みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  つきぐま幼稚園   >>  口コミ

つきぐま幼稚園
(つきぐまようちえん)

福岡県 福岡市博多区 / 私立 / 幼稚園

規模は小さいけど、先生達が園児一人一人と保護者一人一人と密に接することができてこどもたちがのびのびと遊び学べる場所だと思う。古き良きを重んじる古風な面もあるかと思えば、時代にあった新しい教育スタイルも取り入れて無理なく楽しくこどもたちが心身共に成長できる機会を与えてくれる。
      体力と学力を毎日の繰り返しによって養いよく考え体の丈夫な子どもに育つようサポートしてくれる。
      子どもが少しでも親の目が届かないところで泣いたりする場面があると、逐次それを報告説明してくれ、園児同士のトラブルも速やかに対処してくれる。子ども同士でのわだかまりもすぐに取り除いてくれるし、年長年中年少dw相互依存して大きな家族のような関係を築ける
      日課の活動といってフラッシュカード式の視覚聴覚を刺激し繰り返し学習するといったスタイル。
      出入り口が一目でわかり出入りするものが一目瞭然でいいのですが、不審者が入り難いというわけではないので4にぢた。
      交通量が特別多いwsけでないので危険性は低いと思う。町内との繋がりが強く地域の温かい目で守られていると思う。
      新学期に各イベント等の役決めがあり、参観日を兼ねて学期ごとの子どもの成長ぶりや気になること等話し合う機会があります。
      バザーや姉妹園との合同運動会、夏休みの知能キャンプがある。
      毎日の事なのでとにかく通園が楽にできるところで、尚且つ園の方針に子どもが適応できるかで決めました。他の幼稚園を比較せずとも、見学説明会に参加し即決しました。