みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  みやこ幼稚園   >>  口コミ

みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

福岡県 福岡市南区 竹下駅 / 私立 / 幼稚園

みやこ幼稚園 口コミ

(11) 福岡県幼稚園ランキング 61 / 471園中
      こどもがのびのび成長できる園だと思います。
      まず先生方はみんな全園児の名前を覚えていてくれて、担任以外の先生もよく声をかけてくださいます。
      園庭にはたくさんの遊具や草木、そしてやぎやうさぎなど何種類かの生き物が飼育してあり、子供たちも身近で生き物のことを楽しく勉強できています。
      クラスの雰囲気もとても良いようで、子供は毎日楽しく登園しています。季節に応じた様々なイベント、また、系列の学校からお姉さん先生たちが来てくれるのは子供たちにとって楽しみの一つのようです。
      先生は園で何かあったときは夕方電話をしてくれて、園の様子を教えてくれるので、安心して預けています。
      「個性の伸展による人間教育」を方針とされています。
      園生活では個性に合わせて、のびのびと生活しています。例えば、お昼ごはんの時はお箸指定といったこともなく、基本的なルールを身に付けながらも、楽しく過ごしています。
      若い方からベテランの先生までとても雰囲気は良いです。全学年2クラスなので、先生方は全園児の名前を覚えていて、よく声をかけてくださいます。
      担任の先生は日中何かお友達とトラブルがあったりすると、夕方連絡をしてくれます。子供から直接園の生活を聞くことはできますが、やはり断片的なので安心できます。
      入園前に月一回の未就園に行っていましが、入園してすぐ用件があり主任の先生とお話ししたところ、もう子供の名前を覚えていてくれて感心しました。
      季節に応じた様々なイベントや、遠足、園外保育など一年を通して子供たちが喜ぶイベントが用意してあります。
      年少からは週2回の英語の時間、年中からはお習字の時間があります。
      午後からはオプションも用意されていて、造形、ピアノ、水泳、スポーツ、英語が保育時間中に行われています。他の幼稚園のオプションは保育時間終了後に行われ、お迎えが必要な所もあるそうなので、すごく助かります。
      各クラスに役員さんが2名いて、行事ごとに色々とお手伝いをしてくださっています。
      役員以外の保護者が園に行く機会は参観や歓迎遠足、お別れパーティー位で、特に大変と思ったことはありませんが、陰で役員の方が頑張ってくださっているお陰だと思います。
      季節に応じた歓迎遠足、七夕、運動会、芋掘り遠足は子供たちも楽しみにしています。ミュージックフェスティバル、生活発表会では子供たちの成長を感じられる親も楽しみなイベントです。その他、スポーツフェスティバル、もちつき大会、クリスマスパーティー(子供たちはドレスアップして本格的)等もあります。
      3月には保護者も参加した各クラスでのお別れパーティーがあります。内容は各役員さんによるようですが、先生のために写真付きのメッセージカードや記念品を渡したり、サプライズで子供たちが歌を歌ったり、最後に一人ずつ先生にお花を渡したりと、まるで卒園するんじゃないかと思うくらい、感動的な時間でした。
      私自身が卒園した園でもあり、安心感がありました。園庭には草木があくさんあり、たくさんの遊具、やぎやうさぎなど子供がとても気に入りました。
      道の向かい側には警察署と消防署もあり治安も安心できました。
      園の教育はお勉強系ではなく、それぞれの年齢にあったものを身に付けつつ、のびのびと成長できそうなので選びました。
      入園前に面接がありました。試験官は先生二人(一人は質問、もう一人は書記)で志望動機や子供の性格、園に期待することなど基本的な質問でした。その間、子供は隣に座っていましたが、途中でおもちゃが出てきて、先生から子供に簡単な質問がありました。
      一般的な面接なので、志望動機や子供の性格など、事前に整理していました。子供には挨拶と自分の名前が謂えるように練習させました。

