みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  高宮カトリック幼稚園   >>  口コミ

高宮カトリック幼稚園
(たかみやかとりっくようちえん)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 幼稚園

(9) 福岡県内271 / 349校中

のびのびと明るく挨拶ができ、こどもの気持ちを尊重した幼稚園である
      挨拶ができ、こどもらしさを持ちあわせた幼稚園。自分で考えるjことを大事にしている
      先生は明るく、はきはきしていてとても良い。安心して子供を預けれる
      英語の勉強や、習い事など色んなことを学ぶことができる。延長保育も充実している
      柵に電気が流れるようになっているので不審者などから守れるようい
      家の近所なのでほんとうに近くて、ありがたい。すぐ迎えにいける
      ないのでわからに
      幼稚園のなかでお泊り保育がある
      高いが後で年収に合わせて戻ってくる
      明るくて家の近所だから
      キリスト教の教えのもとに礼儀・作法を重んじている幼稚園です。明るくハキハキした園児たちの姿が見られます。
      あいさつは基本なので、朝登園した際には、マリア様の前でお祈りするなど、人としての礼儀・感謝の気持ちを大事にしてます。
      園長先生をはじめ、ベテラン先生から新人の先生まで元気いっぱいに接してくれます。一時期先生の入れ替わりがあったようですが今は安定してます。
      もちろん費用はかかりますが、延長保育も充実しています。また年長になると外国人先生による英語教育が始まります。
      当然のことながら、外部からの入園には鍵のかかった門を通らなければなりません。お世辞にも立派な鍵ではありませんが、十分だと思います。
      人気のある住宅地域に立地しており、すぐ近くには西鉄大牟田線や高宮通りなどの幹線があり、車・公共交通機関のいずれも便利です。
      年に数回保護者会が行われています。
      白のブラウスに紺のズボン・スカートです。冬場は紺のカーディガンになります。
      姉が通っていたこともあるし、同じ校区内の幼稚園でもあったため。
      一般的な上履きやタオルが必要です。
      保護者と一緒の面談くらいです。
      はきはきと答えるくらい教えてだけで、特に何もしてません。
      年に数回保護者会が行われています。
      運動会・音楽会・クリスマス演劇会など季節に応じた催しがあります。
      毎月の費用は32,000円です。それに園バス等の費用が別途必要になります。
      一般的な上履きやタオルが必要です。
      保護者と一緒の面談くらいです。
      はきはきと答えるくらい教えてだけで、特に何もしてません。
    2015年09月投稿
      あいさつに始まりあいさつに終わるといった、礼儀作法を重んじる幼稚園です。園庭は狭いですが、子供たちの元気な声がいつもこだましてます。
      キリスト教に基づいた教えの中で、慈悲にあふれた、また愛に満ちた正しい人間育成を目指しています。また保護者会等を通じ、いろんな意見を聞き入れてくれます。
      非常に明るく、元気な先生が多いです。子供の名前はもちろんのこと、保護者の名前もきちんと覚えていただいてます。
      通常教育はもちろんのこと、園外の教育(スポーツ等)も積極的に取り組んでいます。その際のお預かり保育の体制もしっかりしています。
      当然のことながら、勝手に外部から入れないように、施錠があります。住宅地にあるとはいえ、交通量の多い場所なので、登園時や帰園時には多くのスタッフが気を配ってます。
      福岡でも人気の高い住宅地に立地しており、交通便も大変良いです。雨が降るとお迎え車等で渋滞するのが少し難点です。
      保護者会が実施されます。
      白のブラウスに紺のズボン、スカートです。
      音楽会、運動会、お遊戯会等指揮を通じ、いろんなイベントがあります。
      毎月33,000円+円バス費用です
      長女も同幼稚園に行ってたので。
      すみません、よくわかりません。
      親と一緒に面接があります。
      とにかくはっきりと大きな声で答えるようにしました。
      場所が良いため、園児数もこの少子化の中では多いほうだと思います。反面、広く園庭が取れないところが少し残念です。
      キリスト教の教えの中なので、あいさつや礼儀を重んじています。何よりも熱心な先生が多く、安心して任せられます。
      大きなグループで運営している幼稚園です。先生の入れ替わりはあるもののみんな元気で園児も喜んでします。
      園外での活動ですが、スポーツクラブも充実しており、その場を通じて園児たちの、また親たちの交流の場になっています。
      門には必ず先生がおり、いないときでもセキュリティがかかっているから勝手には入れません。安心して任せられます。
      この少子化の中だけど、住環境が良いためこの地域は人の流入が多いです。その中にある幼稚園なので、必然的に園児数も多いです。また近くには大きなとおり(高宮通り)もあり、交通アクセスも良いです。
      担任の先生と保護者のディスカッション
      ごく普通の紺色のズボン、ブラウス、そして白のシャツ
      遠足、運動会、芋ほりなど
      毎月の費用は31、700円
      家から一番近いし、そのまま同じ校区の小学校に行けるから
      タオル、上履き、等々
      保護者含めた面接試験
      はっきり大きな声で答えること
      立地も良く、伝統のある幼稚園です。少子化が進む中でも人気があるため、多くの入園希望があります。また同じ校区内の小学校も大変人気あるため、卒園後もスムーズに学校生活がおくれます。
