みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  玉水幼稚園   >>  口コミ

玉水幼稚園
(たまみずようちえん)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 幼稚園

(4) 福岡県内292 / 349校中

2015年09月投稿
      小学生になるための準備ということで、ひらがな、カタカナ、体育、音楽、バランス良く取り入れられていると思います。中でも水泳、音楽には力を入れていると感じます。
      子供には本物の音楽をという考えのと、小さい頃からピアノを習った先生を採用していると園長先生がお話されれていました。年1回の音楽発表会はなかなか本格的だと思います。
      若く元気な先生が多く笑顔が素敵だと癒されます。中でも男の先生は、ユニークで子供達に大変人気がありました。
      通年水泳の授業があり、卒園までにほとんどの子が10m近く泳げるようになり、小学校に入って困ることはありません。時間をかけて水に慣れしんでいくので、子供達はみんなプールが大好きでした。
      敷地内に、高校、中学、幼稚園、保育園が併設されており、一部の施設が供用のため、設備はとても充実しています。屋内プール、遊技場、発表会用の大ホール等、いろいろ揃ってます。
      竹下駅から少しあるものの、送迎バスがあるので送り迎えで困ることはないと思います・
      毎月誕生日会が開かれ(親は任意参加です)園長先生のお話がありました。
      男女とも白黒できりっとした制服です。特に男の子はおしゃれで、発表会といった場でも大活躍しました。
      毎年3月の誕生日会では、ちびっこのお雛様が登場し年長児による日本舞踊等が披露されます。着物・着付けの手間はありますが、子供達にとって良い経験だと思います。
      高めだと思います。制服、体操服、水着、ピアニカ等々、なかなかの出費がありました。
      見学にいき、綺麗で明るい教室が気に入ったため。もちろん冷暖房完備で、今では空気清浄機まであります。
      幼稚園のHPに記載があります。給食用のランチョマット等、手作りで作る物があります。
    2015年09月投稿
      園の雰囲気はとても良いです。子どもも運動面生活面学習面が日々伸びてると実感してます。先生方も一生懸命にしている姿が印象的で好感が持てます。
      方針や理念はありますが、それに準じていない経営には頭を抱えます。
      1人1人が各クラスに一生懸命で安心してあずけられます。夜遅くまで園に灯りがついてると、とても心配になるくらいです。
      毎週、音楽指導、体育指導、英語指導があり、子どもの多くの可能性を引き伸ばしたい方にはオススメの園です。
      園も塗り替えられ、とても綺麗です。一年中使える室内プールや、高校の施設も使えとても便利です。
      竹下駅から徒歩10分程でつき、利用しやすく感じます。
      行事の手伝いや、プールの手伝いなど園から任せられることが多くあります。しかし、協力し行うことで、父母と先生方で仲良く出来ている気がします。
      歓迎遠足、父の日参観、七夕祭り、小運動会、運動会、作品展、生活発表会、音楽発表会なとありますが、月1のペースであり親も子どもも大変です。
    2015年09月投稿
      運動会などイベントの時は相当真剣にかつ厳しく取り組んでいます。給食とおやつが毎日出るので弁当を用意する必要がなく便利です。
      方針が「つよく・やさしく・あかるい子」で個性的なチカラを発揮する心豊かな「個」を確立させるキッカケづくりをお手伝いするという考え方です。
      一部うるさくこまかいことを言う不満に感じている上長がいますが、全体的に先生が若く、男性の先生もいたり、バラエティ豊かです。
      延長保育もあり、夏休みも預かり保育をしています。延長保育は利用していて、上級生や下級生と一緒に過ごしているので新鮮そうで楽しんでいるようです。
      メールでの連絡が豊富で安心できます。台風や運動会など通園の有無などは早朝にしっかり連絡をいただけます。防犯にも熱心なところをちょくちょく感じます。
      大通りから近すぎず遠すぎず、人通りも多すぎず少なさすぎずな場所なので安心感があります。バス通園は便利ですが、歩きや自転車での送り迎いにはあまり向いていない場所かもしれません。
      お母さんの会合があるようです
      めちゃくちゃデザインが良くてカッコいいしカワイらしいです。
      イベントは熱が入っていてすさまじいです。子供がついていけるか心配になることもあります。
      通常の私立幼稚園と同等と考えて良いと思います。
      とにかく近い、熱心な雰囲気があった
      必ず説明会への参加が必要なのでそこで確認できます。ただ、入園前に一式揃えるのに費用がかさみます。
    2014年12月投稿
      年長の1年間は小学校に上がる前にむけてお勉強をはじめやり抜く力をみにつけさせてくれてよかったなと思います。が総合的にみると親に頼りすぎで家族経営丸出しの子供よりも体裁をきにするやり方に改善があればもっとよくなる気がしました。
      県外から年長で転園してきてびっくりしたことが、いまだに保護者会から中元歳暮を受け取っているということ。奉仕の心、懺悔の心、感謝の心、素直な心を理念に掲げている割にやってあげてる感がつたわってくる。先生方と園長と意識のギャップが微妙にかみ合ってない。
      子ども好きな一生懸命の先生が多い。フリーの先生が少なすぎていっぱいいっぱいで動いてる姿によゆうがなく見ていてかわいそうに思う場面が多々ありました。
      音楽、英語、スイミング、年長になればプリスクールがはじまり、簡単な算数や国語てきな内容を教えてくれる。
      施設はきれいで、トイレ教室もきれいです。温水プールの設備があるので年中施設内で利用できるのがいい。園内外にもカメラがついているので安心です。
      広い道路沿いに面していて送り迎えは専用駐車場がなくても前に止めることができて助かった。園バスが来てくれるのでありがたかった。
      バザーや芋ほり、運動会の世話、餅つきなど係りを決めて分担している
      グレー×黒のチェックのスカート、黒半ズボン、白ポロシャツ(夏)グレーシャツ(冬)、黒セーター
      親子遠足、七夕祭り、サマーキャンプ(年長)、運動会、作品展&バザー、音楽発表会、餅つきと毎月1回くらい小さなものからなにかしら行事があります。
      保育料28000円、バス代3000円、保護者会費が年1回5000円。兄妹児割あり2人目半額
      県外からの転園で前園のようなのびのび系で似たような行事がある園で自宅から2キロとわりと近かったから
      お手拭タオル、コップ、はし、体操服袋は自由、その他園指定のもの