1クラス20~25名くらいで1学年2クラスのこじんまりとした園なので、担任以外の先生も子ども達の事を覚えてくれています。 先生方はいつも笑顔で優しく、でも叱る所はきちんと叱る、子ども達は元気で優しい子が多い印象です。 運動会、生活発表会(お遊戯や劇)、音楽発表会などの行事もしっかり指導されていると思います。 こども短期大学の附属なので、運動会等の行事は学生さんが手伝ってくれ、保護者の負担は他の幼稚園に比べると少ないと思います。
      明るくのびのびとした素直な子に育てる、個性を伸ばす、優しい心を育てる、という教育方針が園全体にしっかり浸透していると思います。 週1~2回の英語で遊ぼうの時間や年中からは月1回の習字遊びの他にもオプションですが、造形、英語、スイミング、ピアノ、運動を習わせる事もできます。
      先生方は以前に比べると若い先生が増えましたが、どの先生も明るくいつも笑顔で接してくれます。 泣いてしまったり、ケンカをしてしまった時等は子どもの話をしっかり聞いてくれます。また、保護者にも電話等できちんと報告してくれます。
      季節毎に製作をしたり、母の日や父の日はプレゼントを作ってくれます。 週1~2回、英語で遊ぼうの時間があり、ネイティブの先生と歌やダンスやゲームで英語に親しんでいるようです。 年中からは月1回、習字遊びがあります。 夏休みは月曜日~水曜日は保育があり、園バスも来てくれます。
      園は全体的に綺麗です。 園庭が少し狭いので、全学年が外遊びになると子どもが溢れかえってしまう感じがします。 去年遊具が交換されて新しくなりました。 門には常にではないのかもしれませんが、電気錠がかかっています。
      南区塩原にあり、立地はいいと思います。 向かいには警察署と消防署もあり、色々な面で安心できます。
      月1回くらいの参観の後、ランチで懇親会がありますが、全く強制ではありません。 1クラス2名の役員になると夕涼み会や運動会、餅つきの準備、園外保育の付き添い等、何かと大変そうです。 保護者同士の色々な連絡はクラス毎で役員さんを中心にグリープLINEでのやり取りが基本です。
      遠足は春に年に1回の親子遠足、秋には芋掘り遠足、年度末にお別れ遠足があります。 夏休み前に夕涼み会、10月に運動会、12月に生活発表会、1月にマラソン大会、2月に音楽発表会があります。年長は夕涼み会の時にお泊り保育があります。 その他、2学期の終業式の夕方からは自由参加のクリスマス会があります。 その他、餅つきや豆まきもあります。
      基本は9時~14時半です。 園バスの時間が毎年変わり、3種類あるので早いバスだと8時半くらいから園にいたり、遅いバスだと15時過ぎまで園にいると思います。 17時半までは300円でおやつ付きの延長保育になります。 基本は前日までに申し込み、私服を持たせます。 長期の休みの時は仕事等の場合は事前申し込みで預かり保育をしてもらえます。
      子どもが楽しく、元気に通える園に入園させたくて見学に行きました。 園自体が明るく綺麗でしたし、子ども達も先生もにこにこの笑顔いっぱいで挨拶をしてくれた事、案内をして下さった主任の先生にお友達の園児の名前を言うとすぐに他のお友達の名前も挙げて話をしてくれ、子ども達をしっかり把握していると感じた事が決め手でした。
      面接という形でカード等で「先生に三角をちょうだい」等、色や形がわかるかというくらいのテストがありました。 その後、保護者に志望動機等の簡単な質問がありました。
      とくに対策はしていません。
      私立に行くという考えはありませんでした。

特に問題も無く、良い子に育ててくれました。明るい、元気な先生達ばかりで良く見てくれました。人気の高い幼稚園で願書を出す時も朝4時くらいから並んで入園させました。長男、次男2人とも行かせました。そのくらい良い幼稚園です。
      基本、嫁が関わっていたので私は詳しくはわからないですが、息子が良い子に育っているという事はそういう事だと思います。しっかりした教育と理念で元気で明るい子に育ってくれました。
      元気で明るい先生達ばかりでした。子供達1人1人をしっかり見てくれてました。コミュニケーションをしっかりとっている印象があり、子供達全員が先生になついている感じがして良いと思いました。
      詳しくはわからないですが、絵を描いたり、粘土で物を作ったりと創造力を養わせる授業が印象的で、おかげ様で息子達は何かを造るといった工作が得意にもなりました。
      防災訓練やニュースでもあるような事件の対策の訓練を実施しており、子供達も身体に染み付いていると思います。
      アクセスはバスが中心だとは思います。バス停から徒歩5分程で着くと思います。近場の方は自転車、徒歩が多いと思います。
      そこら辺全くタッチしてないのでわからないです。
      お遊戯会や演奏会、運動会などありますので、成長が間近で感じる事ができました。
      年少、年中、年長と幼稚園バスの時間が違ったので入園時間がわからないですが9時くらいからじゃないかなと思います。
      私自身が幼稚園を行ってたのもあり、制服があるのと、付属という事から教育がしっかりしてると思いました。
      特になかったです。4者面談くらいだったと思います。
      特にしてません
      校区内の小学校です。
      特に考えてなく、校区内の小学校に行くのが普通と思ってました。

