みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  カトリック聖クララ幼稚園   >>  口コミ

カトリック聖クララ幼稚園
(かとりっくせいくららようちえん)

福岡県 福岡市南区 西鉄平尾駅 / 私立 / 幼稚園

カトリック聖クララ幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 163 / 471園中
    2023年02月投稿
      子供によって合う合わないがあるので、入ってみるまで分からないと思いましたが、うちはクララ幼稚園で良かったと思っています。
      モンテッソーリ教育に力を入れているようで、最初はとくにそこにこだわってはいませんでしたが、入ってみると良い影響を受けているように感じます。
      先生方、バスの運転手さんは会えばいつでも明るく挨拶してくれて、園の雰囲気は良いです。
      これまで週2でお弁当だったのが次年度から週1で他の日は給食になって、父母会もなくなったので保護者の負担はだいぶ減ります。

一番は子供が幼稚園を大好きと言っているので、我が家にとってはとても良い幼稚園です。
      モンテッソーリ教育に力を入れているようです。
      先生たちはしっかりと子供一人ひとりと向き合ってくれていると思います。
      よく見てくれていると思います。
      他のクラスの先生も子供の名前を覚えてくれています。
      何かあったときはその都度報告してくれます。
      みんな優しくてベテランの先生も多く安心感があります。
      毎週英語の時間があったり、お製作、外遊び、体操など、毎日いろいろな活動をして楽しく過ごしているようです。
      定期的に避難訓練をしたり、世界のどこかで災害があったときなどはその事について子供達にお話してくれているようです。
      基本的な生活習慣ついても、幼稚園でも教えてもらうことでより成長を感じています。
      登園、降園の時間帯以外は施錠されていて、防犯カメラもあるのでセキュリティは問題ないと思います。
      園の設備は新しくはないですがきちんと掃除されていて清潔感があります。
      園庭も広く、のびのび遊べるのでいいです。
      近くにサニーがあるので、送迎ついでに買い物ができて便利です。
      園バスもあるのでアクセスは問題ないと思います。
      コロナ禍での入園だったので、父母会の活動はほぼなかったみたいです。
      次年度から父母会自体がなくなりました。
      親子遠足、お誕生日会、夏祭り、運動会、クリスマス会、学期ごとに参観、芋掘り遠足などです。
      イベントの準備は先生方がしてくださっています。
      夕方18時までの延長保育があります。
      休日保育はやっていないと思います。
      いくつか見学に行った中で、ベテランぽい先生の割合が一番多いので、安心して預けられるかなと思いました。
      あとは園庭も広く、園の中も清潔感がありました。
      全体的にゆったりとした雰囲気を感じたので、うちの子にはこっちの方が合っている気がしました。

先生方もこのコロナ禍で出来なくなった行事に対していろいろと考え、子供たちと思い出をいっぱい作ってくださっていることはいい環境です。 親が参加しにくいってことで4点。
      モンテッソーリに力をいれており、園庭も広く外遊びもどきる。先生方も優しく子供たちに接してくれるのでいいと思う。
      先生方は、優しく1人1人に気を配ってくださり、保護者に対しても何かあればすぐ連絡してくれる。
      曜日ごとにカリキュラムが違っており、英語があったり、体操、音楽毎日が楽しそうです。
      園の門に監視カメラがあり、職員室から見れるようになっていて、保護者には園指定のカードを首からブラ下げるようにしてある。
      交通の便はよく、園からのバスもあるので通いやすさはある。スーパーも近くにあるので帰りに寄ることもできる。
      コロナ禍で今どうなっているかわからないです。
      イベントはコロナがないときは充実していたが、今は形を変えて先生方がいろいろとして下さっているようです。
      コロナ禍で密を防ぐため共働きの所のみが使えるので長期の休みに預けるのができないのは残念。
      長女が園でお世話になったので次女もお世話になろうと思って入園希望しました。
      簡単に名前、物の名前を言ったり色を答えたりといったかんじだと思います。
      本などでこれは何?と聞く。
      幼稚園のお友達がほとんど市内の小学校だったので。
    登園前の検温と体調チェック、登園したら消毒と検温。 給食は、一人一人の間に仕切りを立ててくれてます。

