みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  あたごはま幼稚園   >>  口コミ

あたごはま幼稚園
(あたごはまようちえん)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 私立 / 幼稚園

あたごはま幼稚園 口コミ

(28) 福岡県幼稚園ランキング 151 / 472園中
    2023年05月投稿
      先生方にはもっと子供たちと密に接してほしいです。

人数が多いため 担任の先生しかほとんど子供と接しませんでした。
      子供も他の先生と接さないので覚えていませんでした。
      遊びが主でお勉強などは一切していない、、

給食も
      麺とご飯一緒の日が多々、汁物なしの日も多々あり、もやしサラダなど食材が全く使われていない献立がめだつ。
      お魚やお肉などメインのおかずはほぼない。
      生徒が多いので先生も名札を見ながらの対応で
      一人ひとりのケアはできていない。
      延長預かり時のおやつも度々もらってないことがあって
      子供たちを把握できていない
      温水プールなど施設の充実が良いと思って入園したが
      実際はプールは月に2回ほどで
      たまにある体育もクラスが多いため30分と短い。
      持ってくるものが日によって違ったり 細かなルールが多い。
      幼稚園内に入るときは保護者も名札が必要。
      園庭がとても広く芝生ですが芝生がだいぶ、はげている。
      少し小高いとこにあります。
      人数が多いためお迎えで車や人が並んでいて混雑している。
      ボランティアや保護者が出ている場面がかなりあります。
      お誕生日など 制作が多々あります
      人数が多いためイベントも何日かに分かれます。
      振替でお休みになったりします。
      1時間200円とおやつ50円。
      おやつは市販のスナック菓子で 栄養のことは考えられていない。
      朝も夕も預けるときはその都度お金を払うので面倒だし金庫番で座ってるので子供と遊べない
      夏休みなど長期休暇は1時間200円かかるので かなりの金額になるため 定額にするなど見直しが必要。
      この園を選んだ理由は家の近くにある園で決めたかったからです。
      公立小学校

子供の自立を促して温かく見守ってくれる幼稚園です。 一人一人の子供の性格を捉えて、その子供に併せて保育をして頂いてると思います。
      教育方針は●よく考える子●思いやりのある子●たくましい子ですが、毎朝復唱しているようで、子供から「よく考えて行動してね」と言われてます。 小さな子供や動物にも優しく接するようになりました。 普段、先生方から言われる事で無意識に自覚しているようです。
      全員の先生が全ての子供の名前と顔を覚えているようで、違う学年の先生も「◯◯君、おはよう」と名前ありで挨拶をしてくれます。 私は園まで送迎をしてますが、私の顔までも、全ての先生は覚えてくれています。 気さくで雰囲気はとても良いです。
      細かいカリキュラムは分かりませんが、運動をする日、ワークの日と交互にあるようです。 運動は、晴れの日は芝生一杯の園庭、雨の日はホールや体育館で夏場は室内プールなど施設も充実しており、体育は専門の方に個別に指導してもらっています。 ワークは、粘土やお絵かき、工作などです。 ワークも運動も目一杯楽しんでいるようです。
      門の開閉はセキュリティで暗証番号でしか入れないようになってます。 園庭はマラソン大会も園内で実施出来る程広く、全てが芝生なので、裸足でも安心して遊べます。 また室内プールを設置されているので、5~10月までプールが実施されます。
      園の前には大型商業施設があるので、園のお迎え前や帰りに利用させてもらってます。 また、歩いて行ける位の場所に、海浜公園があるので、年に数回園外保育で行っているようです。
      コロナ禍なので、1度しか父母会はありませんでした。 本来は学期毎にあったようです。 内容は子供と親の自己紹介の後、5,6人のグループに分かれ雑談を15分位を3回し、全てのママさんと話が出来るような形で進められ、2時間位でした。
      コロナ禍で今までの行事のような盛大ではありませんが、規模を縮小して、何とか全ての行事を実施頂きました。 他の園では中止になったとか聞きましたが、発表会、運動会、マラソン大会、保護者参観と子供の成長を、みる機会を設けて貰った事に感謝します。
      通常保育は9時から15時迄で、水曜日だけは14時迄です。延長保育は朝は8時~17時(一部18時)1時間200円とおやつ代50円から始まります。 前日の15時迄に申請する運用です。 長期休みも土日祝、年末年始、お盆以外は休日保育はあるので、助かります。
      プレ保育で先生方の雰囲気、施設の充実さ、子供達が伸び伸び楽しく笑顔で遊んでいる様子を、見て決めました。
      子供と先生の簡単な質疑応答はありましたが、不合格になったというのは聞いた事は、ありません。
      挨拶というか、お返事が出来れば大丈夫かと思います。
    園児、先生共にマスク着用、登園前の体温測定、消毒の徹底、給食時の透明の仕切り板 など、通常保育プラス感染対策としっかり実施頂いてます。

