みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  長丘幼稚園   >>  口コミ

長丘幼稚園
(ながおかようちえん)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 幼稚園

(6) 福岡県内110 / 346校中

小学二年の長女、年中の次女と続けてお世話になっております。 まず、先生方がどなたもいつもハキハキと元気よく 頼りがいがあります。 大きな規模の幼稚園ですが、先生方は他のクラスの生徒や親まで顔と名前を覚えてあります。 先生方はしょっちゅうお勉強のため講習会に参加され、 また園にも全国から小学校の先生方が見学や模擬授業をされに来られます。 理事長先生は、親のためではなく子ども達にとってためになることを第一に考えますとはっきりおっしゃり、 大変有り難く思っております。 子ども達のためにと園内の設備投資もお金をかけて積極的になされていて、子ども達もとても喜んでいます。 日記やホームワークなど家での課題も出ますが、 無理なくできる量ですし、小学校へ上がる前に机に向かう習慣付けになります。 先生方は日記にコメントを書いて下さるのが子ども達は大変嬉しいようです。 年中薄着で過ごし、乾布摩擦もするので、 この幼稚園3年間で身体がかなり丈夫になった気がします。 希望者は0歳から小学3年生まで関われる、よい意味でシステム化された教育をうけられます。 この園にお世話になり大変満足しています。
      園設立からいらっしゃる理事長先生が大変信念がある先生で、先生方への理念浸透もしっかりなされている感じがします。
      この園に決めた最大の決め手が、先生方がとてもきびきびされていて頼もしかったからです。 その印象は実際入園してからも変わっていません。 先生のご経験やご性格に合わせて適材適所な感じです。
      和久式積み木、合唱、地元で実績を出してある体育教室など外部から講師の先生がたくさんいらしています。 九州場所の時期には相撲部屋を受け入れて力士の方々と触れ合いがあります。
      セキュリティカードが配られています。 クラスに一つづつ、消毒液が自動で出てくる機械があり、 園庭には開閉する屋根がついています。 遊具も、遊んでいるうちにバランスよく身体能力を伸ばすものがあります。
      駐車場は園児数に対しては狭いので、行事の時はちょっと大変ですが、西鉄バスが近くまで通るので、私はバスを利用しています。
      父母の会はありません。
      音楽発表会が年2回、おゆうぎ会1回、七夕祭り、 秋に運動会とコスモス祭りがあり、それぞれに楽しみがあります。
      入園費は約6万円、月謝は3万5千円前後かかります。 毎年、学年が上がる前に次学年の教材費が1~2万円、 雑費が2万前後かかります。 他の園と比べると高い印象はありますが、 保育内容が充実しているので妥当と感じています。
      園や先生方の雰囲気が気に入ったから。 入園説明会でのプレゼンが他の園より群を抜いて良かったから。
    2016年06月投稿
      先生方は明るく熱心な方ばかりで、安心して預けられます。謙虚さがありません。給食は内容が大変質素です。ごはんとお味噌汁だけの時もあります。基本的に2品。
      褒めて、認めて、励まして、の方針通り、先生方は優しく子供たちに接してくれています。家庭で絵日記の取り組みがあるのですが、一年間毎日継続できた子は表彰されたりします。もちろん子供の頑張りではあるのですが、周りを見ると親が一番頑張っていて、何だか目的を見失ってる感が否めません。また、比較的裕福な家庭の方が多いので、お稽古や教育などに熱心な親御さんが多いです。
      優しさと厳しさのバランスがいいです。みなさん熱心です。
      何でも経験させてくれて、且つ定期的に専任の先生が来て下さるので、ホンモノに触れることができます。特に常駐している英語の先生は大人気です。
      セキュリティカードがあり、安全です。
      園バスは充実しています。駐車場はたくさんありますが、園から離れているので、ちょっと面倒です。
      なし。
      制服は冬のみ。あとは体操服登園。
      季節ごとにイベントあり。親の出事はあまりありません。
      35000円前後。毎年値上がりしてます。学期初めに15000円前後の徴収。
      自宅近くだった為。
      通園バッグなど、多数手作りが必要。
      面接、志望動機の作文。
    投稿者ID:192691

2015年11月投稿
      先生たちは熱心で責任感が強く何事にもしっかりとしている。子供達もよくしつけが行き届き礼儀正しく可愛い。
      下着は着用に許可が必要であり、冬でも半袖半ズボンの体操服で過ごさせようとする。
      先生は明るく真面目で熱心である。
      延長保育は18時まであり、月極5000円で預けられるので大変助かっている。17時までは4000円である。
      セキュリティカードがなければ中には入れず、安心して預けられることができる。職員もよく声掛けをして注意していることがよく分かる。
      園バスが充実しているので、遠方から通っている園児も多い。自宅が近いと大変便利だと思う。
      昔は存在したが、一昨年に父母会はなくなった。
      普段は体操服だが、冬場だけ制服を着用する。
      園内の行事は少ない方だと思う。
      学費は32000円前後である。別途年初めに雑費を支払う。
      自宅から近く、妻の出身幼稚園でもあったため。
      道具類。手作り品として、絵日記バッグ、上靴入れ、体操服入れなど。
      親の作文提出、面接などがある。
      特に何もしていない。

