みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  松原幼稚園   >>  口コミ

松原幼稚園
(まつばらようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 福岡県内182位 / 342校中

2016-10-20投稿
      のびのびと遊びや歌などを中心とした園です。
      なにかと電話や手紙で子どもの様子を知らせてくれるので安心出来ました。
      親の出事は少なく、負担はあまり無いと思います。
      キリスト教の園ですが、聖句の暗唱や賛美歌などを歌ったりするくらいで特に宗教色は強く無いと思います。
      子どもの様子をよくみておられると思います。
      年少クラスのまろまりのない子どもたちも目が行き届いているようです。
      入園時にオムツ外れ出来ていなくても、焦らずやっていきましょうとのことで、連絡をとりながら一緒にすすめていけました。
      勉強などはないですが、たくさんからだを動かしのびのびと過ごすことを目標としているようです。
      が、礼拝堂でもお祈りはみんな静かにできるようになっていました
      入口は電子錠でインターホンを鳴らさないと入られません。
      敷地としてはそんなに広くはないので、運動会は近隣の小学校、発表会は西区市民センターでします。
      裏が海で砂浜なので、時々砂遊びなどもしているようです。冬のマラソン大会はそこで行います。
      園バスがあるので、通園はしやすいと思います。
      周りは住宅街なので静かです。
      懇親会が幼稚園の保育時間中に近隣のレストランなどで行われます。
      年2回ほどですが、参加率は半数以下だと思います。
      総会もありますが、出席率は高くなく、懇談会もないです。
    2016-10-19投稿
      息子を通わせてます。
      お友達や先生の話をよくしてくれますが
      のびのびとした楽しい幼稚園です。
      製作したものも毎回可愛く父の日と母の日は
      とくに楽しみです。
      毎週木曜日に献金袋といって各自キャラクターモノokの財布に小銭(5円くらい)もたせます。
      おたよりもきちんとしており
      園での詳しい活動や目的、理念などがきちんとしています。
      幼稚園に迎えにいくとどういうことをしたか
      一人一人丁寧に教えてくれます。
      運動会は近くの小学校を借りてグランドでします。
      親子行事もありますが
      ありすぎずちょうどいいです。
      正門に施錠してあり時間外はインターフォンをならして解除してもらいます。
      園のお迎え時は園庭を駐車場にしてますが
      基本時間外は入れません。
      道路を挟み駐車場はありますが非常に狭く離れてる為不便です。
      裏が海で自然な幼稚園です。
      駅は近くにありません。
      園バスがあるので利用しています。
      参観日、遠足、運動会、クリスマス会、音楽発表会があります。
      クリスマス会と音楽会は大きなホールを貸し切りされます。本物の舞台で行うので客席からも迫力満点です。
      近いのと未満児クラスがあったから。
    2015-10-27投稿
      お勉強系ではなく、外遊びをしっかりさせてくれる園です。泥んこ遊びや海遊びもできるので子供は貴重な体験ができると思います。
      キリスト教に基づく理念を掲げていますが、普段の生活には宗教色はあまりなく、普通の幼稚園だと思います。
      若い先生が多く、子供と思い切り遊んでくれます。けんかも双方の言い分をよく聞いて最後までしっかり付き合ってくれて保護者が呼び出されることはないです。
      朝早くから夜遅くまで延長保育があり、働いているお母さんも多いです。長期休暇中も預かりがあります。預かり中もいろいろな活動をさせてくれます。
      門はオートロックで保護者でも職員室にインターホンでれんらくしてからでないと入れません。バスの出入りの時は職員の先生が複数で危険管理をしています。
      平地にあるので徒歩か自転車で来る子が多いです。スクールバスも3台あります。公共交通機関はバスがあります。園専用駐車場が少し離れているので総会などの行事の時は園庭が解放されます。
      年1回総会があります。
      普通の制服です
      年長はお泊り保育があります。夏祭りやバザーはなく、行事は少なめです。
      近場で平地なので自転車ですぐ行けるから
      卒園して数年たつのでわかりません
      簡単な室内遊びで運動機能を確認する程度でした。
    2015-10-20投稿
      一クラスの人数、園全体の人数が多すぎず、人見知りの子でも、年長の頃にはみんな仲良しになれて良かったです。
      キリスト教の「ひかりの子になりなさい」という言葉が良かったです。毎週、お祈りの時間があるのも良かったです。
      優しい先生方ばかりで、悪いことをしても、頭ごなしにしかるのではなく、相手の気持ちを考えるよう優しく促してくれていました。ひとりひとりの個性を尊重してくださって、子どもものびのびと園生活を楽しんでいたようです。
