みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  長丘幼稚園   >>  口コミ

長丘幼稚園
(ながおかようちえん)

福岡県 福岡市南区 西鉄平尾駅 / 私立 / 幼稚園

長丘幼稚園 口コミ

(22) 福岡県幼稚園ランキング 220 / 472園中
      園に通いたてで慣れない頃は、先生が抱っこしていてくれたり、外が怖くて行けない時は室内で本を読んだりしてくれるそうです。 預かり保育は前日までの予約制で、現状は満杯になった事は見た事ありませんが、かなり厳しい状況との事です。
      教育にとても力を入れている。 次から次へと色々な事をするので、子供は飽きないと思います。 ただ、園から提案されて動く形なので、いざ一人で何も提案されない形になると何もできない…という意見を聞いた事があります。 お弁当は週4を検討中のようです。
      先生達への教育はしっかりしていると思います。 挨拶は皆さん必ずしてくれますし、他学年の子供の名前も覚えていてくれて、凄いな…と思いました。 ガミガミ怒る所はあまり見た事がありません。
      フラッシュカードや、他には無い積み木遊びや、英語やごっこ遊び等、毎日違うことをしていて、よく考えられていると思います。 外で遊びたく無い場合は、部屋にいても良いそうです。
      セキュリティカードで門を開けるので、子供が抜け出す事は無いと思います。 防災訓練等も行なっております。
      園バスが3台用意されており、広範囲からアクセス可能と思います。 駐車場は二箇所ありますが、催事の際はトラブルがあるため、限定された学年のみしか使用できません。 周辺のコインパーキングを使用する形となります。
      現在コロナの影響もあり、父母会は行われてません。 コロナ前もあまり集まりは無かった…と聞いています。
      運動会や、音楽会、サマーコンサート、お店屋さんごっこ、クリスマス会、誕生日会等季節に応じたさまざまなイベントがあります。
      開所時間は8?18時です。 8時から8:30は300円です。 月極預かり保育はなくなりました。 17時までは600円、18時までは800円?位だったと思います。 午前保育や休園時は割増になります。
      園から近いのと、園庭に日除けのテントがある事です。 最近はとても暑いので、日除けテントはとても良いと思います。 テント外で遊んでいると、先生が注意してくれます。
      入園試験はありません。 過去には親向けの論文があったらしいです。
    消毒や、アクリル板等が設置されています。 先生は不織布マスクをされています。 陽性者が出た場合は、休園になり、預かり保育もありません。
    投稿者ID:801933

幼稚園の指導もしっかりしているので安心して通わせる事ができる。体育レッスンや英語レッスンなどをしっかりカリキュラムの中に入れている。
      幼児教育に大変力を入れている。体育レッスンや英語レッスンなどをしっかりカリキュラムの中に入れている
      先生たちは明るく元気な方が多く、幼稚園の指導もしっかりしているので安心して通わせる事ができる。
      英語レッスンや体育レッスンなどをしっかりカリキュラムの中に入れているので安心して通わせる事ができる。
      入り口では必ずカードキーがないと門扉が開かないようになっているし防犯カメラも常設してある
      西鉄バスのバス停が、比較的近くにある。しかし、丘の上に幼稚園があるため、歩いていくには少ししんどい
      ある程度定期的に行われているので安心して通わせる事ができる
      今はコロナ渦のため、行事じたいが少ない。あったとしても保護者一人のみが多い
      七時まで延長保育があるのである程度安心して通わせる事ができる
      嫁が幼稚園教育に大変力を入れているところに通わせたいと、強く願っていたから
      特に私立に行かせるつもりはなかった
    体温測定、手指消毒、マスクの着用などを、しっかりしているのである程度安心

