みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  あたごはま幼稚園   >>  口コミ

あたごはま幼稚園
(あたごはまようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 福岡県内73位 / 342校中

2016-10-22投稿
      外遊びを沢山させてくれる幼稚園です。温水プールもありますので10月までプールに入らせてくれますし、クーラーも完備されているので暑いときも寒いときも快適に過ごせます
      よく考える子になるよう先生達は自分で答えを見出せるように指導してくださいます
      先生方はみな明るく感じが良いと思います。ベテラン先生は担任をもたず若い先生を補佐してくれている感じです。情報が共有されているからか担任の先生でなくても良く理解してくれているように感じます
      運動場がとても広く元気な男の子達が多いように感じます。勉強はあまり力を入れていませんが思いっきり遊ばせてくれるので子供たちは大満足で帰ってきます。延長保育もあり用事のあるときも安心して預けられます
      最近門扉が新しくなり暗証番号を入力しないと門扉が開かないようになりましたので不審者が侵入することは無いかと思われます
      バス停もすぐ近くにありますし大きなスーパーが近所にありますので幼稚園の駐車場に駐められないときはスーパーの駐車場を有料ですが利用できますのでとても便利です
      茶話会が年に二回あり不敬の交流の場となっております。保護者会費からお茶菓子代が出るようでお菓子を食べながらクラスの保護者が仲良くなれる時間がありますので悩みがあれば民艶共有できます
      芋の苗植え、年長はお泊まり保育、園外保育で学年毎に動物園、水族館などに連れて行って貰えます。誕生会が二ヶ月に一度、運動会にマラソン大会、餅つきなど保護者の活躍する場も沢山あります、
      入学金が8万くらい、月謝が28000円+保護者会費月500円(四ヶ月に一度現金にて回収されます)お泊まり保育は1000円位だったと思います
      近所で思いっきり体を動かして遊べる幼稚園を希望しておりました。園庭が広いので子供たちは満足しているかと思います
    2016-10-17投稿
      子供たちはのびのびと過ごせる。先生と父兄が協力したイベントの実施。発表会、夏祭り、運動会、子供祭り、餅つき等様々なイベントが開催される。
      秋には園内にある畑での芋掘り体験や、動物園、近隣の浜での体験教室等様々な体験ができ、子供はのびのびと成長できる。
      全ての先生が、子供に対し愛情を持って対応いただける。その日の子供の状況を父兄へ連絡いただける。
      幼いながらも先生からの指導やいろいろな体験を通じ、成長を感じられる。延長保育も通園時は17時まで、長期休暇も実施いただいている。また、通常時は園終了後、ピアノ、バレエ、絵画、体操の各教室が充実している。
      通りに面した所とそこから坂を上った所の2か所に門があり、通常は施錠されている。災害時の避難訓練も実施されている。
      愛宕浜という住宅地のなかでも自然(緑や海岸)の多い場所に位置し、ショッピングモールやアウトレットに近い。
      父母会については、配偶者へ任せていますが各委員を分担し楽しく行っている様子です。
      発表会、夏祭り、運動会、子供祭り、餅つき等様々な会は催され親子共、楽しんでます。
      自宅から近く、のびのび出来そうだったから。
    2016-10-12投稿
      よく考える子になれる幼稚園。保護者参加の多い幼稚園で係を何かしらしなければならないので大変ですがママ友が沢山できます。
      よく考える子になれるよう先生が質問を上手にし子供が答えを導き出せるように指導されています
      担任の先生でなくても名前を覚えてくれているのでとても心強いです
      絵画と茶道は専門の先生が来て下さり指導してくださるので子供たちは緊張感をもって取り組めるようで楽しみにしています
      夏休みに入口が新しくなり、暗証番号を入れないと入れないようになりましたしカメラも付いているので安心です
      大きなショッピングセンターの近くにありますので幼稚園の駐車場がいっぱいの時でも困ることはありませんしバス停が近いので車がなくても便利だと思います
      茶話会が年に二回開催されます。クラスの茶話会係がしきり自己紹介などをしお菓子をいただきながら仲良くなります
      芋掘り、運動会、夏祭り、子供祭り、お餅つき、園外保育でもーもーランド、水族館、動物園などに行きます
      入学金、冬の制服(夏の制服や体操服は一学期に入ってから注文しお支払いしますが冬の制服ほど高くないです)、お道具代など20万弱、月謝は給食週四回を含め28000円ほど、お泊まり保育は1000円位、保護者会費が月500円で年三回回収されます。
      のびのびお友達と走り回って遊べるので帰って来たらお腹を空かせていますが楽しいようで子供も満足しています
    2016-10-12投稿
      よく遊ぶことをモットーとしており園庭もこの辺りでは一番広く男の子の園児が多い幼稚園だと思います。
      よく考える子となるよう、子供たちによく考えるよう上手に質問し答えを自分で導き出せるように指導してくれています
      先生たちはみな明るく元気よくベテランの先生は担任ではなく各クラスのフォローをし若い先生を補ってくれています。
      温水プールが完備されており子供たちは長い期間プールを楽しむことができますし、絵画や茶道の時間は専門の先生がきて指導してくださいます。特に絵画の先生はすばらしく子供はとても楽しみにしています。
      最近入口ゲートが新しくされ、暗証番号を入れないと入れないようになりましたし、カメラも入口に設置されているので安心です。
      駐車場もかなりの台数ありますし、ショッピングセンターも近くにありますので車を止める場所が沢山あり行事ごとの時は助かります。バス通りですので車がない人も便利だと思います。
      年に二回茶話会がクラスごとに行われます。クラスの係のママがしきりクラス毎に行う事は異なるかと思いますが自己紹介がメインで悩み事をみなで共有する感じです。
      二ヶ月に一度のお誕生会、運動会、年長はお泊まり保育、園外保育で動物園や水族館、もーもーランドなどへ行きます。餅つき、芋掘り、秋は子供祭りなど保護者も参加する必要のある行事が沢山あります
      入学金やその他の道具類の準備、冬の制服代などでざっと20万、毎月は給食代を含めて2万8000円位、その他保護者会費が月500円を年三回に分けて現金でお支払い。お泊まり保育代は1000円位だったと思います。その他プール使用料や冷暖房使用料が夏と冬で各2000円位必要
      小学校に入った時に少しでもお友達がいればと思い近所の幼稚園に入園させました。マンモス幼稚園ではありますが園庭が広く走り回れ、のびのび子供が楽しんでいると思います。
    2016-04-09投稿
      先生が洋服のたたみ方から挨拶まで何でもしっかり教えてくれます。ママたちも明るく付き合いやすい方が多いのでトラブルもなくママ友と付き合うことができます
      元気な子に育ててくれますし挨拶も出来るようになりました。よく考えるように教えられていて少し考えて話をするようにもなりました。
      若い先生が担任になるのですが皆さん明るくいつも笑顔で辛抱強く子供たちに接している姿はいつも素晴らしいと思います
      遊び中心でお勉強には力を入れていないので家庭学習を取り入れた方がいいと思います。自分の名前くらいは読み書きできるようにしてくれます。
      防犯カメラが入口についていますし、駅からも近いわけではないので不審な人は出入りしにくい状況だと思います
      駅からは少し離れていますが、園にも駐車できますし近くのショッピングセンターに止めて送迎できますので便利ですよ
      クラスごとに年に一度茶話会があります
      普通のジャケットとスカート。薄黄色のブラウスに帽子
      年長はお泊まり会が夏にあります。 運動会、芋掘り、遠足、餅つき、二ヶ月に一度お誕生会など
      保育料は給食費を入れて3万円弱。他保護者会費月500円などちょこちょこかかります。
      園庭の広さと室内プールが気に入って子供が希望したためこちらにしました。親の参加を求められることが多いことで有名な園なのでそういうことが苦手な方はやめておかれた方がいいと思います。
      通園バック、給食セット、エプロン、上靴、歯磨きセット、タオルなど
    2015-10-22投稿
      外では裸足で思いっきり遊ばせてくれ、音楽会では歌も楽器もしっかりできるよう指導してくれ毎日楽しそうに通園してくれるので
      よく考える子になれるよう、問題があったときも考えを導き出す指導をしてくれていますので、少し考えてから返事をする子になってきました。大きな声で挨拶もできるように毎日園でも挨拶の練習をしているようです。
      いつも元気で明るく前向きなので子供も先生といるのが楽しいようです。年配の先生方はクラスを持ってはおられませんが若い先生のサポートをしてくれているので安心してお任せできます。
      延長保育は青空という名称で一ヶ月の契約にするととてもお安く預かってくれます。一日単位でもそんなに高くないので用事のあるときはすぐにお願いできます。朝も延長料金をとられますが八時から預かってくれるのでお仕事をお持ちの型の助かっているようです。
      園の門にもビデオカメラが設置されていますし、入り口近くが職員室なので不審者対策もしっかりできると思います。男の事務員さんも多いのでガードマン効果がありそうです。
      駅からは少し遠いのですがバス停も近いですし、園に駐車場があるので急に訪れるときも便利です。イオの有料もありますので園にとめられないときも安心してとめられます。
      保護者会の活動は熱心なように思います。毎月何日か保護者参加の行事がありますしお母さんたちのランチ会もちょくちょくありますので交流の機会はとても多く時間をとられます。
      夏はセーラーカラーのブラウスにベージュのズボン、スカート、帽子。冬はブラウスにジャケットとズボン、スカート、帽子。
      運動会、お誕生会、発表会、芋植え、遠足などたくさん
      給食費を入れて三万円弱かかります、保護者会費は毎学期2000円、他行事ごとの写真購入などちょくちょくかかりますかね
      近所ですし、園庭は芝生で砂埃がたちにくく体にもいいと思います。
      通園バック、給食セット、水筒、道具箱や粘土など一般的なもの。粘土などは最初にセットで購入します。

