みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  茶山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茶山幼稚園
(ちゃやまようちえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびとしています

2017年09月投稿
      子どもは、幼稚園に楽しく通えており、親としては安心してお任せできています。
      行事などはボリュームはありませんが、子どもたちの無理のない範囲で設定されています。
      のびのび過ごせるよう、子ども達を見守ってくださっているように思います。
      体力の増進のため、毎週プールや体操の時間があり、資格のある講師の先生が指導してくださいます。プールは、学期末にテストがあり、到達していればバッチがもらえます。楽しそうではありますが、ただ水遊びをしているわけではないので、プール教室に通わせるのとあまり変わりがないように思います。
      生活面では、年少さんでも、食事はスプーンやフォークは基本禁止です。箸を使えるようになるため、先生方がフォローして下さいます。
      預かり保育もあり、ただ預かるのではなく、曜日ごとに、製作の日、ことばの日・数字の日などテーマが決められており、テーマの中で子ども達が自由に過ごしているようです。
      ベテランの先生が多い。若い先生も数人いらっしゃいます。バスの先生以外、みなさん女性です。
      指導に関して不信感を持ったことはありません。いつも子どもの安全に注意して、丁寧に指導されているように思います。
      前の園長先生の体調の理由から、園長先生が変わりました。前の園長先生の娘さんや、園長先生の娘さんなど、親族が多いのですが、担任を任されている先生は、外から採用された先生です。
      運動面の保育は、年間を通して毎週プールと体操があり、子どもは本当に色々なことができるようになりました。
      プールでは、着衣水泳もあります。
      プールは、保護者の見学が自由にできます。
      絵画の時間もあり、講師の先生の指導も受けられます。
      音楽会や製作発表会お遊戯会、運動会などあります。出番が何回もあって子どもたちに負担になるような感じではありません。出番は少ないです。練習が大変で体調を崩したり、登園が嫌になる事は、まずないと思います。
      預かり保育は、入会金2万円の会員制です。預かり保育専門の先生がいらっしゃるので、しっかりと見ていただけます。
      長期休暇の時期も預かりがあります。また曜日ごとのテーマに合わせ、子どもが過ごせるため、ただ預けるのとは違うように思います。長期休暇などは、有料ですが小学生の兄弟児の預かりもあります。

昔ながらという感じです。
      新しい園に比べると充実はしていませんが、園に行くと、バスの運転手さんが畑や園の手入れをしていたりして、よく外にいらっしゃるので、安心です。
      施設は、屋内温水プールがあります。
      茶山駅からちかいので、行事の時など便利です。駅から幼稚園までは人通りや、車が多いので、注意は必要です。
      懇談会の様なものはありません。
      行事の際は、ボランティアという形で係を手伝う態度です。
      参観の際に園長先生のお話があることがあります。
      春は親子遠足。7月頃にお遊戯会。夏休みに夏祭り。
      10月に運動会。11月に製作発表会。12月はお餅つき。年が明けて音楽会があります。その他に参観日がちょこちょこあります。
      行事は、詰め込み型ではなく、子どもに無理がない様なスケジュールです。親にとっては物足りないのですが、子どもは楽しそうです。

やる時は集中してきちんとやり、
遊ぶ時は思いっきり遊ぶなど、メリハリがあると思います。
昔ながらの幼稚園なので、お勉強お勉強ではありませんが
卒園までに一通りの読み書きも教えてくれます。
子供はやりがいを感じるようです。

人間性・能力・生きる力を養い
太陽のように輝く子供...

★★☆☆☆2.0
良いところも、もちろんありますが、数年前から綻びが見えてきています。

掲げられていません

保護者によって態度を変えている方がいます。園に行った時に、子どもに対して、頭ごなしに大きな声で何かしら言っている姿を見た事があります。
ベテランの先生においては、丁寧な先生が...

城南幼稚園
(福岡県・私立)

普通の幼稚園だと思います
★★★☆☆3
保護者|2022年

別府幼稚園
(福岡県・私立)

小規模のあたたかい幼稚園
保護者|2023年

かなやま幼稚園
(福岡県・私立)

大変満足しています。
保護者|2020年

茶山幼稚園のコンテンツ一覧