みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  那珂幼稚園   >>  口コミ

那珂幼稚園
(なかようちえん)

福岡県 福岡市博多区 竹下駅 / 私立 / 幼稚園

那珂幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 401 / 472園中
      先生達もとても優しく、メリハリがあり、その日の出来事を楽しそうに話してくれる。子ども達は毎日笑顔で楽しく通園している。
      子ども達の自立を第一に考えている。行事に対してとても力を入れている。全園児に対して目が良く行き届いている。学年関係なく仲がいい。
      子ども達に対していつも全力で遊んだり、保育活動を行っている。クラスの子以外にも目を配っている。
      毎月季節に応じた学習を取り入れている。長期休暇の時は担任の先生からお手紙が届いたりと子ども達のことを思っていることが伝わる。
      子ども達が充分遊べる園庭の広さがあり、毎日元気いっぱい遊んでいる。出入口も子どもが勝手に出られない工夫もあるので安心。
      駅からもバス停からも歩いてすぐのため通いやすい。駐車場はないが近隣のパーキングに止めれるので問題ない。
      定期的に話し合いを行なっていて、行事前になると出ごとが多くなる。
      行事は毎月行われる誕生会や運動会、遠足、いもほり、発表会。運動会や発表会の練習が始まると家でも毎日のように踊っていて、たのしみにしているんだなーと感じる。
      通常保育は8:30から14:30。延長保育は14:30から18:00。土日祝日はお休み。長期休暇は8:00から18:00。
      主人が通っていた幼稚園にまだ主人の担任の先生が残っていたので通わせたかったから。
    登園時の体温測定、消毒。マスクの徹底。手洗いの徹底。保護者の行事参加の工夫。給食の時のアクリル板。黙食。

毎月お誕生日会や、先生の出し物などがあり、子供は毎日楽しそうに通っていました。年間を通して、イベントや行事が多すぎずちょうどよいと感じました。
      石井式をとりいれていて、漢字が使われている絵本を読んだりする 乾布摩擦やスイミングスクールがあり、体作りにも力を入れているように思う
      先生の入れ替わりが多い気もしますが、明るい方ばかりで、園児たちとクラス関係なく関わっておられるように感じます
      漢字を使った絵本を読んだり、ひらがなの練習をしたりします。卒園までに、一年生になるための準備がしっかりできると思います
      交通量の多い道路に面していますが、高い柵もあり安全だと思います。駐車場がないので、送り迎えは車以外になります。
      駐車場がないので、車での送り迎えができない点が不便だと感じました。周辺には小児科やスーパーがあります。
      クラスごとに何名かずつ役員がいますが、仲の良いグループで役員をされている印象でした。
      発表会の衣装などは全て先生が作ってくださるので、親の負担はほぼありませんでした。
      毎日延長保育があるようです。当日に申請しても対応してもらえました。
      自宅から近いというのが1番の決め手でした。体験入学してみて、雰囲気も良さそうでした。
      私立に行くことは考えていなかった。家から近い公立の小学校に決めた

年間を通して行事も多すぎず少なすぎず丁度良いと思います。衣装等の準備も園でしてくれるので保護者の負担が少ないのも助かります。日常的には子供も楽しいと通っていますが、先生が退職されたときのクラス替えや連絡等が時間がかかったり不誠実な印象だったようです。
      毎朝乾布摩擦をしたり、登園すると学年関係なく先生たちにしっかり挨拶することを習慣にしているようです。お着替えや片付け等の生活習慣もしっかりしてくれているように思います。
      先生はいつも笑顔で優しい印象です。学年関係なく子供達と接してくれていて、幼稚園全体で見てもらえてるように思います。
      季節やお天気に合わせてカリキュラムは組まれているようです。定期的に普段のクラスと別に縦割りで触れ合う日や、週に1回体育教室もあります。普段もですが、長期休暇中に預り保育があるのも助かります。
      街中の立地ですが園庭は広い方だと思います。今まで問題は無いようですが、バス停や交差点が側にあり人通りが多く不審者がいても紛れてしまいそうなので、より強化してほしいと感じます。
      小学校が近くにあるので、大半の園児は卒園しても同じ学校に通えるのは良いと感じます。園には駐車場がないので、お迎えが園まで車で行けないのは不便に感じる事があります。
      父母会は役員がクラスから3~4人程度、基本的には立候補してもらっているようです。月に数回の集まりと、行事の際の手伝いがあります。
      毎月の誕生会と遠足が年2回、10月に運動会12月に発表会と餅つき、保育参観年長さんは観劇やお泊まり保育もあるようです。役員さんは手伝いがある時は大変そうですが、子供達は楽しみにしているようなので思い出を沢山つくってほしいと思います。
      普段の登園日の延長は15時~18時、長期休暇中は9時~18時です。日常的に利用する人は保育会に入会しますが、しなくても利用可能です。事前の予約は特に必要なく、当日連絡帳や電話で伝えて預ける感じです。予約が要らないのは本当に助かります。
      家から1番近く、よく前を通っていて子供がずっと行きたがっていたので説明会へ行きました。子供が免疫疾患を患っており色々不安でしたが相談にものってもらい、安心して預けられると感じたのでこの園を選びました。

2018年09月投稿
      転入生でしたが、担任以外の先生もすぐ名前を覚えてたくさん声を掛けて頂き、すぐ馴染めました。
      2歳児保育(親と一緒に月に数回)からあるので、馴染みやすいと思います。
      悪い事はきちんと叱って 改めてくれます。
      でもかなりキツく叱られる子(特にやんちゃな男の子)もいるようで、そこまでのしつけは、、と疑問に感じる事も。
      毎朝元気に挨拶&ハグをしてくれます。子供も自然とそうなります。
      先生の入れ替わりが早いのが気になります。
      年長はひらがなの学習やピアニカの学習があるので、小学生になる準備としてありがたいです。
      外遊びも遊具が充実していて楽しそうです。
      大きな道路沿いの交差点にあるので、トラックや救急車などの騒音が気になりますが。
      父母会費毎月500円かかります。
      お誕生日月のプレゼントなどに使われます。
      毎月のお誕生日会、運動会、お芋掘りや遠足など。
      遠足は親子でバスで行きます。
      運動会は近所の小学校の校庭なので、広く見やすいです。
      開園は8:30~14:30
      延長は700円で18時まで。
      延長は月極で申し込むと割安。
      近かったので。意外と大事です。
      先生との面接のみ。私服でラフな感じです。
      色や動物を聞かれたり、性格の特徴やバスの利用確認など、入園する事が前提の面接ですので、試験はありません。
      無し

教務主任の先生は叱るときと褒めるときのメリハリがきちんとある。 預かり保育があり、働くお母さんにも安心。 保護者の役員を一度したが、とても楽しくやりがいがあった。 駐車場がないので、普段車で送り迎えは出来ない。 ただ、預り保育で5時以降にお迎え来る人は、園庭に車を乗り入れできる。
      園長先生がよく話しているように思います。 園児の前で行事があると前で話をされるときに言っています。 理念はよくわかりません。
      先生の入れ替わりが激しいですが、在籍の長い先生や教務主任の先生は自分の受け持つ園児以外もしっかり見てくれています。
      参観の時にしか見ることがないので普段はどうなのか正直よくわからない。 でもとくに不満があるわけでもない。
      学期末や大きい行事のあとには園児にプレゼントを用意。
      歓迎遠足 七夕祭り お泊まり保育(年長のみ) 観劇観賞 運動会 芋掘り 発表会 餅つき 豆まき
      家から近い 他の園より、保育時間が長い 他の園より、保育料が安い 預かり保育がある