2015-10-17投稿
      とにかく遊ばせてくれる幼稚園なので真っ黒になります。が礼儀も教えてくれるのできちんと挨拶もできるし、着替えもできるようになりました。
      よく考える子をテーマにしています。うちの子も物事をよく考えるようになり、返事をするのが遅くなりました。
      クラスを持っている先生は若い新人っぽい先生が多いですがベテラン先生もサポートしてくれて安心できます。
      延長保育は青空といいます。月契約すると5000円くらいでとても安く預かってくれます。単発だと500円くらいだと思いますが朝八時からも預かってくれるので忙しいときは助かります、
      門もビデオが設置されていますし、門の鍵をパパママもきちんと施錠するように心がけているので安心して預けられます、
      駅からは少し離れていますが高台にあり、園庭は芝生で砂埃もしません。芝生の上を裸足で駆け回って楽しく遊んでいますよ。
      茶話会がありクラスのママたちとはとても仲良くなれます、
      ごく普通のスカートとジャケットです。帽子もあります。
      広い園庭を子供が気に入ったことと近かったことが一番です。急なお迎えも発生しますので近所がいいと思います。
      通園バックや給食セット、上靴入れ、エプロンなど一般的なものでしょうか。クレヨンやプールバケツ、図書バックなども最初にセットで購入します。
    2015-03-18投稿
      すごく良い先生方ばかりです。マンモス園ですが園庭を含めすべての設備が十分に広いので子どもたちものびのびと遊ぶ事が出来ます。お弁当は週に1度です。給食室がありますので、温かくて美味しい給食が食べられます。
      『よく考える子』 『思いやりのある子』 『たくましい子』です。毎日子ども達に復唱させ上記の大切さをおしえています。
      明るくて元気な先生ばかりです。自分の担当学年の園児だけでなく、ほとんどの園児の名前を把握されてます。
      有料制の延長保育があります。長期休みの間は、預かりがある日とない日がこんざいします。水曜日の降園後はサッカー教室や体育教室、英語教室など幼稚園内であります。数字やひらがななどのお勉強はありません。工作などが多いように思います。
      設備は言うことありません。本当にすばらしいです。園舎がかなり広いので、先生方は緊急時に備え携帯電話を携帯し連携をとってらっしゃいます。
      特に問題はないとおもいます。地下鉄の駅からは遠いですが、園の近くまでバスがとおっています。行事の際は近くに広い有料駐車場がありべんりです。
      クラス単位で年に2回、幼稚園内で保護者だけの茶話会が短時間あります。
      ブレザー・薄い黄色のシャツ・スカートor半ズボン
      春の親子遠足、夏冬の発表会、運動会、など
      月に約3万円程度です。
      広々とした園でたくさんのお友だちと遊んで欲しかったから。
      手拭きタオルや手提げバックなど、他の園とかわりありません。

