みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  玉水幼稚園   >>  口コミ

玉水幼稚園
(ぎょくすいようちえん)

福岡県 福岡市博多区 竹下駅 / 私立 / 幼稚園

玉水幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 411 / 471園中
      去年まではやや良いほうかなとも思っていましたが…。今は幼稚園は平均的にこんなもんかな…という感じです。やはり、先生方が大量に入れ替わった影響はあると思います。
      元々はよかった気もするが…先生たちが軒並み変わってしまってその辺の理念とかはちゃんと受け継がれているのか不明だから。
      先生たちが大量にいなくなりました。新しい先生ばかりになり、若すぎて安心感はないです。なんとなく、去年よりいろいろな対応がお粗末な気がします。
      もともと教育方針はしっかりしていると思います。外部の先生も入られていますし…。ただ、ある分野においては、今は教えられる先生がいないというお話しもあります。
      自宅からの距離が近いので高評価にしました。ただ、園の周辺に、危ないなと思う信号?交差点?があります。
      今年はコロナでよく分かりません。去年は係り等で保護者もいろいろと役割がありました。
      イベントは多いと思います。子供たちは楽しそうなので。今年はコロナであまりないのでちょっとかわいそうです。
      休日保育はようちえんではないです。18時までは預かっていただけるのがありがたいです。ただ、延長保育のない日もあるので完全フルタイムの人にはあわないとおもいます。
      プールと英語教育があることで決めました。あとは自宅からの距離が一番近かったので。
    オンライン保育が少しありました。通園できるようになってからは、検温と消毒を徹底している感はあります。

園の施設、設備、イベントの多さなどは満足ですが、先生がたが、やはり、新人の方が多く、余裕や経験が少ないです。子供をよく見ていない印象で、毎日の業務をただこなしているように感じます。上の経営の方々が悪いように感じます。先生方は妊娠すると辞めなければならないようで、幼稚園としてとても遅れた考えだと思います。
      いろいろなイベントなどあり、息子が保育園のときより楽しそうです。プールも毎週あり、とてもよいです。
      ベテランの先生がどんどんやめてしまい、経験の浅い新米の先生ばかりで余裕がないです。
      ドッツカードや歌、ご挨拶などはしっかりと教えてくれます。きれいな言葉を使ってくれていると思います。
      重い門ではありますが、しっかりと施錠されておらず、力次第では子供でも開けれます。
      最寄りのバス停の便が少ないのと、最寄りの駅からは歩いて20分くらいはかかります。
      月に1回程度です。父母で参加するもの、平日のときなどあります。
      月に一回程度、季節に合ったイベントがあります。歓迎遠足、七夕会、いもほり遠足、フェスタ、音楽発表会、父の日、母の日などです。
      バス通園なので、あまり時間を考えていません。
      文字や数字など勉強の基礎を教えてくれることとプールが週1あることです。
      絵を見せられて、なにかな?など質問されたり、今日は何で来たのかな?自転車かな?など、あとお名前と年齢です。
      ほとんどしていません。

