みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筑紫丘幼稚園   >>  口コミ

筑紫丘幼稚園
(ちくしがおかようちえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福岡県

TOP10

筑紫丘幼稚園 口コミ

(4) 福岡県幼稚園ランキング 5 / 472園中
    2023年01月投稿
      子どもが自分を卑下することなく、縮こまることなく、自分自身でも心を守り・育てながら、しっかりと育っていける幼稚園です。
      もちろん、集団生活の中でぶつかること、挫折することなどもありますが、先生方がしっかり見ておられ、時には見守り、時には介入し、子ども達の心身を育ててくださいます。
      親も、園の教育を通して子供の発育・発達への理解が進み、どういう風に我が子に接していくべきか…自然体になれると思います。
      むやみに叱らずにすんで、楽になりました(精神的に)。
      一方で、外で遊ぶ体力が凄いので、鍛えられます!(親が!ひー!)
      「一人一人の発育・発達過程を見ながら、子ども主体の教育」

全先生方、同じ理念で子どもに接してくださいます。
      幼児教育界では「子供の生きる力」「子供の主体性を大事にする」教育の大切さがいわれていますが、それを古くから自然体で実践されている園です。
      モンテッソーリやシュタイナー教育、BLW、クボタメソッドなどに通じる…というか、そういう感じでなくとも、日本にあった「主体性を大事にする教育」を本当にナチュラルに実践されていらっしゃいます。
      「園便りが月に何通も発行される」くらい、先生方の愛が凄い!

しかも、クラス便りの中に全員の名前が何度も登場…!
      驚きでしかありません。
      〇〇ちゃんがこんなこと言ってくれた、□□君がこんな風に反応してくれた、と、こと細かに、子ども達がクラスの出来事や行事などを通し、発達していく様子を書いてくださいます。
      読んでいて、いつも楽しいです。
      そして、目と耳と手、いくつあるんだろう…と、毎回、思っています。
      本当に、頭が下がります!
      あと、先生方、本当によく勉強していらっしゃって…ビックリし通しです。
      充実しているどころか…!
      「自由遊び」は、非常に難しい教育方法ですが、子ども達が発達できるように、先生方がコントロールされながらしっかり実践されます。
      「本物の」自由遊び教育です。
      単なる泥遊び、単なる水遊び、単なるボール遊び…じゃないところが本当にすごいです(子供にとっては、単なる…です^^;)。

「特別には何もない。しかし、そこに子どもを伸ばす何かがある」といったような教育内容です。(抽象的で申し訳ないですが)
      【セキュリティ】
      え~、古き良きです(笑)
      門扉に鍵・・・という、分かりやすいシステムですが、不十分さを感じたことはありません。

【設備】
      え~、古き良きです(笑)
      が、不十分さを感じたことありません。
      むしろ、園の教育方針を叶えるために、最高な配置と感じています。
      (どの教室からも、園庭や他学年の部屋が見える、いつも自然に縦割り教育)
      特に素晴らしいのは、トイレです!
      和式トイレがあるのはもちろんですが、シンプル!スッキリ清潔!惚れ惚れします!
      園の先生方も同じトイレを利用され、そういうとこも教育に使っておられると思っています。
      園バスを重視される方には向きません(残念ですが…)。
      星を下げた理由は、そこです。
      子どもと一緒に登降園する時間が貴重なので、私にとってはアクセスも立地も、全く気になりません。
      むしろ、坂を上ることで(私が)ダイエットできるのでは…と期待しています。
      母の会というものがあります。
      皆さん参加されますが、なにかを強要されたり、しなかったからと言って何か…と言うことは一切ありません。
      私はフルタイムなので、ほぼ参加できていませんが、皆さんいつでも、あたたかく迎えてくださいます(感謝!)。
      途中入園の方もいらっしゃいますが、「筑紫丘幼稚園に来たら仲間!」と言う感じです。
      イベント名(?)は、一般的かと思います。
      (遠足、林間保育、運動会、発表会、お餅つき…など)

運動会も生活発表会も、「子どもの主体性を重視」したものです。
      大人が好むダンスや、合唱などはありません。
      普段から自分たちが歌っている歌を歌ったり、している体操(リズム)をしたりするので、(紆余曲折はあるとは思いますが、)みんなイキイキと、堂々と、楽しみに臨んでいます。
      フルタイム勤務ですので、延長保育を利用しています。
      降園~18:00(最大)です。
      福岡市の補助があるので、~17:00(50円)、~18:00(100円)で実質、預けられます(認定がある場合)。
      夏休みなどの長期は、1000円~1500円/日、かかります。
      (補助受けられたら、もう若干、変わるかもです)

