みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  高宮カトリック幼稚園   >>  口コミ

高宮カトリック幼稚園
(たかみやかとりっくようちえん)

福岡県 福岡市南区 高宮駅 / 私立 / 幼稚園

高宮カトリック幼稚園 口コミ

(15) 福岡県幼稚園ランキング 262 / 471園中
      子供が伸び伸び過ごせる園だと思います。子供自身が先生や園の事が大好きで行きたがらない事はない。 保護者の出事も多くはないと思います。
      カトリックの精神に基づき、挨拶などの礼儀にもきちんと教育してある。 モンテッソーリ教育をしている。
      先生は若くて明るい人が多く、笑顔が絶えず雰囲気が良いと思う。休み時間には一緒に遊んでいて元気な印象。
      英語や体操などは専門の先生も交えての教育があっている。長期休み期間もお預かりの体制も整っていて共働きの家庭は助かっている。
      防犯面は門の施錠がされていて、保護者などの関係者以外は来園できない。 園庭はそこまで広くない。
      交通量が多い割りに、片側にしか歩道がないので、少し危ない印象はあるが、園周辺からの協力があるようで、車もかなり気を付けている様子が見られる。
      年間通じて保護者の協力をお願いする行事は3つ程で、係にならなくても自主的にお手伝いができるようになっている。 強制的な事がない。
      年間の大きな行事は、納涼会、運動会、お遊戯会などで、その他はちょこちょこ音楽会や保護者参観などがある。
      今はコロナ禍なので、働いてる保護者優先になっている。 14:00以降は延長保育で、夏休みなどの長期休みのお預かりも可能です。
      兄弟児が卒園した事もあり入園しました。先生方が本当に親切でいつも元気な印象。 入園前から名前と顔を覚えてくれていて子供も安心していました。
      幼稚園のお友達のほとんどか公立小学校に行き、私立の選択肢はなかった。
    登園前の体温測定、マスク着用の徹底、園に入る際は園児はもちろん保護者も消毒が行われている。

カトリック系の幼稚園ですが、厳しすぎることもなく子どもがのびのびと成長できる環境だと思います。先生方が一人ひとりをちゃんと見てもらえているのを感じることができます。
      基本的なあいさつから、友達への接し方まで、年少児からしっかり指導してもらえていると思います。
      先生は若い方が多い印象ですが、長く務められている方も多く、子どものことをしっかり見てくれているので安心できます。
      友達や関わる人に感謝する教育をされていると感じます。 家では甘えてできないことも、幼稚園では出来るようにしてもらえています。
      園庭は広くありませんが、セキュリティはしっかりしていると思います。子どもに目が行き届くようにされていると思います。
      駅チカではないですが、バス停から徒歩圏内で、周辺にコインパーキングも多いので行事などで行く際にはあまり困りません。
      通年の役員の他、各行事ごとの手伝いなどがあります。
      運動会、おゆうぎ会の他、夏祭り、クリスマス、七五三など行事は多いです。
      延長保育は夏休みなどの長期休みでも対応してもらえます。
      長男のときは、周りの評判で決めました。次男のときは園に安心感があったので迷わず決めることができました。
      公立小学校
      友達も多かったから。
    登園バス乗車の際のアルコール消毒があります。園で感染者が出た場合もすぐに対応してもらえます

モンテッソーリ教育を行う園です。
      1年を通してなにかしら目標を持って指導をしています。運動会やお遊戯会のほかに、音楽会やファミリーデイなど子供の成長を見る機会が多く、毎回行事が楽しみです。
      カトリックですので、神父様がいらっしゃいます。助け合い、愛し合うこころを教えていただいてます。子どもも、神さまを身近に感じ、優しい心を持つことができています。
      全体的に若い先生が多いです。先生間での情報共有が行き届いているので、産まれたばかりの末の子を連れて登園するとどの先生も名前を覚えてくれていて、優しく声をかけてくださりました。時に優しく、時に厳しく、メリハリがしっかりしているので、子どもたちはどの先生も大好きです。
      年少ではシール貼り、ハサミでの切り絵。年長になると編み物などで集中力を育てます。年長では老人ホームに行き出し物をしたりして関わり方を学びます。
      長期休みは預かり保育をしているので、助かりますが、月極め料金はなく、1日いくらなので、出費は結構あります。
      保護者会役員になると、夏の納涼会までは週1で幼稚園に行かなければいけません。その後は月1で集まっています。役員だけの負担が減るように、出来ることはみんなで助け合って準備したりしています。
      大体月1回幼稚園に行きます。納涼会、音楽会、お遊戯会、小さな音楽会、など子供たちの成長を感じることができるので毎回楽しみです。
      最初は家から近いところでいくつか幼稚園を見学に行きました。その中で電話対応から良く、面接時も優しくにこやかに、親ではなく子どもに質問してくれるところに好感をもち決めました。