2020年04月投稿
      雰囲気も良く、比較的教育熱心な方が多いです。人手不足により、預かり保育が受け付けてもらえにくいようなので、共働き家庭にはきついかもしれません。理事長が行事のたび父兄に怒るので、せっかくの幼稚園の魅力が半減してしまいます。先生方は頑張ってくださっています。
      褒めて認めて励ましてというのを掲げており、たくさん認めてくれているのかなとは思います。
      熱心な先生も多いですが、子供同士のケンカの時に片方の言い分しか聞いておらず、あとから実はその片方の子が先に悪いことをしたとわかったけど、謝ってもらえないなどがありました。
      内容については良いと思います。体をたくさん動かすし、フラッシュカードなどもあり、卒園する時にひらがな、カタカナが書けない子はいないと思います。
      門にはセキュリティカードをかざさないと入れません
      周辺は細い道などでもないので、アクセスしやすいと思います。もう少し園庭が広いとなお良いです。
      ありません。親が出なきゃいけないのは少ないと思います。
      お相撲さんとの触れ合いや、積み木の授業があったりするのはとても良いと思います。
      早クラスと遅クラスで違いますが、9時くらいから14:30くらいまでです。
      プレの先生がとても魅力的で、こんな方に教えていただきたいと思い決めました。笑顔で親にも子にも察してくださるとても素敵な先生です。
      ありません。面接はありますが、形式的なものです。
      対策はしていません。今は入るのも難しくないと思います。

教育や施設ハード面、先生の質は素晴らしいと思います。 満点でないのは給食の量が少ない、トイレットペーパーの持ち込みが必要などケチな部分が感じられるところです。
      教育、スポーツ共に課外活動にも力を入れている。 またセミナーなど親への教育にも熱心。
      先生達は担任以外でも子どもの名前を覚えてくれているようです。 明るい雰囲気はありますが、理事長の個性が強過ぎて園長の影が薄いのが気になります。
      普段の教育の他にたくさんのイベントあります。子どもは楽しいと思います。但しイベントでのビデオ撮影禁止です。DVD購入を促されます。
      駐車場が足りない。入口にはセキュリティあり、安心できますが、園児が多く先生の目が行き届いているとは言えません。
      地域住民とはうまくやっているようです。駐車場が足りないため、違法駐車する保護者の問題があります。
      親の出る幕は少ない方とは思います。 運動会やお祭りの際に役員がある程度です。
      運動会、音楽発表会、コスモス祭、参観があります。 入園式、卒園式、音楽発表会最中の個人的撮影は禁止です。子どもの姿に集中して欲しいためとの事。
      延長保育はあり子どもも楽しんでいるようです。但し1分でも迎えに遅刻するとお金が追加発生しますので注意。
      知人からの紹介が決め手でした。歴史ある幼稚園ですし、3人の子どもを通わせましたが良かったと思います。 ベテランだけでなく、若い先生もしっかり教育されていて手厚いです。
      特にありません。
      市内公立小学校
      私立を選んだ子もいました。我が家は近所の公立小学校を選びました。

2018年09月投稿
      先生たちはみんなニコニコ優しくて、お勉強面も運動面も幅広く充実しています。子供たちも先生が大好きで幼稚園に行くのがとても楽しみでした。
      乾布摩擦に裸足教育など、身体をもとから健康にというのがいいなと思います。勉強面でもフラッシュカードなどの取り入れたり、英語の授業があったりします。
      どの先生も名前をすぐに覚えてくれ、いつもニコニコしていて、素晴らしいです。違うクラスの子の名前もどの先生も覚えています。
      フラッシュカードや英語教育もあり、
      小さい頃からの英才教育にも適しています。
      ネイティブの先生もいらっしいます。
      バザーや交通当番など。運動会係図書係りなどもあります。
      コスモス祭り、お相撲大会など、楽しい行事があります。
      休日は日曜日はありませんが、長期のお休みや
      延長保育もしてくれるし、とても助かります。
      家が近いことです。
      面談と、志望理由の提出がありました。
      通っていません。

