みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  周船寺第二幼稚園   >>  口コミ

周船寺第二幼稚園
(すせんじだいにようちえん)

福岡県 福岡市西区 九大学研都市駅 / 私立 / 幼稚園

周船寺第二幼稚園 口コミ

(15) 福岡県幼稚園ランキング 259 / 472園中
      親も、カトリックの教育機関出身であり、キリスト教精神のもと、子供の個性、自己肯定感を尊重しているから。
      カトリック教育の精神が根付いており、日々の幼稚園生活の現場に反映されているから。
      各園児の特徴をうまく捉えており、細やかな気配りとともに、的確な指導が感じられるから。
      園児の独自性、個性を大事にしており、自己肯定を育むためのプログラムが用意されているから。
      出入り口が限られていることはもちろんのこと、園内も広く見渡せることで、安全が担保されているから。
      個人的に、自宅からも歩いていける距離であり、通園バスもあるので、特段の支障がない。
      参加したことがないため、詳細はわからない。
      毎月の誕生会は、通常の参観とは違う側面を見ることができる。
      延長保育、休日保育を利用したことがないので、わからない。
      一番の理由は、自宅から近いため。お昼ごはんが、弁当ではなく、給食であるため。

まず子供自身がイキイキしている。
      幼稚園に通うようになってからね子供の成長がめにとって分かる。設備も問題なし。
      特に方針、理念については、保護者としてあまり理解していない点は多いが、周りの保護者で方針、理念について
      評価している方が多い。
      まず、子供が先生の事が大好きの様です。
      家に帰った後も、?先生と?をして遊んだ等、毎日、話してくれる。
      教育内容については、保護者として大変満足しております。子供としての最低限のマナー等を教えて頂いてる。
      父母会の内容についてはあまり把握していない。
      イベントとしては、運動会、クリスマス会。
      一番の理由は、近いから。それと評判。
      知り合いにきいた園の情報。

2022年05月投稿
      子供によりそい、子供の個性を尊重してくれる、とてもいい園です!!
      保護者の意見にもよく耳を傾けてくださるので、保育内容などに反映されてるのかな、と思います。(実際2.3年前よりさらにいいと、長く通わせている方もおっしゃっていました)お給食もとても美味しいそうです。
      なによりも、子供が幼稚園や先生が大好きなのが素敵な園の証拠です!
      遊ぶことを大切にしている園です。子供が子供らしくいられて、遊びの中から色々なことを学んできます。また、キリスト教の教えを徹底されていて、お友達との接し方など、とても優しい心を育ててくれます。
      女性が多い職場ですので、どうしても結婚や出産で入れ替わりがあります。が、どの先生も子供達に対してとても優しくて、一緒になって遊んでくれたり、良い先生方ばかりだと思います。若い新人の先生の時には副担任の先生は長く勤めている先生など、バランスをとっていらっしゃると思います。
      晴れた日は必ずお外遊び、夏になると、プール以外にも水浴びや泥んか遊び、色水遊び、など色々なことを通常の保育にも取り入れられています。秋冬も案外散歩などがあったりと、大きなイベントなどないときも、四季を体感させてくれる園です。クリスマスには寄付金袋などを作成してくるので、寄付することを子供たちに経験させてもらえたり、とてもいい心が育っていると思います。
      遊びから学ぶことを大切にしているとのことで、お勉強はありませんが、お行儀に関してはしっかりしてあると思います。
      バスの行き来がない時は常に施錠してあり、入る際は事務室に確認が必要です。少し前に、子供が内側から玄関のドアを開けられないように、施錠が強化されました。
      車や自転車があれば問題ないと思います。私は園バス利用ですが、家の前まで来てくれるので助かっています。
      役員が1クラス2名選ばれます。役員さんは、定期的に集まりがあるようですが、一般の保護者はイベントごとのお手伝い(コロナ禍でボランティア制になりました)があります。参加したい人は参加する形になっています。クラスLINEなどが禁止されたので、ママ友付き合いの頻度は人によると思います。私は、行事であったら挨拶する人が数人いるくらいで、ほとんど付き合いはありません。
      保護者総会が年2回ありますが、委任状の提出可です。
      行事としては、お芋の苗植え、お芋掘り、運動会、夏祭り、おもちつき、みかん狩り、お相撲さんのお部屋を訪ねたり、、、コロナで出来ない行事もありましたが、たくさんのことを経験させてもらえると思います。キリスト教なので、キリスト教に関するイベント(イースター、感謝祭、クリスマス、アドベント)などもあります。
      行事以外にも、毎月のお誕生日会もあり、楽しみにしているようです。
      延長保育は一回500円くらいだったと思います。
      園の「子供のうちはなによりも遊ぶことが大事」という方針に共感したから。子供をのびのびと育てたかったので、こちらの園を選びました。