この園に通っていたお蔭でじっくり椅子に座って集中する作業が得意になりました。運動も適度にするので、小学校入学後も苦労が少ないです。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、手先を使う作業をたくさんしたり、簡単な計算を練習したり、体操もスポーツクラブから専任の先生がきています。色々学ぶので小学校へ入ってからがとっても楽です。先生方も親身になってくれます。
      若い先生が多いですが、しっかり指導してくれます。保護者への対応も問題なかったです。
      はさみを使ったり、モンテッソーリの教具を使ったり、編み物や工作をしたり、細かな作業を静かに座って行うことが多いようです。
      地域柄、そういった事件等に合うようなことはなかったですが、門は常時オートロックでした。
      駅から近く、園バスもあるので利便性はとても良いです。しかしながら園を出るとすぐに車通りの多い道なので気をつける必要があります。園の敷地は狭いです。
      保護者会が年2回あるのみです。役員や係になると月1程度の集まりがあるようです。
      春の親子遠足、夏祭りとバザー、運動会、芋掘り、お遊戯会などがありました。
      値段はよく覚えていないですが、18時まで延長保育があります。事前にアプリでの登録が必要です。春夏冬休み期間もあります。
      引っ越してすぐプレの申込みのタイミングだったので、とりあえずは家から一番ちかかったので。
      県外の公立小学校
      転勤のため。
    卒園してしまったため、不明です。卒園前は来たい人だけ来てくださいといった対応でした。

カトリックの教えを先生方もよく理解されており、子ども達にはとてもよい影響を与えてくださると思います。発表会や運動会だけではなく、子どもの成長や園での様子を見られる機会がたくさんあります。ただ、園児の人数に比べて園がとても狭いので、保護者参観の際には場所取りなどが大変です。保護者会もしっかりとあり、協力が必要なことも多々あります。
      カトリックの教えが先生方の中にもしっかりとあり、子ども達にもいい影響を与えてくださいます。
      中堅の先生が多く、先生方同士もとても仲がよさそうに見えます。いつも元気に挨拶してくださり、親しみやすく、熱心な先生が多いように思います。
      一年を通し、たくさんのイベントや発表会があります。子どもの成長を見られる機会も多く、満足しています。
      とにかく道が狭く、車の行き来も多いので、危険がいっぱいです。しかし、先生方も保護者もよくわかっており、これまでも事故などはなかったと思います。 車での送迎が全くできない点はとても不便に感じます。
      よくないです。周辺の道も狭く危険な場所も多いです。しかし、徒歩で帰宅する子ども達には特に、交通ルールもしっかりと指導してくださるので安心です。
      保護者会はしっかりと運営しており、役員になるとかなり忙しいように感じます。
      運動会、音楽発表会、カトリックに関係あるイベントの他に、普段の様子が見られる参観等もあります。
      幼稚園が14時に終わってから、最長で18時までお預かり保育があります。
      同じ小学校区の子どもが一番多いと聞いたからです。結果的に、そこを重要視しておいて正解だったと思います。
      特にありません。
      近いからです。

モンテッソーリ教育を導入しており、先生たちが真剣に指導していただけます。園の教育については先生たちに任せて安心だと感じます。ただし、立地が都市部の中心にあるようなところですので、園の面積が少なく、遊び場が少ないように感じます。バスの送迎はしておりますが、自身で送迎する場合は、車の駐車する場所等を事前に確認する必要があります。
      モンテッソーリ教育を導入しており、先生たちが真剣に子どもたちと向き合ってくれます。
      園児数に見合う先生の配置数が充分に管理されております。若い方とベテランの先生の比率も丁度良いです。
      モンテッソーリ教育に則って、朝の挨拶やお昼ご飯の掛け声等、決まった言葉をみんなで合わせるように言うため、協調性を学ぶことができます。また、夏祭りとかでは、OBも参加できるため、コミュニケーションのツールとしても良いです。
      園の入り口には、大きな門があり、入園する際はあらかじめ配布されたIDをつけた大人しか入れないようになっていますので、セキュリティもしっかりしています。
      都市部の中心に立地しているようなこともあり、狭い道路のなかにあります。園児数が多いので、保護者が送迎時の車を駐車しないように注意されます。また、園の施設自体も狭く、汗ベルスペースが少ないです。
      父母会は定期的にありますが、年長組以外はあまり強制力がないと思います。
      イベントは、運動会、夏まつり、参観日等一定の期間に様々あるので、子どもの成長を見ることができます。
      開所時間はAM9:30~PM2:00です(月~金)。開門は8:00~しています。延長保育希望の場合は、PM11:30です(月~金、土は半日保育のみ)。
      私は、モンテッソーリ教育の考え方が好きで決めました。感謝の心を口に出して表現することは、子どもに良いと思ったからです。先生たちの雰囲気も良く、即決でした。
      定員数オーバーでない限り、願書を提出すればよかったと思います。
      ない。
      区内の公立小学校
      公立小学校の評判がよく、私立は考えませんでした。