園で作られる給食をみんなで食べるので、苦手なものも食べられるようになります。おやつも美味しいらしく、おやつ目当てにおのこり保育をしたいと言う事もあります。また、園に温水のプールがあり、1年を通してプール指導があるので、早く水に慣れることができ、卒園する頃には随分と泳げるようになります。先生方も若い方が多いですが、子供達に優しく、時に厳しく、保護者ともよくお話をしてくれるので、園での様子を聞くことができ安心です。ただ、保護者が参加する行事も多いので苦手な方はちょっと….と思うかもしれませんが、家では見られない姿をたくさん見ることができるのでそれもまた楽しみの一つでもあります。
      小学校に上がるまでに、椅子にきちんと座って先生のお話をきちんと聞けるようになる。と言うのが実践されていて、年少組でも入園して夏休みになるまでの数ヶ月で、お返事、挨拶、座って先生の話を聞く。と言うことができるようになります。年齢に合わせた学習も行われ、音楽指導、英語指導、体育指導なども毎月あります。
      先生方はみなさんとても明るく、笑顔の素敵な方々です。 子供達にも優しく、時に厳しく、保護者にも園での様子をよく話してくれるので、親の前では見せない新たな一面を知ることができます。
      保育園も併設してあり、年に数回の保育園、幼稚園合同の縦割りクラスがあり、クラスとは違うお友達や先生と活動したりしています。夏休みは夏季お預かりがあり、縦割りで活動、水遊びやお外遊びを楽しんでいます。また、年に数回、土曜日に自由登園の日があり、おうちではちょっと…というような盛大なシャボン玉遊びや、クッキングなど子供達が喜ぶイベントもあります。
      園庭、遊具は見渡せる範囲にあり、大きな木などもあり夏場はあちこちに日陰ができます。また、敷地内に高校もあるので、幼稚園では珍しくグラウンドがあり、ボール遊びや鬼ごっこなども楽しんでいます。登園、降園時間以外は門に鍵がかけられているので安心です。
      園の駐車場は、行事の時しか使えないので、車で行く時は近くのパーキングに止めて…との事なんですが、パーキングが遠く雨の日など、お迎えだけの時はみなさん園の前に止めてさっと引き取り帰るのですが、園の前の道路がよくトラックやタクシー、営業車などの休憩場所として使われているので時間が重なるとなかなか車が止められずお迎えしづらい事があります。
      クラス役員さんがいるので、クラス役員さんは毎月役員会を行なっています。その他の保護者はそれぞれ何かしらの係になるので、その時に参加する形です。新年度にはランチ会で顔合わせがあります。
      大きなイベントは母の日参観、親子参観(父の日)、運動会、フェスタ、生活発表会、音楽発表会などがあります。春の親子遠足、園外保育、一年の締めくくりにプール参観もあります。
      9時から14時半。 早朝保育、おのこり保育、延長保育があります。おのこり保育は定期預かりと不定期預かりがあります。
      プールがある事。給食である事。見学に行った時の園の雰囲気と先生方とお話しした時の印象が良かった事。
      簡単な面接だけで、試験はありません。
      とくにありません
      決められた校区の小学校へ進んだだけです。

2023年03月投稿
      施設設備や教育方針、園でのカリキュラムは良いと思います。しかし、大きな印象を受けるのは、上席の先生の高圧的、排除的な態度です。保護者の事情や気持ちを汲み取るような方針ではないです。「園の方針には従ってもらう」というスタイルです。質問をするととても高圧的でした。個人的には怖い印象でした。保護者の意見を真摯に受け止めることはされず、きっぱりと否定されました。印象は悪いですし、今後、何か相談したいことがあっても、非常に相談しにくいです。また、行事の詳細がわからない場合も多く、日程だけ先に教えてもらえてもその他の詳細はギリギリだったりします。場所と時間を教えてもらえないのは本当に困ります。特に仕事を持つ場合、早めのスケジュールとその詳細を伝えるのは大切なことだと思いますが、年度がかわるのでわからない、変更がある可能性があるから教えられない、1ヶ月後の行事のことがまだ決まっていない、保護者会関連のことなのでわからない、など本当に実質困ることが多いです。情報は早めに教えて欲しいです。個人的に、年々、悪くなっているような印象です。様々な捉え方がありますので、一個人の感想としてご了承ください。
      理念は一般的で、幼児教育に沿ったものだとは思います。思いやりの心、あいさつ、子供の健康などバランスよく方針としてあると思います。
      しかし、先生方がそれを体現できているかというと、疑問です。先生同士のいじめのようなものを見たりもしました。泣いている担任の先生を見たくはなかったです。また、方針に従わない保護者に対して、排除的です。それは、思いやりの心をがあるといえるのでしょうか。
      子供達には崇高なことをおっしゃいますが、大人に実がないように感じます。
      園の先生方は1年で辞める先生も多く、若い先生が多いです。優しいお姉さんという感じで親しみは持てますし、子供たちもその点は関わりやすいと思います。しかし、仕方はないと思いますが経験の不足、保護者への対応、トラブルの対応、保護者とのコミュニケーションは少し不安を感じます。
      若い先生が悪いというわけではなく、経営側、上席にあたる先生の問題、体制の問題が多分にあるように思います。
      勤めておられた先生が、辞める時に、産休は取ることができない、忙しい人が足りない時に妊娠なんてしてしまって申し訳ないとおっしゃっていました。子供に関わる園なのに、そのような風紀、職員にそのような発言をさせてしまうというのは、信じられません。今の時代にまだこんな考えがあるのかと驚きをかくせませんでした。
      園の保育や教育内容などは、毎月のプール指導、音楽指導、課外活動、芋掘り、餅つき、クリスマス誕生日会なも、保護者参加型のものでは、参観、フェスタ、生活発表かあ、音楽発表会、歓迎遠足、などたくさんあり、成長を感じることができます。
      年中~年長では学習的な要素も増えて、小学校へ上がる準備をしてもらえます。
      室内プール、運動場、音楽発表などができる大きなホール(沖学園のもの)、お遊戯室など施設はよいです。
      連絡メール、Googleクラスルームなど連絡システム、送り迎えのルールもあるので、セキュリティには特に問題を感じていません。
      近隣の徒歩の方は良いが、最寄りのバス停はあまり便がなく不便かもしれません。
      また、保護者の車で周辺が大渋滞してしまうのは問題があり、周辺地域からも苦情がきています。
      月に1回程度、親参加の行事があります。係がたくさんあり、仕事をしているしていないに関係なく、保護者全員が担当します。(産後まもない方は免除の場合もあります)
      歓迎遠足、誕生日会、課外授業、保育参観、プール参観、母の日、父の日、ミニ運動会、キャンプ、水族館見学、消防署見学、生活発表会(お遊戯会)、フェスタ(文化祭のようなもの)、運動会、餅つき、芋掘り、クリスマス会、音楽発表会(合唱と演奏会)など
      お預かりあり
      延長保育は18~19時まで200円、早朝保育もあり、夏季、冬季などもお預かりあり、
      平日9:00~14:00
      プールがあり、週に1回プール授業と英語の授業があることが決め手でした。コロナで2年ほどできなくなってしまい、残念でしたが、これから再開されるかと思います。あとは、口コミで学習に力を入れていることも良いなぁと思いました。ひらがな、数字などはある程度教えてもらえます。