入園前、お盆、お正月のお休みが長いので、そこは確認された方が良いです。
      とにかく、教育内容、教育方針、園の先生方の一致団結した教育姿勢につきます。
      子どもを不用意に傷つけない。
      それを本当に自然のこととして捉え、実践されている、非常に稀有な園です。
      なのに、敷居が全く高くなく、親も一緒に温かく迎え入れて下さいます。
      ここなら、親→子という上から目線でなく、同じ目線で子と一緒に成長できるな…と思い、この園を選びました。
      絵を描いたり、段から飛び降りたり…というものでした。
      試験!面談!という感じではなかったです。
      願書なども、一番に出さないと!とか、前日から並んでじゃないと!とか、一切ありません(し、それで入園できないことはないと、園長先生もハッキリおっしゃっています)。
      特にしたことはありません。
      ありのままの子を見て頂いた感じです。

子どもたちを型にはめることなく、集団の論理で動かすことなく、大人の目に見栄えのする保育内容でなく、子どもたちひとりひとりをしっかり見て、大切な幼児期の土台をつくってくれる
      子どもは発達段階に沿った育て方をしていくのが大事で、それを飛ばすとどこかにゆがみが出て来る。子どもは遊びと生活の中にすべてがあり、発達していく。という理念だと理解しています。
      ベテランの先生方が経験豊富でとても頼りになる。子どもひとりひとりに向き合ってくれる。集団行動の論理で叱ったり指導したりしない。
      カリキュラムをこなすのではなく、自由な遊びの時間がとても多い。自由な遊びの中で、どろんこ遊びをしたり、水遊びをしたり、子どもたちがしっかりと遊びこめるように導くのは、カリキュラムをこなしていく指導よりも大変で、だけど子どもたちにとっては大事なことだと思う。
      小さな幼稚園で、設備は正直いって新しくないです。エアコンはなく、トイレも和式です。けれど子どもたちはなんの不満もなく、暑さ寒さの中でも毎日楽しそうにしっかりと遊んで充実した日々を送っています。清掃はしっかりとされていて(年長さんたちは自分たちで掃除や雑巾がけもする)きれいです。
      園バスがないのをネックに思ってこの園を避ける人は多い。団地の中の幼稚園なので、もともとは団地の子どもたちが通ってきていて、バスが必要なかったのだと思う。送り迎えは確かに大変なところもあるが、子どもとおしゃべりしたり、草花や石を拾ったり虫を観察したり、季節を感じながらの行き帰りは大事な時間。毎日先生と顔を合わせるのでなんでも気軽に聞けるし、他の子どもたちやお母さんとも仲良くなれるのも幼稚園生活を円滑にしていると思う
      2か月に1度ほどクラス懇談会があり、先生から子どもたちの様子や現在の発達段階に合わせた保育内容の話などがあり、ママたちで資料を読みあわせたり、一人ずつ子どもたちの様子を話しあったりもする。夏祭りやもちつきなどは母親・父親のみんなでかかわって作り上げていく。お父さんたちはワンコイン飲み会で盛り上がっている。
      歓迎遠足、夏祭り、運動会、いもほり、園外保育、クリスマス会、もちつき、お別れ遠足など。年長さんは朝食会やお泊り保育、父子登山もある。
      お勉強をさせない。カリキュラム過多じゃない。ベテランの先生たちが頼りになる。

保護者 / 2008年入学
      泥んこ遊びやさくらんぼリズムや外へ散歩をして自然の中で、のびのびと遊びました。外で思いっきり遊ぶので、集中力が増します。先生方の温かい目があります。
      早期教育ではなく、日々の生活習慣を大切にし、自然の中での遊びを大切にし、豊かな感性と意欲を引き出す。
      他のクラスの先生方にも声をかけてもらったりして、園全体で子どもたちを見守っていらしゃるような家庭的な園です。
      伝承遊びや年長になると手仕事など体験をよくさせてもらっています。有料ですが、延長保育や長期のお預かりもあります。
      園舎は古いですが、ちょっとやそっとの子どもたちの元気さには負けない、丈夫な建物です。
      周りが、建替えしている大きな団地の一画の中なので、静かで治安がいいところです。駅からは離れているので、少し不便です。
      行事を子ども、先生、保護者一緒に作り上げる
      運動会、遠足、餅つき、年長はお泊り保育
      思いっきり遊べる幼稚園を探してて、見学時に子どもや先生方の雰囲気が良く即決しました。
      子どもの今の様子など簡単な面接
      普段の子どもの様子の把握