2021年05月投稿
      園の雰囲気が良く、子供二人を安心して預けられる事と、園での生活を通してすくすくと成長している子供を見ていると大満足です。
      のびのびと幼稚園生活を送れているようです。先生方のことも大好きで素直に成長しているのが伺え安心して預けております。
      細かく連絡を入れてもらっておりわかりやすい内容で園での様子がわかりやすいです。いらっしゃる先生方も園児達に目が行き届いております。
      遊びなどを通じてコミュニケーションなどの教育をされており最近では製作をしているようでたくさん作品を持ち帰ってきており、成長を実感できます
      園の教室や園庭は広くコロナ禍での対応もしっかりやっていただいているようです。1点不安な点としては園の門扉が入りやすく防犯の観点からは少し不安な要素になります
      家からのアクセスは近いのでとても良好です。周辺も開けた場所にあり安心です。その他は特に気になることはありません
      行事の日程の確認役員の取り決めイベントのボランティアの募集など
      入園時の歓迎レクリエーションや芋の苗植え、芋掘りクリスマス会や誕生祭など子供達はとても楽しそうです。
      延長保育や休日保育は利用することが無いので時間や金額は不明です
      家から近くこちらも何かあればすぐ対応できることと、入園前のぴよぴよ教室(入園前体験)から雰囲気がよく決めました。

2021年05月投稿
      遊びを通して、友達との関わり方や、先生や異年齢の子との関わり方も学んでいます。室内遊びでも手先の使い方等を覚えたり、廃材遊びなどで想像力、独創力などを自然と発揮して遊ばせてくれますし、とにかく遊びの中で学びが沢山ある幼稚園です。お勉強はいつからでも出来るし家でも出来るけど、この1番大事な子供時代に、同年代の子供と無我夢中で遊ぶ中で学べる時間は唯一無二だと思います。いろんな幼稚園と迷いましたがここに入れて良かったと心から思ってます。
      子供の仕事は遊ぶことと言うことで、全力で遊ばせてくれるので、親だと止めてしまいそうな泥んこ遊びや砂遊びも子供が楽しそうにしています。
      キリスト教の理念に基づいたお祈りなどの時間もあり、感謝の心が自然に育っています。雨が降ったら、葉っぱやお花が喜んでると言ったりしていたのは、幼稚園で聞いたのかなと思いました。
      ベテランの先生から、若い先生までバランス良くいらっしゃいます。明るく優しい先生ばかりで、どの先生も子供の顔を見るとどの学年もすぐ名前を呼んで話しかけてくれていて、ちゃんと見てもらっているなととても安心感があります。
      晴れた日には外遊びはほとんど毎日してくださっているようです。室内遊びも、学年に応じて色々な教具があり、先生お手製のおもちゃや想像力のわく見立て遊びなどもよくしています。絵本の世界に入り込んで、クラスや学年全体で取り組んでくださったり、子供目線でわくわくする事を考えてくださりとてもいいと思います。
      基本的には玄関の柵も施錠されており、名札がないとお迎えにも入れないです。園の中も清潔で、トイレや水回りもいつも綺麗に掃除してあります。園庭も広く、遊具も沢山あり外遊びの時間はのびのびと遊んでいます。
      最寄駅から徒歩圏内です。幼稚園バスも来てくれるので不便していませんし、駐車場も運転が苦手でも広くて停めやすいです。周辺の立地は何をいいとするかだと思いますが、周りは自然豊かでとてもいい環境です。少しお散歩するにもいろんな季節の花が咲いていたり、子供の頃に触れる環境としてはすごく良いと思います。
      保護者総会が年に2、3回あるかと思います。でも委任状を出せば行かなくていいです。
      運動会、夏祭り、お芋掘りなどなどイベントは沢山あると思います。
      このご時世で親の出ごとはほぼなかったです。
      通常保育は9時頃から14時半までです。それ以降は延長保育になります。
      園内調理の完全給食が決め手でした。子供は好き嫌いがあったので、お弁当だと残して食べないと思ったので、みんなと同じものだと食べられるかなと思ったからです。案の定、苦手なものも今ではおかわりまでして食べるようです!(試食会で食べましたが本当に本当に大人が食べても美味しいです!)

