みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  しろがね幼稚園   >>  口コミ

しろがね幼稚園
(しろがねようちえん)

福岡県 福岡市中央区 薬院駅 / 私立 / 幼稚園

しろがね幼稚園 口コミ

(8) 福岡県幼稚園ランキング 227 / 472園中
      子どもが子どもらしく、というよりは「いい子」を育てる園です。行事が多く、日々の保育はそれに向けて準備&練習です。特に、秋の運動会とお遊戯会に大変力を入れており、本番前は土曜日も練習のために登園日でした。子どもはもちろん先生方も大変なのでは?と思うくらいの熱が入っていました。
      とにかく、「小学校に上がってから困らないように」という意図を強く感じました。色々な経験が出来ます。のびのびと子どもの自主性をというよりは、出来ないことを出来るように!という方針を感じました。
      ベテランの先生を中心に、子どもや親に厳しいと感じました。近年、7、8年勤めておられた先生方が次々と退園され、現在(2020年)は新体制となっています。
      様々な経験をさせていただきました。課内ではスイミング、体操教室、英会話教室、サッカー(年中から)、習字教室(年長のみ)、クッキング(年長のみ)など本当に毎月毎週盛りだくさんです。その分、子どもが自由に遊ぶ時間は限られており、その点ではうちの子どもは不満そうでした。課外では体操教室、サッカー、ピアノ教室がありました。
      園庭は狭いですが、近隣の公園や広場へ行って遊んだり、何かしらイベント事の練習をしたりしていました。運動会などのイベントは近隣の小学校のグラウンドや体育館を借りていました。
      園名の通り、場所は白金にあり、薬院駅も近くいい立地だと思います。近くに小学校や公園、広場があり、園でもよく利用していました。
      父母の会にとっての一大イベントは父母の会が主催?の「バザー」です。とにかく、父母の会の役員のお母さん達は口々に大変だと言っていました....。ただ、役員になるとイベント事のお手伝いや幼稚園に出入りする事が多いので、園での子どもの姿を見ることが出来て楽しいようでした。
      春は花まつりから始まり、入園式、親子一緒の歓迎遠足、家庭訪問、母の日参観、ファミリー参観、七夕参観がありました。それぞれの参観は近隣小学校の体育館でありました。ファミリー参観にむけて、年長クラスは鉄棒の「逆上がり」が出来るよう練習に力を入れていたことが印象的でした。年長クラスは夏休み前に1泊2日の卒園旅行がありました。夏休みを終えて、運動会、いもほり遠足、秋の遠足、お遊戯会、もちつき大会がありました。運動会では特に、年中と年長クラスは組体操や鼓笛隊と活躍の場が盛りだくさんでした。その練習のため、土曜日登園もありました。冬は、ぜんざい会、たこあげ大会、豆まき、マラソン大会、作品展、親子一緒にお別れ遠足、卒園式がありました。マラソン大会は大濠公園で行われました。
      始業時間は基本的に8時30分から9時15分です。預かり保育で8時からの受け入れが可能になったようです。終業時間は基本的に14時から14時30分までにお迎えです。14時になるとお迎えの子どもたちは靴箱の前で帰りの準備をして靴を履いて待機していました。延長の預かり保育は18時まで預かってもらえました。長期休業中も預かり保育があります。
      とにかく、「近さ」が決め手でした。小規模の園だったので、どの先生にも顔を覚えてもらえる安心さで選びました。