長男は保育園からでしたが、幼稚園にして次男は読み書きが早く出来るようになり良かったと思っています。あと、お母さん達とも話す機会が増えて、情報交換できます。
      元保育園ですが、教育がしっかり身についてると思いました。保育園の時は、いつ何をしているのか分からなかったので、うちの子には幼稚園があってました。
      担任の先生はとても良くしてくれます。先生にもよるとおもいますが。たまに連絡がちゃんと伝わってない事もあります。
      冬でも薄着で裸足なのはちょっと困るかな。外遊びのときは、流石に上着がないのは可愛そうです。
      温水プールがあるので、一年中プールの授業がありとてもたすかります。園庭も遊具も沢山あるし、運動場も広いです。
      スクールバスがあり、安全です。ただ、お昼間などは幼稚園前に車が停車していて休憩している方などもいて、ちょっと気になります。
      保護者参加が多いので、ちょっと大変です。
      バザー、運動会、音楽発表会、保護者の手伝いがもう少し少ないと助かります。
      教育。プールがあるのが一番でした。あとは、園庭が広くてじゅうじつしています。、

週に一度園内でプールがあったり裸足保育をしており、強い体を作ることができる園だと思います。 また、広い園庭とグラウンドがあるので楽しそうに遊ぶ子供たちが印象的です。
      我が子はしっかりしたあいさつができるようになりました。先生方も園内で会うと必ず挨拶をしてくれて明るい雰囲気です。
      年度替わりで多くの先生が辞めていかれました。皆さんすごくいい先生だったので非常に残念に思っています。 新しく来た先生方も頑張ってくれてはいますが人手不足を感じます。
      週一のプールに英語指導など、いろいろと充実していると思います。 天気がいい日には思い切り園庭で遊ばせてくれるのもありがたいです。 ですがやはり人手不足のようで前年度は実施されていた1学期の遠足がなくなったのが残念に思います。
      監視カメラ等はあるようですが園に入る門に施錠がされていないため誰でも入れるようです。大丈夫か?と心配になります。
      立地すごくいいと思います。 しかしコインパーキングが少なく、園から遠いため出事の時は少し大変です。
      11月くらいにバザーなどが父母会中心で行われています。
      季節ごとに七夕、運動会、バザー、お遊戯会、音楽発表会などあります。 また自分の子のお誕生日会や餅つきなどは親は自由参加ですが日頃の生活を見れるようになっているので、親としてはありがたいです。
      2時半から6時が延長保育 希望者のみ1学期に1回程度の休日保育(シャボン玉遊びやクッキー作りなど)
      場所と広い園庭、プールがあるのが決め手でした。明るく元気な子になってほしかったため、ここしかないという感じでした。
      親との面接
      名前をいう練習をしましたが言えなくても大丈夫です。

