みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  福岡いずみ幼稚園   >>  口コミ

福岡いずみ幼稚園
(ふくおかいずみようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 福岡県内304位 / 342校中

2017-03-12投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      お勉強に力をいれているが、情緒が育たない傾向にある。小学校にあがり、突然切れて暴力したり、いじめ側に回るのが、いずみ幼稚園出身だったと聞くのはめずらしくありません。みんなが回れ右で型にはめられるようにみえます。個性がない大人しいのか?なんなのか?わからないような、子どもらしくない子ども達が少ないと感じてました。お勉強だけさせたい保護者さんにはオススメ。小学校にはいり、ひらがなもかけない子どももいますが、いずみの子ども達はかけます。書ける子にしたいならいずみです。子どもたちが子どもらしくのびのびしていない。子どもらしくなくきちきちしている。カードも使って教えている。そのカードをジッと見る子どもが不気味で途中で子どもを辞めさせようとも思いましたが、卒業させた。まわりの評判は、北朝鮮みたいと言われたこともあります。たしかに皆子どもらしくきちきち動くので、そう言われても仕方ないとは感じています。先生方もしっかりしているので、安全面では安心できます。幼稚園バスもきちんとしています。

2016-05-10投稿
      お勉強熱心というイメージが強いですが、完全設定保育ではなく、意外と自由時間があります。自由時間には、子供たちが好きなように外で元気に遊んでます。 オンオフしっかりしている印象です。
      キリスト教とのことですが、宗教色はほとんどなく、普通です。朝のうちに、たくさん運動して体を動かしたあと、教室で机について日課のフラッシュカードなどをしています。きちんと自分の席につく練習になるみたいです。
      総幼研加盟幼稚園で、先生の指導がきちっとされています。
      違うクラスでも親と生徒の名前を覚えてくれています。
      朝のうちに、運動して体を動かしたあと、教室で机について日課のフラッシュカードなどをしています。
      席につく練習になるみたいです。
      親が簡単にはずせるチェーンがかかっています。セキュリティは甘いかもしれません。
      園庭は広く、子供はたくさん走れます。駐車場もひろいので、送迎が楽です。
      駅からは遠いので、園の行事は車か自転車で行く方が多いです。駐車場は広いので、困ったことはありません。
      バザー委員、運動会委員
      昔ながらのブレザー。
      遠足 七夕お遊戯会 芋掘り お相撲さんとのふれあい クリスマス会 もちつき 豆まき 音楽会 年長お泊まり 年長どんたく
      月35000くらい
      お勉強だけでなく、運動もしっかりしている。
      自由時間には子供の好きにのびのび遊べる。

2016-01-05投稿
      お勉強系の園。受験する方向き。
      遊びは殆どない。
      総幼研と言う教育方針に基づいて勉強している。
      例えば、父の日参観は、男性しか参加できない。
      委員の負担が大きく、両親と同居とかではないと、家族を犠牲にしなければ出来ないような仕事量を要求される。
      園グッズは、手作りすべき。など。
      新任の先生が、年度の途中で辞める事があるので、働き難い環境なのかと思ってしまう。
      勉強や、行事の練習でいっぱいいっぱいで、子どもの心のケアは、二の次。
      マンモス園なので、先生の数が足りていなく、目が行き届いていない。
      人気のある先生が、辞めてしまうので、とても残念にかんじます。。
      勉強はしっかりしてる。
      小学校に上がっても、ちゃんと座っていられる子にはなるが、参観でない時に園の様子を目撃したら先生が叱っていた。
      キリスト教の園なので、思いやりや感謝の気持ち、など謳っているが、勉強以外は期待しない方が良い。
      近年の防犯に対する意識が低い。
      園バスは広範囲。駐車場も広いので普段は不便さはない。
      しかし、行事などで駐車場が利用出来ない時は公共機関で行かなければならないので、自宅から公共機関がない場合、タクシーを使わなければならない。
      1人の子どもに付き、必ず一度は委員にならなければならない。
      役によっては、家族を犠牲にしなければならないほどの仕事量である。園行事なのにもかかわらず、園は非協力的で、毎年揉めている。
      ストレスで病気になった方や転園した方もいる。親と協力して、では無く強制的に働かせ、売り上げは全て園に取られ、その売り上げで置物など用途不明なものを勝手に購入される。
      この辺りも、時代錯誤としか言いようがない。
      昔ながらの制服
      行事が盛りだくさんなので、いつも子どもが大変そう。
      沢山の行事を次から次へとやるより、もう少し1つの事を時間かけて取り組んでも良いのではないかと思う。
      給食や雑費込みで35000円程度
      転園時に、ここしか空いてなかったので
      ブックバッグ、上靴入れ、椅子カバー、給食セット、体操服入れ
      基本的には、園の方針で、親が手作りすべきだそうで、椅子カバーなどは、市販されていない物なので、裁縫が苦手な人やミシンの無い方は苦労する

