周船寺幼稚園
(すせんじようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内265位 / 288校中

2015-11-10投稿
      良い点は先生が一生懸命で子供目線で身近な存在
      悪い点は校庭が狭い 発表会 運動会は狭いです
      制服などの備品も高いかな
      なんだったかは正確には覚えてませんが
      個性は伸びると思います
      先生方が一生懸命個性を伸ばしていただけます
      一生懸命努力してひとりひとりを見て頂けます
      良い先生がたくさんいらっしゃいます
      先生との距離も近く子供は嫌な思いはしていないと思います
      キリスト教ですが仏教でも入れました
      強制などは一切なく違和感はありませんでした
      感謝する気持ちは覚えたと思います
      園庭はとても狭いです
      運動会などは本当に大変ですが幼稚園児にはちょうど良いのかも
      遊具もほとんどないです
      駅からも近く便利だが校庭が狭いです
      道路にも面しているので子供が慣れるまでは注意が必要です
      近くに小児科などの病院も多数あります
      行事は多めだと思いますが今の世の中コミュニケーションは大切なので
      必要最小限だとは思います
      地域ごとの参加型が良いです
      制服 かばん 体操服などは購入が必要 バザーで中古を購入しておくと良い 替えに必要ですからね
      運動会 発表会 父兄参観?バザー 芋ほり遠足 遠足 年長になるとお泊り保育があったような あとその他にもありましたが思い出せません 楽しいイベントばかりでした
      私立だから少し高めかな バスの迎えもあるので仕方がないかな相場なのかな
      地域密着型と縦割り保育
      詳しい説明があるので大丈夫ですよ
  • 周船寺幼稚園
      完全給食なので毎朝お弁当の準備で慌てなくてすみます。縦割りクラスなので、年長・年中さんが年少さんのお世話をしたりと、他の園児の面倒を見る雰囲気作りが自然とできています。園内に教会があるので、クリスマスの生誕劇はかなり本格的です。
      教会が併設されているので、神様の話と触れ合う機会が多いです。食事の前などにお祈りをします。また、毎週水曜日には神父さんからのお話があります。
      厳しい先生、優しい先生、いろんな先生がいます。どの先生も一生懸命に子どもたちのお世話をしてくれます。
      長期の休みの時も預かってくれますが、事前に申し込みが必要です。朝は8時15分から預かってくれます(別途料金)
      住宅地の中なので園庭は少し狭く感じられるかもしれません。運動会は園庭で行いますが、マラソン大会は近所のグランドまで移動して行います。
      駅の近くですが、道幅が狭いのと近所で工事中の箇所が多いため車での送迎は少し厳しいかもしれません。
      担任や延長からの話、給食試食会
      紺の上着、ボックススカートor半ズボン、白シャツ、紺のリボン
      運動会、バザー、夏祭り、クリスマス会
      福岡市内は実質私立しか選択肢がないので他の幼稚園と同等です
      縦割りクラスだったことと、完全給食だったので
      手拭きタオル、コップ入れ、お箸セット、指定サイズのナプキン
  • 周船寺幼稚園
      少人数で縦割りくらすが魅力的 兄弟姉妹がいないのでとしうえ年下が同じクラスで生活することでいろいろとメリットもあるのではないかと思う
      わくわく保育、遊びが中心ですが遊びのなかに学習要素があっても良いかなと感じた こどもに必要な量の遊び道具はあると思う
      子供たちにたいして分け隔てなく対応していただけているかんじで良い 子供たちにも十分に配慮してもらえているのがよくわかります
      子供たちがたのしそうなので良いと思う 延長保育の場合なにか日常とは違う教育内容であってほしい 金額面での保護者の負担も多い
      先生方はしっかりこどもたちを見てくれているので問題なさそうだ 先生も女性ばかりなので心配はある
      園が交通量が多く狭い道路に面しているので危ない 登園、帰宅の際いつもきにしなくてはいけないし子供だけであるくには危険に感じる
      担任と園長からのはなしが中心
      金額が高い
      年間をとおしていろいろある
      保育料はよくわからない
      縦割りクラスで小学校校区
      水筒、タオル 鞄など

2014-07-24投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だと思います。小規模なのでどの先生とも顔見知りになれて、目が行き届いていると思います。
      キリスト教の幼稚園なので、お祈りや賛美歌などを教えてくれて、いいと思います。また、縦割り保育なので、年の違うお友達とのふれあいがあって、子どもの成長につながると思います。
      子どもたちの顔や名前を担任ではなくても覚えてくれて、バスですれ違ったときなどもバイバイしてくれたりして、子どもはとても喜んでいます。心配事などを相談すると、親身になって対応してくれます。
      英語や体育を取り入れているので、楽しそうです。希望者にはサッカーのクラブがあったり、英語教室を園で開催されています。
      小規模なので、園庭が狭いのが子どもたちからすれば物足りないかなと思います。給食が園で作られているので、安心で美味しいです。(試食会あり)
      家の近所なので私的には言うことなしです。場所は商店街の中なので通りが狭いです。車での送迎が大変な気がします。
      クラスの様子を参観後、担任や園長からの話、保護者の自己紹介、給食試食会
      冬は紺の半ズボン・上着に白ワイシャツ夏は水色の半ズボンに白ポロシャツでバッグと帽子も同ブランドもの
      親子遠足、夏祭り、ファミリーレクレーション、運動会など
      月払いで28600円の他、雑費
      家から近く、完全給食だったから
      手拭タオル、上靴、上靴バッグ、絵本バッグ、給食用コップ、箸、おしぼり、水筒