2015-03-17投稿
      行事が多く、親の出番も多いですが、親どうしも仲良くなりやすく、先生との距離も近い園です。子どもが好きで温かい先生ばかりで、全員で見てくれている気がします。給食も園作っています。週1はお弁当です。
      方針はとにかく身体を使って遊ばせる、お勉強はしません。お絵描きや感性は大事にしてくれていて、子どもたちの交流は多く、深いです。
      先生が明るい、子どもが大好き!優しくて元気。こんな温かい雰囲気の幼稚園はなかなかない気がします。まとまりのある幼稚園だとおもいます。
      おけいこが充実しています。絵画、体操教室、ピアノ、サッカーなどなど。延長保育は一時間200円です。
      防犯カメラ、玄関のドアが自動ドアではないので予防になる?気がします。坂の上にあるため、外部の人は入りにくいと思います。
      駅からやや遠いです。が、近くまでのバスが駅から出ています。普段はバス通園ですが、行事が多いので雨などの時困り間す。
      お茶会。おやつを食べながらお茶しながらおしゃべり。
      黄色のブラウス、茶色のジャケットと短パン。女の子はスカート。
      遠足、運動会、発表会、誕生日会、もちつき
      月28800円です。バスは月3000円です。
      未就園児クラスからはいってそのまま。
      靴袋、手提げバック、ナフキン、お弁当袋、歯磨き袋

2014-07-29投稿
      立地やや悪い、先生の愛情たっぷり、給食野菜少なめ炭水化物、肉、油おおめ、牛乳推進が嫌といえば嫌、お勉強全くなし、温水プールあるのに月2回のみ。先生の愛情でカバー、あとは信頼するしかない。
      よく考える子思いやりのある子たくましい子良いと思います!お勉強少ししてもいいと思うけど!子どもは楽しく通っているので。
      すごく良いので、先生については最高!思いやりのある先生が多い。ただ、園の理念というか、儲けに力を入れすぎとの情報も...
      習い事はあるけどさせていません。色々あります。でもバス帰りではなくお迎えになるので...何かやらせてあげたいが悩み中
      セキュリティは多分大丈夫かと思います。災害時引き渡しのためのカードありますが、園児が多いので確認大変そうです。
      駅から遠い、坂がある、駐車場狭い。でも我が家からは自転車で行ける範囲。行けなくはない。でも近いともっといい...
      いろいろなかかりがある。
      黄色と薄茶色のベース。
      夏と冬に発表会、その他
      月28800円。バス代月3000円
      プレがあったのでそのまま
      お手拭きタオル、その他お道具やら手提げカバンやら