2015-12-08投稿
      他の方の口コミにもありますが先生の笑顔がなく、挨拶もない。厳しいというより冷たいかな。
      気にならない人は良いと思います。
      言葉より先に手が出る、もしくは言葉なしに手が出るのは教育上良くないと思いました。場を読んでテキパキ動けるお子さん向けです。
      先生が楽しそうに仕事していないように思います。子供嫌いなのかな。幼児期に伸びるのはその通りですが心が育っているか不安です。
      園児には厳しいが自分達には甘いと思います。手本になれてません。発展途上の子供を優しく見守ることが欠けてる。先生は熱心になりすぎて、、、とよく言いますが。事務方を含め他の園と比べて私立という意識が低いように思います。
      体育ローテーション、フラッシュカードなどの活動は良いと思います。周りを見て成長します。先生の励ましや優しい言葉かけはありません。これがあればもっと伸びると思います。
      警備員さんはいない時が多いです。暗証番号入力やオートロックもなく、不安です。
      自然豊かで他に比べて駐車場も広く園庭も広い。子供に危険な段差がある。
      一般的です。
      フラッシュカードやローテーションに惹かれました。人気園ではないのでいつでも入園できます。
      コップ付きの水筒

2015-11-06投稿
      わかりやすく言うならば文武両道。
      だからといって世間でイメージされているような厳しい感じやスパルタなわけではなく、園児はみんな笑顔いっぱい楽しんでいます。
      広い校舎に園庭。音楽にもいつも触れています。
      給食室で作られた給食もできたてで、参観で頂きましたがとても美味しかったです。
      そして、そのメリハリを楽しく作り上げている先生方には本当に感謝の気持ちでいっぱいになります。
      総幼研のカリキュラムがとりいれられています。
      小学校に入った上の息子が今になって本当によかったなと思われるところが多いです。
      上記の条件をみたしながらの指導は正直とてもハードに思われるのですが、
      みなさんとても楽しそうに接してくれて、保護者への連絡も積極的にとっていただいています。
      通常は延長保育が17時半まで。当日にお便りで対応していただけます。
      長期休暇中も当日OKなのでとても助かります。
      守衛さんが常時いらっしゃいます。
      駐車場が広く時に渋滞の原因にはなるのですが、守衛さんやバスの先生方がスムーズに対応していただけます。
      駐車場がとても広いです。駅はさすがに遠いですが、すぐ近くにバス停もありますし自転車も便利です。
      参観日の度にたくさんのお話をいただけます。
      全て園指定です。が、お下がり等が手にはいりやすいですよ。
      他の幼稚園と違ったイベントとして年に二度のお遊戯会と三学期は市民ホールで音楽会はかなり本格的です。年長さんは夏休み前に自然の家でのお泊り保育があります。九州場所前後にはお相撲さんとお相撲だけでなく、園でもち米から蒸すところからのお餅つき。
      入園金が70000円前後お月謝が30000円前後
      上の息子の時にいろいろ見学に行きましたが、彼に広い園庭と大きな園児の声がかなり興味を示し、本人の意向で決定しました。
      他の園と違うモノでは、手作りの椅子カバー、ハーモニカカバー
    2015-10-25投稿
      カリキュラムがしっかりしており、吸収率が高い子はどんどん知識・運動・音楽性を吸収していく。一方、リズムにのれる子とのれない子が分かれるようだ。
      カリキュラムがしっかりしており、吸収率が高い子はどんどん知識・運動・音楽性を吸収していく。一方、リズムにのれる子とのれない子が別れるようだ。
      どの園でも同じだか、色々なタイプの先生が居るので、その子によって合う合わないがある。体育会系の先生が多い。
      カリキュラムがしっかりしており、吸収率が高い子はどんどん知識・運動・音楽性を吸収していく。一方、リズムにのれない子とのれる子に別れるようだ。
      ネームプレート等で子供たちが守られていると共に、男の事務かたの先生が多く、入り口や駐車場など見回ってくれている。
      幼稚園の前の道が若干狭く、お店があるのでそのお客さんと時間が重なると駐車場に入りにくい
      担任や園長からの話。父母の代表者からの報告会。
      シンプルでいいが、全部そろえるのは高い。
      毎年、音楽会に力を入れていて、年長さんでは、どんたくでマーチングがある。
      保育料は市の指定保育料金通りです。
      小学校で困らないところが良いかと思った。
      入学時のパンフレットに記載してあると思います。
    2015-10-21投稿
      お相撲さんとのもちつきやマーチング、大きいホールでの音楽会など、普段経験できないことをたくさんさせてくれるので、子供の成長によい影響を与えてくれています。
      勉強・運動・礼儀と子供の成長に必要な教育をバランスよく取り入れています。何かひとつに固執することなく、子供の興味を引き出してくれます。