キリスト教の教えのもとに礼儀・作法を重んじている幼稚園です。とても明るくハキハキした園児たちの姿が見られます。
      あいさつは基本なので、朝登園した際には、マリア様の前でお祈りするなど、人としての礼儀・感謝の気持ちを大事にしてます。
      園長先生をはじめ、ベテラン先生から新人の先生まで元気いっぱいに接してくれます。一時期先生の入れ替わりが多かったが今は安定してます。
      もちろん費用はかかりますが、延長保育も充実しています。また年長になると外国人先生による英語教育が始まります。
      当然のことながら、外部からの入園には鍵のかかった門を通らなければなりません。お世辞にも立派な鍵ではありませんが、十分だと思います。
      人気のある住宅地域に立地しており、すぐ近くには西鉄大牟田線や高宮通りなどの幹線があり、車・公共交通機関のいずれも便利です。
      年に数回保護者会が行われています。出席率も良いと聞いてます。
      運動会・音楽会・クリスマス演劇会など季節に応じた催しがあります。
      基本8時~14時です。延長保育制度もありますが、利用していないので費用は分かりません。
      姉が通っていたこともあるし、同じ校区内の幼稚園でもあったため。
      同じ校区の公立小学校
      同級生も同じ校区の人が多く、そのまま公立小学校に行くので、スムーズに馴染めるから良いと思います。

キリスト教の教えのもとに礼儀・作法を重んじている幼稚園です。明るくハキハキした園児たちの姿が見られます。
      園長先生をはじめ、ベテラン先生から新人の先生まで元気いっぱいに接してくれます。一時期先生の入れ替わりがあったようですが今は安定してます。
      年に数回保護者会が行われています。
      はきはきと答えるくらい教えてだけで、特に何もしてません。

年に数回保護者会が行われています。
      はきはきと答えるくらい教えてだけで、特に何もしてません。

あいさつに始まりあいさつに終わるといった、礼儀作法を重んじる幼稚園です。園庭は狭いですが、子供たちの元気な声がいつもこだましてます。
      キリスト教に基づいた教えの中で、慈悲にあふれた、また愛に満ちた正しい人間育成を目指しています。また保護者会等を通じ、いろんな意見を聞き入れてくれます。
      非常に明るく、元気な先生が多いです。子供の名前はもちろんのこと、保護者の名前もきちんと覚えていただいてます。
      通常教育はもちろんのこと、園外の教育(スポーツ等)も積極的に取り組んでいます。その際のお預かり保育の体制もしっかりしています。
      当然のことながら、勝手に外部から入れないように、施錠があります。住宅地にあるとはいえ、交通量の多い場所なので、登園時や帰園時には多くのスタッフが気を配ってます。
      福岡でも人気の高い住宅地に立地しており、交通便も大変良いです。雨が降るとお迎え車等で渋滞するのが少し難点です。
      保護者会が実施されます。
      音楽会、運動会、お遊戯会等指揮を通じ、いろんなイベントがあります。
      長女も同幼稚園に行ってたので。
      親と一緒に面接があります。
      とにかくはっきりと大きな声で答えるようにしました。

場所が良いため、園児数もこの少子化の中では多いほうだと思います。反面、広く園庭が取れないところが少し残念です。
      キリスト教の教えの中なので、あいさつや礼儀を重んじています。何よりも熱心な先生が多く、安心して任せられます。
      大きなグループで運営している幼稚園です。先生の入れ替わりはあるもののみんな元気で園児も喜んでします。
      園外での活動ですが、スポーツクラブも充実しており、その場を通じて園児たちの、また親たちの交流の場になっています。
      門には必ず先生がおり、いないときでもセキュリティがかかっているから勝手には入れません。安心して任せられます。
      この少子化の中だけど、住環境が良いためこの地域は人の流入が多いです。その中にある幼稚園なので、必然的に園児数も多いです。また近くには大きなとおり(高宮通り)もあり、交通アクセスも良いです。
      担任の先生と保護者のディスカッション
      遠足、運動会、芋ほりなど
      家から一番近いし、そのまま同じ校区の小学校に行けるから
      保護者含めた面接試験
      はっきり大きな声で答えること

