みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  城南幼稚園   >>  口コミ

城南幼稚園
(じょうなんようちえん)

福岡県 福岡市城南区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 福岡県内244位 / 342校中

2016-10-20投稿
      園舎はとても綺麗で、防犯やセキュリティも万全でした。先生達の雰囲気もよく、明るく伸び伸びした印象です。また、係等は一切なく、イベント時もできる範囲で手伝いをすれば良かったので、保護者の負担はあまりありませんでした。
      特に何かに力を入れている訳ではなく、学習も運動も全て平均的といった感じです。
      先生達はみなさんとても元気で明るいです。学年やクラス関係なく、みんなで暖かく園児達を見守ってくれている感じがしました。
      保育終了後の習い事も充実していました。また、延長保育や、長期休み中の預かりもあったので、とても助かりました。
      入口の門は常に施錠されており、インターホンを押して中から鍵を開けてもらわないと入れませんでした。園内にも防犯カメラか設置されており、安心して預けられました。
      駐車場のスペースはあまり無く、最寄りのバス停も徒歩10程度ありました。
      父母会は年に1回程度だったと思います。係等も無かったので親の負担はあまりありませんでした。
      運動会や音楽会、学習発表会等がありました。
      給食や送迎バスの有無、自宅からの距離などを考え、気になる園を数箇所見学させて頂いてから決めました。
    2016-09-09投稿
      可も無く、特に不可もなく、普通だと思います。見ていると関係者らしき方が高い点で投稿しているようなので、客観的な目で投稿させていただきます。
      共に育つ、先生もがんばって下さいね。
      昔の先生のほうが良かったと聞きます。
      イベントが多いのは良いと思う。
      セキュリティは大丈夫ではないでしょうか?ただ駐車場が狭いので、よく子供を見ておかないと危険です。
      駐車場は大型バスが出入りするので実際10台ちょっとしか止めれません。車送迎の人は毎日場所の取り合いのようですね。
      母の会
      多すぎるくらいです。
      3万半ばくらい。新築したので高くしなければいけないのかも。

2015-10-26投稿
      のびのびと勉強の中間くらいです。満遍なくやってくれています。お母さん方の雰囲気も良いです先生たちもとても出来る人、そしてほんとに子供が好きなんだろうというのが伝わってきます。
      褒めて育てるとゆうことで、子供たちの良いところを沢山見つけてくれます。だけど悪い事はしっかり教えてくださいます。
      本当に子供が好きなのが伝わってきます。懇談会では子供たちの話を目一杯話してくれて、発表会では子供の成長に感動して泣いてたりと本当に一生懸命子供と接してくださいます。
      SI遊びや英語、ダンスなど色々と新しい授業を経験させてくれます。沢山吸収出来る時期なので、浅くでも沢山経験させて子供のやりたい事を知れます。
      防犯カメラも沢山あり、入るには門のインターフォンで許可を得なければ入れません。色々な不審者の情報などもメールで配信してくれます。
      住宅地にあるため、私のように近い人は良いですが、駅からは遠いです。駐車場はまぁまぁ広いですが行事の時は足りない事もあります
      懇談会ではクラスごとにあり、クラスのベルマーク委員の人が中心にランチ会なども開催してます。
      ポロシャツに紺のチェックスボン、女の子はスカートに帽子です。靴下、靴は自由です。
      運動会、親子遠足、音楽会、遊戯会、バザーなど沢山の行事があります。
      保育料は月に1人34000くらいです。この辺りだと他より少し高めにようです。
      家の近くにあったため
      園から作るように指示されるのが、ランチョンマット、体操服袋、椅子カバー、コップ入れなどです。他は園よりほとんど購入しました
    2015-10-17投稿
      園の方針に基づいて、先生方は熱心に取り組んでくれていると思います。子供のやり方に任せる優しい幼稚園です。最近、園児が増えすぎて、細かいことまで行き届いていない印象を受けます。
      子供の根っこを育てるということで、子供の個性ややりたい気持ちなどを汲み取り、子供の主体性を大事にする教育だと思います。ただ、そのため厳しく園児に接することはほぼないですし、規律ある行動等はとれないと思います。
      若い先生が多く、いつも笑顔で優しく見守ってくださいます。様子を聞いても、悪いことをおっしゃることはなく、とにかく「ほめてのばす」といった感じです。
      ほめて伸ばすということをとにかくされていて、怒ることはないです。SI遊びというパズルのようなものや、英語なども取り入れています。
      危ない箇所等には防犯カメラが設置されています。外からの入り口部分は、開錠してもらわなければ入ることができませんし、そこから園内に入る場所も手動で開錠する箇所がありますので、園児がいつの間にか外にでたり、不審者が入るということはなかなかないと思います。
      幼稚園の園児数に対して、駐車場は手狭です。また、通りが狭いため、トラブルが多いようです。お迎えにはとても気を遣いますし、改善してほしいです。
      担任や園長先生からの話や、親同士の座談会等
      紺色にチェックのスカートやズボンです。
      見学に行き、園の方針が気に入ったため。給食を園で作っており、温かい状態で提供されることや、園舎がきれいであることも魅力的でした。
      手作り品として、イスカバー、コップ入れ、ランチョマットなどがあります。他は、上靴や、体操服、赤白帽子などのほかに、幼稚園で使うお道具などです。

