単な面接がありますが、試験というより顔合わせみたいなものでした。
試験対策普通にしていれば何ら必要ありません。

- 保護者 / 2019年入学
2019年09月投稿

総合評価転勤族でいくつか幼稚園を体験しましたが、子どもをのびのび育てたい!という人にはとてもいい幼稚園だと思います。
方針・理念とにかくのびのび遊ばせてくれ、子どもどうしの関りから学んでいくことを大切にしてくれます。
先生担任の先生に加え、補助の先生もしっかりしています。先生方がいつも笑顔で、余裕があるように感じます。
保育・教育内容大学付属の利点か、成長過程に合わせた教育計画が日々の活動に入れてあります。普段見ているだけでは、そこまでしっかりした教育計画を考えられていると気が付かないのですが、参観などで先生の説明を聞いたりすると、「ここまで考えて日々の活動を計画されているんだ!」とびっくりします。
施設・セキュリティ登園、降園時間以外は門が閉まっていて、中からカギを開けないと入れないようになっています。
アクセス・立地家が遠い人は駐車許可証を貰って、大学内に車を停めて送り迎えしていますが、普段徒歩通園の場合は、雨の日がちょっと大変かもしれません。近くにコインパーキングがあんまりないので。
幼稚園について-
父母会の内容年々、保護者が参加しなくてはいけないものは減っていて、クラスの懇親会は年一回、バザーなしなど、負担が少ないです。行事ごとのお手伝いはボランティアを募られることが多く、やりたい人、できる人が参加しています。
イベント運動会、発表会、お誕生日会、もちつき、などあります。
保育時間朝預かり、延長保育共にあり、仕事をされている方も多いです。
幼稚園を選んだ理由のびのび育ててくれること、先生たちがいつも笑顔で余裕があること、園内の給食室で作った給食がすごくおいしいこと、の三点で選びました。
福岡県福岡市城南区の評判が良い幼稚園
このページでは、中村学園大学附属あさひ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「中村学園大学附属あさひ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。