2021年05月投稿
      とにかく園庭が広く、充実した施設に雰囲気の良い先生方かいるのでのびのびやらせたいならすごくいいと思う。 勉強はそんなにしないらしい
      広い園庭で思い切り遊ばせる事が良い。 また学年が上の子どもと下の子供をペアにして世話係みたいな形の方針をとっている事も良い点。
      園長先生も毎朝門の前で子供達を迎えてくれており、保護者とも距離が近い。先生たちもみな明るい印象で雰囲気が良い。
      基本的には子どもたちをたくさん遊ばせていると思う。 また、敷地内に畑もあり野菜を育てたりする授業もしている。
      とにかく園庭が広い! 体育館やホールもあり、昨年はコロナの影響でなかったが、夏場はプールの授業もあると聞いている。 設備は充実。
      大通りに面しており周りの交通量は多いが入り口は一本入ったところなので問題ない。 すく近くにイオンもあり送り迎えのついでによりやすい
      茶話会を年に数回やっているらしい。どの様な事をしているかは知らない。
      昨年はコロナの影響でほとんどなかったが、定期的に授業参観があり子供達の様子が見れる。運動会や発表会もある。
      基本は10時?15時ぐらい 前後の園長保育もある
      家からの距離も一つの理由だが、一番は広い園庭で思い切り遊ぶ子どもの姿を想像して決めた

子供が卒園すると親達もあたごはま幼稚園ロスになるほどです。降園後に園庭で子供を遊ばせながらするママ達のおしゃべりも、卒園してみると本当にいい思い出です。広い芝生で走り回れる子供達は本当にのびのび遊べます!運動会の年長さんのクラス対抗リレーは沢山のドラマがあって素晴らしいです。競う事を避ける幼稚園や小学校が多いですが、競いあってうまく伸ばす教育をしてくださいます。子供同士が、できない子を責めたりすることはありません。何かが得意な子はみんなですごいねと認め合います。ここに書き出してみると改めて良い幼稚園に入れて良かったと感じます。
      よく考える子、思いやりのある子、たくましい子、という教育理念はこの先生きていくことにとても重要な3点だと思うからです。
      ほとんどの先生が園児全員の名前と顔を知ってると思います。いつも沢山の先生に見ていただいている安心感があります。子供が幼稚園に行きたくない時など、本当に愛情もって子供の話を聞いてくださります。その対応には何度も感動しました。また、先生同士がすごく仲良くノリがいいです!(変な意味じゃありません)行事の時には先生方自身が楽しんで出し物をしてくれたり、卒園の時には年長の先生方が笑いあり涙ありのビデオを作って流してくれたり、とても明るく楽しい先生方です。
      自由に遊ぶ時間を大切にしつつ、製作や体を動かす活動などバランスが良いと思います。また絵画や茶道、体操などは外部の先生が教えにきてくださいます。行事も子供が主体です。軍隊のように全員が揃った動きではないかもしれませんが、運動会や発表会などは見栄えのある素敵な仕上がりになります。
      年々セキュリティも強化してると感じますが、こんな時代ですのでもう少し変わっても良いかもしれません。
      イオンマリナタウン 店のすぐそばなので、お母さん達が送迎にからめて買い物したり時間を潰したりしやすいと思います。幼稚園の駐車場はありますが、行事の時など幼稚園に停められなかった時にも利用するので便利です。
      年に2回、園内でクラスごとの茶話会があります。それをきっかけにお母さん同士が仲良くなることもあり、良い集まりだと思います。
      運動会や発表会は華美ではなく手作り感のある、温かさを感じます。
      うちが卒園後は時間や料金が変わったようでよくわかりません。
      評判が良く、未就園児クラスで通っていた時も子供の事をよく考えてくださる先生方の姿勢を感じられたのが大きな決め手でした。
      市内の公立小
      小学生のうちは近所の友達と登下校したり、放課後遊ぶ事も、大切たど考えていたため。