      明るい先生が多いですが、先生の入れ替えがあるようです。長くいらっしゃる先生は、安定感があり、子供の人気も高いです。
      新しい教育も積極的に取り入れているようで、子供にとっても新鮮な学びができているようです。たくさん吸収できる頃なので、教育にも熱心。小学校に上がったときに、学校の授業にスムーズに溶け込むことができ、学ぶ姿勢が身についているようです。
      防犯やセキュリティーに対して、心配していることは特にありません。今までに大きな問題もないように思います。
      バスが広範囲で登降園してくれるので、立地のよさ悪さは特に気になりません。ただ都市高速が通行止めになると、幼稚園が自由登園になることが多いです。
      母親が主体の組織が、かなり精力的に幼稚園行事に関わっています。
      ブレザー・吊りズボン(スカート)・ベスト・ブラウスです。春夏・中間・冬の3段階で靴下・靴も指定です。
      人気も高く、評判が良かったから。
      その他の私立幼稚園と変わらないと思います。何点か、幼稚園グッズの手作りが必要になります。
    2015-10-19投稿
      毎日、園へ行ったら、体育ローテーションという全体での体操があり、その後クラスでフラッシュカードなどの課題の時間があり、とてもメリハリのあるじきょうないようになってます。
      裸足、裸、教育の方針の幼稚園で、心も身体も強くなる幼稚園だと思います。なるべく、薄着での方針はとても子供ちも良いと思います。
      基本的に全ての先生がハキハキしていて、行動的で子供の事をよく見ていると思います。ベテランの先生が多い幼稚園なので、安心感があります。
      延長保育があり、親に急な用事が出来たとしても、預かってくれます。月極の保育もしており、仕事をしている親御さんにも価格も安く預かってもらえます。
      先生も多い幼稚園ですし、周りにも人が多い場所にあるので、不審者はなかなか出ないと思います。園の門にはチェーンもかかるので、安心感があります。
      バス停も近くにありますが、車の駐車場が広いです。ほとんどの方が車での送り迎えだと思います。駐輪場もあり、便利です。
      園長先生からの話
      地味でもなく、派手でもないです。
      見学に行き、フラッシュカードや絵の素晴らしさに衝撃を受けたので。
      入園時のパンフレットに記載があります。
    2015-10-17投稿
      先生に笑顔が少ないので、初めて園を訪れたときはビックリしました。勉強に熱心で名前は漢字表記、年少でひらがな、年中で足し算引き算掛け算をができるようになります。メロディオン等の楽器や英語、ニッシンの積み木授業もカリキュラムに含まれているので、様々な経験ができるのが魅力的だと思います。
      キリスト教に基づいた教育理念だと聞きましたが、ときどきん?と疑問に思うような話を耳にしたりします。
      笑顔が少なく、教育熱心なため他園と比べて厳しい先生が多感じます。卒園した子たちが小学校に入園後、小学校の先生って優しいって言っているということを多々見聞きします。
      早預かりと延長保育があります。夏休みみ冬休みの預かり保育もあり、一時保育もあります。普段のの預かり保育だと500円を当日持たせると預かってくれるため急用の時など便利ですよ。
      警備員などは不在ですが、お迎え時や発表会、参観の時は保護者者の名札付けが徹底してチェックされています
      最寄りバス停から園までの道路は歩道がきちんと整備されておらずトラックやバスがよく通るので注意が必要だと思います。
      月会費を支払って、選ばれた役員さんたちがいべんとのたびに活動してくれています。誕生日会などの時には支払った会費の中からプレゼントを用意してくれます
      ブレザータイプでいたって普通のでざいんです。
      雑費やバス代を含め月35000円前後です。
      先着順でなく入れるところ。勉強系だとは知らずに入りました。
      入園児のパンフレットに詳細が載っていますが、椅子カバーやメロディオン、手提げバック等などが挙げられます。
    2015-09-15投稿
      知育・体育共に大事にしています。ひらがな、数字、鉄棒、マット、マラソンなど、小学校に入っても困らないようになっている。
      子供の自立をうながしています。基本的に子供が自分で頑張ることを推奨しているようです。自分の力で解決していくことを学んでくれていることをきたいします。
      子供が先生が好きです。明るく挨拶をしてくれて、皆さん、動きが機敏です。子供の話をきいてくれています。
      延長保育も充実しています。朝夕の延長保育もあり、土曜日もあります。夏休みも小学校と合わせて、給食開始が早いのでたすかります。
      バスやお迎えなど、連絡とネームプレートが必要になります。父母の連絡先等も管理の注意を促されており、情報管理に気を使っているいんしょうです。
      河川の近くで、土地が低いためか、水はけが悪く、駐車場の一部が雨の後など水溜まりが増えるのでマイナスかとおもいます。
      先生方との連絡、行事の運営
      とてもシンプル
      毎年、音楽会があります。
      小学校に入ってから、体力面で困らないように