2020年04月投稿
      上の子も本幼稚園にお世話になりましたが、登園拒否することもなく安心して預けることができました。近いうちに園舎の建て替えができると良いと思います。
      理事長の考えが園全体に浸透しており、安心して子供を預けることができる。また、園の行事も多彩で楽しい。
      先生は教育熱心な方が多く、子供たちと一緒になって成長する姿もあり保護者との一体感も感じられる。
      基本的な教育内容は長年の実績もありしっかりしたものとなっている。体操教室との連携もある。
      園舎が古く園児数を考えると手狭である。特に発表会等が行われる講堂はとても狭く、親の入場を制限するほどである。
      送迎バスは充実しており懸念ない。また近くに小学校・中学校もあり文教地区となっている。
      父母会に参加していないので良くわかりません。
      通常の幼稚園とほぼ変わりませんが、九州場所で訪れるお相撲さんとのイベントは大変盛り上がります。
      延長保育はありますが、休日保育はありません。
      自宅に近い事と、園の教育方針がしっかりとしていることが決め手となりました。
      市内の私立小学校
      子供に通常の公立小学校と違う環境で勉強してもらいたいと考えたから。

最年少から4年間通わせましたが、大満足の幼稚園でした!毎日うきうきして通っていました。今でも大好きなようです。入園前にたくさんの幼稚園の体験イベントに行ってみましたが、すごく魅力的な幼稚園でしたので、本当に入れて良かったと思っています。体験イベントに行ってみたら、私が言っていることがわかるかと思います!
      先生達が素晴らしい方達ばかりで、子供に対する姿勢もベテランの先生から新任の先生に引き継がれています。
      勉強系の幼稚園ではありますが、毎日園庭を走り回る体育ローテーションというものもあり、元気に子供らしく活動しています。お勉強もお勉強と思わずに楽しくやっていたので、小学生になった今でも自分から進んで勉強をする子です。
      先生も基本的にTシャツとジャージです。そして、子供達とたくさん遊んでくれます。それぞれの活動時もひとりひとりをキチンと見てくれています。卒業生の先生も結構いるので、理念がしっかりしています。
      頭・心・体をバランス良く!どれかに偏った指導ではなく、どれもうま~く指導してくれています。勉強として教えるのではなく、普段の習慣として、たくさんのことを教えてくれます。
      セキュリティカードがないと入れないので、不審者対策はしっかりされていると思います。トイレも最近キレイに改装されました。
      園バスが出ているので、通園はしやすいかと思いますが、コースから外れていたら大変かもしれません。駐車場はそれほど広くないので、保護者も登園する行事ごとの際には遠い人のみ駐車券が発行されます。
      父母会はなくなりました。学年の最初に係を数人決めるだけです。なんだかんだで挙手で決まります。
      サマーコンサートや遠足、お遊戯会などがあります。出番などは先生がうまく誘導して同じくらいになるように調整してくれているようです。
      延長保育は18時まで可能です。月極めでお願いすることも、単発でお願いすることもできます。夏休み・冬休みなども預ってくれます。
      自分から考えて自分で行動する人になってほしくて、長丘幼稚園に入れました。年長時には最年少の世話なども進んでやる子です。最年少からだったので入園時にはまだまだ赤ちゃんっぽかった子ですが、4年間でずいぶん成長することができました。

