塩原幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (福岡県内121位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 竹下

特徴 【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】【少人数制クラス】

塩原幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
少人数なので先生の目が全園児にいきわたり、アットホームな幼稚園です。遊びや工作、ひらがなや数、英語や体操の時間もあり、進学するまでに必要な知識は幼稚園におまかせできるので安心しています。

方針が「心身ともに健全であかるくのびのびと」という考えで、先生方も厳しくする時は厳しく、優しい時は優しく、めりはりを持って教育されているという印象を受けます。

少人数なので全園児の名前やその兄弟の名前も先生方は覚えてくれていて、笑顔でよく声をかけて下さるので、家庭的な雰囲気につつまれた幼稚園です。園長先生もやさしく、積極的に園児たちにかかわって下さるので、子供たちも喜んでいます。

延長保育は17時15分までです。夏休み、冬休みなどの長期の休みには、兄弟も一緒にお預かりしていただけるので、仕事を持っているママが多いです。

入口は常に施錠されていて、門を入ってすぐのところがガラス張りの職員室で、いつも男性の職員さんが常駐してくれているので安心です。

駅からは遠いですが、園バスで広い範囲を送り迎えしてくれているので便利です。ママの都合などで、日によって乗るバスや降りる場所の変更にも対応して下さるので、仕事を持つ母親に理解のある幼稚園だと思います。

園長先生からのお話、保護者会の会長からの発表など。

白いブラウス、紺色のブレザーとベレー帽

見学に行き、アットホームな雰囲気が気に入りました。

ループ付きタオルハンカチ、お弁当入れ、ランチマット、コップ入れ

園長先生と簡単な質問のやりとりや、カードや絵を使ったゲームなど。

【試験対策】
特に何もしていません。

塩原幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
小規模で先生の目がすべての園児にゆきとどいていて、みんな愛情いっぱいに生活しているのがわかり、親も安心して通わせられます。

「明るくのびのびと」という教育方針が、自分の考えとマッチしていて、本当に先生方は優しく見守ってくれているので満足している。

若い先生もベテランの先生もらっしゃって、みなさん明るくて優しい方ばかいです。全員の先生が全園児の名前を覚えてくれていて、安心できます。

働いているママも多く、延長保育も17時すぎまであり、バスのお迎えに少しでも遅れたら、園長先生が幼稚園で預かって下さるなど、臨機応変に対応してくれます。

園庭の入り口はいつも施錠されてあり、男性の職員さんも常駐しているので、防犯対策は大丈夫だと思います。

駅からは少し遠いので、みなさん自転車や車で送り迎えしています。園庭は狭いですが、近くに大きな公園があり、そこで遊ぶ事もあります。

園長先生や役員の方からのお話など。

夏はブラウスに半ズボン又はスカート、冬はブレザー。

夏祭り、お泊り保育、運動会、音楽会、もちつき会、歓迎遠足など。

入園料55000円 施設料15000円毎月の費用は保育料24000円、給食費3600円、季節費300円、絵本代440円、父母会費550円

家から近所だった事と、見学した時のアットホームな雰囲気に惹かれて。

歯磨きセット、ハンドタオル、給食セット、雑巾、巾着

かたちや色、絵のカードを使った簡単な質問に答える。

【試験対策】
何もしていない。普段通りに、ちょっとお行儀よくしただけ。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園児数が少ないので、先生と子供、親の距離が近くなんでも相談てきる雰囲気です。やる時はやる、遊ぶ時は目一杯というメリハリもありのびのびと教育して下さいます。

子供の持つ個性を引き出し、のびのびと健やかに幼児期をすごせるようサポートして下さいます。健やかな成長に食育、運動の重要性も理念としてもっています。

園児数が少ないので、各学年のびのびと園児の名前をどの先生も覚え声をかけてくれます。明るく元気な先生たちが子供達も大好きなようです。

夏休み、冬休みの預かり保育も実施しています。平常でも延長保育があり助かります。課外教育は体操教室、英語教室、かきかた教室があります。

園庭、玄関ともに部外者の立ち入りが出来ないよう施錠されて子供達が守られています。保護者もIDカード持参です。

バス通りから一本入り込む静かな場所にあります。すぐそばには警察署もあり安心です。駐車場はないので送り迎えで車を利用するには少し不便かもしれません。

年二回の父母の会総会があります。

紺のブレザー。プリーツスカート、半ズボンです。

運動会、遠足、餅つき、お遊戯会なとがあります。

保育料24000円ほど。それに給食費、バス利用費、教材費、父母会費などが加算されます。

こじんまりしてアットホームな感じがしてよかったこと。

お手拭きタオル、歯磨きセットなど。

簡単な面接。物の名前を言えるかなどの簡単なテスト。

【試験対策】
自分の名前をはっきり言えるようにしておきました。

塩原幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周りにある他の幼稚園に比べると、こじんまりとした幼稚園です。在園児も一学年30人前後です。それをいいふうにとるか、逆に人気がないと取るかは個人の判断だと思いますが、私はこのアットホームなところが気に入って三年間お世話になりました。
学年は未修園児クラス、年少、年中、年長です。園長はじめ諸先生方が園児の名前、顔を覚え、学年に関係なく声をかけてもらえる雰囲気です。
小さな園なので行事ごとの保護者の協力は必要ですが、自分にも友達が出来るし、楽しく園に関わることができると思います。

お勉強系ではなく、毎日楽しく集団の生活をするという方針があるようです。体育やリズムに力を入れ、想像力を養わせるよう自由工作も盛んです。

一学年に二人の先生がついています。先にも書きましたが、学年に関係なく声をかけてくれるし名前も覚えてくれているので安心感があります。目が届くといった意味では少人数の園だからこそだと思います。

朝の会を園庭ですることで、気持ちを切り替えてくれています。
体操教室や英語もカリキュラムの中で取り組みがあります。

園庭の鍵はお迎え五分前しか解錠しない、玄関もインターホンを鳴らしてから開けてもらうなどしっかりされていると思います。すぐそばに警察署もあるし安心感あります。

あまり遠くからくるお子さんはいないと思いますが、私鉄、JRともに徒歩圏にあります。
バス停もそばにあります。

総会、夏祭り、餅つき、お別れ会などが父母会主催です。

冬はブレザーにスカート、ズボン。夏はセーラ型のブラウスにスカート、ズボン。

夏祭りが大きな行事の一つです。父母会が主催で、ゲームや食べ物、ちょっとしたバザーのようなものがあります。子供達が楽しみにしている行事です。
運動会は年長になると鼓笛隊があり、見応えあります。

保育料、給食費、雑費込みで3万円ほど。

アットホームなところを探していたのでここに決めました。
事前に見学に行き、明るい雰囲気や先生方が声をかけあう雰囲気も気に入りました。

手作りするものとしては、歯磨きコップ入れ、粘土べら入れ、ピアニカホース入れ、ランチョンマットなどです。

先生との面接。簡単な問題に答えられるか。物の形を言ったり、動物の名前を言ったりするもの。自分の名前を言えるかなど、

【試験対策】
自分の名前は元気に答えられるようにしました。

福岡県の評判ランキング

塩原幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています