みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  福岡インターナショナルアイスクール幼稚園   >>  口コミ

福岡インターナショナルアイスクール幼稚園
福岡インターナショナルアイスクール幼稚園
(ふくおかいんたーなしょなるあいすくーるようちえん)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 幼稚園

(3) 福岡県内299 / 344校中

2018年02月投稿
      英語教育に力を入れつつも、子どものケアやしつけ、小学校入学の準備をしてくれる幼稚園。楽しみながら英語力・英会話力が身に付きます。
      卒園までにある程度の英語力・英会話力をつけてくれる。個人差はあるが、出来る子達は外国人の先生と普通に日常会話が出来ています。年長さんには英検準2級や3級に合格している子もちらほらいるようです。
      日本人の先生は教育がきちんと行き届いていると思います。外国人の先生も他の英会話スクールやスクールに比べると熱心でプロフェッショナルな先生が多いと思います。
      英語教育はもちろんの事、他の日本のイベントや運動会、発表会などにも力を入れてくれています。
      まだ新しい園舎です。園庭もそんなに広くありませんがあります。
      悪くはないと思います。
      メインの行事は運動会と発表会。発表会の英語劇は普通にすごいと思います。また普通の日本の行事やイベントに加え、ハロウィンやクリスマス等色々なインターナショナルイベントも行っています。
      英語教育に力を入れつつ、日本の幼稚園の良い所も体験させたかったため。
      全てが英語ではありません。日本語と英語の混合ですので、卒園までに英語力を期待しないでおいたほうが良いです。
      普通の園とほとんど変わりありません。ただ両親が参加することが少ないので、係りや当番が少なくて済みます。
      比較的に若い先生が多いので不安になることが多いですが、年が子供たちと近いので仲良く遊んでもらえます。
      急なお預かりでも対応してもらえるので、とても助かります。お預かりは6時半まで(連絡すれば7時まで)保育可能なので仕事もできます。
      普通の幼稚園と同様に保護者用の名札を配布して園内への立ち入りを防止して、防犯対策をしているようです。
      駅からは徒歩では遠いので車での送り迎えが主な手段ですが、園バスが市内を巡っていますので遠方からも通園が可能です。
      父母会の内容はクラス役員のみで行います。通常の保護者は内容はわかりません。収支決算のみが年度末に配布されます。
      男女共用の制服なので、兄弟のいる家庭は大変助かります。
      外国人の先生と日本人の先生が担任をしているので、難しくなりすぎず楽しみながら英語に触れることができると思い入園を決めました。
      簡単なテストと園で必要な制服や道具の購入が必要となります。
      簡単な図形のテストがありました。お受験ではなく、クラス分けのために理解度を見ているだけのようでした。
      両親の面接等はありませんでした。

日本語の先生と英語の先生が2名の担任制です。日本語の先生が常時いてくださるので、子供は日本語に頼ってしまう傾向にあります。英語教育に力をいれて欲しいご家庭には、向いていないかもしれません。私は外国人に子供が慣れて欲しい程度なので問題はありませんが、英語教育に不満に思っている保護者もいるようです。
      保護者の付き合いによって園内トラブルがないように配慮しているようで、お迎え時に立ち話など厳禁にしており徹底しています。
      はじめは先生たちがとても若くて不安に思っていましたが、園内できちんと教育をされているように感じました。
      当日に申し出てもお預かりしていただけるので急な用事には大変助かります。ただ、お迎えに少しでも遅れると別途料金が課金されます。
      お迎え時にはバスのドライバーさんが車を誘導してくださるので、事故防止に役立つとお思います。駐車場が狭いので安全には気を付けているようです。
      駅から徒歩では行ける距離ではありませんが、園バスが市内を走っていますので便利です。課外を受講した場合はお迎えしないといけないので不便に思うことはありますが・・・。
      父母会からのプリントのみの報告です。
      男女兼用のアメリカンスクールをお手本にしたような制服です。
      運動会、遠足、ハロウィンの仮装、毎月の誕生会があります。
      保育料:51000円、父母会費:1000円、そのほか暖房費等があります
      英語恐怖症にならないようにと思い、外国人が常時いる園を選びました。
      園指定の制服一式、園のものは全て園で準備してもらいました