勉強、体を動かす事、イベントもたくさんあり、 いろいろと体験させてくれました。 先生方もみなさん素晴らしく、信頼できる幼稚園です。
      誉めて伸ばす、事を方針にされているので、先生方の質もいいです。 教育に熱心に取り組んでいる幼稚園だと思います。
      ベテランから若い先生方がいますが、みなさんとても明るく雰囲気がいいです。 同じ学年でない先生方も名前を覚えていてくださって、 嬉しいです。
      幼稚園で、体を動かしたり、 勉強、造形、楽器を使った音楽授業、いろいろとさせてもらいました。 ホームワークもあるので、 毎日の積み重ねで、 年少からひらがなの読み書きが出来るようになってました。
      幼稚園入り口の所は、セキュリティカードがないと入れないので、不審者が急に入ってくる、子供が勝手に外に出るといった心配はなかったです。
      スクールバスがいろんな路線で走っています。 自分で送迎する方も多いですが、駐車場が十分にあるので、駐車しやすいです。 ただ、公共機関で行こうとするとバスのみで、バス停も少し離れているので、 車がない方には、少し不便かもしれないと思います。
      父母の会はありません。 係はいろいろとありますので、新学期に係決めをします。係自体もそんなに負担のかかるようなものもないので、大変ではないと思います。
      イベントや行事はいろいろとありました。 お遊戯会、音楽発表会、運動会、その他季節ごとにいろんなイベントをしてくださいました。 子供達の成長を見れる機会がたくさんあり、親子でたくさんの思い出ができました。
      延長保育もしており、 夏休み等の長期休みの期間の保育もありました。 金額も良心的な金額でした。
      勉強はもちろん、体も動かせる、バランスの良い教育カリキュラムが良かったです。 あと、一番の決めては英語教育に興味があり、この園では外国人の先生が2人常勤されていて、英語の授業があり、普段の生活でも英語にふれる機会があるのが魅力的だった。
      試験なのかはわかりませんが、入園動機志望について作文を書いて提出がありました。親の考え方を知りたいとの事でした。
      試験はないので、対策は必要なさそうです。
      市立の公立小学校
      幼稚園でいろいろとさせていただいたおかげで、学力がつきました。私立も考えたのですが、私立の学校は遠いので、小学校から行かせるのは、本人の負担があると思いました。

親が求めている問について的外れな回答や、行動が多く、考え方にいたってはかなり古い。色々な事を減らす一方で前向きに進めていくものは増えていない。保育料だけ高い
      運動面、学習面共にしっかり教育してもらえる所が魅力だと思いかよわせたが、以前より削られていっている
      コロナ禍で正直現在の先生の様子はよくわからないが、接してみて良い先生達がどんどん退職していっている
      学習面において入園時よりこなす内容が減らされたり、ホームワークも廃止されてしまった
      芝生や園庭屋根があり施設はとても充実していると思います。子どもを見失う事があったため不安
      個人的ですが、近くに幼稚園、小学校、公文などの習い事があっていいと思います。なし
      コロナ禍により特にありません。係決めなどは先生が勝手に決めて個人的にお話するような感じ
      コロナ禍でイベント分散が多いが、分散の仕方がおかしい
      保育料、延長保育料が高い。働くお母さん向けに考えが追いついていない
      先生達の雰囲気が良かった。人工芝生や屋根が取り付けられていて魅力に感じた
      公立小学校
    机にしきり

先生が一生懸命でよかったです。卒園してからも通える教室もあり、長く通う人も多いみたいです。体を動かし、頭も使うのに力を入れてありました。
      園長先生のお母様、理事長先生の教育理念が強い程しっかりしていました。ちょっと…と思うくらいでしたが現園長先生はおっとりしていていい感じでした。
      先生方は長くお勤めされるベテラン先生が多いイメージです。
      ただ、年中になるくらいから若い先生方は辞める方が多くなった印象があります。
      色々と時代に合ったものをそれなりに採り入れてくれてると思います。昔ながらの相撲等は特に力をいれていて、相撲部屋の親方も一緒にイベントがあり面白かったです。
      とても園庭が広く、日差し対策もしっかりしてます?
      また、セキュリティーカードがないと入れないので安心でした。
      バスが家の近くまで来てくれます。
      その年のバス通学者にあわせて、ルートやバス停を変えてくれます。
      以前はよく通うみたいでしたが、今は仕事をしてあるお母様も多いので負担にならないように少なくなったみたいです。
      お遊戯発表会、コスモス祭り(お相撲さんとの綱引きや相撲大会)、音楽発表会の他に授業参観もありました。
      延長保育は基本五時。後は6時、7時と延長時間によって料金が発生します。
      同じマンションのお母様のオススメでした。上の子は違う幼稚園でしたが同じ様な教育理念でしたので決めました。
      試験は無し。
      市内の公立小