2015-09-21投稿
      あそびの時は、しっかりと遊ばせ、学習の時は、集中させるなどメリハリを大事に教育してくださっています。園庭があり、個々がのびのびと遊んでいます。
      子供の考えを尊重した教育方針で、毎日楽しいと言っています。また、学習にも力を入れて頂いています。また、体操など楽しく学びながら体をうごかしている所も良いと思います。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしていただいています。楽しい雰囲気がとても良いと思います。若い方もベテランの方も優しく接して頂けるので良いと思います。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期のお休みもお預かりしていただけるので、大変助かっています。また、いろんな本をよんだり学習したりしています。
      電気錠で部外者が入れないようになっている為、子供たちは、守られています。訓練等も定期的にあるので、防犯に熱心のようです。
      周りには、小・中・高の学校があり、いつも誰かが、見守って頂いてる地域なので、心配はないと思います。
      担任や園長からのお話の他
      幼稚園の制服
      お泊り保育、運動会、お遊戯会
      福岡市の認可幼稚園です。
      家から近く、楽しい雰囲気

2015-09-17投稿
      子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる。英語やSI遊びなど色々やっているが、それが中途半端と思う人もいるかもしれないが色々な可能性があるから子供が色々な事を体験したりやってみる事が出来て良い
      子供が自分から挑戦したりが出来るよう、自分だと出来ない褒めて伸ばしてくれるので、とても助かります。新しい事も色々やってくれます
      先生が本当に子供好きで、園での様子も聞かなくても沢山教えてくれます。発表会や運動会では子供の成長を見て涙したり本気で喜んだりで素晴らしい先生ばかりです。
      英語、SI遊び、ダンスなど、やっといて良かったということを取り入れています。お遊び程度ですが、のびのびやらせたいので充分満足です。
      監視カメラや、入り口にはロックがありインターフォンを押さないと入れないようになっています。何か近場で事件があると直ぐにメールで知らせてくれますので安心です。
      私の場合は家から近いし小学校や中学生も近く、安心。駅からは遠いが親は月一くらいなので全然困らないと思う
      基本、保護者同士での情報交換といった感じ。先生も沢山園の様子を教えてくれる
      紺のジャケットにチェックの半パンorスカート。可愛いです。
      運動会、親子遠足、バザー、音楽会など特に秋から集中して行事が増えてきます。
      他の園がわかりませんが、他のお母さんが言うには他と比べて少し高いようです。
      家が近い事が一番。公園などで会ったお母さんに聞いても評判は良かった
      特に加筆して書くようなものは無いとおもいます。

2015-09-15投稿
      明るい雰囲気の中で、遊ぶ時はしっかり遊び、習い事も幼稚園の中で選択してできるようになっています。週一日を除いて、給食があるので、親の負担も少ないです。
      子どもをのびのびと育てるという方針で、また手先を使わせることを多く取り入れていて、手先を使って発達を促すということを狙いとしているようです。
      明るく元気な先生が多く、とても楽しそうな雰囲気です。また、夏休みや冬休みには子ども一人一人に暑中見舞いや年賀状を送ってくれるなど手をかけてくれます。
      延長保育があり、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしてくれます。英語の授業もあり、早期の英語教育をして、幼い頃から英語に慣れ親しめるようにしているようです。
      幼稚園に立ち入る出入り口は、オートロック式になっていて、関係者以外は簡単に園内に立ち入れないようになっていて、防犯の意識も高いようです。
      周囲に小学校・中学校もあり教育環境的にはいいところだと思います。ただ、駐車場はさほど台数は止められず、不便に感じることもあります。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションがあります。
      普通のブレザータイプで女の子はスカート、男の子はズボンです。
      毎年夏休みには、夏祭り、秋には運動会・バザー、冬にはクリスマス会・合唱大会などがあります。
      保育料は通常の私立幼稚園より若干高いです。
      見学に行き、園の建物が綺麗で給食もあり、子どもものびのびと通えそうな雰囲気であったため。
      自由にのびのび元気よく遊んで、学習では、個性を伸ばしてくれる、また、園庭も十分広く遊びのスペースも充実している。
      個性を伸ばし、のびのびとした教育、育つ環境を重視した教育方針でいろんな事にチャレンジできる環境がある。
      よい感じの先生が多い、また、明るく元気に挨拶や保育に熱心な先生が多く、雰囲気もとてもよい感じです。熱心な先生がおおいと思います。
      預かり保育が充実、夏休み、冬休み、春休みの期間、預かり保育があるので、とても助かっています。サッカー、体育、英語等の習い事も充実している。
      電気錠のゲート、防犯カメラなどで監視されているので、不審者などの侵入防止とうで、子供たちが守られています。
      家から近く、住宅地の中にあり、治安の面での心配はないという点でよいと思う。また、近くに、小学校から高校まであるので、環境がよい。
      担任や延長からのお話、保護者の懇親会や話し合い
      白と紺のチェックスカートと白のポロシャツ
      運動会・音楽会・お遊戯会
      個人情報なので控えさせていただきます。
      家から一番近く、園の雰囲気が良かった
      イスカバー・体操服・上靴