どんな先生も朝の門で名前を呼び挨拶をしてくれていたところ。また、子ども同士の小さなトラブルがあったとき極力子ども同士で話し合いをさせ解決していたところ
      冬でも上半身、裸で乾布摩擦をし健康にとり組んでいたところ。また、年長時にはスイミングスクールに通い、体や小学校に入ってからの準備ができていたところ
      年長時に新任担任になり休みがちで、子どもを不安にさせた。しかし、主任が担任を兼任しどうにか子どもの不安がとりのぞかれたこと
      子どもが読めない漢字が含まれた絵本を保育内容があり、子どもにとっては、よくわからずよめず、今でもあまり役に立ったのか疑問にかんじるところ
      行事毎にご褒美という形でいろんなプレゼントがあり、子どもは喜んでおり、また園で使えるものがあり、おやとしてもありがたかった
      昔ながらの餅つきや芋掘りなど季節に応じたイベントがあり、子どもに季節や四季を感じるイベントがあったところ
      自宅から近く、また延長保育もあり降園時間も他と比べて遅かった。また、プレでお友だちもできたことで決めた。
      公立小学校

いろいろと教育熱心で園児を育ててくる幼稚園です。先生も優しく先生同士が協力してt
      園児たちを楽しませてくれます。
      自由という理念で園児生活にちからをいれています。実際に子供達も楽しく園生活をたのしんでいるようにみえます。
      明るい先生が多い印象です、気さくに話せますし、園でのわが子の様子もくわしくおしえてくれますので非常に頼もしいです。
      基本的には歌を歌ったり、外で遊んだ利が非常に多いです。おかげで病気することなく、休むことも非常にすくなくなりました。
      すみません、父兄会に参加したことがなく、詳細を本アンケートにきさいすることができません、大変申し訳ないです。
      運動会等は年1回で近くの小学校を借りて実施しています。園児の数が多いですが、円滑に進めていただいております。
      家から近いというのが大きな要因です。やはり立地がものをいいますね。
      軽い面接だけですみます。特に気にすることはないと思います。
      試験はありませんにで、特になにもしていません。
      公立小学校

しかるときはしかる。ほめるときはほめるとメリハリはあり、子供にとっては非常によい環境ではと思います。
      教育がしっかりしていると思います。あと、平等に考えてくれています。うちの子も幼稚園でひらがなやカタカナもしっかり覚えてきました。
      すごく明るく気さくな感じです。園内で何かトラブルがあっても、夕方くらいに電話があり、状況報告いただきます。
      延長保育ありますが、有料です。また、クラブ活動(サッカーや英会話)などもあり、ほとんどの子供が活動に参加しています。
      グランドは狭いと感じます。遊具は充実しています。何かあれば形態のメーリングリストにメールが跳んできます。
      立地はOKですが近くに駐車場ありません。車では非常に不便です。ただし、バスがあるので、バス通園が選択できます。
      保護者同士のお茶会など(保護者が設定している)
      運動会(近くの小学校)や遠足、お遊戯会があります
      家から園までの距離が近いので

園庭がとても広く、のびのびとたくさん遊べます。 先生も一人一人の様子をしっかり見て、様子を報告してくれます。
      あいさつをとても大事にしています。子供たちも、明るくはきはきと、元気いっぱいあいさつをしてくれます。
      先生方全員が明るくあいさつをしてくれます。先生方みな、仲が良く、すごく明るい雰囲気で、子供達も幼稚園が楽しいみたい。
      毎日の延長保育があります。春休みや、夏休み、冬休みの長期休暇もお預かりしていただけ、とてもたすかります。
      交通量の多い、大きい道路に面していますが、高い壁で囲ってあり安心です。園庭もとても広いです。
      駅からは、少し遠いのでやや不便ですが、立地はいいと思います。大きい道路沿いです。
      担任や園長からのはなし
      運動会や、遠足、クリスマス会
      見学に行き園の雰囲気が気に入ったから。