理事長先生の、親ではなく子どもたちのためになることをするという理念に強く惹かれて入園、娘2人で7年間お世話になり、大変満足しています。
      先生方が皆さん勉強熱心で活気があり、いつも親子とも元気をいただいていました。理事長先生が元気ではつらつとしてあり、園長先生は穏やかで優しいお人柄でとてもバランスが取れていたと思います。
      先生方皆さん勉強熱心なことに加えて、それぞれお持ちの能力個性をしっかり発揮されながらご指導いただきました。
      毎日の読書記録や日記の継続が大変良い習慣となり小学生になっても生きている実感があります。娘2人それぞれ無理のないペースで取り組みました。
      父母会というものはとくになく、クラスそれぞれで自主的に懇親会を開いて親同士の親睦を深めていますが、自由参加なので、お仕事をされている親御さんも負担はないです。
      年2回、夏と冬に音楽発表会、年1回、冬にお遊戯会、秋に運動会、秋にお相撲さんとの触れ合いがあるお祭りがあります。
      理事長先生の教育理念、先生方のハキハキして頼もしい様子、保育内容の豊富さ
      現在は、園長理事長先生との面接のみだと思います。
      塾には通っていませんでした。特にそのようなことが必要な面接ではありません。

先生方に関しては教育面での熱心さや子供たちへの気遣い等文句はほとんど感じた事はありません。
      年間を通してのイベント等も充実しており子供だけでなく大人も楽しめるのではないかと思います。
      先生方に関しては五点を付けても良いと考えております。
      ただこのご時世でありモンペア問題に始まる各種問題事や、教育面が熱心な幼稚園であるがために非常に忙しいのとやはり給料面の問題もあるのか先生方の入れ換えも多々見受けられ人数不足が否めない点があるため四点とさせていただいております。
      保育、教育面に関してはなんの問題もないと思います。
      父母会は基本的にありません。
      運動会等がある際には係等があることはありますが、基本的に負担になるようなことはありません。
      音楽発表会、運動会、お遊戯会、サマーコンサート等非常に多くの催し物があります。
      幼稚園としてこの手の行事には非常に力を入れており見ごたえがあります。
      小学校等と比べると申し訳ないが小学校がショボく見えるぐらいです。
      教育面の理念などがしっかりしていると感じたのと、市内でも人気の幼稚園であったため。
      志望動機や自分の家での教育理念などの作文と共に面接があります。
      面接に関しては子供同伴です。
      対策等は特にしておらず、家庭内で理念などに関して入念な打ち合わせを行いました。

先生方がとても一生懸命なので安心して子供を預けられる。また、延長保育なども充実しているので仕事をしながら幼稚園に通わせているお母さんが多い。
      保護者の幼稚園への出動回数が少ない。
      先生方が子供たちや保護者に対して一生懸命。いつでも話を聞いてくださるしまめに連絡もあるので安心できる。この園の先生たちと関われて親として幸せです。
      よく勉強系と言われるがむしろ運動量がとても多い。勉強と運動のメリハリがとてもある。ホームワークや長期休暇の宿題など大変なこともあるが、卒園し小学生になった時にこの幼稚園で良かったと思った。
      父母会はない。係はあるが負担になるようなことはない。
      学期ごとにサマーコンサート、お遊戯会、音楽発表会がある。とにかく幼稚園児のレベルではないようなクオリティで驚く。また、園児だけのイベントもあるが保護者の負担はない。
      勉強系の幼稚園へ入園させたかった。でも、入ってみると勉強と運動のバランスがとても良く入園後に改めてこの幼稚園で良かったと思った。
      入園動機などの作文と面接があった。
      作文で不合格の人もいたので、不安でした。
      本入園に向けて1優先的に入園出来る歳児からのプレスクールに通っていました。