2015年11月投稿
      運動も教育もバランスよくとりいれられたカリキュラムで保育してくれる園です。
      預かり保育もあるため働くお母さんでも預けやすいです。
      心と体そして頭がバランスよく育つ総合的全人教育が目標とされており、毎日朝の運動や遊びの中での学習などがもりこまれています。
      英語やかるたなどもあります。
      「ほめて・認めて・励まして」の合言葉のとうり、こどもたちをよく見てくれて、小さなことでもほめてくれます。園児が多いのに、他のクラス・学年の子供たちの名前も覚えてくれています。
      時々挨拶してくれない先生もいますが。
      季節ごとに行事があるのが楽しいです。七夕お楽しみ会、餅つきなど。
      家でも絵日記やプリントの宿題がありますが、楽しんでとりくんでいます。
      入園時にセキュリティカードが発行され、いつも施錠されているので関係者以外は入れないので安心して預けることができます。
      自宅から徒歩5分で大変便利です。
      通園バスもでているので7割はバス通園とのことです。
      近くに路線バスの停留所のあります。
      父母会は特別ありません。
      行事のあとに園長先生があいさつを兼ねて連絡やお知らせ、注意をされたりします。
      夏は夏専用体操服。冬は制服です。ブラウスにジャケット、男子はズボン・女子はスカートです。
      各学期に一回参観日と発表会。春に親子遠足。6月は父親参観。七夕お楽しみ会。年長さんはお泊り保育。運動会。芋ほり・ミカン狩り遠足。クリスマス会。豆まき。月に一回お誕生会。など
      入園金が60000円。入園時に施設料が15000円。保育料は給食・バス込みで32000円。預かり保育は4000~6000円。(月ぎめの場合)
      近所で、預かり保育をしているので。
      園で購入するものは一括で購入できます。自分で準備するのは通園バッグ、お弁当袋、コップ袋、箸、ランチョンマット、上靴入れ、乾布摩擦の布、などです。
      先生達はいつも一生懸命全身全霊で子供たちに向き合い頑張ってくださっています。しつけのしっかりした賢い子供が育ちます。
      フラッシュカードや様々な運動を日常的に行い、研究された教育プログラムを積極的に採り入れ脳の発達を促しています。
      若くて優秀な先生たちが集まっています。子供たちと真剣に向き合い指導してくださいますので、安心して子供を預けられます。
      延長保育には18時まで対応してもらうことができ、良心的な料金で安心して預けることができます。長期休暇中の預かりも積極的に受け入れてもらえます。
      セキュリティカードがないと中には入れないので安心です。先生たちは頻繁に園内を行き交い声を掛け合っているので、不審者の心配はありません。
      園バスがあるので、近所だけではなく広範囲から子供たちが通園しています。周辺にはコンビニや子供の習い事をする教室があるのでとても便利です。
      親の負担軽減のため父母会はありませんが、常日頃から担任とのコミュニケーションが積極的に行われているので不足はありません。
      冬季は園指定の制服を着用しますが、それ以外の時期はいつも体操服です。
      保育料は、32000円前後です。
      自分が卒園した幼稚園だったので、何となく親しみがありました。
      揃えるものは入園に必要な標準的なものばかりです。
      親が作文を書く必要がありました。書類審査の後は簡単な面接がありました。
      特に何もしていません。
      体を動かすことをローテーションをはじめ、体育レッスンなどでたくさんします。毎日、絵日記、ホームワークがあり幼稚園だけでなく家庭での学習もしっかりと行います。
      専任の先生方が各分野多数おり、本物に触れる機会がたくさんあります。特別レッスンなどがたくさんあるので子供たちの才能を開くことが出来ると思います。
      先生方はとても明るく元気がよく安心して任せられる先生方です。無理矢理させるのではなく、子供たちを中心にした取り組みが良いと思います。
      ホームクラスの制度があり、朝始まる前、終わってから夕方までと利用することが出来ます。課外授業も豊富で良いと思います。
      セキュリティカートがないと園内に入ることはできません。車通りも多いところなので、園庭も明るく安心です。
      住宅街にあるため、利用しやすいところにあります。バスもありますが、1方向からのみなので少し不便かなと思いますが、駐車場がたくさんあります。
      特にありません。父母会はありません。
      制服は紺のチェックスカートまたは半ズボン、グレーのジャケット、白ブラウス、青いリボン
      遠足、運動会、コスモス祭り、お遊戯会、音楽発表会
      42300円。未就園は別途かかる。
      園の子供たちが元気で活発な子供が多かったため。勉強もしっかり行うが、遊ぶのも大切にしていたので。
      必要なものは特にありません。