2020年04月投稿
      3年間通わせて頂いてよかったと思う。ただ、園からの連絡体制にじゃっかんの不満を感じた。遅かったり、届いているところ、届いていないところがあったりと。
      いつも保育園に来園した時に見た先生などを見て。先生たちもすごく子供を大事にされてあるのがつたわる。
      先生達は親身になって子供たちと向き合っている。雰囲気もとても良いように感じます。
      運動会を見た時に、友人の子供の運動会とは全く違った。子供たちらのテキパキした感じが足らない様に思う。
      きちっとしわ決まり事がある。子供を迎えに行く時も親は名札をしなくてわならなかったり。
      学研都市と言う事で環境がとても良い。近隣の園外の方からの協力が得られているように感じる。
      これに関しまさそては、妻に任せておりましたので分かりません。
      イベント、行事にかんしては大変満足でした。
      延長保育に関しては大変にお世話になりました。
      周辺環境の良さと周囲の方々からのクチコミが入園の決めてぢした。
      特に理由はございません。幼稚園の友人達と同じ道に進む事を決めました。

2020年04月投稿
      私は園長がとても子供によりそい、親の話をよく聞いてくれるので好きです。先生達もコミュニケーションがとりやすい方が多い。行事もたくさんあります。
      遊びから勉強を学ぶことを大切にしています。兄たちが違う幼稚園だったので、もっとこうしたほうがいい。と思えることがあるので、園に伝えると最初からできないと言うのではなくきちんと検討してもらえます。人数が多い幼稚園ですが誕生日会、発表会など、皆がほとんど落ち着いて先生の話を聞いてきちんと座れているので素晴らしいです。言葉使いや大きな声で怒っている子などもいません。先生も子供達と外で元気に走り回る姿をみますが、落ち着いて話しをされる方が多いです。
      最近、ベテランの先生が結婚などでほとんどやめられて若手ばかりになってる。先生が皆一生懸命に取組んでいると思うが、たまにそれは言ってはいけいのでは?と思える出来事もあったので4にしました。
      基本は部屋遊びとをしていると思います。あと、本読みとピアノで歌う事を毎日しっかりしてくれます。子供達のために本を沢山購入して、かなり貸出本なども充実しています。園庭が広いのですが、人数が多いのに、固定の遊具はたくさんありますが、個別に持ち出せる遊具が少ないです。ただ、これも園に相談したところ遊具の購入をしたり、これからも増やしていくと対応してもらってます
      玄関の扉を閉めたりとしていますが、門をでて駐車場に移動するまでが車もよく通り狭い道なのが少し危ないです。特に悪くもなくよくもなく
      駅から歩くと15分んくらいなので遠すぎることもないですが子供をつれてとなると車ではないと不便かな?
      役員が20人くらいで多く、毎月一回以上集まり園と話し合ってます。参観日のあとn懇談会で親どうしで話す場もあり、クラスで食事会や公園遊びを休み日に個別にすることもあります。未就園児のいる方に無理のない係をしてもらうなど、徹底してます
      基本、役員が先生達のフォローするなどかかわってしています。
      延長保育は六時まで今までは17まで400円。18時まで500円。今年4月から値上げ
      園庭が広く教室もきれいで家に近かった。引っ越してきたばかりで、噂なども全然わからなっかた。