2023年05月投稿
      子供にとってこの園を選んで大正解でした。とても楽しい園生活でした。良いお友達、先生、保護者の方々に恵まれたからと思います。子供はのびのび過ごせていました。少人数だったため、目が行き届き相談もしやすかったです。
      カトリックモンテッソーリの教えを大事にされていました。子供のよさを存分に引き出してくださいました。
      最近ベテランの先生方が退職され、若い先生が多いです。ベテランの先生のクラスになった時は子供の伸びを感じました。
      モンテッソーリのおしごとも楽しんでいたし、縦割りで異年齢と関わることができました。お祈りの習慣もつきました。
      ゲートや監視カメラがあります。ある意味、教会という施設そのものが防犯を担っているかもと思います。この地区では珍しい広い園庭で、のびのび遊べます。日当たりも良いです。毎朝園長先生が晴れの日も雨の日もゲートに立ってあいさつをされています。
      元々人気の地区(大楠)なので、良い立地だと思います。近くにスーパーや公園もあり、幼稚園のあとも買い物や公園遊びができます。
      最近なくなったそうです。共働きのご家庭も多く、負担が少ないと思います。
      毎月なんらかの行事があったかと思います。カトリック行事が盛んです。
      18時過ぎまで預かりがあります。利用してる子が多かった印象です。
      カトリックだから園庭が広く活発な子供に合うと思ったから外国にルーツを持つ子を心よく受け入れてくれたから・のびのび過ごせそうだから
      市内の公立小
      自宅近くなので。私立小に進んだ子は数人程度でした。

幼稚園としての役割を果たしているという点ではいいですが、幼稚園の方針と言って、急に方法、手段が変わることがあり、信用度に欠けるところがあります
      基本理念、方針はよく子供のことを考えてくれていると思います。 しかし、利用者よりも幼稚園優先の考え方が感じられます。
      先生は皆、良い方ばかりなので、人に対しては安心です。 子供に対してもよくめんどうをみてくれてありがたいです。
      時間ごとの内容を伺ってもいろいろな分野の教育をしてもらっているようで子供もいい成長をしています。
      全体的な幼稚園でみると、特に目立ったセキュリティがあるわけでもなく、普通の管理状態です。
      駅からも近く、歩道も広く、スーパーも近くにあるので、お迎え帰りにもついでに買い物等できて便利です
      父母会では我が子の紹介とともに自己紹介などをして、今後の流れなど、時間をあまりかけずにやってくれます
      夏祭りやもちつき大会があります。 平日に仕事が休みの方は参加できません
      幼稚園は8時から夕方6時まで利用できます。
      幼稚園までのアクセスがすごくよかったことと、周りの友人の奨めです。

この辺の幼稚園の中では園庭が圧倒的に広く、お天気が良ければ短い時間でも外遊びの時間を作ってくださるので、のびのびと遊べます。朝のお仕事では小さいながらも集中力をもって取り組んでいる姿が印象的です。
      カトリックに基づき、人に優しくすることということを大切にしているため、お友だち同士の関係がとても良いです。
      先生方全員がとても丁寧な話し方をされ、やさしい笑顔で接してくださいます。先生同士もコミュニケーションをとっておられてとても雰囲気がいいです。
      当日朝の申し込みで預かり保育をしていただけるので助かります。長期休暇中ももちろんお預かりがあります。未就園児クラスも充実しています。モンテッソーリ教育を行っている為、手指の発達にとてもつながっています。習い事も充実しています。
      園庭が広いので、火災や地震などが起きた時も安全が確保されやすいと思います。外灯などは気にしたことがないのでわかりません。
      治安はいい立地だと思います。ただ、園に駐車場がないため、車での送迎が不便です。
      担任や延長からの話の他、さまざまな行事ごとの役割分担
      運動会、夏祭り、親子遠足、クリスマス会、ファミリーデーなどがあります。
      仕事をしているため、未就園児クラスが充実していたため。また、園庭がとても広いため。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

カトリック聖クララ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、カトリック聖クララ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カトリック聖クララ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

高宮カトリック幼稚園