      一貫したカリキュラムで、のびのびとできる環境を提供してくれます。キリスト教ではなくても、あいさつの大事さも教えてくれます。
      とても元気が良く親身になってくれます。母親だけでなく父親もキチンと誰の親なのかを覚えてくれます。雰囲気も大変よいです。
      園外の授業?(スポーツクラブの紹介)も盛んで、心身ともに重要な発育を促進してくれます。年長だけですが、外国人先生による英語の教室もあります。
      勝手には園内に入れないように鍵がかかっており、セキュリティ面にも気を配ってます。
      高宮通りの近くなので、駐車場も多く便利。ただ通行量も多いので、すこし注意が必要。
      保護者会や担任との懇談会
      シンプルは白シャツと紺のズボン(スカート)及びブレザー
      運動会、音楽会、お遊戯会
      月平均32,000円くらい
      5つ上の姉も同園に通っていたため
      上履き、水筒、タオル等
      しっかりしたビジョンをもって子供たちを担当して下さっている。給食も、バランスの良い食事で好き嫌いなく食べられるように工夫している。
      子供の心と体を育てる、というシンプルだがしっかりした教育方針がある。カトリックなので、教育方針に間違いがない。
      先生たちが元気よく子供にも父兄にも笑顔で元気よく挨拶をします。とても印象が良いです。子供たちをしっかり見てくれている目を感じられるので安心です。
      無料で延長保育をしてくれます。一年のスケジュールも、季節に応じたイベントが様々にあり、子供達に豊かな生活をさせてくれます。
      閑静な住宅街にあるので、安心して預けられます。治安が良い地域です。しっかりした門扉があるので、不審者が入りにくい対策が施されています。
      最寄り駅が近いのでアクセスが良いです。高宮駅まで徒歩で10分程度なので、天神地区にもすぐにアクセスできますし、園の前の通りは車通りも少なめなので、安全性が高いです。
      担任や園長からの話、保護者を含めてのディスカッション。
      ブレザータイプの上着とスカートおよびズボン
      運動会、演奏会、文化祭、クリスマス会など
      入園料67,000円、他2万円ほど、毎月は給食費を含めて3万円強。
      キリスト教系に入れたかったため。
      お昼寝用バスタオル、お手拭きタオル、外履き
    2014年07月投稿
      場所が良いので、自然と人があつまってきます。行事毎の父兄参加者も多く、先生たちも熱心に指導してくれます。大半はそのまま同じ校区の小学校に行くので、友達も多くなります。
      私自身、家族ともにカトリック系ではなく、普通に仏教ですが、違う理念を知ることも良いと思います。今後の経験に活かせたらと。
      当たり前のことですが、先生方は大勢の子供の名前を覚えており、又父親であっても、先生から〇〇ちゃんのお父さんと覚えてくれてます。
      娘(現小3)の時は学校外のクラブ活動として、スポーツを園内で行なってました。息子(年少)ももう少ししたら、同様の何かをさせたいと考えています。当然学校行事の①音楽会、②クリスマス会等々の行事も楽しんで取り組んでいるように思います。
      学校の門も勝手に入れないようにロックがしてあり、行事の参観も基本は幼稚園から支給されたカードが無いと入れません。
      高級住宅地の中にあり、近隣には大きな道路もあるため、コインパーキングも充実しています。自転車で行くのも苦になりません。
      保護者及び先生を交えたディスカッション
      紺のズボンに白いシャツ。冬場はカーディガンを着用。
      春の歓迎遠足、運動会、音楽会、クリスマス会、お別れ遠足等
      毎月3万強で、別途園バスを利用しているので数千円が必要
      近いし、嫁の実姉も通っていたから。
      タオル、水筒程度かな?
      志望動機等の聞き取り
      特には対策はしていなかった
    2014年07月投稿
      総合的に、しっかりした良い幼稚園だったと思います。先生の保護者への対応や、子供たちへの教育態度もしっかりしています。
      心を育てることに重点をおいた教育として、ただ外的に面倒をみるだけではない幼稚園です。心も体も両面、大きく成長する大切な時期ですから、教育理念がしっかりしている幼稚園にあずけることは重要だと実感しました。
      全体的にきちんと保護者に対応して下さり、印象は良いです。他の保育園・幼稚園と比べることはできませんが、教育・指導能力も高い方だと感じました。
      遠足やお泊まり会、プール遊びなど、年間を通して楽しいイベントがあり、非常にバラエティーに富んだ内容があります。特に、カトリックという名だけあり、クリスマス会は非常に手の込んだもので、子供はもちろん、親も楽しめる忘れられないイベントでした。
      幼稚園の施設自体は非常に清潔感があり、きれいです。園庭は必ずしも広くはありませんが、遊具もあり、子供も楽しく遊んでいました。トイレも清潔感があり、安心して利用させられました。
      閑静な住宅街の中にありますので、立地も治安面も問題ありません。最寄りの駅からは多少距離がありますが、それでも不便というほどではありません。
      担任や園長さんからのお話、保護者同士の懇親会や意見交換会など
      歓迎遠足、プール遊び、納涼会、運動会、いも掘り遠足、クリスマス遊戯、観劇会、音楽発表会など
      入園料66,000円、諸経費2万円弱、毎月の経費は保育料・食費・教材費などを含めて3万円ほど
      自宅から最寄りの幼稚園であり、教育のしっかりした園に行かせたかったからです。
      手拭き用タオル、お昼寝用タオル、着替え、