行事などとても先生達の力が入っていて、運動会、お遊戯会は幼稚園生と思えない仕上がりで毎年、感動します。練習は園児によってはきついと感じる事もあるかもしれませんが、その中で得る事も大きいと思います。
      園の理念については詳しく分かりませんが、他の幼稚園に比べ、しつけをしっかりしてらっしゃると思います。小学校に上がった時の子供たちを見ると入学式でもしっかりと話を聞ける子が多く、態度でしろがね幼稚園の子だと分かるくらいです。
      ベテランの先生と若手の先生にはっきり分かれています。最近は、若手の先生の経験を積みかなりしっかりされていると思います。悪い事をしたら、厳しく叱られるようです。
      延長保育、長期休みの時の預かりもあるので、お仕事をされている方は助かると思います。ただ、保育園と違い、行事や父母対象の集まり、説明会などが平日にあるので、フルタイムで働かれている方は大変そうでした。父母参加の行事も多いです。
      園庭がないという事で、子供の運動量がすくなくなるのではと不安に思う方がいらっしゃる様ですが、よく近隣の公園に連れて行っている様なので運動量はそれなりにあると思います。スイミング・体操教室などもあります。
      治安の面で不安を感じたことは特にありません。ただ、車や自転車が多い場所なので送り迎え時など親がしっかり子共を見ておいた方が良いと思います。
      運動会、お遊戯会、バザーなど行事の説明会。先生からのお話。父母の会からのお知らせ。
      運動会、お遊戯会、父母の会バザー、マラソン大会、歓迎遠足、お別れ遠足。1学期には土日を利用して、母の日参観、ファミリー参観、七夕会があり保護者も参加しなくてはいけません。幼稚園なので仕方ありませんが、保護者参加の行事は多いです。その他、園児だけの行事は年長さんのお泊り保育、芋ほり遠足などがあると思います。
      近い、しつけがしっかりしていると評判の幼稚園だった。

特に不満なことがなく、子供を安心して預けることができるので個人的には満足度の高い幼稚園だと感じています。
      子どもたちをのびのび自由に育てようという雰囲気があり、それに基づいた教育もある。
      子供との相性もあると思いますが、息子は先生が大好きなようで安心してあずけることができます。
      基本的には教育を兼ねた遊びを全力で楽しもうという方針のようです。楽しんで通ってくれることが一番です。
      セキュリティーは他の園の話を聞くとだいたい他園と同じくらいの厳しさだと感じます。
      地下鉄もバスも通っている地域なので公共交通機関で通わせる人がいても便利な立地だと思います。
      他園と比べて多くも少なくもない、平均的な頻度です。
      運動会があるので毎年応援しに行き成長を見ることができます。
      保育については私が利用していないので詳しいことはわかりません。
      友達が娘さんを同じ幼稚園に通わせていて良いという話を聞いたので見学しに行き好感を持てたから。

希望者には英語教室、体操教室、水泳教室を実施してくれます。子供たちは楽しみながら園に通っていました。
      勉強だけではなくしつけや、やさしさを育んでくれる土壌がありました。命の大切さを教える教育方針はとても同意できるもでした。
      若い先生が多く経験不足を感じる面がありましたが、若い分、子供たちがなつきやすく一緒になって遊んでくれるところなど評価できると思います。
      毎月、遠足や発表会などの行事が組まれており、年間を通じてみんなでひとつのことに取り組んでいく雰囲気がありました。
      門はしっかりと施錠されておりセキュリティは高いと思います。また、常に教員の方々が子供たちの動きに目を配ってくれています。
      駅から徒歩5分圏内にあり、小さな子供でも歩いて行くことができます。ただ、近くにコンビニなどの店舗が多く、帰り路にお菓子を買ってほしいと子供にせがまれることがありました。
      運動会の時は父母、教員が何度も会議を重ね、皆で作っていく印象がありました。
      見学に行った時、園長先生をはじめとした教員の活気、熱意を感じ取ったため。

2014年07月投稿
      教師の子供の能力を伸ばそうとする熱意が伝わってきた。保護者と教員の距離が近いのも良かった。幼稚園の行事に保護者が有志で積極的に参加していた。
      感謝の心を大事にし、挨拶をしっかりすることが身に付いた。何事もくじけず、最後まであきらめない姿勢を学んだ。
      若くて経験の少ない先生が多かったが、指導的立場にある先生がしっかりしていて、園の教育方針に従って運営できていた。安心して任せられる環境だったと思う。
      英語、スイミング、習字、体操クラブと習い事はたくさんあり選択可能でした。子供の自主性にまかせてどんどん能力を伸ばしていくような取り組がたくさんありました。
      校庭は狭かったが、体育祭などは近所の小学校を借りて開催したので全く問題なかった。雨天時に体育館がなく、梅雨のときは運動不足になってしまうことがあった。
      薬院駅からとても近くアクセスはかなり良好だった。コインパーキングもあるため車での送迎には困らなかった。
      イベントの企画についての話し合い
      遠足、お泊り合宿がありました。
      通園に便利で教育熱心だったから。

総合評価に関して何よりも子供自身が幼稚園に通うのを楽しみにしているのが一番大きい満足度に繋がる理由になっています。
      家から近いので通わせるのに楽で徒歩で行ける距離にあるのが大きかったのでえらんだ、方針も良いと思う
      先生たちはみんな幼児教育に熱心てなおかつ優しいので安心して預けることができます。
      保育や教育内容に関してはパンフレットにあった通り無理をせず一人一人と向き合っていく教育方針で内容も充実している
      雪セキュリティに関しては比較的都会にあるのが人の目があって安心なのと 幼稚園からきちんとしたセキュリティ方針を聞かされているので安心できる
      アクセスは天神から近く 住宅地にも近いので周辺の人からするとかなり便利な立地になっていると思う
      父母会の際には親の自己紹介などをしますが特に変わった点はありません。
      イベントや行事については発表会や運動会などというものが他の園同様にあります
      園長の保育はありませんが 個人個人で相談することは可能なようです
      仲の良い知人や親戚が同じ園に入れていて 満足度が高いという話を聞いたからです。
      うちの場合入園試験はありませんでした面接はありました
      特に何もしていません
      私立小学校に進みます
      夫と相談して娘にとって一番良い進路先だと判断したからです
    アルコール消毒や一つのクラスの部屋への入室制限などがあります。

素晴らしいカリキュラムや先生がたには嬉しく思っております。今後とも利用させていただく思っております。オススメの園でしょう。
      先生方の指導が行き届いており、大変素晴らしかったし、信頼できましたよ。セキュリティ持っていこうと万全できましたよ。
      素晴らしい先生がたに囲まれてとても通いやすく、かなり治安もよく安心しましたです、絶対にオススメ
      教育ないようには感動させていただいたです。オススメのカリキュラムで、しっかり指導していくことが、断然素晴らしかったです。
      セキュリティには大変大満足させていただいた、かなりしっかり管理してあって、嬉しく思っております。オススメ。
      アクセスや、立地条件はかなり素晴らしいでしょう、びっくりしました。オススメの気持ちが高まりましたよ
      父母会の様子には安心させていただいた。今後もよろしくお願いいたします。オススメの園
      楽しみの素晴らしかったイベントには大変感動させていただいた。オススメの気持ちが高まりましたよ。
      延長保育はたくさんの先生方のカリキュラムにそって、しっかり面倒見ていただいて安心しました
      立地条件の素晴らしかったとこ、先生方のカリキュラムや指導が行き届いており素晴らしい感動させていただいたとこ
      市内の私立小学
      近いから
    素晴らしいまでのアルコール消毒や先生がたにはしっかりとした消毒、しせつもかなり、消毒させていただいたです

園全体で取り組む行事が多く、月に1回の割合でみんなで練習し、発表しています。また課外活動として希望者には体操教室、水泳教室も選択できるようになっています。
      仏教の教えにしたがい、生命の尊さを教育しています。また、目上の人を敬ったり困っている人を助けるなど基本的なことも教えてくれます。
      先生はみんな明るく活気があります。何事も相談しやすい雰囲気で保護者との距離も近いと感じました。行事の時には保護者も一緒に準備し運営しています。
      子供が文武両道になるよう勉強とスポーツをバランスよく組み入れ熱心に指導してくださります。英語を希望する園児には外国人教師による英語レッスンの参加が可能となっています。
      門にはしっかりと鍵がかかり、監視カメラも設置されています。セキュリティは万全で不審者の侵入は難しいと感じました。
      町中にあり、薬院駅からも徒歩5分程度です。立地条件は問題ありません。ただ駐車スペースがなく、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
      行事の打合せを行います。
      運動会、遠足はとても盛り上がります。
      幼稚園の雰囲気が良く、先生が熱心だったから

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

しろがね幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しろがね幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しろがね幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

円龍幼稚園