先生たちがみんな優しく、一人一人の子供をみんなで見てくれている感じです。 バスの送迎や、送り迎えの際に、園での様子などを教えてくれます。 また、定期的に持ち帰ってくる、制作(特に母の日、父の日の贈り物)は、とてもクオリティが高く、実用的なものばかりなので、とても嬉しいです。
      年中から習字、年長からは書き方も始まり、字を習ってきます。 子供のいいところを褒めて伸ばす、方針も伝わってきます。
      毎日明るく、子供ときちんと向き合ってくれます。 子供を叱ってくれたときは、必ず親へ連絡があり、いきさつや、注意してくれた内容を話してくれます。
      お製作の時間と、外遊びの時間をしっかりとってくれています。 夏休みは月曜から水曜は無料で夏期保育(弁当持参)、木金は有料のお預かりをしてくれるので、仕事も安心してできるので、助かります。
      防犯や避難訓練はあるようですが、基本的に誰でも園に入れる状況であり、不審者対策は万全ではないような気がします。
      個人的に家の近くなので、便利です。 駐車場がなく、近隣のコインパーキングも少ないのが難点です。
      年に2、3回ほど、母のクラスランチ会があります。 程よい距離感で、みな仲良くできています。
      参観は学期に1回程。 運動会、生活発表会、ミュージックフェスティバル(音楽発表会)、子供のみ参加のクリスマス会があります。 母同伴の遠足は5月の歓迎遠足のみ。 あとは、役員さんのみ同伴の芋掘り遠足や、園外保育が数回あります。
      9時から14時半です。 バス代が千円と比較的安いので、バスを利用される方が多いです。 バスの時間は1便、2便、3便に分かれていて、年度毎に変わります。 お預かりは17時半まで300円(おやつ込み)18時まで千円。 夏期保育、冬季保育もあります。
      今はいませんが、昔ヤギさんが園におり、1番上の子を、色々な園に見学に連れて行き、子供がヤギさんに惹かれてここがいい!と言ったので決めました。 下の子も、上の子の時に、とてもいい園だと思った事、兄弟児割引で月謝が1万円引きになる事、で迷わずこの園にしました。
      お名前が言えるか、色が答えれるか、物、動物の名前が言えるか、などの確認が、面接時にありました。
      特にしてないです。
      小学校から私立という考えがなかったので。

2018年09月投稿
      先生が細やかに、こどものことをみてくれていると感じます。行事も親の負担が少なくなるように配慮してくれています。
      子供の気持ちを大切にすることに力を入れているように感じます。きちんと子供に向き合い話し合いを通じて解決して行くように導いていると感じます。
      一人一人を細やかに見ていると思います。声を荒げたりすることなく、話すことできちんと指導するところでは指導しています。
      遊びも沢山しますが、習字を取り入れたり、英語学習があったり、教育にも力を入れていると思います。
      年に2回ほど集まる機会があります
      運動会や音楽会や劇、親子遠足、芋掘り遠足があります。
      平日は、有料ですが預かり保育もあります。
      幼稚園の見学に行って、幼稚園の雰囲気と優しい雰囲気の先生に魅力を感じたから。
      試験ありません。面接があります。

特に問題なく子供が毎日楽しく通っているので。先生も今日あったことなど 迎えに行った時 バス降りる時伝えてくれます。ヤギがいますがよく鳴いています。
      英語や水泳やスポーツなど 週に一回コースで選べるのでいろいろ経験できます。英語の歌を家で歌ったりするので いい経験です。
      若い先生からベテランの先生までいますが 優しく時には厳しく毎日楽しい見たいです。保護者にも笑顔でよく話しかけてくれます。
      絵本や絵描き歌や手遊びなど 家に帰ってきてよく披露してくれているので 歌いながらいろいろ学んでいるみたいです。夏休みは水遊びをしています。
      役員さんは自発的に決まる場合もあれば ジャンケンなどの時もあったみたいです。
      音楽発表会みたいなものや 夕涼み会 年長さんはお泊り 運動会
      演劇 など 室内のホールは小さいですが 土曜と日曜にわかれて行うので ちょうど良いです。運動会は 大学のグラウンドで広くていいです。
      近くにあったのと 学園系列なので 安心かなと思います。入園前のキッズスクールみたいなものが よさそうでしたので決めました。
      面接はありました。その前に入園願書をもらうために朝早くから並びました。
      対策はしていません。挨拶と名前を言えるように自宅で練習しただけです。
    投稿者ID:461963