2018年09月投稿
      とても広い園庭でのびのび自由に駆けまわり、全身いっぱい遊べます!
      園庭は砂地ではなく整備された草地なので転んでもクッションに。この夏休み中に新しく遊具と草の坂も整備されました。
      まさにのびのび!な幼稚園。
      ルールの中、お腹いっぱいお友達と遊ぶ、そこを基本とし、それが出来ないとお勉強をしても身に付かない、だから幼稚園ではしっかり遊んで、遊びの中でお約束やルールや身の回りのことを学んでいく、と言ったような方針。
      お勉強はご自宅や課外や習い事でどうぞ~、登園中は楽しく思いっきり遊びましょう!と入園説明時にお話がありました。
      他クラス他学年の先生や、バスの先生にしても、マンモス園にも関わらず子供達の名前を覚えてくださるのが早く驚きの嬉しさ。
      皆さんとにかく明るく、こちらがパワーを貰えるほど。
      気になる事があれば、お便り連絡や電話連絡で保護者との関わりも大事にしてくれます。
      子供を安心してお願いできます。
      1学年30人4クラス、計360人もの子供達が通うマンモス園ながらも、個々のペースを見守りつつ、長所を引き伸ばしてくれると感じます。
      1クラス役員2人、それ以外の全員は何らかの係につきます。
      係によって、年2回、月2回と様々。活動時間は基本10時~12時。
      係決めは妊娠中の方→弟妹児→それ以外の該当者の順で優先的に希望制(多数の場合はじゃんけんやあみだくじ)で決まります。
      2ヶ月おきの3学年合同誕生日会
      夏の発表会(音楽)
      夏祭り
      年少児につき、これまでしかまだ参加していませんが、どれも充分楽しかったです。

運動会
      秋の発表会(劇)
      クリスマス会
      これから行われるものも楽しみです。
      延長保育に青空があります。
      利用した事がないので詳細はわかりません。
      入園前にホールで合同面接がありました。
      お受験や試験と表現するみたいに決して堅苦しいものではなくて、あくまでも保護者と子供とご挨拶~と言ったフランクなもの。
      保護者も軽装で良く、数分で終わります。
      試験対策不要の園です。

保母さんの、園児に対する扱いが非常に慣れており、安心して任せられると感じた。 まだ園庭が広く、伸び伸びと保育していただけそうな雰囲気が大変良いと感じた。
      園庭が広いということで、子供を伸び伸びと、広いお庭で!という考えが伝わり、また、保母さんの園児に対する接し方も同様に感じ、そのような先生方が多いのだと感じました。
      まだプレですが、先生一人に対する子供の数が余裕があるように感じています。それはそのまま、子供に対する教育が行き届いているものだと推察でき、先生方に余裕があればこその園児に対する接し方なのだと感じています。
      前述しましたが、先生一人に対する子供の数に余裕があればこその対応だと感じています。 先生方の余裕の有無は、そのまま園児に対する接し方に比例すると考えておりますので、その部分で満足しています。
      父母会はあるようだがまだプレなので、よくわかりません。
      夏祭りは大変盛り上がっているようです。 駐車場は近隣のイオンにとめるしかなく、改善の余地あり。
      園庭が広く、設備が充実しており、先生方の人柄に惹かれております。