子供の事をよく見てくれている園です。
      個々の子供の性格などをきちんと把握してくれて、
      決して無理強いをせず、寄り添って保育をしてくれます。
      また、歌や踊り工作の他にもリトミックや季節の行事も取り入れた活動をしてくれて、内容充実しています。
      優しくたくましい子を育てる事に力を入れており、
      プレスクールに通っていますが、子供の自律を促してくれたりします。先生も優しい先生が多いです。
      いつも笑顔が多く、子供の性格などに配慮した対応をしてくれます。保護者に対してもきちんと挨拶をされ、帰りの際には一日の様子を一人話してくれます。安心して任せられます。
      歌や踊りの他にもリトミックや季節の行事などもあります。子供も楽しみながら参加しています。
      室内活動の他にも砂場で遊んだり、体を動かしたりなどの
      学習も取り入れています、
      週1回のプレスクールに通っています。
      まだ父母会は開催されていませんが、4月から通園時には1カ月保護者付き添いの元通いました。
      イベントは七夕祭りに参加しました。
      子供と一緒に参加し、良い思い出になりました。
      練習していた踊りも本番でも上手に踊ることが出来て、子供の成長を感じました。
      園の方針がしっかりしており、先生達も笑顔が多く、
      本当に子供が好きな事が伝わってきました。
      見学に行った際も雰囲気も良く、この園なら子供を安心して任せられると思い選びました。
      試験は面接がありました。
      子供には簡単な質問で名前を呼んで返事が出来るかなど
      で、保護者には何故この園を選んだかなど志望動機を聞かれました。
      塾は特に通っていません。自宅で返事の練習や挨拶の練習をしました。
    投稿者ID:461911

息子が毎日成長をしていることを感じます。
      生活面からお友達との関わり方、ルールなど教えていただいてすごく感謝しています。
      また、担任の先生以外の先生も母親と弟の顔まですぐに覚えてくれたことにも感心しています。
      1年を通してイベントが多く、間近で子どもたちの様子を見ることができます。
      子どもの自律を促すための保育計画が明確です。
      実際に子どもが挨拶を自分からできるようになりました。先生たちもよく挨拶をしてくれます。
      先生は20代の方が多いようで、毎日フレッシュさを感じます。
      子どもの様子を熱心に見てくれる先生ばかりですごく印象がいいです。
      年中さんから学習の時間を取り入れており、読み書きなど教えてくれるようです。
      また週に1回温水でのプール指導があるため、運動面でもすごくありがたいです。
      自己紹介や係り決め、終始内容の報告など
      参観
      歓迎遠足
      七夕
      運動会
      生活発表会
      音楽発表会
      もちつき
      制服がかわいいのと、プール指導があることが決め手でした。
      見学時に先生方の感じがよく在園児たちがのびのびとしているように思いこの園を選びました。

運動会などイベントの時は相当真剣にかつ厳しく取り組んでいます。給食とおやつが毎日出るので弁当を用意する必要がなく便利です。
      方針が「つよく・やさしく・あかるい子」で個性的なチカラを発揮する心豊かな「個」を確立させるキッカケづくりをお手伝いするという考え方です。
      一部うるさくこまかいことを言う不満に感じている上長がいますが、全体的に先生が若く、男性の先生もいたり、バラエティ豊かです。
      延長保育もあり、夏休みも預かり保育をしています。延長保育は利用していて、上級生や下級生と一緒に過ごしているので新鮮そうで楽しんでいるようです。
      メールでの連絡が豊富で安心できます。台風や運動会など通園の有無などは早朝にしっかり連絡をいただけます。防犯にも熱心なところをちょくちょく感じます。
      大通りから近すぎず遠すぎず、人通りも多すぎず少なさすぎずな場所なので安心感があります。バス通園は便利ですが、歩きや自転車での送り迎いにはあまり向いていない場所かもしれません。
      お母さんの会合があるようです
      イベントは熱が入っていてすさまじいです。子供がついていけるか心配になることもあります。
      とにかく近い、熱心な雰囲気があった