立地も良く、伝統のある幼稚園です。少子化が進む中でも人気があるため、多くの入園希望があります。また同じ校区内の小学校も大変人気あるため、卒園後もスムーズに学校生活がおくれます。
      一貫したカリキュラムで、のびのびとできる環境を提供してくれます。キリスト教ではなくても、あいさつの大事さも教えてくれます。
      とても元気が良く親身になってくれます。母親だけでなく父親もキチンと誰の親なのかを覚えてくれます。雰囲気も大変よいです。
      園外の授業?(スポーツクラブの紹介)も盛んで、心身ともに重要な発育を促進してくれます。年長だけですが、外国人先生による英語の教室もあります。
      勝手には園内に入れないように鍵がかかっており、セキュリティ面にも気を配ってます。
      高宮通りの近くなので、駐車場も多く便利。ただ通行量も多いので、すこし注意が必要。
      保護者会や担任との懇談会
      運動会、音楽会、お遊戯会
      5つ上の姉も同園に通っていたため

2014年07月投稿
      場所が良いので、自然と人があつまってきます。行事毎の父兄参加者も多く、先生たちも熱心に指導してくれます。大半はそのまま同じ校区の小学校に行くので、友達も多くなります。
      私自身、家族ともにカトリック系ではなく、普通に仏教ですが、違う理念を知ることも良いと思います。今後の経験に活かせたらと。
      当たり前のことですが、先生方は大勢の子供の名前を覚えており、又父親であっても、先生から〇〇ちゃんのお父さんと覚えてくれてます。
      娘(現小3)の時は学校外のクラブ活動として、スポーツを園内で行なってました。息子(年少)ももう少ししたら、同様の何かをさせたいと考えています。当然学校行事の①音楽会、②クリスマス会等々の行事も楽しんで取り組んでいるように思います。
      学校の門も勝手に入れないようにロックがしてあり、行事の参観も基本は幼稚園から支給されたカードが無いと入れません。
      高級住宅地の中にあり、近隣には大きな道路もあるため、コインパーキングも充実しています。自転車で行くのも苦になりません。
      保護者及び先生を交えたディスカッション
      春の歓迎遠足、運動会、音楽会、クリスマス会、お別れ遠足等
      近いし、嫁の実姉も通っていたから。
      志望動機等の聞き取り
      特には対策はしていなかった

2014年07月投稿
      総合的に、しっかりした良い幼稚園だったと思います。先生の保護者への対応や、子供たちへの教育態度もしっかりしています。
      心を育てることに重点をおいた教育として、ただ外的に面倒をみるだけではない幼稚園です。心も体も両面、大きく成長する大切な時期ですから、教育理念がしっかりしている幼稚園にあずけることは重要だと実感しました。
      全体的にきちんと保護者に対応して下さり、印象は良いです。他の保育園・幼稚園と比べることはできませんが、教育・指導能力も高い方だと感じました。
      遠足やお泊まり会、プール遊びなど、年間を通して楽しいイベントがあり、非常にバラエティーに富んだ内容があります。特に、カトリックという名だけあり、クリスマス会は非常に手の込んだもので、子供はもちろん、親も楽しめる忘れられないイベントでした。
      幼稚園の施設自体は非常に清潔感があり、きれいです。園庭は必ずしも広くはありませんが、遊具もあり、子供も楽しく遊んでいました。トイレも清潔感があり、安心して利用させられました。
      閑静な住宅街の中にありますので、立地も治安面も問題ありません。最寄りの駅からは多少距離がありますが、それでも不便というほどではありません。
      担任や園長さんからのお話、保護者同士の懇親会や意見交換会など
      歓迎遠足、プール遊び、納涼会、運動会、いも掘り遠足、クリスマス遊戯、観劇会、音楽発表会など
      自宅から最寄りの幼稚園であり、教育のしっかりした園に行かせたかったからです。

しっかりしたビジョンをもって子供たちを担当して下さっている。給食も、バランスの良い食事で好き嫌いなく食べられるように工夫している。
      子供の心と体を育てる、というシンプルだがしっかりした教育方針がある。カトリックなので、教育方針に間違いがない。
      先生たちが元気よく子供にも父兄にも笑顔で元気よく挨拶をします。とても印象が良いです。子供たちをしっかり見てくれている目を感じられるので安心です。
      無料で延長保育をしてくれます。一年のスケジュールも、季節に応じたイベントが様々にあり、子供達に豊かな生活をさせてくれます。
      閑静な住宅街にあるので、安心して預けられます。治安が良い地域です。しっかりした門扉があるので、不審者が入りにくい対策が施されています。
      最寄り駅が近いのでアクセスが良いです。高宮駅まで徒歩で10分程度なので、天神地区にもすぐにアクセスできますし、園の前の通りは車通りも少なめなので、安全性が高いです。
      担任や園長からの話、保護者を含めてのディスカッション。
      運動会、演奏会、文化祭、クリスマス会など
      キリスト教系に入れたかったため。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

高宮カトリック幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高宮カトリック幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高宮カトリック幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

カトリック聖クララ幼稚園