こどもひとりひとりに、愛情を持って接してくれます。こどもがわるいことをしたら、本気でこどもにわかるように叱ってくれるし、お友だちに優しく接してあげれたときなんかは、すごいすごい誉めてくれます。
      方針は、こどもひとりひとりの個性をすごいすごい大事にしてくれます。みんなと違っても、そのこどものよいところをたくさんたくさん見つけて、伸ばしてくれます
      礼儀正しい感じです。あとは、あいさつとか、ありがとうとか、ごめんなさいをこどもわかるようにきちんと教えてくれます。
      英会話は今の時代、すごいすごい大事だから熱心に教えてくださいます。それも、こどもひとりひとりが心から英会話を楽しめるように、いろいろと工夫をしてくださってるから、親としても期待してます
      玄関の防犯カメラだったり、周辺の街灯とか、あとは、防犯教室だったりと、いろんなことでこどもひとりひとりを守ってくれているから、わたしたちも安心してます。
      駅からは、ほんの少し離れているけど、まあまあ立地は恵まれているほうかなと思います。治安の面でのしんぱいも、そこまでわるい方ではないかなあと思いますねー。
      保護者たちの話し合いとか、あとは、園長先生、担任の先生からのお話などです
      見学に行って、こどもがすごい気になって決めた

外で元気いっぱい遊ぶ幼稚園です。
      毎日制服からスモックに着替えたら、おはじまりまでお外で遊びます。縦割り保育の日もあり、クラスを飛び越えていろんな年齢の子とも仲良くなっているようです。
      乾布摩擦をしていて、風邪をひきにくくなった気がします。給食とお弁当の混合だったのが、完全給食になりました。預かり保育も当日申し込みなので急な用事の時に助かっています。
      石井式をとりいれていて、漢字の混ざった物語の絵本を読む時間があります。
      こどもの健やかな健康を保つため、年間通して乾布摩擦を行っています。
      先生は比較的若い先生が多いですが、ベテランの先生から様々な指導を受けていて、挨拶もきちんとしてくれます。一緒に遊んでくれるので、子どもたちは楽しそうです。
      基本は外で元気に遊びますが、絵本を読む時間があったり、工作や絵を描いたり他の園が行うことはしています。年長さんは年間通してスイミングに行っています。
      近隣の園よりも午前保育の日が多かったり、夏休みや冬休みなど長期休みの期間が長いようにも、感じます。
      各クラスから数名役員さんになってくれる人を、4月に決める日があります。
      保護者全員で役を割り振るのではなく、役員さんが年間通して様々な行事のお手伝いをします。
      親子遠足、運動会、発表会、七夕祭り、お泊まり保育、いもほり、もちつきなどがあります。
      運動会は近くの小学校の運動場で行われます。
      園での様子を直接先生から聞いたり、遊んでいる様子などを自分の目で見たりしたかったので、徒歩で通える範囲にある園で選びました。完全給食も魅力のひとつでした。

しかる時はしかる、ほめるときはほめるとおメリハリのある教育方針です。園庭にもたくさん遊具がありのびのびしています。
      幼稚園の教育方針はわかりませんが…。特に不満はありません。子供がのびのびしていることと、楽しく園生活を送っているので、問題ないと思います。
      先生にも差があります。いい先生やそうでもない先生もいます。園児にはそこのところはわからないと思いますが。。。。
      長期休みのときにも一時保育のシステムがありまして、働いている方にはよいと思います。ただし、1日あたりのコストはそこまで安くありません。
      特に問題ないです。過去に事故があったことは聞いてませんので、。ただし目の前は大通りなので、園として今後も十分注意されていると思います。
      バスがあるので、遠方からでもOKだと思います。もちろん、範囲がありますが…。アクセス・立地は申し分ありません。
      ママたちの派閥?見た異なものは存在しています。私もそのような光景を見ました。もしかしたら、私たちの時代だけの話かもしれませんが…。
      家から近いので決めました。毎日送り迎えなので、立地が最低条件です。また子供が気に入ってくれたことも要因のひとつです。

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

那珂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、那珂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
那珂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

玉水幼稚園