楽しく外遊びできるし、友達と仲良くすること、挨拶ができるなど基本的なことを教えてくれますし先生も明るく前向き
      挨拶ができるこ、行事を大切にしているので、園の様子もよくわかるし子供達もあかるく積極的だともいます。
      怒られる時も何がどう悪かったのか説明されているので子供も納得しているようです。先生のおっしゃることは素直に子供も受け入れられるみたいで安心です
      遊びがとても多く勉強をすることはほぼないので小学校に上がる前に自宅学習は必要だと思います。名前がかける程度にしか勉強は教えてもらえません。
      とにかく保護者が関わることが多いので忙しい人は人付き合いが苦手な人にはお勧めできません。係りによっては月に何回も会合がありますし、ランチ会も多いです。
      行事はどこも同じ程度だとは思いますが、保護者の参加を求められることがとても多いので忙しい方には絶対お勧めできません。時間と経済的にもゆとりのある方にお勧めです。園以外のお付き合いに結構お金がかかりますから
      近くにあり園庭も広いこと。遊び中心なので幼稚園の間はいいかなと思って入園させました。が流石に小学校入学前には勉強面で不安もあり上の子も公文や通信教育をとりいれましたので、今通園している子も同じようにさせようと思っています。経済的にも安定している家庭ばかりなので安心です。
      試験はありませんが面談はあります。 多少本を読んでどのくらい理解しているか見られますがそのようなてんで入園させないなどということはありませんので安心していいと思います。
      入園試験はありませんので大丈夫ですが、入園希望者が多いのでなかなか入れない人が多いみたいです。

園庭が広く、子供が外で広々と遊べます。
      まだ、先生が子供と接しているすがたが自然で、任せられると判断しました。
      方針、理念を把握して評価をしたわけではありません。
      理由は前述した通りで特に補記するものもありません。
      先生方は、子供の扱いが他の園の先生より慣れていると直感的に感じ、この園なら、と判断しました。流石だと感じています。
      園庭が広く、広々と、のびのびと保育していると感じています。教育内容もおそらく準じたものかと思います。
      父母会に参加したことが無いので、答えようがありません
      園のイベントに参加したことがありません。
      先生の、他の園児への接し方、また園庭がが広くのびのびとしてくれるだろうと考えたことが決めてでした。

先生が全生徒の名前と顔を覚えてくれていて、一人一人をきちんと見てくれているのでとても信頼感があります。
      いわゆるお勉強幼稚園ではなく、のびのびと子どもたちの好奇心を育んでくれる幼稚園です
      毎朝明るく挨拶してくれて、子ども達にも優しく時には厳しく愛をもって接してくれています。小さな事でも何か変化があれば報告してくれます。ささいなことでも話を聞いてくれます。
      なわとびに力を入れているようです。また、保育後や長期休暇に預かり保育もしていただけるので助かります
      園庭は広く、子ども達が安全にのびのびと遊べるようになっていて、親も安心して遊ばせる事ができます。プールは園内に温水であるので5月から10月頃まで長い期間あります。芋畑も園内にあり、とても充実した施設だと思います
      大通りに面していて多方面から通園する事が可能です。 園の近くには海や公園もあり、時々園外保育で行っています
      基本的に1人1つ係があります。係によっては負担の多いものもあるかと思いますが、妊婦、未就園児のいる母への配慮もあります
      大きなイベントは夏祭り、運動会にこどもまつりがあります。他にも年長は観劇があり希望すれば親も一緒に行けるので、芸術の目を養ういい機会になります
      9時から17時までです。 朝は8時から、14時50分以降の保育後は17時まで延長保育があります。延長保育は当日の届け出で大丈夫です
      園内が綺麗で園庭も広く、子どもが自由にのびのびと過ごせる環境にあること、先生達の雰囲気が良かった事