小学二年の長女、年中の次女と続けてお世話になっております。 まず、先生方がどなたもいつもハキハキと元気よく 頼りがいがあります。 大きな規模の幼稚園ですが、先生方は他のクラスの生徒や親まで顔と名前を覚えてあります。 先生方はしょっちゅうお勉強のため講習会に参加され、 また園にも全国から小学校の先生方が見学や模擬授業をされに来られます。 理事長先生は、親のためではなく子ども達にとってためになることを第一に考えますとはっきりおっしゃり、 大変有り難く思っております。 子ども達のためにと園内の設備投資もお金をかけて積極的になされていて、子ども達もとても喜んでいます。 日記やホームワークなど家での課題も出ますが、 無理なくできる量ですし、小学校へ上がる前に机に向かう習慣付けになります。 先生方は日記にコメントを書いて下さるのが子ども達は大変嬉しいようです。 年中薄着で過ごし、乾布摩擦もするので、 この幼稚園3年間で身体がかなり丈夫になった気がします。 希望者は0歳から小学3年生まで関われる、よい意味でシステム化された教育をうけられます。 この園にお世話になり大変満足しています。
      園設立からいらっしゃる理事長先生が大変信念がある先生で、先生方への理念浸透もしっかりなされている感じがします。
      この園に決めた最大の決め手が、先生方がとてもきびきびされていて頼もしかったからです。 その印象は実際入園してからも変わっていません。 先生のご経験やご性格に合わせて適材適所な感じです。
      和久式積み木、合唱、地元で実績を出してある体育教室など外部から講師の先生がたくさんいらしています。 九州場所の時期には相撲部屋を受け入れて力士の方々と触れ合いがあります。
      セキュリティカードが配られています。 クラスに一つづつ、消毒液が自動で出てくる機械があり、 園庭には開閉する屋根がついています。 遊具も、遊んでいるうちにバランスよく身体能力を伸ばすものがあります。
      駐車場は園児数に対しては狭いので、行事の時はちょっと大変ですが、西鉄バスが近くまで通るので、私はバスを利用しています。
      父母の会はありません。
      音楽発表会が年2回、おゆうぎ会1回、七夕祭り、 秋に運動会とコスモス祭りがあり、それぞれに楽しみがあります。
      園や先生方の雰囲気が気に入ったから。 入園説明会でのプレゼンが他の園より群を抜いて良かったから。

2016年06月投稿
      先生方は明るく熱心な方ばかりで、安心して預けられます。謙虚さがありません。給食は内容が大変質素です。ごはんとお味噌汁だけの時もあります。基本的に2品。
      褒めて、認めて、励まして、の方針通り、先生方は優しく子供たちに接してくれています。家庭で絵日記の取り組みがあるのですが、一年間毎日継続できた子は表彰されたりします。もちろん子供の頑張りではあるのですが、周りを見ると親が一番頑張っていて、何だか目的を見失ってる感が否めません。また、比較的裕福な家庭の方が多いので、お稽古や教育などに熱心な親御さんが多いです。
      優しさと厳しさのバランスがいいです。みなさん熱心です。
      何でも経験させてくれて、且つ定期的に専任の先生が来て下さるので、ホンモノに触れることができます。特に常駐している英語の先生は大人気です。
      セキュリティカードがあり、安全です。
      園バスは充実しています。駐車場はたくさんありますが、園から離れているので、ちょっと面倒です。
      なし。
      季節ごとにイベントあり。親の出事はあまりありません。
      自宅近くだった為。
      面接、志望動機の作文。
    投稿者ID:192691