園は、綺麗です。 ただお勉強の幼稚園では、ない為 もう少しお勉強も取り入れてくださるといいなぁと思います。
      しっかりは、している幼稚園ですが 運動会も順位を競わないのが楽しくない感じがします。 順位つけてもいいと思います。
      凄くいいよって聞いてたんですが、息子が幼稚園入ってからは、ベテラン先生が、いなくなったり 入れ替わりが、良くありいまいちだなぁと思いました。
      キリストの教えの幼稚園なので、悪くはないですが、競わない感じが教えなのかな?って思いました。 礼拝とかは、いいですよ。
      3年いきましたが、お手伝いを1年に1回すれば 良かったので、助かりました。 役員さんは、大変そうです。
      イベントは、芋掘りも運動会も餅つきも 夏祭りもあるので、子供は、楽しいと思います。
      引っ越してたまたまキャンセルが出て空いてた為 すぐに決めました。
      試験は、ありません 親子面接は、ありました。
      試験なしなので書くことはありません。

特に何かをおしつける教育ではなく、季節の行事を楽しみ、自由にのびのびとした雰囲気の普通の幼稚園です。
      正直なところ、方針や理念は覚えていません。キリスト教ですので他の幼稚園と同じような感じだとは思います。
      どの先生も明るく元気で、怒っているところは見たことがありません。叱るときは、言い聞かせるように、さとす感じでとても優しいです。
      延長保育は、用事のある時にはとてもありがたく、子供も楽しみにするほど日中とは違う遊びを取り入れてくださってました。
      今は増築されたようなのでわかりませんが、門が狭く、普段は鍵がかかっているので安心でした。在園中は特に何もありませんでした。
      家からは遠かったのですが、園バスがありましたし、行事のときは園に広い駐車場があったので不便はありませんでした。
      特にありませんでした。
      近所の方に勧められて。

毎日給食が出るので、お弁当はイベントの時くらいしか作らなくていいです。健康的でおいしくあたたかいものを園で食べさせてくれるのでとても助かります。年少の二学期から給食でおはしを使ったり、体操服のお着替えを自分でチャレンジしたり、結構しっかりしつけをしてくれます。先生もわりとベテランのせんせいがいるので安心感があります。園庭の広さも十分にあります。近くに自然あふれる施設がたくさんあるので、園外保育も充実してます。
      キリスト教なので、毎日礼拝があります。子どもたちも賛美歌や祈りの言葉を結構しっかり覚えていてびっくりします。しつけもしっかりです。
      バスでお迎えにくる先生は担任の先生でなくても子どもの名前をしっかり覚えていてフォローしてくれるので安心感があります。わりとベテランの先生も多いので安心です。
      あずかり保育もあります。が、仕事をしているお母さんは少ないなーという印象です。今は年少なのであまりいろんな授業はないので、細かい教育内容はわかりません。
      園庭が広く、臨時駐車場もたくさんあります。防犯対策はよくわかりませんが、頻繁に防災訓練をしています。
      田舎の中にどーんとたっています。車を運転しない人にはアクセスしにくいかもです。ほとんどの人が園バスです。行事のときなど、2ヶ月に1回くらいは車で送りがあります。
      読書会みたいなのがあっているようです。役員以外ならそんなにでごとはないです。学期に一度、参観懇談があります。
      見学にいき、施設の充実さ、受けた印象がとてもよかった。経験豊富な先生がいた。
      試験というより、入園決定後に軽く面談があります。受け答えなどを確認された感じです。プレにいってないと入園できない人気園です。
      とくにしなくていい。

