みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  みやこ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みやこ幼稚園
(みやこようちえん)

福岡県 福岡市南区 竹下駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

のびのびとした、素敵な雰囲気の幼稚園です

こどもがのびのび成長できる園だと思います。
      まず先生方はみんな全園児の名前を覚えていてくれて、担任以外の先生もよく声をかけてくださいます。
      園庭にはたくさんの遊具や草木、そしてやぎやうさぎなど何種類かの生き物が飼育してあり、子供たちも身近で生き物のことを楽しく勉強できています。
      クラスの雰囲気もとても良いようで、子供は毎日楽しく登園しています。季節に応じた様々なイベント、また、系列の学校からお姉さん先生たちが来てくれるのは子供たちにとって楽しみの一つのようです。
      先生は園で何かあったときは夕方電話をしてくれて、園の様子を教えてくれるので、安心して預けています。
      「個性の伸展による人間教育」を方針とされています。
      園生活では個性に合わせて、のびのびと生活しています。例えば、お昼ごはんの時はお箸指定といったこともなく、基本的なルールを身に付けながらも、楽しく過ごしています。
      若い方からベテランの先生までとても雰囲気は良いです。全学年2クラスなので、先生方は全園児の名前を覚えていて、よく声をかけてくださいます。
      担任の先生は日中何かお友達とトラブルがあったりすると、夕方連絡をしてくれます。子供から直接園の生活を聞くことはできますが、やはり断片的なので安心できます。
      入園前に月一回の未就園に行っていましが、入園してすぐ用件があり主任の先生とお話ししたところ、もう子供の名前を覚えていてくれて感心しました。
      季節に応じた様々なイベントや、遠足、園外保育など一年を通して子供たちが喜ぶイベントが用意してあります。
      年少からは週2回の英語の時間、年中からはお習字の時間があります。
      午後からはオプションも用意されていて、造形、ピアノ、水泳、スポーツ、英語が保育時間中に行われています。他の幼稚園のオプションは保育時間終了後に行われ、お迎えが必要な所もあるそうなので、すごく助かります。
      各クラスに役員さんが2名いて、行事ごとに色々とお手伝いをしてくださっています。
      役員以外の保護者が園に行く機会は参観や歓迎遠足、お別れパーティー位で、特に大変と思ったことはありませんが、陰で役員の方が頑張ってくださっているお陰だと思います。
      季節に応じた歓迎遠足、七夕、運動会、芋掘り遠足は子供たちも楽しみにしています。ミュージックフェスティバル、生活発表会では子供たちの成長を感じられる親も楽しみなイベントです。その他、スポーツフェスティバル、もちつき大会、クリスマスパーティー(子供たちはドレスアップして本格的)等もあります。
      3月には保護者も参加した各クラスでのお別れパーティーがあります。内容は各役員さんによるようですが、先生のために写真付きのメッセージカードや記念品を渡したり、サプライズで子供たちが歌を歌ったり、最後に一人ずつ先生にお花を渡したりと、まるで卒園するんじゃないかと思うくらい、感動的な時間でした。
      私自身が卒園した園でもあり、安心感がありました。園庭には草木があくさんあり、たくさんの遊具、やぎやうさぎなど子供がとても気に入りました。
      道の向かい側には警察署と消防署もあり治安も安心できました。
      園の教育はお勉強系ではなく、それぞれの年齢にあったものを身に付けつつ、のびのびと成長できそうなので選びました。
      入園前に面接がありました。試験官は先生二人(一人は質問、もう一人は書記)で志望動機や子供の性格、園に期待することなど基本的な質問でした。その間、子供は隣に座っていましたが、途中でおもちゃが出てきて、先生から子供に簡単な質問がありました。
      一般的な面接なので、志望動機や子供の性格など、事前に整理していました。子供には挨拶と自分の名前が謂えるように練習させました。

こどもがのびのび成長できる園だと思います。
クラスの雰囲気もとて...

園庭で遊ぶ時間が結構ある感じなのが気にいっています。給食準備のお当番などもあり子供も自分の役割を果たすことで少なからず責任感を養えるのではないかと思います。

園の方針・理念を私自身が覚えてないのですが、園長先生のお話を聞く限りしっかり持っていると思います。お話の中でよく「子供を褒め...

塩原幼稚園

アットホームな幼稚園