園舎がきれいで清潔感があります。園庭もまずまずの広さ。年少、年中、年長とそれぞれ2クラスずつの少人数制で、アットホームな雰囲気。延長保育や夏期保育もあるので、働くお母さんも安心して預けられると思います。
      ひとりひとりの個性と創造性の芽生えを、大切に育てるという教育方針です。希望があればスイミング、ピアノ、サッカー、造形教室などオプションで参加できます。
      比較的若い先生が多いですが、保育専門の大学の付属幼稚園ということもあり、とてもいい先生たちばかりです。大きな行事の時は、学生さんたちのお手伝いもあり、そのおかげで保護者の負担は軽いです。
      外国人の先生が来て、英語にふれるという機会があります。 そのほか、希望があればスイミング、ピアノ、サッカー、造形教室などのオプションをつける事ができます。
      朝と帰りの登下園の時は、先生が出迎えてくれます。日中も、園長、主任先生、事務の先生が常時玄関横の職員室にいらっしゃいますので、セキュリティの面でも安心です。
      かなりの範囲まで送迎のバスが走っているので、ちょっと家が遠くても通わせやすいです。駅からは少しありますが、閑静な住宅街の中にあり、近くに南警察署もあるので安心です。
      定期的に保育参観はありますが、父母会はほぼありません。最初の役員決め、大きな行事の前の衣装などの打ち合わせがあるくらいです。
      運動会、夕涼み会、生活発表会、ミュージックフェスティバル、クリスマス会などがあります。クリスマス会は園児たちもお洒落をして参加しますので、とても華やかで盛り上がります。
      見学に行った際、子供たちが活き活きとしていて、大きな声であいさつしてくれたのが印象的でした。先生たちもとても感じがよくて、すぐに入園を決めました。

行事や外遊びも多く、室内での保育もちゃんとしていると思います。給食も近くの大学内で作っており、温かく食べれるなど配慮されていると思います。
      系列学校にリンデンハイスクールがあり、希望者には説明会などあります。また園行事で行く事もあり、興味のある保護者や園児には良いと思います。
      若い先生も多いですが、園全体の雰囲気はとてもよい幼稚園です。園長先生や主任の先生を始め、ほかの先生方もしっかりと優しく園児をみてくれていると思います。
      延長保育や夏季保育・冬期保育もあり、バスで送迎してくれます。有料預かりもあり、働いている親にはとても助かります。
      男性の職員が2名おり、門の施錠も常にされており、簡単に施設に入ることも出来ないので、セキュリティ対策はきちんと出来ていると思います。
      分かり易く道路沿いにあり、コインパーキングも沢山あるので参観時や入園式、卒園式など車で行っても困りません。
      春にクラス委員決めがあり、最初の保育参観後、希望の保護者でのランチ会などがあります。
      春は保護者同伴の遠足、夏は夏祭りがあり、年長園児対象のお泊り保育もあります。秋には芋掘り遠足でみかん農園にも行きます。3月にもお別れ遠足があります。
      ヤギをはじめ沢山の動物、職員室前には大きな水槽、玄関を入ると長い大きな階段・・・と子供が気に入ったので。
      簡単な親子そろっての面接と、子供対象の色遊びのようなかんたんな試験でした。

園庭で遊ぶ時間が結構ある感じなのが気にいっています。給食準備のお当番などもあり子供も自分の役割を果たすことで少なからず責任感を養えるのではないかと思います。
      園の方針・理念を私自身が覚えてないのですが、園長先生のお話を聞く限りしっかり持っていると思います。お話の中でよく「子供を褒めてあげてください」と言われます。
      皆さん明るいです。先生が子供全員の名前を覚えているんじゃないかと思います。子どもが先生にお手紙や手紙代わり?の折り紙を渡すと必ずお返事をくれます。
      延長保育の保育料が近隣の園よりも小額だと思います。夏休みも希望者は追加料金なしで夏期保育があるので助かっています。
      園庭も広いし遊具も充実していると思います。門に鍵はありませんが子供がすぐに開けれないようになっているので勝手に出る子はないと思います。
      主要道路から近いのでアクセスしやすいですが、専用駐車場はないので送迎等で車を使う時は気になります。行事前には車で近隣の迷惑にならないようにというお知らせがきます。
      園長先生・主任の先生からのお話・保護者からの質問タイム
      遠足、夏祭り、運動会、お餅つき、クリスマス会があります。
      見学の時にとても明るい園だと思ったの一番の理由です。
      子供に対しては自分の名前が言えるかとか簡単な形や色を認識できるかとかそんな感じでした。親に対しては志望動機を聞かれた気がします。
      子供に自分の年と名前が言えるようにはしました。