子供のペースに合わせてのびのびと生活させてくれるので、うちの子は通い始めから幼稚園が大好きです。教室も園庭も広々としています。給食は園の調理室で調理されており、栄養バランスや彩りが良く、とても美味しいです。
      キリスト教による人間形成を大切にするという方針です。遊びや活動を通して個性創造性を引き出す保育をしてくれます。また、家庭との連携を大切にしているようです。
      どの先生も明るく子供の目をしっかり見て挨拶をしてくれます。子供の名前を積極的に呼んで、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれるので親としては嬉しく思います。
      朝、夕の延長保育があります。長期休暇中も預かり保育があるので、お仕事をされている保護者の方も安心して働くことができると思います。
      不審者が入ることがないよう門はしっかり施錠されています。駐車場が広く、送り迎えもしやすい環境です。
      近くに保育園や高校があり、治安の面では心配は少ないように思います。ただ、周辺の道幅が狭いので、車や自転車に注意が必要です。
      担任や園長先生から園での生活の話があります。また、家庭内で困ったことがないか、家庭ではどのような成長が見られるか聞き出してくれます。
      夏祭りや運動会、遠足などがあります。
      見学に行った際に、園の優しい雰囲気を感じることができたから。自宅から近く通いやすいことも決めてのひとつ。

2014年07月投稿
      沢山の行事をしてくれるので、家では体験できないことを楽しく体験できて、子どもも楽しく毎日通っています。
      神様の教えに沿って毎日お祈りをしています。神に守られていること。神に愛されていることを教えて下さるので、優しく暖かい心を育ててくださいます。
      先生方はとても明るく、園児はもちろん親御さんの顔名前をしっかり覚えてくださっているので、幼稚園に行った時には明るく挨拶してくれるので気持ちがいいです。
      縦割り保育も実施しており、他の学年の友達も沢山できます。下の子に対しての思いやりもでてくると思います。サッカー、新体操、英語、ピアノを後園後に希望者は習っています。
      登園、後園時には決まった時間いがいはロックがかかっているので、園児の名前、組を言わなければ入れません。新しく校舎を増築して新しい木のにおいと清潔さが気持ちがイイです。園庭で運動会ができるほど、他の幼稚園に比べて広いので、子ども達も楽しく園庭で遊んでいます。
      周りには田んぼがあり、交通量はそれほど奥はありません。園バスがあるのでそれほど遠くなければバス登園ができます。
      年に2、3回、園からのお知らせなどで集まり事があります。
      運動会、保育参観、レクリエーション、クリスマス会、マラソン大会、もちつき、いも掘り、お別れ遠足
      とても人気のある園で、比較的家からも近かった

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供をしっかりみて一人一人に合わせた対応をしてくれる。
      先生同士も仲良さそうに見受けられる。
      教室で虫やメダカなど子供たちが興味のあるものを一緒に飼育したり野菜などを育てて食育も力を入れている。
      子供もたくさん園での話をしてくれるし先生との面談ややりとりも不満はない。
      先生方、園地熱心に教育に取り組んでいる姿をみる。
      勉強勉強というよりは一人一人の個性を伸ばす対応をしている。
      保護者に対しても対応はよい。
      明るく元気な先生が多く、目を見て笑顔で挨拶や話をしてくれる。
      子供も懐いている姿をみかける。先生とのやりとりや会話もよく教えてくれる。
      少しキリスト教のお祈りなどに最初は驚いたが、食べ物や人に対してなど感謝の気持ちをもってのびのびと過ごせる環境があることに感謝している。
      自由遊びやプールや泥んこ遊びなど子供たちが楽しめる内容を季節に合わせて考えてくれている。
      園庭は広く遊具も充実している。定期的に不審者訓練なども行われており、子供も不審者に対しての対応の仕方が身についている。
      園の周辺は住宅や高校や小学校がありのどかな雰囲気の場所にある。川や田んぼがあるので子供は帰り道にアメンボやカエルやタニシなど夢中になって探していて楽しそうにしている。
      定期的に懇談会や面談や電話でのやりとりなど密に連絡をできている。親同士の顔合わせもあり、自己紹介などもある。
      イベントは歓迎会や夏祭りや運動会、毎月お誕生日の子のお誕生日会、みかん狩りやクリスマス会など様々行われている。
      朝は8時から40分までが早朝保育、14時30分から17時迄の預かり保育、最大18時まで?預かっていただける。延長保育はアプリで申請して教室の外にあるタッチパネルで退出をする。
      おやつ持参。午前保育の時はお弁当とおやつ持参。
      長期休暇の際は何日までに予約してくださいと連絡あり、キャンセル時はアプリでキャンセルする。
      家から近いところで検討して、電話してみて電話の対応がよかったので見学に行き、そこでも対応がよかったのですぐに決めました。
      子供が嫌がらず楽しそうにしていたのも良かったです。
      子供に対してすぐにお茶を出してくれたり接し方も対応が安心できました。決して否定する言い方ではなく共感しながらも先生としてのアドバイスや園のやり方もやわらかく伝えてくださいました。
      その前に通っていたところは厳しいところだったので合わなくて結構悩んでいたので優しくてよかったです。
      園長先生と面談のみでした。
      特にありませんでした。