授業参観が親子参加型のものが多いです。4クラスあるので、色んなお友達と仲良くなれます。転勤族の方が多い幼稚園なので、先生や子どもたちもそれに慣れていてくださります。
      園庭がとても広く遊び中心の教育だと思います。のびのび遊べ子どもが子どもらしく育てられると思います。逆に勉強系ではないですが、課外も充実しています。
      先生も皆さん笑顔で対応してくださり、子どものことをきちんと見てくださっています。先生同士の雰囲気もすごく良い感じがします。バスはバスの先生が専属でいらっしゃいます。
      基本的には外遊びが多いです。降園後、園庭開放をしてくれているのですが、預かり保育の子ども達は中庭で遊べ、きちんと分かれているのが良いと思います。
      園舎が新しく綺麗です。園庭は広く、中庭も別にあります。ただ、駐車場が園児数に対して少ないかな?と思いますが、朝は玄関に園長先生が立って挨拶をしてくださっています。
      園は道路沿いにあるのですが、入り口が坂になっており、建物は少し高台にあるので、防犯上も安心です。
      年に2回各クラス毎に、茶話会があります。クラス委員は2人で下のお子さんがいる方、妊婦さん、そして免除の方はやらなくてもいいです。そして、1人1つ係があります。
      イベントは、春に親子遠足があります。親子遠足は、以前は近くの公園に行っていたようですが、今は園庭で行われ、親子で運動をし、一緒にお弁当を食べます。親参加なのでその時にお友達とおやつ交換ができるので子ども達は楽しんでいます。 冬にはマラソン大会があります。マラソン大会近くになると園で練習があるのですが、自主的に走って幼稚園に来る子もいて、とても良い園行事だと思います。
      幼稚園は、月火木金は9時ー14時50分。水曜日のみ9時ー13時50分で、火曜日はお弁当です。朝は8時ー9時、15時以降は預かり保育です。 1時間200円で後払い制です。 延長保育は、メールでも連絡できます。1
      園庭が決め手でした。子どもがのびのび子どもらしく育つ所がいいなと思っており、申し込みをした際の先生の対応がとても良く、こちらを選びました。
      入園試験はないと思います。
      市内の公立小学校の方が多いようです。

2018年09月投稿
      環境が良い。先生いつも笑顔で接して頂けます。設備も充実しているし、自然も沢山あり良い環境です。友達にも紹介しました。
      ビジョンがしっかりしている。先生も良く教育されていて、やさしい。理念もしっかりしている。
      教育がしっかりしている。ちゃんと指導してくれます。いつもニコニコ楽しそうですよ。
      充実している。先生も良い人たちばかりで。教育もしっかりしている。設備も充実している
      園芸会は皆が仲良くて、雰囲気がよい。父母のコミュニケーションも良く取れている感じがしました。
      運動会はみんながいきいきしています。楽しそうでした。プログラムも充実していて、よく考えられていることが分かる感じがしました。
      延長保育は利用したことがない。今後、利用する予定だが、詳細は不明。
      入園試験あり。私は携わっていないためあまり記憶はない。競争率高く、当園をに入園を目的に転居してくる人あり。テストもあったと思います。
      特に携わっていないため不明

子供が伸び伸びと過ごせる環境があり、教育方針。ただし、幼児教育にちからをいれたいひとにはお勧めしない。
      こどもがのびのび過ごせるような環境は教育方針。ただし、幼児教育にちからをいれたいひとには不向き
      先生方はていねい、しんせつに接してくれる。ただし、厳しく指導してほしいひとには不向き
      幼児教育、学習面にはちからをいれていない。のびのびとほかの園児とのコミュニケーションをとったり、楽しく過ごさせたい人には向いているが
      通用口は施錠されており、部外者ははいれないようになっているが、ガードマン等は排していない
      最寄駅の姪浜駅からは徒歩30分程度とアクセス、立地はいまいち。車を所有していないと不便
      月に一度はなにがしかのイベントや参観があり、幼稚園に行く機会はそれなりに多いと思う
      運動会や夏と冬の発表会、その他夏祭りやこどもまつり等、幼児が楽しめるイベントがけっこうある
      延長保育や休日保育をしていなかったのでわからないが、有料で延長保育、休日保育の制度があったとおもう
      幼児期はのびのびと楽しくすごせる環境におきたかったので、もってこいの幼稚園だった
      入園試験として親と子供と面接があった。特に変わった質問はなし
      とくにない
      私立内浜小学校
      中学までは公立でよいと思っている