園の雰囲気はとても良いです。子どもも運動面生活面学習面が日々伸びてると実感してます。先生方も一生懸命にしている姿が印象的で好感が持てます。
      方針や理念はありますが、それに準じていない経営には頭を抱えます。
      1人1人が各クラスに一生懸命で安心してあずけられます。夜遅くまで園に灯りがついてると、とても心配になるくらいです。
      毎週、音楽指導、体育指導、英語指導があり、子どもの多くの可能性を引き伸ばしたい方にはオススメの園です。
      園も塗り替えられ、とても綺麗です。一年中使える室内プールや、高校の施設も使えとても便利です。
      竹下駅から徒歩10分程でつき、利用しやすく感じます。
      行事の手伝いや、プールの手伝いなど園から任せられることが多くあります。しかし、協力し行うことで、父母と先生方で仲良く出来ている気がします。
      歓迎遠足、父の日参観、七夕祭り、小運動会、運動会、作品展、生活発表会、音楽発表会なとありますが、月1のペースであり親も子どもも大変です。

小学生になるための準備ということで、ひらがな、カタカナ、体育、音楽、バランス良く取り入れられていると思います。中でも水泳、音楽には力を入れていると感じます。
      子供には本物の音楽をという考えのと、小さい頃からピアノを習った先生を採用していると園長先生がお話されれていました。年1回の音楽発表会はなかなか本格的だと思います。
      若く元気な先生が多く笑顔が素敵だと癒されます。中でも男の先生は、ユニークで子供達に大変人気がありました。
      通年水泳の授業があり、卒園までにほとんどの子が10m近く泳げるようになり、小学校に入って困ることはありません。時間をかけて水に慣れしんでいくので、子供達はみんなプールが大好きでした。
      敷地内に、高校、中学、幼稚園、保育園が併設されており、一部の施設が供用のため、設備はとても充実しています。屋内プール、遊技場、発表会用の大ホール等、いろいろ揃ってます。
      竹下駅から少しあるものの、送迎バスがあるので送り迎えで困ることはないと思います・
      毎月誕生日会が開かれ(親は任意参加です)園長先生のお話がありました。
      毎年3月の誕生日会では、ちびっこのお雛様が登場し年長児による日本舞踊等が披露されます。着物・着付けの手間はありますが、子供達にとって良い経験だと思います。
      見学にいき、綺麗で明るい教室が気に入ったため。もちろん冷暖房完備で、今では空気清浄機まであります。

年長の1年間は小学校に上がる前にむけてお勉強をはじめやり抜く力をみにつけさせてくれてよかったなと思います。が総合的にみると親に頼りすぎで家族経営丸出しの子供よりも体裁をきにするやり方に改善があればもっとよくなる気がしました。
      県外から年長で転園してきてびっくりしたことが、いまだに保護者会から中元歳暮を受け取っているということ。奉仕の心、懺悔の心、感謝の心、素直な心を理念に掲げている割にやってあげてる感がつたわってくる。先生方と園長と意識のギャップが微妙にかみ合ってない。
      子ども好きな一生懸命の先生が多い。フリーの先生が少なすぎていっぱいいっぱいで動いてる姿によゆうがなく見ていてかわいそうに思う場面が多々ありました。
      音楽、英語、スイミング、年長になればプリスクールがはじまり、簡単な算数や国語てきな内容を教えてくれる。
      施設はきれいで、トイレ教室もきれいです。温水プールの設備があるので年中施設内で利用できるのがいい。園内外にもカメラがついているので安心です。
      広い道路沿いに面していて送り迎えは専用駐車場がなくても前に止めることができて助かった。園バスが来てくれるのでありがたかった。
      バザーや芋ほり、運動会の世話、餅つきなど係りを決めて分担している
      親子遠足、七夕祭り、サマーキャンプ(年長)、運動会、作品展&バザー、音楽発表会、餅つきと毎月1回くらい小さなものからなにかしら行事があります。
      県外からの転園で前園のようなのびのび系で似たような行事がある園で自宅から2キロとわりと近かったから

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

玉水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

サルナート幼稚園