みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  塩原幼稚園   >>  口コミ

塩原幼稚園
(しおばるようちえん)

福岡県 福岡市南区 竹下駅 / 私立 / 幼稚園

塩原幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 244 / 471園中
      小規模で先生の目がすべての園児にゆきとどいていて、みんな愛情いっぱいに生活しているのがわかり、親も安心して通わせられます。
      「明るくのびのびと」という教育方針が、自分の考えとマッチしていて、本当に先生方は優しく見守ってくれているので満足している。
      若い先生もベテランの先生もらっしゃって、みなさん明るくて優しい方ばかいです。全員の先生が全園児の名前を覚えてくれていて、安心できます。
      働いているママも多く、延長保育も17時すぎまであり、バスのお迎えに少しでも遅れたら、園長先生が幼稚園で預かって下さるなど、臨機応変に対応してくれます。
      園庭の入り口はいつも施錠されてあり、男性の職員さんも常駐しているので、防犯対策は大丈夫だと思います。
      駅からは少し遠いので、みなさん自転車や車で送り迎えしています。園庭は狭いですが、近くに大きな公園があり、そこで遊ぶ事もあります。
      園長先生や役員の方からのお話など。
      夏祭り、お泊り保育、運動会、音楽会、もちつき会、歓迎遠足など。
      家から近所だった事と、見学した時のアットホームな雰囲気に惹かれて。
      かたちや色、絵のカードを使った簡単な質問に答える。
      何もしていない。普段通りに、ちょっとお行儀よくしただけ。

園児数が少ないので、先生と子供、親の距離が近くなんでも相談てきる雰囲気です。やる時はやる、遊ぶ時は目一杯というメリハリもありのびのびと教育して下さいます。
      子供の持つ個性を引き出し、のびのびと健やかに幼児期をすごせるようサポートして下さいます。健やかな成長に食育、運動の重要性も理念としてもっています。
      園児数が少ないので、各学年のびのびと園児の名前をどの先生も覚え声をかけてくれます。明るく元気な先生たちが子供達も大好きなようです。
      夏休み、冬休みの預かり保育も実施しています。平常でも延長保育があり助かります。課外教育は体操教室、英語教室、かきかた教室があります。
      園庭、玄関ともに部外者の立ち入りが出来ないよう施錠されて子供達が守られています。保護者もIDカード持参です。
      バス通りから一本入り込む静かな場所にあります。すぐそばには警察署もあり安心です。駐車場はないので送り迎えで車を利用するには少し不便かもしれません。
      年二回の父母の会総会があります。
      運動会、遠足、餅つき、お遊戯会なとがあります。
      こじんまりしてアットホームな感じがしてよかったこと。
      簡単な面接。物の名前を言えるかなどの簡単なテスト。
      自分の名前をはっきり言えるようにしておきました。

少人数なので先生の目が全園児にいきわたり、アットホームな幼稚園です。遊びや工作、ひらがなや数、英語や体操の時間もあり、進学するまでに必要な知識は幼稚園におまかせできるので安心しています。
      方針が「心身ともに健全であかるくのびのびと」という考えで、先生方も厳しくする時は厳しく、優しい時は優しく、めりはりを持って教育されているという印象を受けます。
      少人数なので全園児の名前やその兄弟の名前も先生方は覚えてくれていて、笑顔でよく声をかけて下さるので、家庭的な雰囲気につつまれた幼稚園です。園長先生もやさしく、積極的に園児たちにかかわって下さるので、子供たちも喜んでいます。
      延長保育は17時15分までです。夏休み、冬休みなどの長期の休みには、兄弟も一緒にお預かりしていただけるので、仕事を持っているママが多いです。
      入口は常に施錠されていて、門を入ってすぐのところがガラス張りの職員室で、いつも男性の職員さんが常駐してくれているので安心です。
      駅からは遠いですが、園バスで広い範囲を送り迎えしてくれているので便利です。ママの都合などで、日によって乗るバスや降りる場所の変更にも対応して下さるので、仕事を持つ母親に理解のある幼稚園だと思います。
      園長先生からのお話、保護者会の会長からの発表など。
      見学に行き、アットホームな雰囲気が気に入りました。
      園長先生と簡単な質問のやりとりや、カードや絵を使ったゲームなど。
      特に何もしていません。

堅苦しくない幼稚園です。
      アットホームな園で、人数もさほど多くなく先生たちは子どもに目が行き届いていると思います。
      のびのびとした教育という面で、遊びの日というものを設けており、1日自由に遊んでいい日があるところが子どもたちも喜ぶしいいなと思います。
      お迎えに行くと、遠くからでも○○君お母さん来たよーと子どもを呼ぶ声がするので先生たちが親の顔を覚えてくれているところが嬉しい。
      夏休みに預り保育をやってくれていることがとても助かっています。通常保育時の先生がやっているので安心して預けられます。
      行事の実行委員は、必ず親一人につき一つ担当しなくてはなりません。仕事をしながらの両立は大変なものもあるので担当するものに気を付けないといけません。
      毎月何かしらの行事があります。
      土曜日にあることが多いです。
      アットホームな感じで、堅苦しくなかったところが決め手でした。
      親子面接がありました。
      その他試験などはありません。
      特にありません。
      家庭でも何もしていません。

2014年07月投稿
      周りにある他の幼稚園に比べると、こじんまりとした幼稚園です。在園児も一学年30人前後です。それをいいふうにとるか、逆に人気がないと取るかは個人の判断だと思いますが、私はこのアットホームなところが気に入って三年間お世話になりました。
      学年は未修園児クラス、年少、年中、年長です。園長はじめ諸先生方が園児の名前、顔を覚え、学年に関係なく声をかけてもらえる雰囲気です。
      小さな園なので行事ごとの保護者の協力は必要ですが、自分にも友達が出来るし、楽しく園に関わることができると思います。
      お勉強系ではなく、毎日楽しく集団の生活をするという方針があるようです。体育やリズムに力を入れ、想像力を養わせるよう自由工作も盛んです。
      一学年に二人の先生がついています。先にも書きましたが、学年に関係なく声をかけてくれるし名前も覚えてくれているので安心感があります。目が届くといった意味では少人数の園だからこそだと思います。
      朝の会を園庭ですることで、気持ちを切り替えてくれています。
      体操教室や英語もカリキュラムの中で取り組みがあります。
      園庭の鍵はお迎え五分前しか解錠しない、玄関もインターホンを鳴らしてから開けてもらうなどしっかりされていると思います。すぐそばに警察署もあるし安心感あります。
      あまり遠くからくるお子さんはいないと思いますが、私鉄、JRともに徒歩圏にあります。
      バス停もそばにあります。
      総会、夏祭り、餅つき、お別れ会などが父母会主催です。
      夏祭りが大きな行事の一つです。父母会が主催で、ゲームや食べ物、ちょっとしたバザーのようなものがあります。子供達が楽しみにしている行事です。
      運動会は年長になると鼓笛隊があり、見応えあります。
      アットホームなところを探していたのでここに決めました。
      事前に見学に行き、明るい雰囲気や先生方が声をかけあう雰囲気も気に入りました。
      先生との面接。簡単な問題に答えられるか。物の形を言ったり、動物の名前を言ったりするもの。自分の名前を言えるかなど、
      自分の名前は元気に答えられるようにしました。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

塩原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、塩原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塩原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

みやこ幼稚園