校舎は清潔感があり、きれい。校庭は芝生がしきつめられていて、はだしでそとあそびができる環境。のびのび遊ばせてくれる点はよい。但し、学力育成の面でやや不満。
      理念、方針については、他の幼稚園とくらべて特段ユニークな部分はないようにみうけられる。特に不満はない。
      とくだん不具合や問題のある先生はいないとおもう。最近の傾向だとはおもうがやさしすぎる先生がおおいとおもう。
      学力向上面のプログラムがすくなく、よわい。ただ、友だちをつくったり、のびのびとさそたいなら問題はない。
      出席したことがないのでわからない。
      発表会が年二回、運動会、夏祭りなど月に一度くらい行事があります。
      幼稚園くらいはのびのび楽しんですごしてほしいとおもっていたから。
      おやこめんだんとくじ引きできまる。兄弟が在園、卒園生の場合は優先される。
      とくに傾向とか対策とかはないようにおもう。ひょっとしたら最近は試験とかないかもしれない。

3年間通して、子供の成長がとても感じられるということは、園にかかわる先生方の指導のおかげと考えます。
      方針・理念はHPに記載通りで、先生方熱心である。子供たちにも、できるだけ自立を促すように教育されている。
      どの先生も笑顔で接していただける。また挨拶もよくされている。若手の先生も毎年入られるが、ベテラン先生がよくフォローされていると感じる。
      季節ごとのイベントが多くあります。できるだけ自分のことは自分でできるように指導されています。
      園の門が閉まっているときは暗証番号を入れないと入れません。登園時は先生たっておられます。施設は園庭も広く、申し分ないです。
      道路沿いにあり、バス停も近くになり、イオンモールもとなりにあり、アクセス・立地とも申し分ないです。
      定期的に行われている会はありませんが、年長になると旅立ちの会があるため、その会へむけて全員が協力していきます。
      運動会、文化祭(こどもまつり)以外にも、季節ごとに遠足、七夕会、マラソン大会が行われます。
      開所時間は基本的に、10時~15時までです。以降は17時まで、1時間400円で延長保育を行っていただいていました。
      まず、自宅より一番近かったこと、それに施設の充実がよかったことです。説明会でも雰囲気がよく、まわりの評価もこの地域では高かった為です。
      自宅近くに公立小学校もあったため、そのように進学をきめました。

自前の運動場があり、かつ広く、プールもあり、施設面は充実しています。 近辺からも多くの希望者があり、人気の幼稚園です。 日々の教育という点では特段に何かをしているわけではなく、普通の幼稚園と一緒かと思いますが、先生はキチンとみておられます。 また親子参加型のイベントもあり、子供にとっても良い影響があると思います。
      園の教育方針に沿って、教育されております。 特になんでも自分でできるように、指導されて、見守られているように感じます。
      どの先生も挨拶はしっかりとされています。 しっかりと教育もされているかと思いますが、何分、新人の先生も毎年入られて、社会経験がほとんどなく、いきなり担任になられるわけですので、そのあたりは経験値によって保護者との対応に差がでてきます。 ですので、全体レベルでは平均点かと思います。
      教育内容は私立の小学校を目指している幼稚園ではありませんので、特に日々勉強があるわけではありません。 季節やイベントに応じて絵をかいたり、工作をしたりなど、結構自由かと思います。 一時、預かりも少しの期間はやっていただけているようです。
      園庭は広く、十分にあり、温水プールもあります。 幼稚園に入る門があり、暗証番号を入れないと開きませんし、防犯カメラもあるようですので、でセキュリティも安心と思います。
      大通りよりちょっと中に入ったところにあり、アクセス、立地は大変良いです。 近くにイオンもあり、帰り際に買い物ができるのも良い点かと思います。
      父兄会は特に定期的な開催は、ありません。 ただし、クラス代表の役員やイベント関係の役員は、スケジュールを決めての開催はあるようです。
      夏と春の発表会、夏の七夕まつりに、園開催の夏祭り、秋の運動会、秋のこどもまつり、冬のマラソン大会など、一年を通して行事はあります。 親が関わることも多く、また発表会は子供の成長もみられます。
      延長保育は最大17時までです。その場合、1Hあたり200円でされていました。休日保育はありませんが、夏休みなどお預かり保育は、一時的にはされています。
      まずは、自宅より一番近いことが決め手でした。 園見学時に施設の充実、対応された先生も良かったことを覚えています。 近隣では一番人気であった口コミもありました。
      入園試験は、ありませんでした。
      市内の公立小学校です。
      ほとんどの友達は市内の校区内の公立小学校にいきました。

子供がのびのびとできる園です。
      お勉強系はほとんどありませんが、先生たちの雰囲気もよく、親身になって子育ての相談にものってくれます。
      園児が360名いるにも関わらず、園児はもちろん、保護者、兄弟児の名前まで全職員が把握してくれていて、とても暖かみのある園です!
      みんなで仲良く、協力することに力をいれています。
      園も広く、屋内プールや、体育館、畑に作動室、ホールに音楽室と学べる環境が揃ってます
      先生方が辞めない…というのが印象的です笑
      先生たちにとっても働きやすく、先生方が仲が良く、、、というイメージです。だからこそ、子供達にも優しく、時にはしっかりと叱ってくれて、とても安心して預けられます。
      園での勉強はあまりありません。
      でも、子供達の自主性に任せたイベントだったり、
      子供達が作る発表会だったり、子供が主体になって考えることができるイベントが多い気がします。
      1家族1役を必ずやります。
      そのおかげでママ友ができたり、園での様子がわかったりと、楽しいです。また、今年度より、おやじの会ができ、父たちの交流もできています。
      芋の苗植えから収穫まで。
      夏冬2回の発表会。こどもまつりに夏祭り、様々なイベントが充実しています。
      年長児による、茶道のお茶接待は感動です。
      お兄ちゃんが通っていたのが決めてでしたが、園の雰囲気も何もかも完璧で、次の子供ができてもまた入園させたいし、園探しをしている方にも自信を持ってオススメできます!
      試験が特にありませんが、入園前に面談があります。
      先生の雰囲気がわかると思います!
      試験対策や、塾に通うようなことは、とくにありませんでした
      公立小学校

子供たちはのびのびと過ごせる。先生と父兄が協力したイベントの実施。発表会、夏祭り、運動会、子供祭り、餅つき等様々なイベントが開催される。
      秋には園内にある畑での芋掘り体験や、動物園、近隣の浜での体験教室等様々な体験ができ、子供はのびのびと成長できる。
      全ての先生が、子供に対し愛情を持って対応いただける。その日の子供の状況を父兄へ連絡いただける。
      幼いながらも先生からの指導やいろいろな体験を通じ、成長を感じられる。延長保育も通園時は17時まで、長期休暇も実施いただいている。また、通常時は園終了後、ピアノ、バレエ、絵画、体操の各教室が充実している。
      通りに面した所とそこから坂を上った所の2か所に門があり、通常は施錠されている。災害時の避難訓練も実施されている。
      愛宕浜という住宅地のなかでも自然(緑や海岸)の多い場所に位置し、ショッピングモールやアウトレットに近い。
      父母会については、配偶者へ任せていますが各委員を分担し楽しく行っている様子です。
      発表会、夏祭り、運動会、子供祭り、餅つき等様々な会は催され親子共、楽しんでます。
      自宅から近く、のびのび出来そうだったから。

