みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  周船寺第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

周船寺第二幼稚園
(すせんじだいにようちえん)

福岡県 福岡市西区 九大学研都市駅 / 私立 / 幼稚園

のびのびと生活させてくれる園です

子供のペースに合わせてのびのびと生活させてくれるので、うちの子は通い始めから幼稚園が大好きです。教室も園庭も広々としています。給食は園の調理室で調理されており、栄養バランスや彩りが良く、とても美味しいです。
      キリスト教による人間形成を大切にするという方針です。遊びや活動を通して個性創造性を引き出す保育をしてくれます。また、家庭との連携を大切にしているようです。
      どの先生も明るく子供の目をしっかり見て挨拶をしてくれます。子供の名前を積極的に呼んで、担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれるので親としては嬉しく思います。
      朝、夕の延長保育があります。長期休暇中も預かり保育があるので、お仕事をされている保護者の方も安心して働くことができると思います。
      不審者が入ることがないよう門はしっかり施錠されています。駐車場が広く、送り迎えもしやすい環境です。
      近くに保育園や高校があり、治安の面では心配は少ないように思います。ただ、周辺の道幅が狭いので、車や自転車に注意が必要です。
      担任や園長先生から園での生活の話があります。また、家庭内で困ったことがないか、家庭ではどのような成長が見られるか聞き出してくれます。
      夏祭りや運動会、遠足などがあります。
      見学に行った際に、園の優しい雰囲気を感じることができたから。自宅から近く通いやすいことも決めてのひとつ。

親も、カトリックの教育機関出身であり、キリスト教精神のもと、子供の個性、自己肯定感を尊重しているから。

カトリック教育の精神が根付いており、日々の幼稚園生活の現場に反映されているから。

各園児の特徴をうまく捉えており、細やかな気配りとともに、的確な指導が感じられるから。...

★★☆☆☆2.0
教育方針等いいと思います。
しかしなにかと行事前は早く帰ってきてすぐ振替休日になります。
夏休み、春休み、冬休みは周りの幼稚園に比べると早く休みになります。とにかく給食なして帰ってきたり早く休みに入ったりする幼稚園です。
もう少し周りの幼稚園のようにやって欲しいですねー。

方針は...

もみじの森保育園