      園長先生が、こどもたちの誕生日パーティーで、手料理をふるまってくださったり(園児、先生分全部だったので、さぞ大変だったと思います。)、サッカーも熱心に指導してくださって、とても感動しました。
      入口は電子錠で、簡単には開かないようになっています。園庭はそれほど広くないので、玄洋小で運動会をしていました。
      海のすぐそばなので、海でのランチやマラソン大会など、幼稚園時代に良い体験ができてよかったと思っています。
      「父母会」があったかどうか覚えていないのですが、参観や、父母を招いてのお店屋さんイベントがあったりなど、園に出向いて先生方とお話しする機会は割とあったように思います。
      冬は白ブラウスにブレザー、スカートorズボン、帽子、夏は黄色ブラウスにスカートorズボン、麦わら帽子
      家が近かったので、送り迎えができるところ。近所の仲良しのお子さんと同じだったこと。
      とくに特別なものはなかったと思います。
    2015-10-20投稿
      子どもをのびのびと育ててもらえます。少ない人数に、二人の先生がいるので安心できます。今年度から完全給食になったのも魅力です。ざんねんなところは、駐車場が園から遠いことです。それさえなければ完璧です。
      子どもは大いに遊べ、という方針だと思います。ただし、礼儀作法もきちんとしています。礼拝の時間にはみんな静かにお祈りしてます。
      クラス以外の子どもの名前も覚えてくれていますし、いつも明るいです。特にベテランの先生は細かいところまで目が行き届いています。
      他の幼稚園より、働くママには良心的だと思います。延長保育は幼稚園では長い、6時半までですし、300円とリーズナブルです。
      正門は、必ずセキュリティがかかっており、子どもが園外に出ることは、あり得ません。
      駅からも10分程度ですし、不便は全く感じません。園の裏は公園がついている海もあります。
      父母会は特にありません。
      チェック柄でとてもかわいいです。
      家から近く、のびのびと育ててくれるため。
      他の幼稚園と同様に、ランチマットやバック等です。指定で購入するのは多くないです。
    2015-10-17投稿
      お勉強系ではなく自然に触れながらのびのびと遊ぶことを大事にした幼稚園です。ミッション系ですが、宗教色はあまり感じませんでした。
      思いやりの心を育てることを大事にしています。子供同士のけんかにもじっくり取り組んでくれて双方親子ともども納得するまで先生がみてくれるので安心して預けられます
      若くて元気いっぱいの先生が多く、子供たちとたくさん遊んでくれます。園長先生の人柄を父兄が信頼しています。
      お預かりが充実していて朝は早くから、夜も遅くまで預かってくれます。夏休みの預かりもほぼ毎日あり助かりました。
      門が電動でインターホンで応答したのち開門になるので安心です。バスの出入りには複数の職員で対応しています。
      平地にあるので車に乗れない父兄の方も多くいらっしゃいます。何かあったらすぐ行けるので便利です。
      年1回総会があります。
      普通の制服です。
      卒園してずいぶん経つので不明です
      アットホームな雰囲気が気に入りました。
      卒園してずいぶん経つので不明です
      簡単な室内遊びのみです。
      対策は全くしていません。
      少人数制で先生達のフォローもきちんとしてる。1クラスに担任とサブの先生が二人いる(年少)サッカーや運動に力を入れている。先生が優しい。子供の数が凄く多い訳ではないので目が行き届いている。外遊び、体を動かす事を大事にしている。裏が直ぐ海で浜辺で遊んだりできる災害時対策がしっかりしている。
      キリスト教の幼稚園。協調性や助け合いの精神を大事にしている因みに入園時はオムツが取れてなくて食事も完全に一人では出来ない状態だったけど入園出来た。入園さしたらすぐ出きるようになった。
      皆さん子供一人一人の名前を覚えて下さり、目が行き届いている。毎日の今日あったことなどの連絡が行き届いている。担任が手紙や電話をくれる。担任が園での様子や今日あったことなどを連絡したり手紙で教えてくれる。
      延長保育もある。子供に合わせてのびのびと接してくれる。運動会の練習など、苦手な子供には無理強いせずやりたくなるようにもっていってくれる
      入り口、その他回りのセキュリティは万全、逆に保護者の私がはいりかたが解らずインターホンで聞いた位。鉄柵でそのつど中から開けてもらわないとあかない。かなり高さがあるから上って入るのは無理だしカメラもついてる。
      昔から海のすぐ近くにあり、津波が心配だけど災害時の避難場所もすぐ近くにあり大丈夫。掛かり付けの小児科が近いので病院したときも、帰りに寄れる
      ほとんどないが、完全給食になるかもしれない
      紺色チェックのスカート、紺ボレロ、白シャツ、夏は薄黄色の半袖シャツ、体操服の柄が派手、パンツはピンク
      運動会、クリスマス会、遠足など、あと芋ほりとか
      保育料月25000+給食費用とバスの子供はバス代
      老舗の幼稚園だし環境も良かったので
      手拭きタオル、給食ナフキンランチセット、袋類、歯ブラシなど