みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  つきぐま幼稚園   >>  口コミ

つきぐま幼稚園
(つきぐまようちえん)

福岡県 福岡市博多区 雑餉隈駅 / 私立 / 幼稚園

つきぐま幼稚園 口コミ

(5) 福岡県幼稚園ランキング 358 / 471園中
      規模は小さいけど、先生達が園児一人一人と保護者一人一人と密に接することができてこどもたちがのびのびと遊び学べる場所だと思う。古き良きを重んじる古風な面もあるかと思えば、時代にあった新しい教育スタイルも取り入れて無理なく楽しくこどもたちが心身共に成長できる機会を与えてくれる。
      体力と学力を毎日の繰り返しによって養いよく考え体の丈夫な子どもに育つようサポートしてくれる。
      子どもが少しでも親の目が届かないところで泣いたりする場面があると、逐次それを報告説明してくれ、園児同士のトラブルも速やかに対処してくれる。子ども同士でのわだかまりもすぐに取り除いてくれるし、年長年中年少dw相互依存して大きな家族のような関係を築ける
      日課の活動といってフラッシュカード式の視覚聴覚を刺激し繰り返し学習するといったスタイル。
      出入り口が一目でわかり出入りするものが一目瞭然でいいのですが、不審者が入り難いというわけではないので4にぢた。
      交通量が特別多いwsけでないので危険性は低いと思う。町内との繋がりが強く地域の温かい目で守られていると思う。
      新学期に各イベント等の役決めがあり、参観日を兼ねて学期ごとの子どもの成長ぶりや気になること等話し合う機会があります。
      バザーや姉妹園との合同運動会、夏休みの知能キャンプがある。
      毎日の事なのでとにかく通園が楽にできるところで、尚且つ園の方針に子どもが適応できるかで決めました。他の幼稚園を比較せずとも、見学説明会に参加し即決しました。

朝からランニングをしたり日課の活動で計算や九九などをしてます。小学生になっても困らないような生活習慣も身につけられます。先生達も話しやすく相談出来ます。
      小学生になって困らないように授業が始まる前にトイレを済ませる、席にちゃんと座り先生が話している時は先生の方を向くなどしています。運動や学力どちらにも力を入れてます。
      先生達は話しやすい方ばかりで困ったこと、子供のこと色んな相談がしやすいです。子供達に対しても悪い時はちゃんと叱ってくれます。
      プリントの学習やフラッシュカード、九九などを言ったりするので覚えます。最年少からひらがなの練習をしたりします。
      今年度から園舎も建て直したので綺麗です。平屋の園舎なので階段などもありません。子供達が勝手に出て行かないように門には2重鍵になってます。
      駅などが近くにないので車か歩きの登園か園のバスが家の近くまで来てくれます。近くは坂が多いので歩きは少しきついです。
      保護者会主催のバザーが年に1回あります。保護者みんなで子供達の為にお店を出します。 運動会なども係があったりするので運動会係になると朝が早いです。
      月に1回お誕生日会があり親も見に行けます。バザーは年に1回あり、保護者みんなで子供達の為にお店を出します。
      園自体は9時から15時までの保育ですが9時前と15時以降18月までは延長保育があり10分100円、月額もあります。
      家が近く、学力にも運動にも力を入れていて、発表会の時などの完成度がすごかったので決めました。
      公立小学校
      国立に行く人もいましたが、家から近い公立にしました。

まぁ、他の幼稚園に比べたら1、2時間帰ってくるのが遅いから嫁は助かってるみたい。 あとは父親参観があったりして特殊な行事がある
      小さい子を年長さんや年中さんが必ず助けるように指導されている 特にご飯の時、小さい子が食べれない物を食べれる子が食べてあげる事に感心した!
      良い先生と癖のある先生がいて、特に園長の娘がくせ者。 子供達からも若い先生たちからも評判が悪い。 もう1つの幼稚園に移って欲しい
      毎朝の日課を大切にしていて、世界の国旗などをプラカードにして瞬時に答えるのが日課になっている。
      去年だったかな? 建物が新しくなったから前よりはセキュリティは少しマシになったと思う
      アクセスや立地に関しては良く分からない。 人それぞれだから。 ただ言えるのは住宅地の中にあり、近くには団地もあると言うこと
      特に特別な事をしてるって事はないんだけど、父親参観というのがあってお母さんは絶対に来れないという参観日がある
      まぁ、これと言って特別な行事はない。 夏祭りや運動もあるし
      よく分からないけど、他の幼稚園よりは1、2時間多く預かってくれる
      決めては家に近かったからというのが決めてだけど、園長が子どもに大人気!
      普通に公立小学校
      普通に公立小学校でのびのびと学んでくれたらいいと思って
    その辺はよく分からない。 でも、新しくなった建物は換気が良さそうな感じはした。