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      本当に入園して良かったと日々感じながら通園できています。
      ここまで、子供の自発性を見守り保育をする事ができるのは少人数ならではだなと思います。
      また、異学年での交流が盛んなので人見知りがなくなりしました。
      汚れた服はウォッシュボーイなどの小さな洗濯機で洗いすれば手間かけずに汚れが落ちるのであると便利です!上履さ、外履さの洗い物が毎週末にないので助かります!子供は基本はだしか草履です!
      子供主体、子供の自発性を尊重し、先生方はそれを温かく見守ってくださいます。本当に見守る。見守るのがどれだけ大変かよく分かります。これして!あれして!ダメ!といえば簡単ですが、本当に見守ってくださいます。危険な時だけ注意で、何かあってもケガだけしないようにと、中立な立場でいられるようにとそばで見守る。
      外遊びを、本気でやってくれます。雨が降ってもテントを立てて外遊びをしますし、雨を全身で感じながら走り回っています。不思議と風邪ひかないんですよね。体がとっても強くなります!
      バケツで水を運び、滑り台の上から流してウォータースライダー遊び、自分たちで作った山(かなり大きい!)で滑り台したり、遊びが本当にダイナミック!しかも先生方提案でなくて、子供達が考えたり発案するように上手に誘導してくださるので、考える力が凄くつき、何も無いところから遊ぶのがとても上手になりました。
      遠足に行っても遊具では遊ばず、自然に触れ合い、虫や生き物に触れ合い魅力をたくさん教えてくださいます。
      園長先生をはじめ関わる全ての先生方が一貫した対応をしてくださるし、本当によく子供を見てくれます。
      担任の先生はもちろん、担任ではない先生も今日はこんな事してたよ、こんな事お話ししてくれたよと些細な事もお会いするたびにたくさん教えてくださいます。親には見せない一面を、たくさん知る事ができます。
      子が転園してしきりに言っていた事が「先生が全然怒らないの。すごく、優しいの」でした。悪い事をした時は優しく諭すようにお話ししてくれる事、〇〇しないとおばけくるよ、OO出来ないと上の学年に行けないよなどど脅す事がないと教えてくれました。HSP気質な子なので他人が怒られている
      事、脅される事がかなりストレスなので日々安心して過ごせる環境に感謝です。脅したりおばけという言葉を使えば子供は大人の思うように動いてくれ
      ますが、そんな方法を使わずにに保育して下さっている事が凄く嬉しいです。
      自由に、子供の自主性に任せて遊んでいるのに何故か年長になるとみんな規律を守った行動も取れるようになっています。
      モンテッソーリやシュナイター教育など有名な教育法はたくさんありますが、そんな名前がなくても体系だてられた教育方針があり、日々感じていた
      点がある時線に繋がり、凄い!と感じる瞬間が多々あります。
      ホームページを見てもOO教育とかないので分かりませんが、本当に大切な事を親も子も教えて貰っていると思っています。
      建物は新しくはありませんが、充分しっかりしています。
      和式のトイレですが、お友達がみんなやっている様子をみてか初めから難なくできていて、驚きました。
      園庭が狭いかなと思いましたが、各学年1クラスなので充分な広さですし、子供達は園舎の裏側も使って走り回ったりしていて、入園してからは狭そう
      と感じる事はありませんでした。
      園の周りの車通りは少なく、駐車場も広く不便はありません。
      バス通園がないのが残念ですが、
      毎日先生が今日あった事を教えてくださるので園での様子がよく分かりこっちで良かったと思いました。
      以前の園でバス通園していましたが、園での様子が全く分からず、お話しする時は怪我したとかマイナスな事だけでした。
      筑紫丘幼稚園の先生は今の子供たちの様子を本当によく見て下さったいて、毎日、一人一人の事をたくさんお話ししてくださいます。できたことなどは子供の前で、マイナスな事は影でこっそりとお話ししてくれます。子供達の今しか見せない貴重な姿と、親には見せない顔をたくさん知る事ができるのでお迎えは全然苦になりません。
      年に何回か懇談会があります。
      自己紹介、遠足の説明などです。
      一般的なイベントがあります。
      遠足、芋掘り、運動会、夏祭りなど
      全てのイベントが強制ではなく、子供達がやりたい!という気持ちになるように提案、誘導してくださいます。
      運動会では、強くなりたいからお野菜もっと弁当に入れて!おやつは要らない!野菜を食べたい!といつになく真剣な顔でお願いされ驚きました。
      平日、長期休暇時に預かり保育があります。
      動画を見せたりすることなく、思いっきり体を動かす遊びをしてくださるので助かります。異学年の子と走り回ったり、チラシでお店屋さんごっこや剣
      や刀を作ったりと多彩な遊びをしてくださいます。
      お迎えに行っても気が付かれず、まだ遊びたいとよく言っています。
      とにかく、在園児の目がキラキラしていた事!!
      楽しそうに遊び回っていた事。
      これから先、勉強、運動、芸術など、どの道に進んだとしても、何をやるにも一番大切なことは体力だと思っています。その体力が本当につきました。
      歩くのが嫌いで3歳過ぎてもベビーカーに乗っていましたが、毎日重い荷物を自分で進んで持ち、長距離を歩いている姿は筑紫丘幼稚園なしでは見られなかったと思っています。
      また自分で考える力、何事にも諦めずに挑戦する力がつくだろうと思って選びました。
      簡単な絵を描いたり、質疑応答、体を動かしたりと発達段階の確認をするような内容でした。
      特にありません

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

筑紫丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、筑紫丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
筑紫丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

清星幼稚園