2015年11月投稿
      運動も教育もバランスよくとりいれられたカリキュラムで保育してくれる園です。
      預かり保育もあるため働くお母さんでも預けやすいです。
      心と体そして頭がバランスよく育つ総合的全人教育が目標とされており、毎日朝の運動や遊びの中での学習などがもりこまれています。
      英語やかるたなどもあります。
      「ほめて・認めて・励まして」の合言葉のとうり、こどもたちをよく見てくれて、小さなことでもほめてくれます。園児が多いのに、他のクラス・学年の子供たちの名前も覚えてくれています。
      時々挨拶してくれない先生もいますが。
      季節ごとに行事があるのが楽しいです。七夕お楽しみ会、餅つきなど。
      家でも絵日記やプリントの宿題がありますが、楽しんでとりくんでいます。
      入園時にセキュリティカードが発行され、いつも施錠されているので関係者以外は入れないので安心して預けることができます。
      自宅から徒歩5分で大変便利です。
      通園バスもでているので7割はバス通園とのことです。
      近くに路線バスの停留所のあります。
      父母会は特別ありません。
      行事のあとに園長先生があいさつを兼ねて連絡やお知らせ、注意をされたりします。
      各学期に一回参観日と発表会。春に親子遠足。6月は父親参観。七夕お楽しみ会。年長さんはお泊り保育。運動会。芋ほり・ミカン狩り遠足。クリスマス会。豆まき。月に一回お誕生会。など
      近所で、預かり保育をしているので。

2017年11月投稿
      他の幼稚園と比べてここに決めた1番の理由は、先生方の意識の高さです。テキパキ動き回っていますし、挨拶は勿論、他の園児の名前までしっかり覚えています。褒めて認めて励ましてをモットーにされ、子供の自己肯定感を高めてくれます。また、身体を動かす活動(毎日の体育ローテーション)と、頭を使う活動のバランス(フラッシュカード、ことわざ、俳句など)が取れていると思います。小雨や真夏の紫外線が気になる季節も、園庭に大きな布製?の折りたたみ式屋根があるので安心です。遊具も新しいものを取り入れています。人数に対して遊具が若干少ない気もしますが…。園では自由遊びの時間も、先生方がしっかり見てくださっているので安心です。昔はあまりに人気で入園しにくいと噂になって、入園人数が減ったようですが、今は広く受け入れているようです。給食も基本質素ですが、親の要望が多く、品数が増えました。宿題は簡単なプリント1日1枚。絵日記1ページ。(必須ではないが、結構皆さん継続している。表彰あり)。絵本読み聞かせ(冊数が多いと表彰があるが、個人的にはこの表彰は不要と思う)。色々書きましたが結果的に入園してよかったです。
      ほめて、みとめて、はげまして を軸に、とにかく子供を伸ばす教育をされています。卒園後も小学校3年までのジュニアスクールという生活塾も週一回あり、希望者は入会できます。
      ベテランの先生方が多く、安心して預けられます。逆に上の先生方が多いので、融通が利きづらいとも言えるかな。
      毎日、必ず体育ローテーションがあり、マラソンや跳び箱、平均台やマットなど身体を動かす活動があります。プリントはひらがなや簡単な算数など。英語レッスンは外国人の先生が2人常勤しており、週一回あります。課外授業もグレープシード英語やカワイのピアノ、音感教室、体育教室、サッカー、かきかた教室など多数。
      保育料はバス代合わせて36000円程度。弁当週3回、給食週2回(水木)。
      セキュリティカードがなければ入らないので、しっかりしていると思います。遊具はリニューアルしていて、新しいものが多い。手指消毒液の自動噴射機が至る所においてあります。
      通園バスは本数は多いです。駐車場は市内の幼稚園にしては多い方だと思います。イベントの時は遠い人から優先的に駐車できます。路線バスは本数は少ないですが、近くにあります。周辺には小中学校、コンビニ、スーパーなどあり、立地は良いです。
      父母会はなくなりました。運動会、コスモス祭りの時の係を事前に決めます。
      歓迎遠足、サマーコンサート(合唱、合奏)、運動会、コスモス祭り(お相撲さん来場)、秋の遠足、お遊戯会、観劇会、音楽発表会などがあります。コスモス祭りは親も参加して、出店やバザーなどをします。
      先生方の意識の高さ。教育方針「誉めて認めて励まして」。遊びとお勉強、バランスの取れた幼稚園。