2021年05月投稿
      子どもが楽しく通えていて明るい園です。
      ここ最近は新しい先生も毎年入り人数も増えています。
      歳上が下の子をしっかりとお世話してくれ安心。
      昔ながらの教育をしながらも新しいことにチャレンジしようとしている。
      規律を守ったり大切なことを教えてくれたり、身体を動かしてしっかり遊ぶ保育。園庭も広くて運動不足にはならなそう。
      昨年ベテランの先生が辞められてかなり残念ですが、若い先生たちも個人差はあるものの頑張っています。うちの子どもはどの先生も大好きみたいです。
      文字や数字に慣れ親しむ事が出来る。
      フラッシュカードやことわざ九九なども日課の活動で遊びながら学べる。
      旧園舎が古かったので心配だったが、新しくなり防犯カメラもついている。
      園庭の遊具も一新されたが、古いものもある。
      地元民は徒歩でも通いやすい。
      駐車場が使えるので、遠くても通えるとは思う。
      バスも2台出ている。
      コロナで去年はなかったが
      バザーや、夏祭りがある。
      他の園とあまり変わらない
      発表会や運動会を始め、近くの老人ホームで発表会もある。年長さんはお花を植えたり、校区運動会に参加したり地域密着していると思う。
      土日祝日は、完全休み。
      たまに、振替などで平日休みがある。
      近い為、近所の人の評判等を聞いて。
      小学校に上がっても困らなさそうな保育内容だったから。
      数を数えたりや名前を聞かれたりや軽い運動をしたりした。
      特になにもしてません。

少人数性なので、先生たちが園児一人一人の名前を覚えており、何があったとかどんなことを言っていたなどお知らせしてくれます。
      フラッシュカードやそろばんなど取り入れており、ほとんどの子が先生の真似をして国旗や、そろばんなどを楽しんでいます。
      また、ワークなどもしており、年中さんでひらがなの読み書きができ、子供たち同士で手紙のやり取りなどしています。
      靴が少し高く、指定ですが、年に一度足の測定をし、扁平足や外反母趾ぎみであるなど、調べてもらえ、その子に合った対処法など聞ける講演会も開いてくれます。
      選択性で、年少から二泊三日のキャンプがあり、自立心を育ててくれます。
      マイナス面をあげるとしたら、バザーや運動会などの親の出事が多いことと、食育には力を入れていないところです。おにぎり弁当(おにぎりと、梅干しや煮干しなどしか入れてはダメなお弁当)、普通のお弁当の日が週に1度ずつあります。(週によっては3回あったりもします)
      幼児のうちにフラッシュカードなどで知識に触れておく、裸足保育など、ブレずに理念を貫き通していると思います。
      全体的に若い先生たちばかりです。新人の先生が入ってきましたが、同じように指導してもらえます。一人一人の名前を覚えており、出来事などの伝達も、担任の先生ではない先生からでもしてもらえます。
      朝は園庭をランニングしたり、フラッシュカードやそろばんなどを楽しみながらやっています。また、お残り組もあり、仕事をしていたこともありますが、預かってもらえます。
      年に一度のバザーや運動会、父親参観、祖父母会などがあり、でごとが多いです。
      係が、バザーや運動会などであります。
      バザーや運動会、父親参観、祖父母参観、月に一度のお誕生日会、他にもチューリップ植えやクリスマス会などがえります。
      運動会では系列の幼稚園と合同でやるのですが、母親同士の戦いなどもあり、結構盛り上がります。
      園児一人一人を大事にしてくれているところです。第2の家のように可愛がってもらえ、安心して通わせています。

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

つきぐま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つきぐま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つきぐま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

博多第一幼稚園