子どもが先生を好きになる事が多く、楽しく通っていました。若い先生が多いので子供がなじみやすいと思います。夏祭りや餅つきなど季節の行事もあるので子供は飽きないと思います。参観が月1位であるので忙しい人にはちょっと回数が多いかもしれません。
      子どもの個性を伸ばすという方針があります。個人に合わせてのプログラムがあるわけではないですが、みんなのびのび遊んでいると思います。
      子ども全員の名前をすべての先生が覚えているようです。注意しないといけない所はしっかり注意してくれます。
      午前中に制作等の園のカリキュラム、午後は自由遊びになっていて、メリハリがあっていいと思います。延長保育もしやすいし、夏休みは夏季保育もあるので助かります。
      全体的に明るい印象です。遊具も充実していると思います。駐車場がないので車での送迎がちょっと大変かもしれません。
      幹線道路から1つ入ったところにあるので車の騒音はないです。駐車場がないので車での送迎時はあまり長く車を停めれません。
      クラス役員が主催してのランチ会が年2回あります。役員になると月1回位集まって園行事のお手伝いの打ち合わせがあります。夏祭りは役員主体で行うので忙しいです。 保護者同士の紹介は最初の遠足の移動中のバス内かお弁当の時に行います。
      春の遠足、七夕の飾りつけ、夕涼み会(夏祭り)&年長のお泊り保育、餅つき、生活発表会(劇など)、クリスマス会、豆まき、音楽発表会などがあります。 子どもはどの行事も楽しみに参加してました。
      開所時間は9時から15時です。延長保育は17時半まで300円。それ以降は追加700円になります。延長保育の申し込みは前日までが基本ですが当日でも受け付けてもらえます。 バス通園でバス停でのお迎えに間に合わない時は園に戻りますが、その時は延長保育扱いになる場合があります。
      全体的に明るい雰囲気が良かったです。当時の主任の先生がこちらの質問にハキハキ答えてくれたのが印象が良かったです。
      入園試験としては、色紙を出されて色を答えたり、カードの絵を見て何が描かれてあるか答えたりしました。
      特に対策はしませんでした。園側も試験という言葉は使わず、面接という形でした。自分の名前が言えるようにはしました。
      幼稚園と同じ系列の私立小学校の紹介もありましたが、保護者として私立に行かせるつもりもなかったのと、ほとんどのお友達は公立小学校だったので公立小学校にしました。

先生達も優しく、特に不満はないです。 他の園を知りませんが、子どもは楽しく通っています。 あまり親の出番は少ないように思います。助かる…。
      そこまでスパルタではないです。 英語とかですかね。 子どもの自律は、やる気を引き出してくれるやり方で、できる事がたくさん増えましたこと
      優しいです。厳しそうな先生はほとんどいません。 若くて、やる気にあふれた先生達で、一人一人クラスを違ってもちゃんと子ども達を覚えてくれてます。
      英語とか教えてくれて助かります。 あまり詰め込み式にやるのは好きではないので、それほど求めてないので、評価が正しいかわかりませんが…
      先生達がちゃんと毎日送り迎え立ち会っており、常時先生が幻覚横に見えるので安心してます
      近い。歩いていける。 バスもありますし、家ノ前まで送ってくれて助かってます。 親が行くときも近いので問題なし
      最初の役員決めがあって、後はイベント時くらいですかね。
      運動会、夕涼み会、クリスマス会、発表会とかあります
      九時から14時。 18時まで延長あります。
      近いので。 先生達は丁寧で一度電話した事も覚えてくれてました。 見学しても悪い印象がなかった
      特になし。名前と年は言えるようにしたかな
      特にしてなかった。名前と年は言えるようにしました
      まだ在園してます

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

みやこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みやこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みやこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

塩原幼稚園