みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  周船寺幼稚園   >>  口コミ

周船寺幼稚園
周船寺幼稚園
(すせんじようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(4) 福岡県内155 / 344校中

2018年02月投稿
      とても良い幼稚園です。先生や園長先生の人柄も良く、子供達の事を親身になって考えて下さいます。忙しい中でも、幼稚園教諭として向上心を持ってらっしゃる先生達が多く、素晴らしいと思います。子供がお世話になれて本当に良かったと思っています。
      キリスト教系の幼稚園です。人を尊重して、人と共生して行く事を育てて頂けると思います。また、先生達や園長先生が子供達を暖かく穏やかに見守って下さるので、安心して預けられます。
      我が子がお世話になった先生は、どの先生も子供一人一人の気持ちや成長を大切にして下さいました。またクラス担任で無い先生でも、子供の名前を覚えて下さり感動しました!
      転んだり擦りむいたりの小さな怪我でも、どのような経由で怪我してしまったのかなど連絡帳に書いてくださる先生もいて、心配性なお母さんでも安心して預けられると思います。
      園の方針で、お勉強的な事はしないようです。
      その代わり皆で植物を植えたり、自分達で掘ったお芋でクッキングしたり好きな遊びに没頭したりと、今しか出来ない豊かな時間を過ごせています。
      礼拝や先生のお話を静かに聴く機会が多いので、小学校へ入ってから授業をちゃんと座って静かに聴けるようになりそうです。
      優しさや思いやりを大切にされている園なので、子供同士の深刻なトラブルは聞いた事が無いです。
      人間教育?には非常に良い園だと思います。
      園庭は狭いですね~。個人的には、まだ3歳から4歳そこそこの子達も居る事を考えると、先生達の目の行き届く規模なのはちょうど良かったなぁと思っています。
      元気な男の子だと狭く感じるかもしれません。
      駅から歩いて3~4分位なので、車以外で来られる方にも通える園だと思います。園の前の道路は狭いですが、手を繋いでいれば、危険に感じる事はありません。また、去年から門に鍵がついたので、安全性が高くなりました。
      少人数制なので、役員になる率は高いです。
      役員になると忙しいですが、それ以外のお母さんはそこまで負担になるような仕事は無いと思います。
      運動会とクリスマス祝会が特に感動しました!
      運動系と英語は横割りのクラスで活動するのですが、それぞれに頑張れる範囲の内容だったり、チームワークで取り組む事だったりと、競うでは無く皆が力を合わせて助け合っている姿を見て、感動しました!
      園長先生のお人柄や先生達の一生懸命さ、この地域1だと思っています。
      通ってる園児達も優しい子が多く、縦割りなのもあって、年少さんの内は周りが沢山助けてくれ、年中~年長になると小さい子を助けるようになってくれます。
      入園前から、外でこの幼稚園のお子さんと会う機会がありましたが、皆小さい子に優しく穏やかでした。
      少人数で縦割りくらすが魅力的 兄弟姉妹がいないのでとしうえ年下が同じクラスで生活することでいろいろとメリットもあるのではないかと思う
      わくわく保育、遊びが中心ですが遊びのなかに学習要素があっても良いかなと感じた こどもに必要な量の遊び道具はあると思う
      子供たちにたいして分け隔てなく対応していただけているかんじで良い 子供たちにも十分に配慮してもらえているのがよくわかります
      子供たちがたのしそうなので良いと思う 延長保育の場合なにか日常とは違う教育内容であってほしい 金額面での保護者の負担も多い
      先生方はしっかりこどもたちを見てくれているので問題なさそうだ 先生も女性ばかりなので心配はある
      園が交通量が多く狭い道路に面しているので危ない 登園、帰宅の際いつもきにしなくてはいけないし子供だけであるくには危険に感じる
      担任と園長からのはなしが中心
      金額が高い
      年間をとおしていろいろある
      保育料はよくわからない
      縦割りクラスで小学校校区
      水筒、タオル 鞄など

完全給食なので毎朝お弁当の準備で慌てなくてすみます。縦割りクラスなので、年長・年中さんが年少さんのお世話をしたりと、他の園児の面倒を見る雰囲気作りが自然とできています。園内に教会があるので、クリスマスの生誕劇はかなり本格的です。
      教会が併設されているので、神様の話と触れ合う機会が多いです。食事の前などにお祈りをします。また、毎週水曜日には神父さんからのお話があります。
      厳しい先生、優しい先生、いろんな先生がいます。どの先生も一生懸命に子どもたちのお世話をしてくれます。
      長期の休みの時も預かってくれますが、事前に申し込みが必要です。朝は8時15分から預かってくれます(別途料金)
      住宅地の中なので園庭は少し狭く感じられるかもしれません。運動会は園庭で行いますが、マラソン大会は近所のグランドまで移動して行います。
      駅の近くですが、道幅が狭いのと近所で工事中の箇所が多いため車での送迎は少し厳しいかもしれません。
      担任や延長からの話、給食試食会
      紺の上着、ボックススカートor半ズボン、白シャツ、紺のリボン
      運動会、バザー、夏祭り、クリスマス会
      福岡市内は実質私立しか選択肢がないので他の幼稚園と同等です
      縦割りクラスだったことと、完全給食だったので
      手拭きタオル、コップ入れ、お箸セット、指定サイズのナプキン
    2014年07月投稿
      総合的にみると、いい幼稚園だと思います。小規模なのでどの先生とも顔見知りになれて、目が行き届いていると思います。
      キリスト教の幼稚園なので、お祈りや賛美歌などを教えてくれて、いいと思います。また、縦割り保育なので、年の違うお友達とのふれあいがあって、子どもの成長につながると思います。
      子どもたちの顔や名前を担任ではなくても覚えてくれて、バスですれ違ったときなどもバイバイしてくれたりして、子どもはとても喜んでいます。心配事などを相談すると、親身になって対応してくれます。
      英語や体育を取り入れているので、楽しそうです。希望者にはサッカーのクラブがあったり、英語教室を園で開催されています。
      小規模なので、園庭が狭いのが子どもたちからすれば物足りないかなと思います。給食が園で作られているので、安心で美味しいです。(試食会あり)
      家の近所なので私的には言うことなしです。場所は商店街の中なので通りが狭いです。車での送迎が大変な気がします。
      クラスの様子を参観後、担任や園長からの話、保護者の自己紹介、給食試食会
      冬は紺の半ズボン・上着に白ワイシャツ夏は水色の半ズボンに白ポロシャツでバッグと帽子も同ブランドもの
      親子遠足、夏祭り、ファミリーレクレーション、運動会など
      月払いで28600円の他、雑費
      家から近く、完全給食だったから
      手拭タオル、上靴、上靴バッグ、絵本バッグ、給食用コップ、箸、おしぼり、水筒