2016年04月投稿
      先生が洋服のたたみ方から挨拶まで何でもしっかり教えてくれます。ママたちも明るく付き合いやすい方が多いのでトラブルもなくママ友と付き合うことができます
      元気な子に育ててくれますし挨拶も出来るようになりました。よく考えるように教えられていて少し考えて話をするようにもなりました。
      若い先生が担任になるのですが皆さん明るくいつも笑顔で辛抱強く子供たちに接している姿はいつも素晴らしいと思います
      遊び中心でお勉強には力を入れていないので家庭学習を取り入れた方がいいと思います。自分の名前くらいは読み書きできるようにしてくれます。
      防犯カメラが入口についていますし、駅からも近いわけではないので不審な人は出入りしにくい状況だと思います
      駅からは少し離れていますが、園にも駐車できますし近くのショッピングセンターに止めて送迎できますので便利ですよ
      クラスごとに年に一度茶話会があります
      年長はお泊まり会が夏にあります。 運動会、芋掘り、遠足、餅つき、二ヶ月に一度お誕生会など
      園庭の広さと室内プールが気に入って子供が希望したためこちらにしました。親の参加を求められることが多いことで有名な園なのでそういうことが苦手な方はやめておかれた方がいいと思います。

外では裸足で思いっきり遊ばせてくれ、音楽会では歌も楽器もしっかりできるよう指導してくれ毎日楽しそうに通園してくれるので
      よく考える子になれるよう、問題があったときも考えを導き出す指導をしてくれていますので、少し考えてから返事をする子になってきました。大きな声で挨拶もできるように毎日園でも挨拶の練習をしているようです。
      いつも元気で明るく前向きなので子供も先生といるのが楽しいようです。年配の先生方はクラスを持ってはおられませんが若い先生のサポートをしてくれているので安心してお任せできます。
      延長保育は青空という名称で一ヶ月の契約にするととてもお安く預かってくれます。一日単位でもそんなに高くないので用事のあるときはすぐにお願いできます。朝も延長料金をとられますが八時から預かってくれるのでお仕事をお持ちの型の助かっているようです。
      園の門にもビデオカメラが設置されていますし、入り口近くが職員室なので不審者対策もしっかりできると思います。男の事務員さんも多いのでガードマン効果がありそうです。
      駅からは少し遠いのですがバス停も近いですし、園に駐車場があるので急に訪れるときも便利です。イオの有料もありますので園にとめられないときも安心してとめられます。
      保護者会の活動は熱心なように思います。毎月何日か保護者参加の行事がありますしお母さんたちのランチ会もちょくちょくありますので交流の機会はとても多く時間をとられます。
      運動会、お誕生会、発表会、芋植え、遠足などたくさん
      近所ですし、園庭は芝生で砂埃がたちにくく体にもいいと思います。

とても素敵な幼稚園なので卒園後もちょこちょこ寄って先生たちとおしゃべりしています。習い事もそのまま続けられるので子供達は卒園しても幼稚園でくつろいでいます。
      あいさつをきちんとする子に育ててくれるのであいさつはきちんとできますし、自分の意見をはっきり言える子になったと思います
      先生たちはとても仲が良く、保護者ともフレンドリーで礼儀正しく卒園しても時々よってしまうくらいです。
      園庭がとても広いので体を動かすのが好きな子たちにはとてもいいと思います。ただ勉強はあまり熱心ではありません。
      園庭が本当に広くて芝生で運動会の時も埃が立ちにくいです。防犯カメラも幼稚園の外にも中にもついているので安心です。
      近くにイオンがあるので駐車場を利用できますし、とても便利な場所にあると思います。
      年に二回クラスの茶話会がありますが、自己紹介をしながらお茶とお菓子をいただき和やかな雰囲気で過ごせます。
      運動会も園庭が広いので幼稚園でできますし、園内でさつまいもを植えて芋掘りもできます、
      9時から9時40分くらいまでに連れて行って、2時50分にお迎えです。水曜日だけ一時50分のお迎えです。
      近いし園庭が広いので運動神経も発達しますし活発な子に育つと思います。比較的経済的にも豊かな過程が多いので問題も少なくいいと思います。
      私立に行く人が行くような勉強熱心な幼稚園ではありませんのでほとんど公立小学校だと思います

福岡県福岡市西区の評判が良い幼稚園

あたごはま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あたごはま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あたごはま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ときわ幼稚園