2015年11月投稿
      先生たちは熱心で責任感が強く何事にもしっかりとしている。子供達もよくしつけが行き届き礼儀正しく可愛い。
      下着は着用に許可が必要であり、冬でも半袖半ズボンの体操服で過ごさせようとする。
      先生は明るく真面目で熱心である。
      延長保育は18時まであり、月極5000円で預けられるので大変助かっている。17時までは4000円である。
      セキュリティカードがなければ中には入れず、安心して預けられることができる。職員もよく声掛けをして注意していることがよく分かる。
      園バスが充実しているので、遠方から通っている園児も多い。自宅が近いと大変便利だと思う。
      昔は存在したが、一昨年に父母会はなくなった。
      園内の行事は少ない方だと思う。
      自宅から近く、妻の出身幼稚園でもあったため。
      親の作文提出、面接などがある。
      特に何もしていない。

先生達はいつも一生懸命全身全霊で子供たちに向き合い頑張ってくださっています。しつけのしっかりした賢い子供が育ちます。
      フラッシュカードや様々な運動を日常的に行い、研究された教育プログラムを積極的に採り入れ脳の発達を促しています。
      若くて優秀な先生たちが集まっています。子供たちと真剣に向き合い指導してくださいますので、安心して子供を預けられます。
      延長保育には18時まで対応してもらうことができ、良心的な料金で安心して預けることができます。長期休暇中の預かりも積極的に受け入れてもらえます。
      セキュリティカードがないと中には入れないので安心です。先生たちは頻繁に園内を行き交い声を掛け合っているので、不審者の心配はありません。
      園バスがあるので、近所だけではなく広範囲から子供たちが通園しています。周辺にはコンビニや子供の習い事をする教室があるのでとても便利です。
      親の負担軽減のため父母会はありませんが、常日頃から担任とのコミュニケーションが積極的に行われているので不足はありません。
      自分が卒園した幼稚園だったので、何となく親しみがありました。
      親が作文を書く必要がありました。書類審査の後は簡単な面接がありました。
      特に何もしていません。

イベントかたくさんありました。コロナ禍で今はないと思いますが、お相撲さんに抱っこしてもらったり、お泊まりで園に一泊したり、
      先生たちが明るく楽しい幼稚園でした。毎日絵日記を書いていたので、読み書きは早く覚えました。
      とても明るく、優しい先生でした。子どもが大好きなんだろうなととても感じられ、子ども達からも人気がある、
      運動や勉強、普通の園より力は入れてるような感じがしました。そのため、読み書き計算は早かったです
      セキュリティもしっかりしてました。名前カードが無いと入れなかったり、手を繋いでいないと注意をしていただいたり、避難訓練や変な大人にはついていかないなど、声を出す、当たり前のことをしっかりと子ども達に教えてくれてました。親にも近くの町に不審者など出た時は保護者メールで教えてくれました。
      家から近かったので、幼稚園に通う時はかなり楽でした。 幼稚園バスもあるので、遠い所からも来ているお友だちもいました。
      毎月誕生日会があり、その月の誕生日子供達を祝ってくれました。親もその姿を観れるので、ビデオを撮ることも出来ました。
      イベントの時、園が動画を撮ってくれているので、それを購入することが出来ました。 撮ることに必死にならずに、しっかりと演技や子ども達のことを観ることができるので、良かったです。
      延長保育や休日保育を利用した事がないので、詳しいことがわかりません。
      家が徒歩圏内で園の雰囲気が明るく楽しそうだったので、入園しました。子ども達もいい園生活をおくれたと思います。小学生になった今でも時々園に遊びに行っているので
      市内の小学校
      家から近いし、お友達もいたので、
    手洗い、消毒、しっかりしてるようです。体温カードに記載して毎日チェックしてました

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

長丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

ながずみ幼稚園