1年を通してのイベントはいろいろあり子供も楽しいと言っています。親子で一緒にするイベントもあったりして普段家では見られない子供の姿を見ることが出来て良かったです。ただ、親からすると運動会やクリスマス会など毎年同じなのでもう少し内容を変えたりしてほしいです。
      先生達は一人一人明るくて話しやすい先生ばかりだと思います。
      子供達をのびのび育てるという考えで、実際子供が内気な性格で友達も出来るか不安だったのですが幼稚園に通い出してから何でも自分でするようになり友達も沢山出来て楽しい幼稚園生活を送っているようです。
      給食は嫌い物は無理に食べさせない幼稚園なのでそこをもう少し力を入れて欲しいです。
      基本的に皆さん話しやすく良い先生が多いです。保護者にも明るく挨拶をしてくれます。
      若い先生もいるので少し頼りないところもあるのですが先生達の雰囲気は良いです。
      基本的には教室で遊んだり外で遊んだり、たまに園外保育も行なったりしています。
      親としてはもう少し学習も取り入れてほしいです。字の読み書きを教えないので字の読み書きくらいは取り入れてほしいです。
      基本的には参観が終わった後に懇談会があって自己紹介や子供の事を話したりします。先生から今どういうことを教えてるか子供達がどういう様子なのか話をしてくれます。
      1人ひとつは係にならないといけないのですが難しい物はないので楽しく参加出来ると思います。
      イベントや行事については、学期ごとに参観がありファミリーデーや夏祭り、芋掘りやクリスマス会、マラソン大会などたくさんあります。内容は毎年同じなのでもう少し内容に変化がほしいと思います。
      入園する前に見学に行ったのですが幼稚園の雰囲気も良く建物も綺麗で幼稚園全体が光も入り明るかったので良いなあと思いました。子供がのびのび幼稚園生活を送れそうに気がしました。園長先生の対応も良く先生達の雰囲気も良かったので選びました。
      入園試験ではないのですが入園前に面接はありました。先生と親と子供の三人で面接でした。主に先生と親が話して10分もしないで終わりました。
      入園する前に幼稚園の未就園児教室には行ってました。
      基本、未就園児教室に通っている子供達は皆次の入園する園児達です。そこでお友達になったりして入園する前から遊んだりしているお友達もいました。

2017年07月投稿
      教育方針等いいと思います。
      しかしなにかと行事前は早く帰ってきてすぐ振替休日になります。
      夏休み、春休み、冬休みは周りの幼稚園に比べると早く休みになります。とにかく給食なして帰ってきたり早く休みに入ったりする幼稚園です。
      もう少し周りの幼稚園のようにやって欲しいですねー。
      方針は特に問題なくよいと思います。
      キリストの園なんでキリストを学びます。
      いい方々ばかりです。
      元気で若い先生多いかな?
      いっぱい楽しんでるみたいです。
      歌や本読みや色々学んできてるので、いい教育だと思います。
      普通かな。
      あんまりセキュリティには関心ないかなーと!
      交通機関は不便かも。マイカーかタクシーがいいかと。
      駅からあるくには20分ぐらい徒歩が必要です。
      役員決めが大変。
      夏祭りはどこよりも早くあり夏休みに入る為早いのか?
      梅雨末期にあるので微妙。
      評判よかったので入りましたが、休み早いしすぐ給食終わるから期待ハズレでした。◯岡幼稚園がよかったです。

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

周船寺第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、周船寺第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
周船寺第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

もみじの森保育園