周船寺第二幼稚園
(すせんじだいにようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福岡県内184位 / 174校中

2015-10-21投稿
      特に何かをおしつける教育ではなく、季節の行事を楽しみ、自由にのびのびとした雰囲気の普通の幼稚園です。
      正直なところ、方針や理念は覚えていません。キリスト教ですので他の幼稚園と同じような感じだとは思います。
      どの先生も明るく元気で、怒っているところは見たことがありません。叱るときは、言い聞かせるように、さとす感じでとても優しいです。
      延長保育は、用事のある時にはとてもありがたく、子供も楽しみにするほど日中とは違う遊びを取り入れてくださってました。
      今は増築されたようなのでわかりませんが、門が狭く、普段は鍵がかかっているので安心でした。在園中は特に何もありませんでした。
      家からは遠かったのですが、園バスがありましたし、行事のときは園に広い駐車場があったので不便はありませんでした。
      特にありませんでした。
      当時はブレザーでした。
      近所の方に勧められて。
      制服、体操着、給食セット等、特に変わったものはありません。
    2015-10-17投稿
      毎日給食が出るので、お弁当はイベントの時くらいしか作らなくていいです。健康的でおいしくあたたかいものを園で食べさせてくれるのでとても助かります。年少の二学期から給食でおはしを使ったり、体操服のお着替えを自分でチャレンジしたり、結構しっかりしつけをしてくれます。先生もわりとベテランのせんせいがいるので安心感があります。園庭の広さも十分にあります。近くに自然あふれる施設がたくさんあるので、園外保育も充実してます。
      キリスト教なので、毎日礼拝があります。子どもたちも賛美歌や祈りの言葉を結構しっかり覚えていてびっくりします。しつけもしっかりです。
      バスでお迎えにくる先生は担任の先生でなくても子どもの名前をしっかり覚えていてフォローしてくれるので安心感があります。わりとベテランの先生も多いので安心です。
      あずかり保育もあります。が、仕事をしているお母さんは少ないなーという印象です。今は年少なのであまりいろんな授業はないので、細かい教育内容はわかりません。
      園庭が広く、臨時駐車場もたくさんあります。防犯対策はよくわかりませんが、頻繁に防災訓練をしています。
      田舎の中にどーんとたっています。車を運転しない人にはアクセスしにくいかもです。ほとんどの人が園バスです。行事のときなど、2ヶ月に1回くらいは車で送りがあります。
      読書会みたいなのがあっているようです。役員以外ならそんなにでごとはないです。学期に一度、参観懇談があります。
      あります。冬服と夏服、体操服も指定です。
      見学にいき、施設の充実さ、受けた印象がとてもよかった。経験豊富な先生がいた。
      バッグなど手作りでなくてもいいですが、いろいろと用意するものがあります。手作り率高いです
      試験というより、入園決定後に軽く面談があります。受け答えなどを確認された感じです。プレにいってないと入園できない人気園です。
      とくにしなくていい。
    2015-09-16投稿
      子供のペースに合わせてのびのびと生活させてくれるので、うちの子は通い始めから幼稚園が大好きです。教室も園庭も広々としています。給食は園の調理室で調理されており、栄養バランスや彩りが良く、とても美味しいです。
      キリスト教による人間形成を大切にするという方針です。遊びや活動を通して個性創造性を引き出す保育をしてくれます。また、家庭との連携を大切にしているようです。
      どの先生も明るく子供の目をしっかり見て挨拶をしてくれます。子供の名前を積極的に呼んで、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれるので親としては嬉しく思います。
      朝、夕の延長保育があります。長期休暇中も預かり保育があるので、お仕事をされている保護者の方も安心して働くことができると思います。
      不審者が入ることがないよう門はしっかり施錠されています。駐車場が広く、送り迎えもしやすい環境です。
      近くに保育園や高校があり、治安の面では心配は少ないように思います。ただ、周辺の道幅が狭いので、車や自転車に注意が必要です。
      担任や園長先生から園での生活の話があります。また、家庭内で困ったことがないか、家庭ではどのような成長が見られるか聞き出してくれます。
      女の子はスカート、男の子はズボンの制服です。
      夏祭りや運動会、遠足などがあります。
      入園料60000円、保育料28000円です。
      見学に行った際に、園の優しい雰囲気を感じることができたから。自宅から近く通いやすいことも決めてのひとつ。
      願書の提出が必要。制服、用品が諸々必要。
    2014-07-29投稿
      沢山の行事をしてくれるので、家では体験できないことを楽しく体験できて、子どもも楽しく毎日通っています。
      神様の教えに沿って毎日お祈りをしています。神に守られていること。神に愛されていることを教えて下さるので、優しく暖かい心を育ててくださいます。
      先生方はとても明るく、園児はもちろん親御さんの顔名前をしっかり覚えてくださっているので、幼稚園に行った時には明るく挨拶してくれるので気持ちがいいです。
      縦割り保育も実施しており、他の学年の友達も沢山できます。下の子に対しての思いやりもでてくると思います。サッカー、新体操、英語、ピアノを後園後に希望者は習っています。
      登園、後園時には決まった時間いがいはロックがかかっているので、園児の名前、組を言わなければ入れません。新しく校舎を増築して新しい木のにおいと清潔さが気持ちがイイです。園庭で運動会ができるほど、他の幼稚園に比べて広いので、子ども達も楽しく園庭で遊んでいます。
      周りには田んぼがあり、交通量はそれほど奥はありません。園バスがあるのでそれほど遠くなければバス登園ができます。
      年に2、3回、園からのお知らせなどで集まり事があります。
      緑のチェック柄で私立らしい感じで可愛いです。
      運動会、保育参観、レクリエーション、クリスマス会、マラソン大会、もちつき、いも掘り、お別れ遠足
      登園、後園バスであれば30800円。
      とても人気のある園で、比較的家からも近かった
      制服制帽、カバンなどは指定。体操服などは自由ですが、ほとんどの子は指定。タオル、手提げバックなどはサイズ指定